Еще одна доработка китайcкого паяльника, связанная с модернизацией и заменой жала.
В прошлой теме, посвященной доработке китайского паяльника с терморегулятором, было рассказано как можно улучшить технические показатели последнего, путем замены стального жала на медное. Сегодня же, хочу вам рассказать, как доработать еще один паяльник, причем такой доработке можно подвергнуть и другие паяльники, имеющие сменные полые жала, покрытые толстым слоем никеля, вследствие чего, жала хоть и не обгорают, зато теплопередача и смачиваемость припоем желают быть лучше.
Купил приятель вот такой паяльник, уж очень он ему приглянулся малыми габаритами и удобной ручкой, которая практически не нагревается в процессе работы. К этому паяльнику подходит много различных полых жал с внутренним диаметром 5,8 мм. Жала довольно качественные, паяльник тоже, имеет керамический, хотя и нихромовый нагреватель, правда рассчитан на 110 Вольт, поэтому для адаптации к нашим сетям, в ручку встроен диод, последовательно с нагревателем.
Перегревается паяльник. Доработка за 5 минут.
Доработка паяльника с Aliexpress
И все бы хорошо, если бы приятель паял только обычные навесные детали — с ними паяльник справляется хорошо, но пришлось перепаивать SMD детали в автомагнитоле, и вот тут и возникла проблема: монтаж деталей плотный, рядом кучка электролитов, мешающих доступу, да и детали не более спичечно головки. Обычным жалом не доберешься, а жало — иголка не прогревает пайку, в общем пришел он ко мне просить «нормальный» паяльник.
Ну как же не дать, если человек пришел с пивом и таранькой. А так как мне срочно самому надо было паять, взял его паяльник. Ох, и много же я знаю, оказывается нецензурных слов. И все это выяснилось в процессе пайки его инструментом. Естественно, сразу в голове возникла идея, а почему бы не сделать этому паяльнику сменные наконечники из меди?
Пришел на второй день товарищ, принес паяльник, я ему предложил поиздеваться над жалом — он был не против, тем более что уже собирался выбросить и купить дорогое. Сказано — сделано. Итак, сначала берем жало, чтобы ненароком не расплющить его полую часть, внутрь вставляем сверло подходящего диаметра.
Аккуратно зажимаем в тиски и спиливаем кончик.
Подравняем торец. Если посмотреть на жало с торца, увидим, что основа его состоит из меди покрытой никелем. Аккуратно, сначала тонким (у меня под рукою оказалось 1,5 мм) сверлом делаем в торце отверстие глубиною 8-10 мм, желательно не на вылет. При сверлении желательно применять масло — медь материал вязкий и забивается отверстие, можно сломать сверло.
Перегревается паяльник. Доработка за 5 минут.
Затем смотрим, какого диаметра медный провод имеется под рукою или в загашнике. Желательно в пределах от 2 до 3 мм.
У меня оказался как раз 2,5 мм, поэтому рассверлил повторно отверстие до 2 мм и нарезал в нем резьбу.
Далее деревянным молотком на железке выровнял медный провод и на одном из торцов нарезал резьбу длиной 8 мм при помощи такого приспособления, именуемого в народе леркодержатель, или просто лерка.
Далее откусил 15 мм от края резьбы, а второй конец надфилем аккуратно сточил под углом около 45 градусов. Одно жало готово. Приступаем в изготовлению удлиненного, а-ля иголка, для пайки в труднодоступных местах.
Также нарезаем на конце провода резьбу, откусываем лишнее, только теперь уже на расстоянии 20-25 мм. зажимаем резьбовой конец через прокладку из бумаги в патрон дрели, и на деревянном бруске, прижимая напильником стачивем по всей длине на конус, получая «иглу», но точнее будет медное шило. Резьбу покрываем пастою КПТ8, чтобы жало не пригорало и вкручиваем в то жало, которое мы в самом начале спилили и нерезали резьбу
Простое жало
Удлиненное жало
Теперь залуживаем и пробуем паять. Кто всю жизнь пропаял медными жалами, и, как и я в упор не хочет признавать все эти новомодные, с достоинством оценят данную доработку. Паять одно удовольствие, и жало сменить, если прогорит, секундное дело.
Но на этом дело не закончилось. Как уже писал выше, в ручке паяльника имеется последовательный с сетью диод. И вот, пока днем проверяли работу паяльника, а в сети было 220, все было хорошо, но пока мы пили чай солнце зашло, люди повключали свет и электросамовары, в общем при 200 В уже пошел недогрев. Измерив сопротивление нагревателя, обнаружил диод. Вот его в последствии выбросил, натоместь собрав симисторный регулятор мощности — теперь стало совсем хорошо.
