Мы подобрали для вас 10 товаров с Aliexpress для пайки как для начинающих радиолюбителей, так и для опытных мастеров.
Инструкция по выбору паяльника в нашей статье.
Про основы пайки можно прочитать по ссылке.
1. Добротный паяльник с регулировкой температуры
Паяльник с регулировкой температуры от 200 °C до 450 °C В комплекте 5 железных наконечников (I/B/K/3C/2.4D) , подставка и губка.
Подробные характеристики и отзывы
2. Паяльник с экраном
Это паяльник уже более продвинутый — с ЖК-дисплеем. Он имеет функцию настройки температуры в диапазоне 180 ~ 480 ?, которую вы можете настроить на подходящую температуру для различных проектов. Это отличный инструмент для электроники, компьютерного оборудования, ремонта часов и других ремесленных проектов. Мощность 80 Вт — быстрый нагрев
Цена: 750 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
3. USB-паяльник
Паяльник работающий от USB. Мощность 8 Вт. Подставка в комплекте.
Цена: 450 рублей.
✔ Лучший паяльник на 80 Вт с алиэкспресс ✔ Ремонт провода утюжка для волос тест обзор распаковка
Подробные характеристики и отзывы
4. Паяльная станция
Добротная паяльная станция с феном и богатым набором аксессуаров. В комплекте набор состоящий из различных крючков и игл, 13 паяльных жал, 3 паяльных насадки ,подставки для паяльника, оловоотсоса с 5 наконечниками, магнитной отвёртки с 5 битами, мининабор для разборки телефона ,катушка медной проволоке, олово, канифоль, 6 пинцетов, кисточка для чистки, запасной нагревательный элемент для фена, подставка для фена, медная губка для чистки жала . С её помощью можно работать не только с обычными деталями, но и с более мелкими SMD-компонентами.
Цена: 2800-3700 рублей в зависимости от комлектации.
Подробные характеристики и отзывы
5. Подставка для паяльника
Металлическая подставка с тяжёлым основанием, которую для можно прикрепить к столу саморезом.
Цена: 160 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
6. Медная губка для очисти паяльника
Специальная медная губка для качественной очистки жала паяльника. Доступно 3 варианта
Цена: 50-200 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
7. Удобный набор для пайки с чехлом.
В комплекте всё что необходимо — 60 Ваттный паяльник, оловоотсос, набор насадок, подставка, инструменты. Всё это в удобном чехле — подойдет для подарка.
Цена: 1300 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
8. Коврик для пайки
Специальный термостойкий коврик для пайки или просто монтажа или разборки гаджетов. Удобные отделения под мелочи.
Цена: от 500 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
9. Набор медных наконечников.
Медные паяльные наконечники подходят для более низкой температуры пайки. В этом наборе есть 5 форм паяльных наконечников
Цена: 120 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
10. Паяльник с автоподачей олова
Приспособление, которое включает вам «режим бога» в области пайки, или просто для тех кто много паяет. Мощность 60 Вт
ТОП 16 паяльников с Aliexpress!!!
Цена: 1150 рублей.
Подробные характеристики и отзывы
Источник: www.radioingener.ru
Паяльник с регулировкой температуры — простенько и со сменными жалами

Доброго вечера, друзья. Сегодня я расскажу читателям блога о своем паяльнике на каждый день. Если заинтересовало – добро пожаловать под кат.
Примерно с год назад я начал интересоваться пайкой электроники и прочих «проводочков». В ажиотаже в строймаге возле дома был куплен простенький «советский» паяльник. Долго нагревался, долго остывал, норовил оплыть своим медным жалом и в конце концов просто сделал мне «козу» отрубив автомат. После этого был заказан герой сегодняшнего обзора. Паяльник на 60 Вт с регулировкой температуры, сменными жалами и керамическим нагревательным элементом.
Комплект поставки.
Упаковка за давностью заказа не сохранилась. Комплектация была до безобразия простой: сам паяльник, набор жал и подставка, которая на фото не присутствует (простенький листочек тонкого метала с вырезами).

Жала из комплекта.
Пока что отложим в сторонку паяльник и посмотрим на жала. В комплекте было 5 жал и одно стояло на паяльнике. Жала несгораемые, подправлять их напильником НЕ НУЖНО. Периодически нужно отчищать от нагара и только. Я обычно делаю это при помощи соды и губки для посуды, возможно есть и варианты поудобнее, но мне привычнее именно так.
В моем наборе было несколько сменных жал разной формы, заточенных под разные задачи. Учитывая, что я паяю исключительно немелкие провода и различные модули я все время пользуюсь стандартным жалом, но наличие различных радует.

Фото комплектных жал.
Внешний вид паяльника, общие впечатления.
Провод у паяльника стандартный, мне достался с евровилкой и без выключателя. Длина провода составляет 140 см. Я подумываю о замене на более длинный с выключателем. Но в целом вполне нормальная длина и качество провода. На входе в корпус паяльника провод защищен сминаемой вставкой, которая мешает ему обломиться у основания.
Сквозь защиту проглядывает провод со снятой внешней изоляцией, но только внешней. В итоге: по проводу претензий не имею.

Корпус паяльника и место крепления провода.
Переходим к рассмотрению корпуса паяльника. Корпус из крепкого синенького пластика 🙂 с накладкой из плотной резины в месте удержания паяльника. Она весьма неплохо помогает при длительной работе паяльником и защищает от некомфортной для руки температуры. Практически у входа провода расположена «крутилка» изменения температуры паяльника. Размечена она от 200 до 450 градусов, но об этом поговорим позже.

