Бесконтактная оплата смартфоном через технологию NFC является самой безопасной. Расчет с продавцом происходит через платежный терминал, к которому на расстояние 10-15 сантиметров подносится мобильное устройство. Для платежа достаточно включить NFC-метку на смартфоне и загрузить в приложение Google Pay банковские карты.
Владельцы мобильных устройств встречаются с ошибками NFC 5001 и 501 при расчете с продавцом. Возникают сбои при бесконтактной оплате через платежный терминал или с применением технологии NFC при пользовании приложения.
Если посетитель магазина производит оплату товаров банковской картой через платежный терминал, он может встретиться с ошибкой под кодом 5001. Появление сбоя связано с некорректной работой устройства или чипа в пластиковой карте.
Совершить новую попытку оплаты можно через другой платежной устройство. Если ошибка отображается снова, а предыдущий клиент магазина совершил покупку без проблем, стоит предположить проблемы с банковской картой.
Ошибка 5001
Чип в платежном средстве повреждается при неаккуратном использовании и хранении. Замена карты поможет избежать ошибки 5001 при оплате через NFC.
Оплата покупок при помощи смартфона также может проходить с отображением ошибки 5001. Наиболее распространены данные сбои в устройствах популярных китайских брендов. Чтобы убрать проблему, нужно перейти к настройкам смартфона:
- зайти в «Настройки NFC»;
- перейти к дополнительным функциям;
- изменить расположение элемента безопасности с кошелька SIM на кошелек HCE.

После сохранения настроек оплата товара возобновляется и проходит без ошибок. На форумах встречается информация об ошибке с кодом 501 при расчетах через функцию NFC, причины и порядок устранения которой идентичен вышеуказанным рекомендациям.
Источник: nebogach.ru
Ошибка 5001 на терминале при оплате телефоном –причины появления
Ошибка 5001 на терминале при оплате телефоном возникает достаточно часто, в итоге, завершить платеж становится невозможно. Каковы причины появления проблемы? Что делать, если она возникла?
Причины проблемы
Ошибка 5001 при оплате через терминал часто возникает из-за:
- Проблем в работе электронного чипа на карте.
- Некорректных настроек терминала.
- Неполадок в работе самого считывающего устройства.
Определить, в чем именно заключается причина, просто – если предыдущий пользователь только что успешно завершил работу на терминале, значит, неисправность связана именно с электронным чипом карты.
Ошибку 5001 на терминале Сбербанка или другого банка устранить самостоятельно невозможно.

Необходимо обратиться к работникам финансового учреждения или позвонить в службу технической поддержки. Если же проблема в чипе, то нужно менять карту, что также осуществляется с помощью сотрудников сервиса.
Причины появления ошибки 5001 при оплате NFC:
- Повреждение внутреннего встроенного модуля, отвечающего за бесконтактную связь.
- Некорректные настройки телефона.
Если телефон не падал, не попадал в воду, то, скорее всего, нужно просто отредактировать определенные настройки, чтобы избежать повторного появления ошибки NFC 5001.
Как устранить ошибку на смартфоне?
Инструкция по устранению ошибки едина для всех видов смартфонов или планшетов:
- Нужно зайти в раздел «Настройки»
- Из «Настроек» перейти в «NFC» (найти можно через функцию поиска или в разделе безопасности устройства).
- Далее — в «Дополнительные функции».
- В разделе находим «Расположение элемента безопасности».
- Меняем кошелек Sim на кошелек NFC.
Есть еще крайний альтернативный вариант на тот случай, если указанная выше инструкция не помогла, и если не жаль потерять данные на телефоне. Можно вернуть устройство к заводским настройкам.
Инструкция для электронных устройств с системой Android:
- Необходимо полностью выключить устройство.
- Далее нужно одновременно нажать несколько кнопок: «Включение» и обе клавиши громкости.
Инструкция для владельцев IPhone:
- Открыть настройки, выбрать пункт «Основные».
- Пролистать раздел до конца, найти и нажать кнопку «Сброс».
- В открывшемся меню выбрать пункт «Стереть содержимое и настройки» или «Сбросить все настройки».
Если после выполнения вышеуказанных инструкций проблема не исчезла, скорее всего, причина кроется во внутреннем повреждении модуля NFC в телефоне. В таком случае необходимо обращаться в сервисный центр для замены сломанной запчасти, самостоятельный ремонт не рекомендуется.
Рекомендации по теме