И напоследок еще один солюшен, подсказанный самими-же китайцами. Помните славноизвестный паяльник от Lukey 702 с его вечно недостающим жалом и плохим термоконтактом жала с нагревателем? Так вот, всякие укорачивания втулок и смещение нагревателя вглубь жала дают результат, но не полный. Более качественный нагрев будет, если нагреватель будет еще контачить и по всей длине. Для этого вовнутрь в жало помешается тонкая полоска из пружинящей фольги (или кусочек трубки от телескопической антенны, разрезанный вдоль.
Этот элемент позволит быть нагревателю прижатым к жалу, увеличивая термоотдачу последнего. Пока все, желаю всем удачи в творческих порывах, с вами был oleg63m.
Источник: tehnoobzor.com
Доработка китайского паяльника медной фольгой
Еще один способ улучшения теплового контакта жала с нагревателем — намотать полоску фольги шириной 4-5 мм на нагреватель. Фольгу я беру с фольгированного текстолита. Отрываю полоску, карандашом по линейке размечаю, обрезаю ровно по разметке ножницами по металлу. Далее выравниваю фольгу и наматываю на круглый надфиль (диаметр на кончике надфиля меньше, чем у нагревателя), обрезаю по длине и наматываю на керамику.
P.S. Такие жала хорошо лудятся с лимонной кислотой
- Китайский паяльник,
- доработка,
- плохо греет жало,
- тепловое сопротивление
- 27 марта 2016, 10:31
- AlexX1810
мысль интересная
ненадолго все это. как обычные медные нехромированные жала в простом паяльнике обгорают до окалины, что потом не выдернешь жала. так и здесь обгорит, что жало потом не сдернешь. ну или следить и по работо–часам менять, надо в прошивку паяльной станции добавить звоночек.
Она же окисляется, как жало потом снимать? Я алюминиевой обматывал в расчете что она не окисляется. Еле жало снял. Не помню, выжил ли при этом нагреватель.
В самих жалах (оригиналах, а не китайских подделках) есть гильза из латунной фольги.
Меди хватит ненадолго. И чуть опоздал, и опоздал навсегда. Лучше в данном случае латунная жесть или трубка. Трубку можно подобрать от телескопической антенны. Китайцы умудряются делать трубки с весьма тонкими стенками.
Антенны из таких трубок конечно же дерьмо, но для всяких других вещей могут вполне подойти.
- Technicum505SU
- 27 марта 2016, 19:35
- ↓
Вообще, все это лечится покупкой нормального жала. А китайскому жалу на китайском нагревателе это как мертвому припарки.
Пробовал алюминиевую фольгу, пищевую, разницы не заметил, на больших полигонах залипает. Жало было медное, не распиливал чтобы проверить, но конец обгорает как положено.
Источник: we.easyelectronics.ru
Доработка китайского паяльника 60W
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Поделиться
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Объявления
Сообщения
Это называется «ducking или talkover». Берёте схему ди-джейского пульта Numark или Gemini 90-х годов с этой функцией и вычленяете часть схемы, за это отвечающую.
Простой непростой.Не для новичков.
https://www.dns-shop.ru/product/6365562e37c3ed20/klaviatura-provodnaa-a4tech-bloody-s510np/ А если взять тоже самое но не от Tiffany ?
Может, не в ручку размещать датчик, а в устройство типа планшета и писать не шариковой ручкой. Хотя бы карандашом определённой твёрдости.
Спасибо,x-revers. Сопротивление между выходом +5в и Grd 20ом при любой полярности щупов. +5 и -12 бесконечность. +5 и +15 143ома,но при смене полярности щупов -бесконечность. -12 и +15 бесконечность. Grd и +15 120ом,но при другой полярности — бесконечность. Интерпретировать результаты не по силам. И не понятно влияние полярности.
Давно слижу за темой и не могу понять одного. Хороший усилитель, простой и доступный для повторения многими любителями, но Александр Лайков почему-то давно не хочет менять термо узел слежения за током пакоя. Я не спицалист но мне кажеться, что этот узел можна выполнить как нибуть по другому. Александр не пора ли немного модернезировать ваш усилитель?
Какое нибуть решение простое и должно лежать на поверхности, но при этом избежать шаманских бубнов с током пакоя. Извините, думаю вам интересно тоже.
Источник: forum.cxem.net