Здравствуйте. Вопрос может туповатый. Прошу не кидать камнями. Суть вот в чем.
Более 30 дней назад я озадачился о том, что бы иметь доступ к домашнему хранилищу (к роутеру подключен usb карман со встроенным винтом на 1 ТБ.).
— Роутер Asus RT-AC750.
— Провайдер услуг интернет, который до этого момента выдавал мне нормальный белый айпишник, пускай и динамический.
Значит так. Я понимаю, что сидя с динамическим айпишником, у меня может и не быть возможности напрячь сидящих дома, что бы те полезли на сайты, типа 2ip, и сказали мне сам адрес. Да и зачем, если роутер предоставляет функцию DDNS. Настроил этот момент. В вэб-морде роутера так же расшарил винт, создал пользователей с определенными правами доступа к различным папкам.
Проверил с другого пк на мобильном интернете — всё замечательно. Так же работал VNC.
Всё шло своим чередом, как на прошлой неделе я не смог получить доступ через FTP, якобы нету такого адреса. Приехал вот сегодня домой, а в вэб-морде роутера мне желтым-по-серому написано
OPEN NAT как правильно настроить ПК, консоль (ps4, XboxOne) роутер чтобы получать хоста и побеждать
Беспроводной роутер использует приватный WAN IP адрес. Этот роутер находится в NAT окружении и служба DDNS работать не может
И правда, айпишник серый, типа 10.251.15.ХХХ. Осерчал я. Написал провайдеру в телегу в саппорт, на что мне сказали, что они ни причем, это всё роутер мой, сам, якобы, NAT гуппу делает. Звучит бредово.
Как поступить в такой ситуации? Куда копать?
- Вопрос задан более двух лет назад
- 2406 просмотров
2 комментария
Средний 2 комментария
Источник: qna.habr.com
Что такое NAT в роутере: определение, примеры, как включить и настроить
Всем привет! Сегодня мы поговорим про то, что же такое NAT в роутере. Как вы, наверное, все знаете, большинство адресов в интернете использует IPv4 версию. Эти адреса имеют диапазон от 0.0.0.0 до 255.255.255.255. Если подсчитать, то у нас есть больше 4-х миллиардов айпишников. Вроде бы достаточно много, но на деле с ростом клиентов интернета свободных адресов почти уже не осталось.
Приплюсуем сюда тот факт, что многие IP зарезервированы, а на планете активно развивается мобильный интернет, который забирает львиную долю IPv4.
Но как получается всем подключаться к интернету и не оставаться в стороне? – Для этих целей и используется NAT (Network Address Translation – трансляция сетевых адресов). А теперь о самой сетевой технологии более подробно в статье.
Что такое NAT и как работает и зачем он нужен
Если у вас есть дома роутер, то вы уже используете технологию NAT. Чтобы вам было понятнее для чего она нужна, давайте рассмотрим простой пример. Представим, что вам нужно в квартиру провести интернет. Вы звоните провайдеру, он приходит и прокидывает вам кабель. Помимо всего, чтобы работать в глобальной сети вам нужен внешний айпишник, его также предоставляет только провайдер.
Конечно вы можете воткнуть кабель в ноутбук или компьютер, тогда никакого NAT (в вашей квартире) не будет, так как ваш комп будет напрямую подключен к интернету сети. Но если помимо вас, интернетом хотят пользоваться и другие жильцы квартиры, то вам нужно установить Wi-Fi роутер. Не будете же вы каждому жителю проводить интернет-кабель и отдельно платить за каждого.
Кабель подключается к выделенному WAN порту. Далее к роутеру уже можно подключить телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, телевизоры и многое другое. Маршрутизатор выступает неким шлюзом между вашей домашней и глобальной интернет сетью.
Роутер каждому устройству дома выдает свой локальный IP. Например:
- 192.168.1.10 – Компьютер папы.
- 192.168.1.11 – Телефон сына.
- 192.168.1.12 – Планшет жены.
- 192.168.1.13 – ноутбук дочери.
Шлюз, он же роутер, имеет сразу два адреса:
- Внутренний – 192.168.1.1
- Внешний – его выдает провайдер и он может иметь любой вид. Например, 175.67.87.223.
Все жители квартиры сразу могут иметь доступ к интернету с одного внешнего адреса за счет роутера. Как я уже и говорил, таких внешних айпишников в интернете очень мало – всего 4 294 967 296.
NAT – это технология, которая позволяет переводить вот такие вот локальные адреса во внешние и получать ответ из интернета. В итоге каждый житель квартиры, находясь внутри локальной сети, и используя за счет роутера внешний IP – может выходить в интернет.
