Научно-хозяйственные опыты нередко дополняют изучением переваримости питательных веществ кормов и обмена азота, кальция, фосфора, а иногда и других минеральных веществ. Цель этих исследований:
· изыскать факторы, повышающие переваримость кормов, а значит, и продуктивность животных;
· для оценки питательной ценности кормов в зависимости от зоны произрастания, почвы, агротехники, сорта, стадии зрелости, технологии заготовки, хранения и т.д.;
В этом случае опыты по переваримости имеют и самостоятельное значение для оценки самих животных, способности переваривать и усваивать корма животными разных видов, пород, разного возраста, уровня продуктивности и т.д.
Переваримость представляет собой расщепление составных частей кормов (белков, жиров, углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов и микроорганизмов. В процессе пищеварения сложные питательные вещества распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и всасываются в пищеварительном тракте.
Переваримыми называют те питательные вещества, которые в результате пищеварения всасываются в кровь и лимфу. Другая же часть веществ корма выводится в виде непереваренных остатков вместе с калом. О переваримости судят по разности между питательными веществами съеденного корма и выделенными с кормом. Другими словами, переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма за минусом питательных веществ кала. Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормом 1000 г протеина, а с калом выделила 300 г.
Клетчатка в кормах. Для чего нужно знать переваримость НДК?
Переварено протеина 1000 – 300 = 700 г
Коэффициент переваримости в данном случае составит:
Обычно в кормах и рационах определяют коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки.
Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов: вида животного, размера и состава кормового рациона, технологии заготовки кормов, подготовки их к скармливанию, техники кормления животных и др.
Переваримость кормов определяют в специальных опытах на животных разных видов. Для таких опытов подбирают нормально развитых, здоровых животных с полноценной зубной системой, хорошо поедающих корм. В группы подбирают не менее трех животных-аналогов одной породы, близких по возрасту, упитанности, продуктивности, живой массе.
В зоотехнии переваримость питательных веществ кормов определяют прямым и косвенным методами.
Опыты по переваримости кормов состоят из предварительного и учетного периодов.
Цель предварительного периода – освободить желудочно-кишечный тракт от остатков прежних кормов, а также приучить животных к потреблению новых кормов.
В течение учетного периода определяют количество потребленного корма, его остатков и количество выделенного кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10-15 дней, для свиней – 10 и для птицы 5-7 дней; продолжительность учетного периода для крупного рогатого скота составляет 7-10 дней, для свиней и лошадей – 6-7 дней и для птицы 5-6 дней.
Введение в диетологию мелких домашних животных. Линева Анна #убвк_гастроэнтерология
Опыты по переваримости в зависимости от вида животных могут проводиться в стойлах, клетках, с применением каловых мешков или без них, с фартуками для сбора мочи у самцов.
Животных необходимо взвешивать индивидуально в начале и в конце предварительного и опытного периодов.
В опытах с крупным рогатым скотом животных содержат в приспособленных изолированных стойлах, в которых кормушки позволяют собирать остатки корма. Кал от животных собирают дежурные во время выделения и складывают в эмалированные или оцинкованные бачки, заливают 10 %-ой соляной кислотой из расчета 50 мл на 1 кг кала и добавляют 2 мл хлороформа. Посуду с калом держат на холоду.
Ежесуточно кал взвешивают, хорошо перемешивают и отбирают из разных мест 1-2 % по массе кала и помещают пробы в банки с притертыми пробками. Такая общая проба кала собирается от каждого животного в отдельную банку. Образцы кала консервируют, добавляя 100 мл десятипроцентного раствора соляной кислоты и 2 мл хлороформа на 1 кг кала. До анализов образцы кала хранят в прохладном месте.
Ежесуточно отбирают и суточные пробы отдельных кормов, из которых формируют средние пробы в конце опыта.
Учет кормов, остатков и кала ведут в учетный период по каждому животному из группы индивидуально. Несъеденные остатки ежедневно собирают в течение всего учетного периода, взвешивают и подразделяют на следующие группы: грубые, сочные и концентрированные корма. Если остатки значительные, то отбирают их разовые пробы. По окончании учетного периода из несъеденных остатков составляют средние пробы для проведения анализов. Расчеты проводят по результатам анализов кормов, кала, а также не съеденных остатков. Пример расчета переваримости сена овцами приведен в таблице 4.
Источник: studopedia.su
Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам
Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить ценность корма можно лишь в процессе изучения его взаимодействия с организмом животного.
Переваривание и усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте связано со спецификой обмена веществ у разных видов животных и птицы.
