Переделка монитора на led подсветку Aliexpress

И так, когда-то очень-очень давно, я покупал пару мониторов Samsung SyncMaster 943n. Мониторы мне эти очень нравились. Хорошее качество, приятная картинка, диагональ 19 дюймов (да-да, когда то это было достаточно круто). Но со временем, у них начали садиться лампы. Один из мониторов я благополучно продал, а другой остался у меня.

В какой-то момент я заменил в нём лампы, но все, же около года назад, монитор стал выключать подсветку, сразу после включения.

Конечно, к тому времени необходимости в нём уже особой не было, в работе были уже мониторы 22 дюйма, а старичок остался на память. После года ожидания (всё никак не доходили руки починить), я всё же взялся за старый монитор т. к. мне потребовался какой-нибудь монитор, чтобы отправить его на ПМЖ в сад для родителей.

Так как менять лампы не целесообразно, в мониторе их аж 4, по 2 сверху и снизу, я решил поставить LED подсветку. Так сказать стильно, модно, современно. Да и по цене выходит даже дешевле.

Видео урок Переделка подсветки монитора с ламп CCFl на LED подсветку

Выбор пал вот на такой драйвер (GYD-9E) с двумя светодиодными планками.

Драйвер подсветки GYD-9E Драйвер подсветки GYD-9E

Замена ламп

И так, приступим. Для начала, необходимо выполнить самую кропотливую, как я считаю работу — разобрать экран монитора и заменить старые лампы новыми светодиодными планками.

Разбираем монитор Samsung SyncMaster 943n Разбираем монитор Samsung SyncMaster 943n Разбираем монитор Samsung SyncMaster 943n Разбираем монитор Samsung SyncMaster 943n Разбираем монитор Samsung SyncMaster 943n

Далее, после полной разборки монитора, снимаем короба с лампами со стекла. Как видно по фото, у меня лампы вышли из строя из-за оплавления контактов.

Лампа обгорела, и контакты вышли из строя Лампа обгорела, и контакты вышли из строя Лампа обгорела, и контакты вышли из строя

Теперь, вынимаем старые лампы и очищаем металлические короба от мусора, остатков ламп и пр. Желательно немного обезжирить поверхность крепления диодных линеек. Я для этого использую изопропиловый спирт.

Очищаем короба

Далее потребуется подогнать размер линеек под короба. Увы, но подогнать именно ровно по длине не выйдет, т. к. диоды с линеек надо отрезать по 3 шт. Таким образом, примеряем линейки так, чтобы поместилось максимальное количество диодов, но при этом, отрезая от линейки их по 3 шт. Я отрезал по 6 диодов от каждой линейки, у меня вышло вот так.

Ну, а дальше всё обратном порядке. Собираем экран строго в обратной последовательности, внимательно все, проверяя на каждом этапе сборки, защёлкивая все клипсы и крепления, чтобы в дальнейшем не пришлось разбирать всё снова.

Установка драйвера

Ну вот, с экраном разобрались. Теперь займёмся платой монитора и драйвером управления.
Так как блок инвертора на плате нам больше не требуется, я частично демонтировал детали схемы инвертора, тем самым отключив сам инвертор и положив несколько деталей в закрома.

Плата без инвертора

Как видно по фотографии, я снял трансформатор инвертора, выходные ёмкости, предохранитель и прочий мелкий обвес. Тут ничего сложного. Кому ничего этого не требуется, могут просто снять в данной цепи предохранитель и всё.

Теперь переходим к самому интересному — установке драйвера подсветки. При установке драйвера подсветки, основной особенностью работы самого драйвера является регулировка яркости нашей будущей подсветки. Есть несколько нюансов с инвертирование управления и пр. Расскажу несколько подробнее.

Канал регулировки драйвера подсветки можно подключить к одной из 2-х шин на блоке монитора: A-Dim или B-Dim. Отличие сигналов состоит в том, что первый используется для аналоговой регулировки яркости. Сигнал A-Dim формируется микропроцессором монитора и изменяет величину напряжения постоянного тока. Увеличение сигнала A-Dim приводит к увеличению напряжения обратной связи и наоборот. Правда при регулировке яркости с панели управления монитора, значение изменяется только в пределах от 1 до 10 единиц.