Если говорить грубо, то NAT – это как дверь в квартире, каждый может её использовать, чтобы выйти в открытый мир. В итоге пользователей в интернете становится куда больше чем 4 миллиарда, но количество самих адресов остается всегда одним и тем же.
NAT позволяет скрывать внутренние айпишники от интернета, и их никто не сможет увидеть. Это мы рассмотрели случай, когда подключена небольшая семья. А представим, что нужно подключить офис из сотни или даже тысячи человек. Для организации просто не целесообразно подключать каждому пользователю свой интернет с внешним IP. Да и это не нужно.
Достаточно использовать маршрутизатор, в котором уже по умолчанию будет работать NAT.
Схема достаточно простая, давайте рассмотрим пример.
- Компьютер из домашней сети с ИП 192.168.1.10 отправил запрос на какой-то сайт.
- Запрос пришел на роутер (192.168.1.1).
- Роутер не может использовать свой локальный адрес, поэтому переводит запрос и использует внешний адрес.
- Сайт получает запрос с внешним IP и на него отсылает ответ.
- Роутер принимает ответ от сайта, и уже отправляет его на компьютер, но уже используя внутренний айпишник.
Как видите, NAT постоянно переводит внутренний адрес во внешний и обратно. Если локальная сеть имеет только один выходной маршрутизатор, который может быть связан с внешней сетью, то такую сеть называют Stub сетью.
Термины NAT
В сфере NAT есть различная терминология, которую вы можете встретить в настройках маршрутизатора или на схемах подключения.
Есть 4 вида NAT адресов:
- Insidelocal – внутренний локальный адрес, который прописывается в первичном запросе от клиента.
- Insideglobal – внешний айпишник роутера.
- Outsidelocal – внутренний глобальный адрес сервера в интернете. Внутренний он, потому что он прописывается в первичном запросе от компьютера во внутренней сети.
- Outsideglobal – внешний глобальный. IP запроса на конечный сервер, который записан во внешнем запросе от роутера.
Пока ничего не понятно? Сейчас постараюсь рассказать на примере. Давайте рассмотрим пример NAT адресации. Смотрим на картинку ниже.
- У нас есть компьютер с (Inside Local) адресом 192.168.0.30, который находится с домашней сети.
- Он посылает запрос на сервер с (Outside Local) адресом 246.10.79.235.
- Маршрутизатор принимает ответ и переводит запрос:
(Inside Local) 192.168.0.30 -> (Outside Local) 246.10.79.235
(Inside Global) 135.87.99.202 -> (Outside Global) 246.10.79.235
- Когда сервер получает запрос, он отсылает ответ и все запросы переделываются в обратном порядке. Чтобы роутеру было понятно от кого пришел ответ и кому отправить запрос, он все данные записывает в свою таблицу маршрутизации.
Типы NAT
Статический (Static) NAT
Статический NAT – это когда у каждого локального внутреннего адреса, есть свой глобальный адрес. Часто используется для Web-серверов. Весь трафик при этом проходит аналогично через один узел, и у каждого устройства есть свой как локальный, так и глобальный IP.
Динамический (Dynamic) NAT
У нас есть пул внутренних айпишников, который постоянно присваивается разные глобальные внешние адреса. Внешние IP присваиваются по принципу, какой есть свободный, тот и назначается маршрутизатором. Очень часто используется в городских сетях провайдерами, именно поэтому ваши глобальные IP постоянно меняются. Чтобы немного расширить эту тему, советую более подробно почитать про белые и серые IP.
PAT (Port Address Translation)
Самая популярная форма NAT. Про неё я в самом начале и говорил. Когда нескольким локальным адресам назначается один глобальный. То есть когда вся семья, грубо говоря, использует один внешний IP. Чтобы маршрутизатор понял, кому именно посылать ответ от сервера, на который ранее был запрос, он использует в своем запросе номер порта.
И по нему отсылает ответ нужному локальному пользователю.
Посмотрите на картинку выше. Как видите при запросе на выделенный сервер, помимо того, что роутер переводит адреса, он еще в запросе добавляет номер порта. То есть ответ от сервера также имеет этот порт, который потом уже используется для того, чтобы ответ получил нужный компьютер.
Плюсы и минусы IP NAT
- Офисы, а также домашние сети при большом количестве клиентов могут использовать всего один или несколько внешних интернет-адресов.
- Повышается надежность локальной сети, где контроль за пропускной способностью и трафиком отслеживает роутер.
- Снижает стоимость, которая нужна для приобретения внешних IP.