Под переваримостью понимают ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и соли. Все они растворимы в воде и поэтому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.
Переваримыми питательными веществами называют вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала.
О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом. Переваримость корма выражают как в граммах, так и в процентах. Отношение количества переваренного питательного веществ, изучаемого в опыте, к потребленному с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом пepeвapимocти.
Как правило, определяют коэффициент переваримости сухого вещества корма, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ..
Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25), клетчатку и БЭВ.
Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов — вида, возраста животного, состава рациона, способа подготовки кормов, техники кормления и др.
При организации полноценного кормления животных особое внимание уделяют протеину, его рациональному и физиологически обоснованному использованию в организме. В функциональном плане протеин в организме служит пластическим материалом. Неэффективен расход его на энергетические цели.
Поэтому учитывают соотношение безазотистых питательных веществ и азотсодержащих в отдельных кормах и рационах. В частности, для нормального переваривания питательных веществ корма в организме жвачных на каждые 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (х2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении переваримость углеводов и протеина снижается. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отношение (ПО), определяемое по формуле:
ПО = пК + 2,25пЖ + пБЭВ,
где пК — переваримая клетчатка, г; пЖ — переваримый жир, г; 2,25 — коэффициент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП — переваримый протеин, г.
Отношение оценивают как широкое, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ, среднее — 6-8 и узкое — менее 6.
Переваримость кормов определяют в специальных опытах, для которых подбирают половозрелых, здоровых животных. При этом используют не менее трех типичных для исследуемой группы животных, которых содержат в условиях, приближенных к производственным. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов.
Цель предварительного периода — освободить желудочно-кишечный тракт животных от остатков пищи предшествующего кормления и при учить их к полному потреблению исследуемого корма. С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: режим кормления и поения, учета остатков корма и т. д. Продолжительность предварительного периода для жвачных и лошадей должна составлять 10-15 дней, для свиней -10 и для птицы — 5- 7 дней.
В течение последующего периода ежедневно ведут учет корма путем взвешивания всего заданного в кормушку корма и его остатков (в конце дня), а также выделенного кала (его собирают по мере выделения, а если животные в стационарных клетках — 3-4 раза в день). Длительность учетного периода для крупного рогатого скота — 7-10 дней, для свиней и лошадей — 5-7, птицы — 3-5 дней. Ежедневно из кормов, остатков корма и кала берут средние пробы, которые консервируют или ежедневно высушивают и сохраняют для дальнейших биохимических анализов. По данным анализа проб корма, его остатков и кала вычисляют количество питательных веществ, потребленных животным, и количество веществ, выделенных с калом. По разности между этими показателями определяют количество питательных веществ, пepeвapeнных животным, и коэффициенты переваримости.
К= 100 — 100 ИВ корма * ПВ кала ,
где К — коэффициент переваримости, %; ИВ — инертные вещества, %; ПВ — питательные вещества, %.
Переваримость питательных веществ отдельных кормов определяют и дифференцированным методом. Суть его заключается в том, что в основной рацион вводят испытуемый корм в определенном количестве, как правило, 20-30 % в расчете на сухое вещество. Проводят два опыта последовательно по следующей схеме. В первом опыте определяют переваримость питательных веществ основного рациона (ОР), в который введено минимальное количество нового корма (5-10 %); во втором исследуют переваримость питательных веществ рациона, в котором 20-30 % ОР (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом.
Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предварительный и учетный периоды) делают трехдневный перерыв(переходный период), в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.
Источник: vuzlit.com
ВОПРОС №2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЧИСЛЕНИЯ
В связи с тем, что в процессе переваривания, всасывания и межуточного обмена поступающие с кормом питательные вещества претерпевают существенные изменения, их «судьба» в процессе обмена может быть изучена лишь по косвенным показателям и прежде всего по балансу азота и углерода элементов, составляющих основу органических веществ. По балансу азота (азот корма = азот, отложенный в теле животного + азот кала + азот мочи) можно определить уровень отложения белка в теле животного, а также количество углерода, отложенного в белке.
По балансу углерода (углерод корма = углерод продуктов дыхания + углерод кишечных газов + углерод кала-f углерод мочи +углерод белка и жира), зная отложение азота, можно судить об отложении углерода в теле в виде жира (углерод отложения — углерод белка = углерод жира).
Поскольку значительное количество углерода покидает организм через органы дыхания, то определение его баланса требует постановки опытов с учетом газообмена. Для этого применяют респирационные установки, представляющие собой герметизированную и термостатированную камеру, оборудованную для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала, а также имеющую устройство для точного учета количества вдыхаемого воздуха и автоматического отбора пропорциональных проб.
