Первичные часы или часовая станция тип управляющих главных устройств в построение систем единого точного времени часофикации. Главная задача первичных часов управление вторичными часами и всеми периферийными устройствами и комплексами участвующими в построение системы часофикации, такими устройствами могут быть школьные звонки, система света, видеонаблюдение, СКУД и охранные пожарные системы (ОПС). Первичные часы могут работать как автономное устройство без дополнительных методов синхронизации времени, но для точности системы советуются использовать дополнительные источники точного времени, к ним можно отнести спутниковые системы GPS/ГЛОНАСС, локальная сеть или сеть интернет, портативные компьютеры.
Первичные часы серии ПЧС, могут оснащаться от одного до 4 каналов управления вторичными стрелочными часами ЧВС и цифровыми электронными часами для помещения ЧВЦ и уличными серии ЧЦУ. Не забываем так же упомянуть, что ПЧС обеспечивают работу выпускаемыми нами башенными часами и часовыми механизмами ЧМУ. Дополнительными опциями является оснащение первичных часов реле времени для управления устройствами по расписанию, это отлично подходит для управления звонковыми системами в школах, что позволяет вести уроки по строгому по расписанию. С данной опцией идет специальное программное обеспечение для удобства настройки расписания с персонального компьютера или ноутбука.
ТОП—7. Лучшие смарт-часы с AliExpress. Рейтинг на Март 2023 года!
Первичные часы ПЧС за счет дополнительных модулей могут получать синхронизацию со спутников GPS/ГЛОНАСС, компьютера или из интернета.
ПЧС умеют не только работать со вторичными стрелочными и цифровыми часами, но и с табло отображения информации, синхронизируя время на них.
Старшие модели ПЧС представляют из себя сервера времени, что дает возможность обеспечить синхронизацию всех устройств в локальной сети информацией о точным времени.
Корпуса ПЧС изготавливаются из металла и имеют версию для настенного монтажа и монтажа в 19″ стойку.
Первичные часы из-за возможности набора модулей, смогут обеспечить решение всех поставленных задача на объекте, обеспечив высочайшую точность всех устройств. Внутренняя память часов позволит восстановить работу всей системы после сбоя или отключения электропитания. Так же дополнительной опцией является оснащение первичных часов резервным блоком питания, два системе работать какое то время без внешнего источника питания.
Обратившись к нам, специалисты с легкостью смогут подобрать Вам то устройство, которое полностью закроет все поставленые задачи по построению системы часофикации на объекте.
Какие вторичные часы можно использовать с первичными часами ПЧС
Все модели цифровых часов ЧВЦ и уличных цифровых часов ЧЦУ. Что же касается стрелочных часов то в первую очередь мы советуем подключать к первичным часам, стрелочные часы серии ЧВС или башенные часы нашего производства, но если у Вас на объекте уже имеется система часов и Вы бы хотели ее модернизировать то уточнив параметры Ваших часов, мы бы смогли подобрать оптимальное решение для построения системы точного времени, с использованием Ваших старых часов и добавлением наших первичных часов ПЧС и вторичных стрелочных часов ЧВС.
Какое максимальное кол-во часов можно подключить к ПЧС
Из расчета того, что 1 канал первичных часов ПЧС поддерживает до 100 стрелочных часов ЧВС, и таких каналов может быть 4, то максимальное кол-во стрелочных часов может быть 400 штук. Число же цифровых часов ЧВЦ и ЧЦУ может быть почти бесконечным с учетом того, что они получают код синхронизации от первичных часов ПЧС.
Возможно ли установка нескольких модулей в первичные часы ПЧС
Да такая возможность имеется требуется уточнить, целесообразность к примеру использования нескольких модулей синхронизации часов и других опций применяемых в первичных часах ПЧС.
- По умолчанию
- По имени (A — Я)
- По имени (Я — A)
- По цене (возрастанию)
- По цене (убыванию)
- По рейтингу (убыванию)
- По рейтингу (возрастанию)
- По модели (A — Я)
- По модели (Я — A)
Источник: chasofikaciya.ru
Аналоговые часы с WIFi
Астрологи объявили неделю часов с wifi!
Потребовалось одному заказчику в частную клинику установить в кабинеты часы с синхронизацией времени.
Казалось бы, на дворе 21 век, умных часов в любом Эльдорадо на любой вкус и кошелек.
Стали изучать вопрос, оказалось что все не так уж и просто. Вариантов решения оказалось не так уж и много:
-Часы с технологией DCF77. Вариант идеальный, но в Санкт-Петербурге по нужному адресу сигнал не принимается.
-Часовая станция с организацией первичных часов и разводкой по кабинетам вторичных. Совсем не бюджетно, затратно по времени, тоже не подходит.
-DIY. Подходит, но требуется попробовать разные варианты (цифра, аналог).
-Готовый вариант с поддержкой ntp. POE или wifi, не особо важно. Нашел один вариант, со встроенным питанием poe, поддержкой ntp. Но цена в 170 000р за штуку.
Случайно наткнулся на али на обозреваемый механизм. Оплатил, через 2 недели получил на кассе в пятерочке. Пришло в обычном пакете, внутри призма-картонка
В комплекте сама тушка, инструкция на английском и 3 набора стрелок, металлическая гайка, резиновая и металлическая шайбы.