- Контроль внешнего и внутреннего доступа к обоим сетям.
- Увеличивается задержка запроса, так как маршрутизатору нужно постоянно делать NAT перевод адресов.
- В больших сетях, где идет многоуровневая NAT адресация, сложно найти место поломки, так как IP постоянно изменяется.
Видео
Если вам что-то было не понятно, или вам лень читать, то советую посмотреть это полезное видео.
Как настроить и включить NAT на роутере
Стандартный NAT уже работает в режиме PAT и его настраивать не нужно. То есть вы просто настраиваете интернет и Wi-Fi на маршрутизаторе. Другой вопрос, если дома вы решили организовать Web, игровой или почтовый сервер. А быть может вы хотите подключить камеры видеонаблюдения и следить за домом или квартирой, отдыхая на Бали.
Вот тут нам понадобится проброс портов – об смотрите статью про порты. Там коротко рассказано, что такое порты, для чего они нужны и как их пробросить.
Источник: wifigid.ru
NAT: что такое в роутере и как ей пользоваться?
В Интернете встречается много вопросов по поводу NAT, что это такое в роутере, и какие функции выполняет. Простыми словами, это механизм, позволяющий всему оборудованию локальной сети (мобильным устройствам, планшетам, ПК, ноутбукам) использовать только один общедоступный IP адрес для подключения к Интернету. Ниже рассмотрим, в чем особенности этой опции, для чего она необходима, и как правильно ее настроить в маршрутизаторе.
Что такое NAT в роутере
Кратко рассмотрим особенности NAT, и что это в роутере. Расшифровывается как Network Address Translation, а именно «трансляция сетевых адресов». С помощью процесса компьютер или другое оборудование получает доступ к Интернету.
Простыми словами, NAT в роутере (Network Address Translation) — это процесс перевода внутренних (приватных) адресов во внешние. Такая функция применяется всеми маршрутизаторами вне зависимости от установленных настроек и цены.
Многие путают NAT в роутере с фаерволом. Задача Firewall в запрете доступа к ресурсу по конкретному порту, к примеру, UDP или TCP. Он может устанавливаться на любом оборудовании для фильтрации трафика. Что касается NAT, он дает разрешение или запрещает доступ к определенному адресу или диапазону IP внутри сети.
NAT бывает трех видов:
- Static — примеряется только компаниями, у которых много IP. Адреса доступа не меняются и должны быть открыты извне. К примеру, для входа на Интернет-ресурс необходимо знать его IP-адрес и порт. Благодаря автоматическому вводу последнего достаточно знать только DNS. При этом адресов Интернет-пользователя не видно в Сети.
- Dynamic — роутер сам выбирает среди IP-адресов тот, который в дальнейшем вносится в таблицу NAT. Информация удаляется сразу после отключения от Интернета.
- Overload — оптимальный вариант для физических лиц. Пользователи получают один адрес, а также два порта (задаются лично). Вход возможен только с помощью специальной программы.
Много вопросов касается еще одного термина — что такое NAT loopback в роутере. Здесь все просто. Если пакет поступает из внутренней сети на IP-адрес, он принимается в качестве внешнего. Это означает, что на него распространяются правила брандмауэра. После прохождения firewall в силу вступает NAT роутера, являющийся неким посредником. В результате удается следующее:
- Получить сведения о настройках сетевой службы.
- Войти на сервер по имени домена, находящегося в локальной сети.
Существует также NAT Traversal, позволяющий сетевым приложениям определить тот факт, что они находятся вне границ устройства. В таких ситуациях NAT применяется для определения IP адреса устройства и сопоставления портов.
Для чего он нужен
Выше мы кратко затронули функции NAT в роутере, что это, и как работает. Но назначение такой технологии заслуживает более глубокого изучения. При проектировании сети подразумевается применение локальных IP-адресов, которые используются внутри компании или площадки для локального взаимодействия. Иными словами, они не маршрутизируются во «всемирной паутине».
Для обращения к устройствам вне локальной платформы приватный адрес необходимо перевести в публичный. Для этого и существует NAT.
Благодаря действию такой функции, устройство с персональным адресом IPv4 может подавать запросы вне частной интернет-сети. Дополнительное преимущество механизма состоит в обеспечении конфиденциальности и безопасности. На практике маршрутизаторы NAT могут настраиваться с одним или группой общедоступных адресов (пулом NAT). Как только оборудование вышло во внешнюю интернет-сеть, роутер с поддержкой технологии переводит внутренний адрес в общедоступный. При этом маршрутизатор NAT, как правило, функционирует на границе Stub (тупиковой) сети, имеющей одно соединение (вход/выход).