Крепление жала, нагревательный элемент, разборка паяльника.
Жало крепится при помощи защитного кожуха, который притягивается специальной крепежной «гайкой». Открутив его можем наблюдать кончик нагревательного элемента.
Нагревательный элемент, как я понял, представляет собой нихромовую проволоку, запрятанную в керамику. Единственный косяк такого типа нагревательных элементов – их можно расколоть если уронить паяльник на твердую поверхность. Хотя у меня не раз падал, проблем не замечено.

Подготовленное для замены жало.
Кроме того, можно снять пластиковую гайку, извлечь жало и удерживающие его элементы и разобрать паяльник до неглиже.
Для этого поступаем следующим образом:
1) Снимаем жало и его крепление.
2) Откручиваем пластиковую гайку на торце корпуса возле жала.
3) Вынимаем регулятор температуры (плоскогубцами вытаскиваем вверх).
4) Осторожно вытаскиваем плату с припаянным нагревательным элементом.
5) Профит. Любуемся.
Особенно в схеме не разбирался, бросился в глаза подстроечный резистор и неплохое качество выполнения платы. Кстати при желании паяльник можно доработать, переставить в другой корпус и исправить некоторые огрехи.

Приятно порадовало крепление провода через выступ на плате.
Кстати недостаток: металлическая штука держится с люфтом. Из-за этого в собранном виде металлическая часть паяльника немного люфтит, когда прикладываешь к ней усилие. Люфт не сильный, но миллиметра 4-5 на кончике жала есть. Планирую укрепить это место высокотепмпературным герметиком.

Этот элемент немного люфтит.
Скорость нагрева, впечатление в работе.
До плавления припоя паяльник у меня нагревается примерно за 20-25 секунд. Что касается температур — попробовал померять температуру жала термопарой своего мультиметра ( модель «из строймага» за 200 рублей). В минимальном положении паяльник постепенно нагрелся до 450 градусов если не трогать и немного устаканился. В максимальном положении ушел за 1000 градусов.
Измерения очень приблизительные. Прошу не воспринимать всерьез.
Вывод по температурам: однозначно могу сказать – поддержания температуры на заданном уровне тут нет. На большие измерения мне не хватает пока рук и, возможно, технических возможностей.
Вывод по температурам (на пальцах): на минимуме не пригарает припой и можно паяльник оставить на подставке на несколько минут, не боясь, что поплавится ручка. На максимуме можно спалить Землю или обжать термоусадку просто держа ее возле жала.
Температурных возможностей мне хватает с головой. Но немного не хватает поддержания заданной температуры.
ВЫВОДЫ
Паяльник на мой взгляд отличный. Своих денег однозначно стоит, особенно учитывая, что у нас за эту цену можно купить только «советский». Радует наличие сменных жал, для меня проще раз в 4 месяца сменить жало чем пару раз в неделю подтачивать медное. Приятно порадовала простота разборки. Паяльник можно использовать как для мелкой пайки, так и для пайки объемных соединений.
Плюсы:
+ относительная дешевизна;
+ наличие регулировки температуры;
+ простая конструкция и элементарная разборка;
+ сменные недорогие жала;
+ большой выбор сменных жал;
Для простых работ очень хорош.
Минусы:
— немного болтается жало;
— отсутствует выключатель, приходится выдергивать из розетки;
— нет поддержания заданной температуры, за эту цену ИМХО простительно :D;
К покупке однозначно рекомендую. Вещь стоящая. А я буду копить на TS100.
Напоследок фото в окружении товарищей по работе.

- mechanic95g |
- В избранное |
- 13 мая 2017, 23:52 |
- Просмотры: 11595 |
Источник: skustore.ru
Какой паяльник купить на Алиэкспресс?
Посоветуйте какой-нибудь паяльник для начинающего, который можно приобрести на Алиэкспресс. Думаю паять им микросхемы всякие на микроконтроллерах.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 18710 просмотров
Комментировать
Решения вопроса 4

Любые ответы на любые вопросы
Когда меня спрашивают какой паяльник выбрать, то уже не думая отвечаю проверенную опытом формулу — чтобы был с регулятором температуры и сменными жалами. В общем, наиболее близкий к паяльной станции.
До недавних пор этим чудом был шедевральный CT-96 обладавший отличным функционалом за смешные деньги. Но халява продолжалась недолго, СТ-96 быстро начал дорожать с 200р до 600, а вскоре вообще исчез с продаж. Сейчас его найти можно разве что в рознице и то если на складе заваляется. Но не дремлет Китай и товарищи из СТ-brand родили очередное чудо — СТ-2092 я его еще в руках не вертел, но вот товарищ Кулибин им уже обзавелся и скинул мне отчет:
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 5 Комментировать
Паяльная станция с феном однозначно рулит. Особенно если планируется паять микросхемы. Паять SMD элементы без подогрева вообще плохая идея. Неравномерная тепловая деформация убивает конденсаторы, транзисторы, МК. Ищи потом баг, если образовалась трещина, которая проявляется только при прогреве.
Поясню проще, почему Вам нужна именно станция — припаять любую микросхему в любом SMD корпусе вы сможете паяльником, а вот снять ее — уже нет.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 2 Комментировать

PHP-разработчик

Остановился на этом паяльнике: GS60D.
Источник: qna.habr.com