Крахмальные эквиваленты Кельнера. Чтобы установить продуктивное действие корма. Кельнер предварительно проведя серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ: белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем но балансу азота и углерода вычислил отложение белка и жира в организме. Пересчитав по энергетической ценности белок в жир (I г жира содержит 9,5 ккал, 1 г белка — 5,7 ккал).
Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по переваримым питательным веществам, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу азота и углерода, О. Кельнер отнес к группе полноценных кормов. Разницу между расчетным и фактическим (по балансу С и N) жироотложением он характеризовал как затрату энергии переваренных питательных веществ на переваривание клетчатки.
Экспериментальным путем Кельнер установил, что 100 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на 14,3 г.
Величину фактического жирообразования, рассчитанную по балансу азота и углерода, отнесенную к величине жирообразования, рассчитанной по переваримым питательным веществам, О. Кельнер назвал коэффициентом полноценности. Так, в примере по определению продуктивного действия лугового сена расчетная жирообразующая способность 100 г его равна 12,75 г, фактическая — 8,1. Коэффициент полноценности лугового сена равен 0,63 (8,1 : 12,75). Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала.
Если бы клетчатка переваривалась с такими же затратами энергии, что и безазотистые экстрактивные вещества, то 42,09 можно было бы считать крахмальным эквивалентом сена. Но в 100 кг сена содержится 25,6 кг сырой клетчатки, на переработку которой животное должно затратить энергию и тем самым снизить отложение жира. Как уже говорилось, 100 г поступившей сырой клетчатки снижает жироотложение на 14,3 г, то есть на ,58 крахмального эквивалента (14,3 :24,8). Следовательно, в данном случае продуктивная ценность сена снизится на 14,79 крахмального эквивалента (0,58-25,5) и составит 28,3 крахмаль-ного эквивалента (42,09 — 14,79).
Крахмальный эквивалент корма — это количество крахмала (и кг), эквивалентное по отложению жира 100 кг оцениваемого >корма.
Термы Армсби. Примерно в одно время с Кельнером профессор из Пенсильвании Армсби провел исследования, в результате которых также была предложена система оценки энергетической питательности корма по их продуктивному действию. В отличие от Кельнера он предложил оценивать энергетическую питательность кормов по энергии, отложенной в продукции, то ость по чистой энергии. В качестве единицы измерения чистой энергии он использовал I терм (1000 ккал, или 4,187 МДж). Под чистой энергией Армсби имел в виду ту часть энергии, которая остается в организме после вычитания из валовой энергии корма энергии кала, мочи и кишечных газов, а также потерь тепловой энергии, связанных с потреблением и перевариванием корма.
Таким образом, для определения чистой энергии, откладывающейся в организме при скармливании различных кормов. Армсби в опытах на животных должен был узнать: 1) энергию съеденного корма, 2) энергию выделенных кала и мочи, 3) энергию, выделенную с пищеварительными газами, 4) энергию, затраченную животным на поддержание температуры тела, мышечную работу и переработку корма, выделяющуюся в виде тепла.
Валовую энергию корма, кала и мочи определяли прямым калориметрированием (сжиганием в калориметрической бомбе), энергию пищеварительных газов (метана) — по их количеству (в опытах Кельнера и Армсби было установлено, что на каждые 100 г переваримых углеводов образуется 4,5 г метана), потери энергии в виде тепла определяли с помощью респирационного калориметра.
Оценка по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Эта система оценки питательности кормов широко распространена в США. СППВ рассчитывают по следующей формуле:
Переваримый сырой протеин+Переваримая сырая клетчатка
Переваримые БЭВ+(переваримый жир-2,25) Потребленный корм
Оценка питательности в овсяных кормовых единицах. Питательность кормов и нормы кормления животных должны быть выражены в одинаковых единицах, В нашей стране общую питательность кормов в соответствии с ОСТ-ВКС-6333 от 24 декабря 1933 г. оценивают в кормовых единицах.
Одна кормовая единица по продуктивному действию (жироотложение у взрослого вола) эквивалентна продуктивному действию I кг овса, скормленного сверх сбалансированного рациона, достаточного для поддержания жизни. При этом считается, что в теле вола должно отложиться 150 г жира. Эта величина является результирующей от использования в организме всех органических веществ потребленного корма. В связи с этим питательность корма, выраженную в кормовых единицах, принято называть общей питательностью.
