В июне мы переехали из Брянска на Кипр. Накануне отъезда нервно взвешивали свои чемоданы и выкладывали лишнее: например, тёплые вещи и обувь на слякоть.
Сейчас на Кипр наконец пришла осень, и оставшиеся дома вещи стали очень нужны. Я решила отправить их сюда «Почтой России». Вот инструкция, как сделать это из любого города России.
Договориться с тем, кто отправит вещи
Я просила помочь с отправкой родителей. Для тех, кто отправляет вещи из России, действия минимальны:
- собрать нужные вещи;
- взвесить их все вместе, а потом каждую по отдельности;
- упаковать вещи в коробку;
- принести посылку в ближайшее отделение и оплатить доставку.
Оформлением посылки и заполнением таможенной декларации занималась я. Это можно сделать удалённо, на сайте почты.
Залогиниться в «Почте России»
Дисклеймер — это был самый долгий и утомительный шаг из всего процесса.
Нажмите «Войти» в уголке на сайте почты. Если вы не зарегистрированы в сервисе, нужно это сделать и зайти по этим данным, но сайт сбоит и это получится сделать не с первого раза.
Как отправить посылку в Китай Почтой России? Запрещено САБ! Что делать?
Ещё можно войти через госуслуги, но если аккаунт почты там у вас не привязан, сайт будет гонять вас туда-обратно и требовать синхронизировать аккаунты. Сделать это не получилось с десяти попыток.
Заполнить таможенную декларацию
Декларация нужна, чтобы посылка прошла таможню: и России, и другой страны. В документе описывают всю информацию о посылке: кто отправляет и получает, сколько она весит, что содержит — в подробностях.
Чем подробнее и качественнее заполнена декларация, тем больше шансов, что посылку без проблем выпустит таможня. В других случаях её могут отправить обратно, об этом ниже.
Перед заполнением декларации нужно прочесть короткие правила международной доставки посылок. Например, по ссылкам из инструкции можно посмотреть правила упаковки посылок и список запрещённого к перевозу.
Чтобы перейти к декларации, нажмите «Рассчитать стоимость и оформить онлайн». Заполните параметры и способ доставки. Укажите, откуда, куда, вес посылки, способ доставки. Вес посылки можно указать примерный: позже вы будете заполнять описание таможенных вложений с весом каждой вещи, и вес посылки обновится. В отделении коробку тоже взвесят и изменят итоговую стоимость, если вес из таможенной декларации не совпадает.
Я выбирала обычный способ доставки, от пункта доставки до пункта выдачи. Такая посылка должна прийти за две недели или месяц.
Здесь же увидите ориентировочную стоимость доставки. К примеру, посылка из Брянска на Кипр весом 7 кг и обычной доставкой будет стоить около 3550 Р .
Когда заполните все данные, нажмите «Перейти к оформлению». Ценность посылки можно не заполнять. Впишите данные отправителя и получателя. С этого момента данные в декларации нужно писать на английском. Впишите имя и полный адрес отправителя, его телефон и емейл.
Как отправить посылку в Китай и сколько это стоит? (открыть спор на алиэкспресс)
При вводе адреса вам поможет всплывающее меню с вариантами, из которых можно выбрать.
Затем заполните те же поля и для получателя. В следующий раз эти данные не нужно будет заполнять с нуля, можно будет просто выбрать получателя.
Заполните описание товарных вложений. Самая муторная часть, не считая авторизации в Почте. На этом этапе нужно сделать опись всего, что будет в посылке, даже если это носки или брелок.
Выберите категорию отправления. Если это просто ваши вещи, нажмите «Подарок». Для документов и товаров на продажу есть свои категории, но в этом я не разбираюсь. Валюту можно оставить рублёвую.
Дальше — тщательное описание названий вещей, их количества, веса, общей стоимости. Есть ещё два поля с кодом и страной происхождения, но они не обязательны.
Наименования предметов должны подробно описывать вещь на английском. Например: men’s shoes, black, leather, Adidas, size 45. Образцы заполнения есть в форме.