Сам механизм по размерам чуть больше обычного кварцевого механизма (выше на одну батарейку)


Из механизмов управления — 2 кнопки (запуск точки доступа для настройки и принудительная синхронизация)
Далее в ДНС были куплены самые дешевые настенные часы, из них изъят механизм и на его место вставлен герой обзора


Настройка происходит следующим образом:
Важный нюанс! Не устанавливаем на механизм стрелки до окончания калибровки и синхронизации! На механизме нигде не указано нулевое положение, что бы потом не перекидывать туда-сюда стрелки лучше их пока не ставить.
1. Вставляются 2 батарейки АА
2. Часы начинают самокалибровку (минутная стрелка делает 2 оборота), при этом светодиод мигает красным.
3. По окончании калибровки стрелки успокаиваются и начинается обычный тик.
4. Запускаем встроенную точку доступа соответствующей кнопкой, начинает мигать красным светодиод, телефоном или ПК подключаемся к новой точке с именем WIFI_CLOCK_что-нибудь

5. Если делать с телефона, открывается браузер, с ПК переходим по адресу 192.168.4.1
Там собственно задается имя точки и пароль, куда часы будут подключаться для синхронизации, время во сколько выполнять синхронизацию, часовой пояс. Так же там можно выполнить сброс настроек или перезагрузку часов

После сохранения настроек необходимо запустить принудительную синхронизацию кнопкой или перезагрузкой, при этом мигает синий светодиод. Часы опять сделают 2 оборота минутной стрелки, синхронизируются по ntp с китайским сервером

Далее, после синхронизации, можно установить стрелки в нужном положении и накрыть их стеклом и повесить на стену.
Ради интереса немного подразобрал механизм. К сожалению, до платы контроллера добраться не удалось — все же шестерни слишком мелкие, а я немного криворук, боюсь потом не соберу.
Собраны часы на механизме CH899
Виден микромотор для калибровки, шаговый мотор, плата управления со светодиодами индикации. На шестернях присутствует силиконовая смазка:
Видео в момент самокалибровки:
В данный момент часы установлены на тестирование заказчику. По окончании будет принято решение — закупать партию или пробовать что-то еще.
Планирую купить +48 Добавить в избранное Обзор понравился +114 +149
- 31 января 2022, 22:26
- автор: macau
- просмотры: 11738
Источник: mysku.club
Первичные часы на Алиэкспресс
Раздобыл я как-то на работе вот такие часы, оставшиеся со староглиняных времен, а когда-то работавших повсеместно. Это так называемые «вторичные часы», то есть сами по себе они ходить не умеют. Для того, чтобы они пошли, им нужно подавать импульсы амплитудой 24 вольт каждую минуту, причем каждый следующий импульс противоположной полярности относительно предыдущего. Импульс должен быть длиной около секунды. А устройство, которое эти импульсы дает, называется «первичные часы».
Так как я — большой любитель ретро-музыки, ретро-техники и вообще всего того, чему больше 10 лет, я решил эти часы оживить и повесить у себя на радость себе!
А часы, судя по штампу, оказались 1962 года выпуска!
Первичных часов у меня не было, схемы не сохранилось, поэтому родилась вот такая схема:
А почему не на микроконтроллере? — спросите вы.
А потому что у меня завалялись часовые микросхемы, тоже с глиняных, но не очень старых времен. А микроконтроллеры я пока научился только прошивать, а писать прошивки еще нет. Вот научусь — и сделаю такие часы на микроконтроллере (задумки уже есть).
Теперь о схеме. 176ие18 — собственно главная часовая микросхема, с задающим генератором 32768 Гц, выдающая для наших нужд минутные и секундные импульсы.
Минутные импульсы берем для формирования импульсов для вторичных часов, а секундные подаем на 176ие4, пара которых считает нам секунды, а также используем для подгона вторичных часов по необходимости. С помощью триггера 176тм2 делим минутный импульс пополам, то есть каждый следующий минутный импульс будет выходить с соседнего выхода триггера.
Это необходимо для смены полярности импульсов. На 176ие7 собрано два одновибратора, которые выдают нам импульсы нужной длительности (около одной секунды). Далее импульсы поступают на ключи, коммутирующие 24 вольта для вторичных часов. Можно было, конечно, и на релюшках сделать, но хотелось, чтобы было тихо и красиво.
Поэтому сначала сделал ключи на транзисторах VT3-VT6, а потом на полевых ключах IRF7343 (в даташите пишут, что они держат до ампера, поэтому к ним таких часов можно подключить ~30-40 шт., у моих сопротивление катушки 1кОм.). IRF7343 ставятся вместо VT3-4 и VT5-6.
Я добавил два светодиода HL1 и HL2, которые показывают наличие минутных импульсов, один — положительного, второй — отрицательного.
Переключатель S1 служит для переключения вида работы часов (ход, стоп, подгон).
Ход — импульсы подаются раз в минуту, часы идут.
Стоп — импульсы не подаются (например, если часы перевели на час назад — удержать один час).
Подгон — вместо минутных импульсов подаются секундные (например, если часы перевели на час вперед — нагнать один час).
Если индикация секунд не нужна, то убираются DD4 и DD5. Кренку тогда можно заменить на 78L09 (c током до 100 мА).
Итог: получились у меня вот такие «первичные» часы, к которым, в случае необходимости, можно подключить еще несколько десятков «вторичных» часов.
Вопросы, как обычно, складываем тут.
Источник: www.radiokot.ru