После определения содержания к корме переваримых питательных веществ на основе эксперимента или табличных данных рассчитывают продуктивное действие непереваримых питательных веществ, содержащихся и 1 кг корма, умножай количество последних на показатели продуктивного действия отдельных переваримых питательных веществ (табл. 1).
Как уже отмечалось, еще Кельнером было установлено, что на переваривание сырой клетчатки животное затрачивает значительное количество энергии, высвобождающейся при использовании других переваримых питательных веществ, и в связи г этим при увеличении содержания в корме сырой клетчатки продуктивное действие снижается. Это положение учтено и методике определения общей питательности кормов в кормовых единицах.
Таблица 1. Продуктивное действие 1 кг переваримых питательных веществ, корм. ед.
Общую питательность концентрированных кормов, корне-клубнеплодов и побочных продуктов перерабатывающей промышленности определяют аналогичным образом, то есть по сумме продуктивного действия содержащихся в них переваримых питательных веществ, умножением суммарного показателя питательности на коэффициент полноценности корма (табл, II).
для крупного рогатого скота
Оценка питательности кормов по чистой энергии. Эта система разработана Лофгрином и Гарреттом (1968) для растущего и откармливаемого крупного рогатого скота и Реттреем (1973) для растущих овец. Система предусматривает деление чистой энергии кормов на чистую энергию поддержания жизни и чистую энергию продукции.
Потребность в чистой энергии на поддержание жизни (НЭпж) приравнивается к теплопродукции животного в голодном состоянии. Для растущего крупного рогатого скота величина НЭпж, определенная экспериментальным путем, составляет 77 ккал (322 кДж), для овец — 63 ккал (264 кДж) на 1 юг обменной массы тела (МТ0’75), Чтобы определить общую потребность в чистой энергии на поддержание жизни, необходимо умножить эти величины на обменную массу тела, то есть живую массу тела взять в степени 0,75.
При получении экспериментальных данных о величинах теплопродукции и отложения энергии в приросте тела методикой предусмотрен анализ тела животного в начале и конце эксперимента методом сравнительного убоя и определение энергии в приросте. Недостатками этой (калифорнийской) системы оценки кормов по чистой энергии являются ее применимость только для растущего крупного рогатого скота и овец и довольно условное разделение энергетической ценности корма на чистую энергию для поддержания жизни и чистую энергию на продукцию.
Система оценки кормов по обменной энергии (британская Система Блэкстера, 1965). Эта система разработана Блэкстером Для жвачных животных и принята Сельскохозяйственным научно-исследовательским советом Великобритании в 1965 г. Согласно этой системе потребность животных в энергии выражается в форме обменной энергии, а эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов — характерный показатель системы Блэкстера, влияющей на эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни и образования продукции (табл. 12).
Чем выше концентрация обменной энергии, тем выше эффективность ее использования,
Зоотехническая наука и практика располагают огромными Материалами, свидетельствующими о неодинаковой питательной ценности протеина разных кормов. На протяжении последних 50—60 Лет предложено много биологических и химических методов определения качества протеина. Понятие о биологической ценности протеина было впервые введено Томасом (1909) и позднее -развито и широко использовалось Митчеллом (1924, 1944). Метод Томаса — Митчелла (процент всосавшегося азота, который может быть использован на поддержание жизни и рост) основан на знании баланса азота в организме животных, который определяют по формуле
Азот корма — (Пищевой азот кала +Пищевой азот мочи) Азот корма Пищевой азот кала
Этим методом была определена биологическая ценность протеина многих кормов. Данные (И. С. Попов, 1957), полученные на свиньях, показывают, что биологическая ценность протеина молока равна 84—95, казеина молока — 78—82, рыбной муки — 74, ячменя —71, соевого шрота — 67, льняного шрота — 61, люпина — 55, картофеля — 73, кукурузы — 54.
Недостаток метода Томаса — Митчелла — его сложность и то, что, он предполагает существование двух независимых друг от друга форм азотистого обмена в организме — экзогенного (распад кормового протеина) и эндогенного (распад тканевых белков). При этом принимают, что эндогенный обмен не изменяется при разных условиях кормления. И.С. Попов (1960) подверг критике эти положения и убедительно показал неверность представления о двух независимых формах протеинового катаболизма, постоянство же эндогенного азотистого катаболизма не подтвердилось в последующих экспериментах.
Для характеристики питательной ценности протеина Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства предложены коэффициент использования переваримого протеина (КИПП), или коэффициент физиологически полезного протеина (КФПП).
Источник: studentopedia.ru