Вес также нужно указать для каждой вещи и в килограммах. Например, если туфли весят 600 г, в форме укажите 0,6. С каждой новой вещью итоговый вес посылки обновляется.
Общая стоимость для посылок категорий «Подарок» скорее условная. Я ставила везде 0,1.
Важно, что после отправки этой декларации вещи в неё добавить нельзя. Если вы что-то забудете и попросите отправителя положить это в коробку, дописать эти вещи в декларацию не выйдет — придётся выкладывать. Лицензии и сертификаты я не указывала.
Пример правильной таможенной декларации со скриншотами есть на сайте почты.
Выберите способ оплаты. Можно оплатить посылку онлайн российской картой или в отделении, наличными или картой. Мою посылку оплачивали наличными в отделении. При выборе онлайн-оплаты нажмите кнопку «Оплатить» с суммой посылки и вас перекинет на форму оплаты.
При оплате в отделении нажмите «Получить трек-номер». Вас перекинет на раздел «Мои отправления», на отслеживание посылки. Ей будет назначен статус «Присвоен трек-номер», а на емейл придёт сам номер и штрих-код.
Отправить трек-номер и штрих-код
Можно прям переслать на емейл отправителя письмо почты.
Ещё в разделе «Мои отправления» в трекинге посылки можно записать отправителя на посещение отделения. Это удобно, но совершенно не обязательно: посылку и так примут в любом отделении. Чтобы записаться на посещение отделения, нужно заполнить данные отправителя.
Отправить посылку
Мои родители упаковали вещи в первую попавшуюся коробку подходящего размера и её приняли. Но вообще к упаковке посылок есть требования, в том числе по размерам.
Можно принести коробку в любое ближайшее отделение, и показать тёте-сотруднице трек-номер или штрих-код. Она взвесит посылку, скажет итоговую стоимость, примет оплату и выдаст чек с треком для отслеживания. Последнее не обязательно: он уже есть у вас в почте.
Отслеживать статус посылки
Это легко делать там же, на сайте почты, в разделе «Отправления». Для сравнения, мы отправили посылку 22 сентября, а 28 сентября её отправили из России. Российскую таможню отправление прошло за минуту.
На момент написания текста мы ещё не получили посылку, но надеемся, что она придёт за 2—3 недели.
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Источник: journal.tinkoff.ru
Отправка посылки в Китай — рекомендации от Aliexpress
Алиэкспресс на протяжении нескольких лет остается одной из самых популярных торговых площадок в интернете. На сайте собраны товары от тысяч производителей: от оргтехники и ювелирных украшений до электроники, ПК, одежды и аксессуаров. Экономия при покупке на Aliexpress может достигать 70 %, и это с учетом затрат на доставку.
Зачастую доставленный товар не оправдывает ожидания покупателя: не подходит по размеру или цвету, качество и характеристики не соответствуют заявленным, присутствует брак. На Алиэкспресс для таких случаев предусмотрена система полного или частичного возврата средств — в зависимости от результатов рассмотрения претензии или мирного соглашения с Продавцом. Определенную часть приобретенных на сайте изделий россияне возвращают обратно. Сегодня мы расскажем о возможных способах отправки посылок в Китай.
Услуги по доставке малогабаритных грузов в Поднебесную предлагают многие компании. Наиболее известные из них: «DHL», «FedEx», «TNT». Также посылку в Китай можно отправить «Почтой России» — это обойдется дешевле, но срок пересылки значительно выше и может исчисляться неделями. Международные фирмы по перевозке доставят отправление в течение 4–7 дней.
Важно! На Алиэкспресс не предоставляется возможность доставки возвращаемого товара за счет Продавца — эти издержки всегда несет Покупатель. Аналогичным образом не предусмотрена оплата посылки в Китай получателем .
Требования к грузу
Перед отправкой следует убедиться, что содержимое не входит в список запрещенных к пересылке предметов. С исчерпывающим перечнем можно ознакомиться на сайте выбранной службы. В подавляющем большинстве транспортных компаний не принимают скоропортящиеся продукты, животных и растения, запрещены к отправке оружие, наркотические, взрыво- и пожароопасные вещества. Также ознакомьтесь с ограничениями на габариты посылки — в разных компаниях они могут отличаться.