С помощь NAT все устройства, подключенные к интернет-сети, используют один IP-адрес внешнего интерфейса. Простыми словами, сетевые пакеты корректируются и в них происходит подмена IP-адреса источника и назначения.
Подводя промежуточные итоги, можно выделить следующие особенности NAT в роутере:
- Преобразование локального адреса в общедоступный. После получения ответа происходит обратный процесс.
- Предотвращение и ограничение обращения извне к устройствам локальной сетки. Таким способом скрываются внутренние сервисы ПК и серверов от обращений из Интернет-сети.
- Настройка переадресации портов. Последние могут использоваться для открытия доступа из Интернета к сетевому NAS-хранилищу или к серверу «локалки».
- Подмена номера порта для обращения к иному порту. К примеру, для перевода управления роутером из Интернета на иной источник, если провайдером блокируется стандартный порт 80 и необходимо получить возможность применения порта 8080 для доступа к настройкам.
С помощью NAT частная сеть подключается к Интернету через общий публичный IP, которые выдается провайдером, а ресурс адресов тратится более экономично. Кроме того, применение опции важно с позиции безопасности. В частности, можно скрыть локалку от пользователей из вне, что исключает несанкционированный доступ.
Как пользоваться функцией NAT
С учетом сказанного возникает вопрос, как открыть NAT для своего роутера. В большинстве случаев опция включена по умолчанию. Если это не так, необходима ее активация и дополнительная настройка. Алгоритм действий следующий:
- Войдите в любой веб-проводник на ПК, после чего в поисковой строке введите адрес роутера (к примеру, 192.168.1.1.).
- Авторизуйтесь для входа в настройки путем ввода слов Admin и Admin.
- Войдите в Настройки, а там Сеть и Маршрутизация.
- Жмите на Новое правило. Таким способом удается задать условия маршрутизации. Здесь доступно пять направлений — с помощью имени DNS, через порт или трансляцию по пользователю, через подмену адреса или сетевой интерфейс.
- Задайте условия трафика путем выбора одного из вариантов. На выбор доступны следующие решения — Auto, Interface, Gateway, Trunk. На следующем этапе жмите Далее, а после Закрыть.
Для каждого роутера принципы включения NAT могут отличаться. К примеру, в Zyxel необходимо войти в настройки маршрутизатора, перейти в раздел Network — Routing, а там в Policy routing, Здесь будет тумблер, позволяющий включить службу. Далее задаются настройки в группе Criteria. Если необходимо отключить NAT в роутере, проделайте рассмотренные выше шаги и деактивируйте службу. В качестве альтернативы отключению можно перевести маршрутизатор в другой режим работы.
Если возникает необходимость изменения типа NAT, войдите в настройки роутера, посмотрите IP и настройки сетевого подключения. После этого звоните провайдеру для получения помощи в перенастройке на нужный тип.
Плюсы и минусы использования
Перед тем как отключить NAT на роутере или до включения функции обратите внимание на ее плюсы и минусы.
- Экономия IP адресов. Актуально в случае, когда опция применяется в режиме PAT с передачей только нескольких IP-адресов в один публичный. По такой технологии работают почти все.
- Защита локальной сети от взлома извне с сохранением возможности выхода наружу. Иными словами, исходящие пакеты пропускаются, а ответные запросы должны соответствовать созданной трансляции. Если условие не выполняется, данные не пропускаются.
- Скрытие внутренних сервисов или хостов. При желании можно подменить внутренний порт на другой (официально зарегистрированный). Такая методика позволяет повысить безопасность и скрыть «непубличные» сайты.
- Повышение гибкости соединений с общедоступной Интернет-сетью.
- Из-за преобразования множества внутренних адресов в один появляются трудности с идентификацией участников. Во избежание проблем приходится хранить данные по логам трансляций.
- Применение NAT в роутере повышает задержку переключения, ведь перевод IPv4 требует временных затрат.
- Старые протоколы не могут работать при появлении между постами трансляции IP-адресов. Для исправления ситуации могут применяться межсетевые экраны.
- Риск нарушения служб или протоколов, нуждающихся в инициации соединений TCP из внешней сети.
- При попытке подключения нескольких пользователей к одному сайту возникает подозрение на DoS атаку. В результате могут возникнуть трудности с подключением.
- Если роутер не поддерживает Universal Plug https://besprovodnik.ru/nat-chto-takoe-v-routere/» target=»_blank»]besprovodnik.ru[/mask_link]