Можно ли как-то предотвратить появление ошибки 5001? Да, это возможно, но только тогда, когда причина связана не с проблемами внутри терминала банка, например, в нескорректированных настройках.
Для профилактики повреждения электронного чипа карты, необходимо держать его подальше от смартфонов, планшетов и другой техники. Прежде, чем вставить карту в терминал, следует протереть чип для лучшего считывания данных. А случайно постирав карту, лучше сразу ее заменить в отделении банка.
Чтобы телефон не выдал код ошибки, можно заранее выполнить в нем нужные настройки NFC, а также избегать неаккуратного обращения с устройством.
Заключение
Ошибку 5001 при оплате через телефон часто можно устранить самостоятельно и даже заранее предотвратить ее появление, а вот если проблема появилась при платежах через терминал, тогда за помощью нужно обращаться к сотрудникам банка.
Источник: nfcwiki.ru
Как устранить ошибку 5001 на терминале при оплате по NFC
NFC все чаще используется в мобильных телефонах нового поколения. Главной особенностью чипа является возможность осуществлять платежи с помощью телефона или бесконтактной карты в качестве платежного средства в POS-терминалах супермаркетов и магазинов. Чип имеет и другие функции — возможность беспроводного сопряжения устройств, обмена файлами и совместного использования WiFi сети.

Что означает
Ошибка 5001 на терминале при оплате телефоном не дает платежу завершиться и часто мешает пользователям совершать покупки. Она появляется при использовании бесконтактной карты или функции NFC.
Независимо от того, используют ли чип в первый раз или на постоянной основе, случается так, что NFC неожиданно выходит из строя. Когда появляется ошибка 5001 при оплате nfc, ее можно попытаться самостоятельно решить.
Как решить проблему
Перезагрузка телефона может решить ошибку. Если NFC часто используется для оплаты и внезапно перестает работать, возможно, произошел сбой в процессе работы с приложением. Надо попробовать перезагрузить телефон и посмотреть, работает ли чип или глючит.
Выключение NFC является одной из основных причин, из-за которой функцию не удается использовать для оплаты или сопряжения гарнитуры. Нужно иметь в виду, что постоянно работающий NFC отрицательно влияет на срок службы батареи, если чип не используется, он отключается. Попытка произвести оплату с выключенным NFC является распространенной ошибкой.
Если пользователь еще не использовал NFC мобильного телефона для оплаты, и хочет использовать Google Pay, то тут можно столкнуться с возможной проблемой. Хотя приложение Google уже совместимо с более чем 30 банками, может случиться так, что оно будет недоступно, в этом случае его нельзя использовать для оплаты.

Если выбрать оплату с помощью приложения банка, то в этом случае нужно убедиться, что оно совместимо с NFC. Необходимо войти в приложение и проверить, включена ли в нем опция NFC-платежей.
Может случиться, что пользователь неправильно настроил мобильные платежи на телефоне.
Следует убедиться, что все сделано правильно и что было выбрано нужное приложение для оплаты по умолчанию:
- Нужно войти в Настройки телефона».
- Нажать кнопку «Подключение устройства».
- Кликнуть по NFC и проверить, активирован ли он.
- Посмотреть, какое платежное приложение используется и правильно ли была произведена настройка.
Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то мобильный чип мог быть поврежден каким-то аппаратным сбоем.

Чип на карте тоже доставляет проблемы. Если при оплате на терминале Сбербанка появляется ошибка, то самостоятельно ее устранить невозможно. В самом устройстве были нарушены настройки, для решения вопроса необходимо обратиться в банк.
Источник: nfc-payment.ru