Во сколько начнется распродажа на Алиэкспресс

Если же вам регулировка по каналу A-Dim покажется недостаточно удобной, то вы можете воспользоваться каналом B-Dim, но тогда вам придётся модифицировать схему драйвера, т. к. при подключении к каналу B-Dim вы получите инвертированное управление. Т. е. при увеличении яркости в меню, подсветка будет становиться тусклее, а при уменьшении яркости — ярче.

Если вам это не важно, или подсветка и так вас устраивает, то подключайте к шине A-Dim и не парьтесь. Я поступил именно так. Если изучить вопрос более детально, я рекомендую вам вот эту статью. Всё очень понятно и доходчиво написано, а так же имеются схемы модификации драйвера.

Осталось разобрать, что и куда подключать. У нас имеются следующие провода на драйвере:

  1. VIN — плюс питания DC 10-24V (красный провод)
  2. ENA — отключение/включение подсветки 0 — 3,3V (желтый провод)
  3. DIM — регулировка яркости светодиодов 0,8 — 2,5V (желтый провод)
  4. GND — минус питания (черный провод)

Осталось определиться, куда припаять их на плате монитора.
Тут тоже всё достаточно просто. Внимательно смотрим на плату, там всё подписано. Таким образом, моя схема подключения драйвера выглядит вот так:

  1. VIN — 2 контакт разъёма монитора.
  2. ENA — 8 контакт разъёма монитора.
  3. DIM — 7 контакт разъёма монитора.
  4. GND — 3 контакт разъёма монитора.

Собираем, проверяем. Всё работает.

Подсветка работает

Даже на полной яркости работа подсветки меня устраивает. Но работа по такому типу подключения накладывает ограничения, о которых я писал выше, при регулировке яркости, сила подсветки меняется только на первых 10 делениях. Т. е. в меню вся шкала составляет от 0 до 100, яркость изменяется только на этапе от 0 до 10, на этапе от 11 до 100 уже ничего не меняется, яркость находится в максимальном значении. Более понятно я думаю, станет, если вы сами поэкспериментируете и решите для себя, как вам больше подходит. Меня же устроил и такой вариант.

Источник: alexbirukov.ru

Превращаем монитор в телевизор. Замена подсветки на LED

Доброго времени суток.
Хочу поделиться с Вами опытом покупки и установки светодиодной подсветки матрицы монитора.
С чего все началось. С того, что монитор перестал включаться. Так как монитор уже подвергался починкам и возраст его приближался к десяти годам, на замену был быстренько найден новый монитор, а этот было решено пустить на опыты. А именно, начитавшись замечательных местных обзоров решил сделать телевизор, установив новую плату скалера. Но это совсем другая история и обзор на нее тоже будет.

В общем выбрасывать старичка было жалко, так как сама матрица отличная. По этой причине для восстановления пошел по пути замены скалера, и все бы хорошо. Но… Не тут-то было. Оказалось, что родная CFFL-подсветка при включении работает несколько секунд и потом отключается, уходя в защиту. Ну что ж. Менять, так менять. И лезем посмотреть, что там установлено в качестве подсветки.

А установлено было по три лампы сверху и снизу.

Достаем лампы, попутно думая, а может поставить обычную светодиодную ленту с 60 светодиодами на метр. Но здраво оценив, что с таким количеством диодов равномерность подсветки будет не айс, и яркость тоже будет ниже плинтуса, лезем искать подходящий комплект плюс драйвер.
По ширине ленты я не был ограничен, как писал, раньше стояли три лампы. А это почти 1 см ширины.
Заказанный комплект пришел через 20 дней. Упаковка, можно сказать, отличная. В ПНД трубе, которую просто так не сломаешь. Единственное, торцы могли пострадать, так как они не были закрыты жесткими заглушками, только пупыркой и пакетом. Но ничего не пострадало, пришло в целости и сохранности.

Realme buds air обзор

Еще фото упаковки

В упаковке находятся две светодиодные планки, драйвер и соединительный провод для соединения драйвера с контроллером.

Фото комплекта


Для проверки подключаю лампы к драйверу и к лабораторному источнику. После этого ловлю зайчиков… Ток потребления двух планок на максимальной яркости порядка 1,5 А.
Ну раз все работает, время перейти к установке. Обрезаем планки со светодиодами до нужного нам размера. Обращаем внимание на разметку, где можно резать. И закрепляем на отражателях вокруг матрицы.

