Вот и дошли наконец-то руки рассказать об очень полезном гаджете, проживающим у нас уже почти год. Это робот-пылесос Roborock E4 от Xiaomi. На момент покупки выбор был достаточно большим:были и совсем дешевые модели роботов от Поляриса, которые продавались по цене в 3-4 тысячи по акции в Ленте,…
Всем приветСегодня я хочу поделиться с вами своим не очень долгим опытом использования робота-пылесоса Xiaomi Roborock E4 . Да, Roborock это дочерняя фирма Xiaomi, сначала я тоже не понимала, Xiaomi это или нет Хочу сказать, что мне есть с чем сравнивать, до этого пылесоса мне год отслужил…
ТЕСТ ROBOROCK E4: проверка навигации, мощности всасывания, качества уборки✅
Хочу с Вами, поделится впечатлением о своём самом главном помощнике в доме (не считая стиральной машинки ). Робот-пылесос Roborock E4 стал моим желанным подарком на день рождения.
Смотрите также
03.01.2022 05:49
Комплектующие Xiaomi для робота-пылесоса Xiaomi roborock
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я писала отзыв о пылесосе Xiaomi Roborock 1s. Детально можете почитать здесь: irecommend.rucontentrobot-pylesos-xiaomi. Эксплуатируется данный пылесос с ноября 2019 года. Причём, иногда по 2-3 раза в день!
Обзор Roborock E4. Робот пылесос с Алисой и влажной уборкой
03.02.2023 07:54
Уборка-баттл кто лучше: муж или робот пылесос с влажной уборкой? В нашем доме появился еще один ребенок. Roborock Q7 или как я приучаю детей не бросать где попало носки.
Я давно нудила мужу о том, что хочу робот — пылесос для дома, на что от него был постоянный ответ: «А что я хуже мою? У нас итак бытовая техника превышает численность людей.» Дело было не в хуже, а в том, что уборка проводилась 1 раз в неделю, а за это время по углам собиралась пыль и волосы дочери …
Источник: irecommend.ru
Среднебюджетник роботов-пылесосов Roborock E4: уже не Е-класс, но ещё не S-класс
В линейке роботов-пылесосов сейчас много фирм и моделей в среднем ценовом диапазоне (15-20 тыс.руб.). У Xiaomi одной модификаций достаточно, чтобы покупатель задумался над выбором. Взял пылесос Roborock E4, наверное во многом из-за успеха S5 Max: надеялся, что E4 будет не на много хуже своего старшего собрата да и скидка получалась неплохой. Модели, ранее представленные на рынке, не рассматривал.
Возлагал надежды на гироскоп и оптический датчик в товаре. В совокупности характеристик покупка казалась неплохой.
Робот-пылесос Roborock E4 упакован в защитную фальш-коробку, в которой лежит непосредственно сам товар в оригинальной упаковке:
Комплект поставки: робот-пылесос, насадка с тряпкой для влажной уборки, подставка с фиксаторами на липучках для базы (для использования с пылесосом и оставшейся водой в контейнере), запасные фиксаторы на ёмкость для мытья, зарядная база с питанием от сети:
Мешок для сбора пыли не имеет открываемой крышки для выброса мусора. Мусор убирается после снятия НЕРА-фильтра. В комплекте нет запасных деталей, кисти для протирки щетки и ножа. Для очистки НЕРА-фильтра я использую простую кисточку, на счёт покупки дополнительного ножа для очистки катушки — надо думать, так как и руками можно справиться.
Фотографии товара с обеих сторон:

Насадка для мытья полов с фиксаторами по середине:

Характеристики
Заявлены следующие характеристики:
1. Есть гироскоп и оптический датчик для контроля уровней поверхности, построения карт (пока — по результатам работы) и ориентации в пространстве
2. Емкость аккумулятора — 5200mAh
3. Объём мусоросборника — 640 мл
4. Объём ёмкости для воды — 180 мл
5. Моющийся HEPA-фильтр
6. Сила всасывания 2000 Па
7. Уборка 200 м2 на одном заряде аккумулятора (в тихом режиме)
8. Механическая двухступенчатая подача воды
9. Преодоление порогов в 2 см
10. Пятилучевая боковая щетка
11. Время заряда — 6 часов
12. Высота — 90,5 мм
13. Диаметр — 350 мм
14. Коллекторный мотор
15. Уровень шума — 69 дБ
16. Работа в Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц
17. Интеграция с Алисой и Alexa
18. Передвижение змейкой
19. Продолжение уборки после перезаряда
Соединение с приложением Mi Home устанавливается так: сбросили настройки Wi-Fi, нажав две кнопки (включения и домой) в течение 3 секунд, зашли в приложение, нажали добавить устройство (в поиске — Roborock E4), ввели название и пароль от Wi-Fi сети (поддерживается только 2,4Гц частота) и робот добавлен:
После соединения обновления прошивки не было. Жду следующего обновления. Возможно, одно из будущих обновление привнесёт возможность установки зон и ограничений уборки территории.
Робот-пылесос с каждой последующей уборкой всё лучше ориентировался в пространстве. Оптический датчик не даёт роботу-пылесосу свалиться вниз, так как замечает малейшее изменение высоты. Ставил E4 на стул и включал его: опрокидывания не произошло.
Использование робота-пылесоса
Товар можно использовать для сухой и сухом с влажной уборками. Далее — подробно об опыте эксплуатации каждого при каждом типе уборки.
Заявлено, что мощность автоматически увеличивается на ковре, что подтверждается изменением уровня громкости до заезда на ковёр:
и после заезда на ковёр:
Заявленная громкость робота-пылесоса в 69dB в среднем соответствует действительности.
Сухая уборка
После уборки на ковре остаются линии, как будто по нему проходились пылесосом:
Линии не на столько сильные, как того бы хотелось, но про мощность всасывания будет рассказано ниже, где будет дана оценка мощности в сравнении с привычными пылесосами.
Во время уборки ковра в ванной с большим ворсом, запутались лепестки боковой щетки:
Такая оказия случилась, когда робот думал, куда ехать дальше, а ворс ковра постепенно накручивался на щетку. К слову сказать, ворс закрутился только в первый проход, но в последующие ковер в ванной комнате не накручивался на щетку.
Также робот из-за большей высоты, чем, скажем, у Xiaomi 1S (90,5 против 82) проходит не под каждую кровать, чтобы убраться под ней:

Уборка под батареями и шторами для Roborock E4 труда не составила:

Шторы не были зажёваны в пылесборник.
Сухая и влажная уборка
Влажная уборка механически регулируется в двух режимах через открытие клапана: мало или много. При большом открытом клапане воды не хватило на 24 м2, которые убирал робот-пылесос, но, что для меня важно, пол (паркет) не был излишне мокрым, он был влажным, как и должно быть.
Мокрый пол на минимуме подачи воды
Ниже показана фотография влажного паркета при минимальном уровне подачи воды:
На фотографии видны полоски от тряпки. По ощущениям влажность паркета меньше, чем при полностью открытом механическом клапане подачи воды. При малом открытии клапана воды не осталось уже после 29 м2 уборки. Всего было убрано 32 м2, но алгоритм подсчета убранных метров робота-пылесоса исключает двойной учёт метров, которые он уже убрал (то есть после перезарядки пылесос продолжил убираться там же, где уже убирался, но метры уборки не добавлялись). Ниже показана карта уборки:
Убирались всё комнаты, кроме той, в которой лежал ковёр. Уборка проходила при тихом режиме всасывания, из чего следует, экстраполируя результат на 100%, что 100% заряда батареи (а именно с этого уровня началась четвёртая влажная и сухая уборка) хватит на 177 м2 (32/18%).
Результат уборок
Ниже показана карта сухой уборки двухкомнатной квартиры, которая демонстрирует работу оптического датчика и гироскопа:
Зелёным на фотографии (отмеченные зоны были сделаны вручную) выделена кухня, откуда началась уборка. Уборка началась с середины кухни, но вторую половину робот-пылесос не захотел убирать, а поехал в фиолетовую зону (входная дверь), далее — в оранжевую зону (холл с ванной комнатой) и в желтую зону (комнату). E4 не заехал самостоятельно в дальнюю комнату (расположена между оранжевой и желтой зонами). Также он не заехал туда и при влажной уборке, фотография результата которой показана ниже:
Во втором случае уборка начиналась из холла (желтой зоны), в результате чего была убрана ванная, холл, входная дверь и кухня полностью. Заносить в дальнюю комнату пришлось робота-пылесоса в ручную, но на карте нет отметок, что E4 там убирался.
Третья уборка начиналась из комнаты, которую Roborock E4 убирал в первый раз (желтая зона). При таком начале все комнаты были убраны. Получается, пылесос учится и постепенно совершенствует свою навигацию в квартире. Такой результат не может не радовать: убираться он может самостоятельно и без ручной корректировки маршрута.
Интересно работает подход к движению робота. Производитель заявляет, что отсутсвие лидара компенсируется алгоритмом уборки и гироскопом с оптическим датчиком, которые оптимизируют маршрут передвижения. Действительно, на сложных участках модель идёт по касательным, пока не найдёт пространство для передвижения прямо. На открытых пространствах уборка идёт прямыми линиям.
Если встречаются преграды, то маршрут следования сначала обходит эту преграду, но потом к ней возвращается и уже объезжает её со всех сторон. Такой способ выстраивания маршрута занимает больше времени, о чем можно убедиться, посмотрев обзор сравнения Roborock E4 с Xiaomi 1S, к примеру, но мне сравнивать робота не с кем, поэтому также поверю сказанному на слово. Тем не менее видно, что подход к выстраиванию маршрута меняется у робота в зависимости от препятствий. Пусть на это тратится больше времени, зато чаще проходятся места вокруг препятствия и вычищаются лучше. У E4 ёмкий аккумулятор, поэтому за разряд беспокоиться не стоит.
За 40 минут влажной и сухой уборки на максимальных оборотах (24 м2) аккумулятор разрядился на 30%:
Получается убрать 80 м2 и промыть их (если хватит воды в баке) для Roborock E4 не составит труда.
Третья уборка была прервана разрядом аккумулятора в 19%, после чего робот поехал заряжаться и уже потом продолжил уборку. За предыдущее 44 минуты (с 60 до 19%) было убрано 44 м2 (я убирал преграды, поэтому количество затраченного времени на 1 м2 равнялось 1 минуте, что соответствует, к примеру, Xiaomi Mijia 1). Зарядившись до 81%, уборка продолжилась. Ниже показана карта:

Робот-пылесос продолжил уборку не с того же самого места, обойдя сначала комнату, кухню и ванную. После этого поехал прямиком к месту, где закончилась уборка до разряда батареи, доделал её и завершил уборку. Как видно, дальняя комната не полностью отмечена на карте, так как не прошёл её всю Roborock E4, но, в оправдание, для проезда по всей комнате, нужно заехать в маленький проём. В комнате робот не смог проехать под кроватью, поэтому не понял, что дальше есть территория, которую надо убрать (если давать проехать роботу-пылесосу под кроватью, то маленький проём также будет убран — это вопрос преград и навигации между ними). Если бы под кровать он смог пролезть, то убрана была бы вся комната.
Самое главное, робот сам без посторонней помощи сориентировался и нашёл все комнаты, что кардинально лучше относительно первых двух уборок. Механизм обучения налицо.
По результатам четырёх уборок получилось, что 1 м2 убирается примерно за 1,5 минуты.
Реальная мощность всасывания и разборка
Реальная мощность всасывания
В данном разделе представлен психологически допустимый разбор робота-пылесоса и оценена мощность всасывания в аэроватах. Для оценки показателя анемометром измерялся поток воздуха (средний — 9,1 м/сек), всасываемый в контейнер (0,006084 м2), после чего цифра умножалась на мощность всасывания, 1900Па (оценочный показатель взят из видео на YouTube’е). В результате получилось, эффективная мощность всасывания — 105аВт (Па*м3/сек, Н*м/сек, аэроватты). Для получения цифры в ваттах надо умножить аэроватты на 0,9983: 104Вт. Получается, что робот-пылесос не такой мощный, как хотелось бы.
Скорость воздуха, для сравнения, выходящего из пылесоса, составляет 18,8 м/сек, то есть сравни максимальному показателю всасывания, который был получен по правому краю щетки (см. ниже).
Стоит оговориться, что поток воздуха усреднялся в трёх местах: левом, середине и правом краях.
Усреднение происходило в подсчёте максимального потока воздуха из отверстия, размерами:

Сами замеры потока воздуха делалась так: анемометр оставлялся под Roborock E4, включался режим уборки на максимуме, анемометр считывал максимальный показатель потока воздуха, как только робот-пылесос начинал движением, он выключался.

Правый край — дальний от щётки, и в нём сила всасывания намного больше двух других зон, что может означать наличие тяги именно в дальнем углу от пятилепестковой щетки.
Таким образом, по трём показателям скорости воздуха, интервал мощности всасывания составил от 32 до 217аВт. При повторном снятии показаний интервал составил от 44 до 388аВт. Второе измерение реальной мощности всасывания (проводилось на основе силы воздуха в футах/минуту) внушает надежду на показатели среднего пылесоса.
Нашёл видео (2012 г.), в котором тестируют мощность всасывания разных моделей обычных пылесосов. Получается модель E4, как и любой робот-пылесос на текущий момент, может заменить средний обычный пылесос.
Roborock E4, лучше своих предшественников Е-серии и не хуже моделей S-серии по мощности всасывания, а также в среднем не уступает обычным пылесосам.
Разборка
Откручиваем всевозможные болты снизу:
Получаем следующее фото:
Фотография боковых сторон, на которых расположены сенсоры:
Ниже показана фотография локатора док-станции:
Фотография используемой батареи:
А также привод пятилепестковой щётки:
Верхняя панель снимается и можно увидеть Micro-USB для перепрошивки:
Все болты были закручены обратно и робот пылесос Roborock E4 продолжил работать.
С разборкой — всё.
Подтверждение покупки:
Построение маршрутов: резюме
По результатам всех уборок, пришёл к выводу, что маршруты робот строит аккуратные:
1. Он запоминает своё передвижение благодаря оптическому датчику. Также с помощью датчика повторно не учитывает как убранные места при втором проходе по ним
2. Если попадает на препятствие, то он его объедет два раза, на что тратится дополнительное время уборки, но точно не застрянет (точнее вероятность затора зависит от препятствия и времени, которое робот потратит на его преодоление, поэтому лучше до уборки убирать препятствия)
3. Если уборка приостановлена разрядом аккумулятора, то после восстановления E4 проходит дополнительные метры для ориентации и уже потом возвращается на место уборки, с которого она была прервана
4. Уборка идёт по касательной, как и выход из углов
5. Оптический датчик не даёт роботу упасть, если перепад высот большой
6. 100% заряда аккумулятора может хватить на 177 м2, но только по достижении уровня в 19%, уборка приостановится до тех пор, пока батарея не зарядится на 80%. Иными словами, реальная эффективная площадь уборки на одном заряде — 143 м2
7. Долго на одном месте Roborock E4 не убирается, то есть не тупит
8. Строит приемлемые карты, по которым видео, где убрался, а где нет
Вывод
Когда разбирал, заметил, два шурупа были закрыты пленкой (чёрной в верху около оптического сенсора и белой — в этом же месте, но ниже). Когда собрал обратно понял, что пленка была показателем отсутствия вскрытия для гарантийного ремонта. Надеюсь, Roborock E4 не сломается у меня.
По сути, для первого своего робота-пылесоса, модель получилась неплохой. Ощутить весь вкус наворотов от виртуальных границ и карты во время уборки у меня не получилось, но робот не оплошал с гироскопом и оптическим датчиком. Не хочу рассуждать на тему, что пылесосы с камерой хуже «видят» в темноте, с лидаром — около зеркал, поэтому самый лучший — с двумя такими датчиками.
Мой опыт показал, что гироскоп и оптический датчик ведут себя адекватно, пылесос не запутываются в уборке, которая идёт по запрограммированному шаблону, и этот шаблон неплохой. Заряда батареи хватает для уборки 140 м2, чего должно быть достаточным для большинства квартир. В будущих обновлениях прошивки, может быть, шаблон станет еще лучше и, если добавят установку виртуальных зон, то цены Roborock E4 не будет. К плюсам E4 я бы отнёс механическую регулировку подачи воды, так как это относит модель к S6 — топовому роботу-пылесосу Roborock. С классом ниже, именно с моделями E-серии, робота роднит отсутствие лидара.
Сейчас цены подросли: относительно момента моей покупки и за последнюю неделю. Если и будет распродажа, то получить схожую цену на Roborock E4 будет сложно.
Планирую купить +7 Добавить в избранное Обзор понравился +8 +21
- Roborock,
- Roborock E4,
- пылесосы
- 07 сентября 2020, 20:00
- автор: Alexander_
- просмотры: 20764
Источник: mysku.club
Робот-пылесос Roborock E4 (RU) отзывы
Я читаю отзывы о Робот-пылесос Roborock E4 (RU) в DiamondElectric. 0 отзывов, средняя оценка 0 . Цена 200 р.
.
- — Доставка и Самовывоз
- — Контакты
- — Вакансии
- — Оптовые продажи
- — Для поставщиков
- — Инвесторам
- — Гарантия. Обмен. Возврат
- — Скидки за отзывы, фото и видео
- — Вопросы-Ответы (Форум тех. поддержки)
- — Цены конкурентов — приложение для браузера
- — Реклама на сайте
Diamond Электрик — каталог товаров. Город: Москва. Контакты Москва Информация на сайте не является публичной офертой. Наличие товара уточняйте у наших менеджеров. Использованы данные Яндекс Маркета
отмена Выберите ваш город
Источник: diamondelectric.ru