Важно правильно упаковать посылку, чтобы исключить повреждения содержимого во время хранения и транспортировки. На сайте «Пост Пак » можно приобрести коробки для посылок из 3-слойного гофрокартона, а также пузырчатые пакеты для отправки электронных гаджетов и хрупких аксессуаров. Учтите, что если отправление будет плохо упаковано , Продавец может выставить встречный иск и вам с большой вероятностью откажут в возврате средств за покупку. Отправку товара при возврате необходимо сделать в течение 10 дней.
Внимание! Не спешите возвращать товар, даже если Продавец на этом настаивает. Даже частичный возврат его стоимости в пределах 50–100 % может оказаться выгоднее, подайте претензию на сайте Алиэкспресс и дождитесь принятия решения.
Возможно вас заинтересуют различные виды упаковки:
Источник: post-pak.ru
Как быстро отправить небольшую посылку из Китая
Магазета уже писала обзор о том, как пользоваться китайскими почтовыми сервисами внутри страны. Сегодня на повестке дня отправка небольших посылок за границу. В нашей пошаговой инструкции из проекта ZEN ME BAN представлены расчёты, в которых для удобства в качестве примера взяты данные о доставке 0.5, 1 и 4 кг предметов с невысокой заявленной стоимостью из Сямэня в Москву.
Шаг 1. Подготовить посылку
Упаковывая вещи, следует обратить особое внимание на список запрещённых к транспортировке за границу предметов, в который входят некоторые лекарства, бытовая химия и косметика, часы с батарейкой, некоторые типы аккумуляторов, шпионское оборудование, жидкости, контрафакт, скоропортящиеся и воспламеняющиеся вещества. Перед отправкой следует уточнить информацию в офисе службы доставки.
Лайфхак: Практически всегда вашу аккуратно упакованную посылку будут раскрывать и проверять содержимое на предмет соблюдения норм безопасности, поэтому пакеты и коробки желательно заклеивать, запечатывать и зашивать в присутствие сотрудника почты уже после проверки.
Шаг 2. Выбрать службу доставки
Выбор оператора зависит от веса, габаритов, скорости доставки посылки, а также средств, которыми вы располагаете. Из популярных вариантов рассмотрим China Post, EMS, DHL, FedEx, UPS, SF. Останутся без внимания серые схемы с посредниками и белые схемы с международными транспортными компаниями, работающими на большие объёмы или регионально: варианты эти слишком разнообразны и индивидуальны, чтобы попасть в универсальные инструкции. Цены даны без учёта упаковки, скидок и таможенных пошлин.
- China Post – Почта Китая (中国邮政), один из самых медленных, но самый популярный способ отправки небольших посылок из Китая. Медленная доставка займёт чуть более месяца и будет стоить 144 юаня за 0.5-1 кг и 276 юаней за 4 кг. Обычная авиадоставка за 2-3 недели обойдётся в 170 юаней за 0.5-1 кг и 348 юаней за 4 кг. Несмотря на то, что в расчётах используются все категории веса, посылки до 2 кг (小包) в Россию отправляются только авиадоставкой.
Справочная: 11185
Веб-сайт: www.chinapost.com.cn
- EMS (特快专递) принадлежит Почте Китая. Доставка в течение 5-8 рабочих дней будет стоить 335 юаней за первые 0.5 кг, 435 юаней за 1 кг, а 1035 юаней за 4 кг. Удобно заказывать и отслеживать доставку через приложение.
Справочная: 11183
Веб-сайт: www.ems.com.cn
- DHL (中外运敦豪) подходит для срочных отправлений. Доставка в течение 3-4 рабочих дней обойдётся в 595 юаней за 0.5 кг, 794 юаней за 1 кг и 2299 юаней за 4 кг.
Справочная: 95380
Веб-сайт: www.cn.dhl.com
Поиск ближайших отделений: https://locator.dhl.com
- SF Express – китайская компания 顺丰快递, доставляющая посылки и в Россию. Экспресс доставка 0.5 кг обойдётся в 330 юаней, 1 кг – в 410 юаней, а 4 кг – в 890 юаней, и потребует 6-8 рабочих дней. Особая гордость компании – веб-сайт с техподдержкой на русском языке.
Справочная: 9533883
Веб-сайт: intl.sf-express.com
- FedEx (联邦快递) – сервис, подходящий для срочных отправлений. Доставку в течение 4-6 рабочих дней можно организовать за 498 юаней за 0.5 кг, 610 юаней за 1 кг и 1193 юаней за 4 кг. Той же службой можно доставить посылку всего за 1-3 рабочих дня по цене 402 юаня за 0.5 кг, 553 юаня за 1 кг (это не ошибка!) и 1549 юаней за 4 кг.
Справочная: 800-463-3339
Веб-сайт: www.fedex.com
Поиск ближайших отделений: http://www.fedex.com/cn/dropoff/
- UPS редко используется для доставки из Китая в Россию физическими лицами, в первую очередь из-за дороговизны и непопулярности направления. В течение 5 рабочих дней посылка весом в 0.5-1 кг будет доставлена получателю за 1074 юаня, а весом в 4 кг – за 2179 юаней.
Справочная: 400-820-8388
Веб-сайт: www.ups.com
Поиск ближайших отделений: https://www.ups.com/content/cn/en/locations/dropoff/index.html

Шаг 3. Вызвать службу доставки или посетить их офис
Отправление посылок чаще всего происходит в 9-10 часов утра и в 6-7 часов вечера, что соответствует рабочему времени офисов компаний и посыльных. Если ваши вещи не упакованы надлежащим образом или вы переживаете за их сохранность, то имеет смысл посетить отделение службы доставки и лично убедиться, что всё в порядке.
Шаг 4. Заполнить квитанцию
Заполняйте только то, что знаете. Дополнительную информацию поможет указать сотрудник компании, принимающий заказ. Очень важно указать достоверную информацию как о получателе, так и об отправителе. Самым главным способом связи с обеими сторонами в Китае справедливо считается мобильный телефон, поэтому обязательно указывайте его и будьте на связи. Вот некоторые примеры:



Лайфхак: Ключевой в заполнении квитанции – это чёткое написание букв и цифр. Даже если у вас прекрасный почерк русским курсивом, здесь стоит отказаться от вензелей и художественного подхода к оформлению, и писать адрес как можно проще и понятней. На Почте Китая вас попросят продублировать адреса и на коробке.
Лайфхак: Скорее всего для сервисов экспресс доставки потребуется заполнить и накладную для таможни, поэтому заранее пересчитайте предметы в посылке, а также запишите их названия на английском и китайском. Если вы не пишете по-китайски, то сотрудник почты поможет вам заполнить эти графы. Во избежание вопросов на таможне в графе Country of origin следует указать – CHINA.
Шаг 5. Отслеживать и получить
Следить за судьбой посылки по трекинговому номеру, указанному на квитанции, можно не только на официальных сайтах служб доставки, но и на сайте Baidu.com, который по введённому номеру автоматически распознаёт, каким сервисом была отправлена посылка и показывает путь её следования. В некоторых регионах России посылки доставляют в ближайшее почтовое отделение, а не лично в руки, несмотря на то, что была оплачена такая услуга, поэтому внимательно следите за извещениями в почтовом ящике, смс-сообщениями от доставщика и статусом посылки в интернете.
Лайфхак: Как вы заметили, в расчётах мы не учитывали декларирование высокой стоимости и покупку страховки для посылки, потому как, во-первых, дорогостоящие предметы всё же лучше доставлять лично, а во-вторых, ценные документы, ювелирные изделия, банковские карты и дорогую технику и предметы искусства компанию принимают крайне неохотно, требуя сертификат о происхождении и прочие документы. Если вы всё же отправляете нечто очень ценное, обязательно поинтересуйтесь условиями покупки страховки для своей посылки.
Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае
Опубликовано 28/04/2017
В рубрике Китай и общество Отмечено zenmeban, иностранцы в Китае, Почта Китая
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Источник: magazeta.com