Дополнительная информация


Для закрепления я использовал двухсторонний скотч. Пробовал суперклей, но с ним вообще не получилось. Мне кажется самым правильным было бы закрепить на теплопроводящий клей, но такого в хозяйстве не было. Далее аккуратно собираем матрицу назад. Главное не повредить саму матрицу или гибкий шлейф.

Подаем питание на драйвер и любуемся результатом. Получилось даже ярче, чем было на стареньких 10-летних лампочках. Сколько проживет данная подсветка – покажет время.
Ну и из остатков планок есть мысль сделать небольшой светильник.

Плюсы данной подсветки:
— Большая плотность светодиодов – хорошая равномерность подсветки.
— Легко адаптируется по размеру.
— Простой монтаж и подключение.

Минусы:
— Для удобного закрепления хотелось бы иметь в комплекте двухсторонний скотч или клей. А лучше — термоклей.

PS. Фото получившейся подсветки сделаю в обзоре скалера. Сейчас это серый экран.

Планирую купить +60 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +79

  • 23 января 2018, 10:02
  • автор: Somebady
  • просмотры: 20638

Источник: mysku.me

Замена подсветки в мониторе на китайский LED. БЕЗ СХЕМЫ

Монитор выпуска 2009, как бы, он уже своё отслужил, но посмотрев на цены, и на то, как он вписывался в полость рабочего стола, которую я под него и сделал, было принято решение продлить его мучения, на сколько это возможно.

Benq G2420HDB. Корпус немного пострадал от разлетевшегося Li-ion аккумулятора.

Проблема комбинированная, выгорела одна из 4х ламп подсветки и пробило вторичную обмотку трансформатора, питающую эту самую лампу. Что причина, а что следствие, так и не понял, да и не важно.

Что бы привести монитор в исходное состояние, пришлось бы колхозить лампы, так как оригинальных нет, да и с инвертором что-то придумать, во общем — лень.

В качестве альтернативы, приобрёл вот такой вот комплект:

Сам комплект
Сомнительная инструкция по установке.

Всё просто, надо как-то приделать диодную полоску вместо лампы, найти питание в 12-24v, в зависимости от монитора, и подключить контакты включения и яркости.

В случае питания — всё просто, находим где расположены несколько конденсаторов параллельно, как правило на 35v расположенные на жирных дорожках, проверяем мультиметром, убеждаемся что там нужное напряжение, в моём случае — 17,5v, подпаиваемся.

А вот с контактами включения и регулировкой яркости, всё чуть сложнее. Если вы не счастливый обладатель инвертора на который есть схема или, хотя бы, распиновка разъёма, придётся немного импровизировать.

Немного колхоза

Ищем микросхему шим управления инвертором (обведена в кружок). Особые приметы — она расположена рядом с мосфетами (отмечены стрелками) идущими на трансформаторы подсветки. Читаем маркировку, ищем datasheet.

Нас интересуют контакты ENA (включение подсветки) и PWM (регулировка яркости, подключается к ADJ). Эти контакты не идут напрямую на разъём, сопротивление между контактом микросхемы и контактом разъёма должно быть, в районе 1к. Инструкция к LED комплекту, как правило, прилагается, или же, там всё подписано. В моём случае, напряжение ENA было ~3,2v включенная и замкнутая на землю отключенная.

Стоит ли покупать одежду на Алиэкспресс

ADJ ~2,8v на яркости 50% и, так же, замкнутая на землю, когда отключена. Обязательно нужно проверить подсветку до установки, на случай брака. Подсветку можно резать ножницами, строго по маркерам.

Почти нормально

Если нет липкой ленты в комплекте, можно приклеить на любой клей который не проводит ток. Хорошая теплопроводность, как правило, не обязательна. Система особо не греется, да и тоненький металл монитора много тепла не отведёт.

Главное всё делать очень аккуратно.

Прямо как на заводе

В целом, получилось неплохо. Немного ушел цвет, его пришлось настраивать в ручную, но это, скорее, каприз. И, появилась небольшая светлая полоса снизу, которую под определённым углом видно.

Если не знать куда смотреть — не заметишь. Наверное.

К счастью, у относительно старых мониторов нет полноценной самодиагностики и они, как правило, не отключаются полностью, при проблемах с инвертором, а только уводят в защиту питание ламп. Потому, для установки LED подсветки, достаточно просто убрать штатные лампы и, желательно, ничего не сломать.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай