Определение переваримости in vivo это

Определение химического состава кормов еще не дает полного представления об их питательности. Более объективная оценка может быть получена только в процессе взаимодействия корма с организмом животного.

Питательные вещества корма в организме животного перерабатываются пищеварительной системой. Сельскохозяйственных животных по анатомическому строению пищеварительных органов разделяют на две основные группы (рис. 2).

К первой группе относят жвачных животных: крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, буйволов, яков, зебу, оленей. Основная отличительная особенность жвачных — наличие многокамерного желудка: три преджелудка (рубец, сетка и книжка) и собственно желудок, или сычуг.

Представители второй группы — животные с простым желудком (моногастричные): лошади, свиньи, собаки, пушные звери. К этой же группе относят зерноядных птиц — кур, гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов, имеющих двухкамерный желудок.

Животных освобождают от исследований in vivo

Рис. 2. Строение пищеварительной системы животных разных видов:

I— свиньи; II— крупного рогатого скота; III— курицы; IV— лошади; 1 — пищевод; 2 — желудок; 3 — двенадцатиперстная кишка; 4—тонкая кишка; 5—слепая кишка; 6— ободочная кишка; 7—прямая кишка; 8 — рубец; 9— сетка; 10— книжка; 11 — сычуг; 12— зоб; 13 — железистая часть желудка; 14 — мышечная часть желудка

Жвачные животные с помощью микрофлоры, населяющей преджелудки, способны переваривать клетчатку растительных кормов, а аммиачный азот превращать в полноценный белок животного происхождения и синтезировать комплекс витаминов группы В.

Моногастричные животные переваривают питательные вещества корма в основном с помощью ферментов пищеварительной системы и частично за счет ферментов, поступающих с кормами.

При изучении переваримости питательных веществ кормов животными применяют физиологические, биохимические и зоотехнические методы исследований.

Физиологические и биохимические методы позволяют проследить за превращением питательных веществ корма в разных отделах пищеварительной системы организма животного, провести качественную оценку этих процессов. Зоотехнические методы рассматривают количественную сторону превращения питательных веществ на основании разности между поступившими в организм веществами и выделившимися из него.

Переваримость питательных веществ кормов можно определить прямым путем — непосредственно в опытах на животных и косвенным.

Для опытов отбирают здоровых животных одного пола и породы, одинакового возраста, физиологического состояния и живой массы. Для получения объективных результатов в каждой группе должно быть не менее трех животных.

В опытах выделяют два основных периода: подготовительный и учетный. В подготовительный период организм животных должен адаптироваться к новому виду корма, а желудочно-кишечный тракт — освободиться от остатков предшествующих опыту кормов.

Анализ переваримости в рубце. In vivo, in situ или in vitro?

Продолжительность подготовительного периода у разных видов животных неодинакова и зависит от скорости полного прохождения корма через пищеварительный тракт. Например, у взрослого крупного рогатого скота время прохождения корма через пищеварительный тракт составляет 12—15 сут, у овец — 16— 21, лошадей и свиней — 4—5, у птицы — 2—5 сут.

Учетный период у взрослого крупного рогатого скота, лошадей, буйволов продолжается 7—10 сут, свиней и птицы — 5—7 сут.

Каждому животному в учетный период ежедневно скармливают определенное количество корма, проводят учет его остатков, выделившегося кала, а при проведении балансовых опытов — и мочи.

Переваримость питательных веществ обычно выражают коэффициентом переваримости (КП) — отношением переваренной части корма к потребленной в процентах:

В опытах для изучения переваримости мелких животных помещают в индивидуальные клетки, оборудованные кормушками и поилками.

Как не нарваться на мошенников на Алиэкспресс

Для удобства сбора кала животным с помощью специальных шлеек подвешивают мешки из брезента или полиэтиленовой пленки. Вынимают кал из мешков не менее 1—2 раз в сутки. При работе с крупными животными (коровы, лошади) специально выделенные для этого люди собирают и учитывают кал в течение суток по мере его выделения.

Переваримость питательных веществ кормов, которые могут обеспечить полноценное питание животного без нарушения процессов пищеварения (сено, сенаж, трава —для жвачных животных, лошадей, кроликов, зерно — для птицы), определяют без введения в рацион других видов кормов, то есть испытуемый корм должен служить единственным источником энергии. В этом случае животные должны иметь свободный доступ к соли и воде.

Переваримость питательных веществ кормов, которые не могут обеспечить нормальное питание и пищеварение у животного (корнеклубнеплоды, остатки технических производств, жиры и др.), изучают в дифференцированных опытах. При их проведении выделяют два последовательных этапа. Различаются они лишь количеством изучаемого корма в рационах. На первом этапе определяют переваримость питательных веществ основного рациона, в который вводят небольшое количество изучаемого корма с целью уменьшения его специфического влияния. На втором этапе животным скармливают 60—75 % кормов основного рациона, а остальную часть (25—40 %) восполняют за счет изучаемого корма.

На первом этапе о переваримости питательных веществ изучаемого корма в дифференцированных опытах (сухое вещество, органическое вещество, протеин, жир, БЭВ и др.) судят по данным о химическом составе потребленных кормов и выделенного кала, коэффициенту переваримости питательных веществ основного рациона. На втором этапе таким же способом определяют переваримость отдельных питательных веществ всего рациона.

На основании коэффициентов переваримости питательных веществ (первый этап) и количества питательных веществ, поступивших в организм животного с кормами основного рациона, на

втором этапе определяют переваримость питательных веществ.

Затем по разности между общим количеством переваримых питательных веществ (второй этап) и количеством переваримых питательных веществ, поступивших за счет кормов основного рациона, определяют переварившиеся питательные вещества изучаемого корма. В этом случае допускают предположение о том, что коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона второго этапа будут такими же, как и на первом этапе.

Переваримость питательных веществ изучаемого корма в дифференцированных опытах рассчитывают по формуле

где КП — коэффициент переваримости изучаемого корма, %; А — общее количество переваримого питательного вещества (второй этап), г; В — переваримое питательное вещество основного рациона (первый этап), г; С—количество питательных веществ, потребленных с изучаемым кормом, г.

Переваримость питательных веществ корма можно определить с помощью инертных веществ. Они в организме не перевариваются, не всасываются и не вступают в реакцию с другими веществами. В качестве инертного вещества обычно используют оксид хрома. Каждому животному, задействованному в опыте, в подготовительный и учетный периоды на фоне основного рациона дополнительно дают 2 раза в сутки строго определенное количество оксида хрома. Например, взрослому крупному рогатому скоту и лошадям скармливают по 20 г оксида хрома на голову в сутки.

Расчет переваримости питательных веществ

Определять переваримость питательных веществ с помощью инертных веществ и прямым путем можно лишь в стационарных условиях.

Разработаны и применяются на практике и другие методы. Например, метод определения переваримости питательных веществ вне организма животного — in vitro.

59

где С — коэффициент: 0,76 —при содержании 15% протеина; 0,80 — при содержании более 15 % протеина; 0,67 — при содержании менее 15 % протеина.

Питательность кормов оценивают по сумме переваримых питательных веществ (СП П В). Для этого необходимо знать количество в корме или рационе переваримого протеина, переваримого жира, пере- варимой клетчатки и переваримых БЭВ. При этом переваримый жир умножают на коэффициент 2,25, так как по содержанию энергии он примерно в 2,25 раза выше, чем углеводы. Например, в 1 кг зерна овса содержится 82 г переваримого протеина, 34 г переваримого жира, 27 г переваримой клетчатки и 464 г переваримых БЭВ. В этом случае

СППВ = 82 + 34 ¦ 2,25 + 27 + 464 = 649,5 г.

Переваримость питательных веществ корма зависит от многих факторов: биологических особенностей строения пищеварительной системы, возраста животного, химического состава и свойств корма. Жвачные полнее по сравнению с моногастричными животными используют питательные вещества корма, богатого клетчаткой. Среди жвачных крупный рогатый скот лучше переваривает питательные вещества соломы по сравнению с овцами. Примерно одинаковая переваримость органического вещества зерна, жмыхов и корнеклубнеплодов у жвачных и свиней.

Бершка на Алиэкспресс как искать

Плохо переваривает клетчатку корма сельскохозяйственная птица. У молодняка жвачных, лошадей и свиней формирование пищеварительной и ферментной систем в зависимости от характера кормления заканчивается примерно к 4—6-месячному возрасту.

Переваримость питательных веществ корма зависит от соотношения азотистых и безазотистых переваримых веществ — так называемого протеинового отношения (ПО):

пК+пЖ 2,25+пБЭВ Ш 9

где пК — переваримая клетчатка, г; пЖ— переваримый жир, г; 2,25 — коэффициент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП — переваримый протеин, г.

Исследования показали, что у жвачных животных процессы переваривания корма протекают нормально, когда на 8—10 частей переваренных безазотистых веществ приходится 1 часть перевари- мого протеина. Более широкое, чем 10 : 1, протеиновое отношение сопровождается снижением переваримости углеводов и протеина корма. Для свиней протеиновое отношение может находиться в пределах 12:1. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение должно составлять 6 : 1 или 5:1.

Важное значение имеет наличие в кормах макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Большое влияние на переваримость питательных веществ оказывают физическая форма корма, техника подготовки и технология скармливания.

Повысить переваримость питательных веществ животными можно за счет:

правильного подбора компонентов рациона, где недостающее количество питательных веществ в одном корме компенсируется другим кормом (например, оптимальное соотношение углеводистых и протеиновых кормов в рационах для жвачных);

термической обработки кормов (запаривание, проваривание, воздействие высокой температурой и давлением — экструдирова- ние);

механической обработки кормов (измельчение грубых кормов, размол зерна, жмыхов, шротов);

введения в рационы биологически активных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, ферменты и др.);

нормирования содержания клетчатки в рационах.

Цель занятия. Освоить способы определения переваримости кормов рациона, суммы переваримых питательных веществ.

Задание 1. Пользуясь данными таблицы 6, определите переваримость органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ в кормах, входящих в суточный рацион коровы, кг: клеверное сено — 5, овсяная солома — 2, кукурузный силос — 20, кормовая свекла — 10, зерно ячменя — 3. В среднем за сутки корова выделяла 30 кг кала (табл. 6).

6. Химический состав кормов и кала коровы, %

Задание 3. Определите в данном рационе сумму переваримых питательных веществ.

Источник: myzooplanet.ru

Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам

Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные вещества

1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ

2. Цель:

Изучить значение переваримости
питательных веществ кормов и
рационов в организации рационального
питания животных

3. Задачи:

Научится
определять переваримость
питательных веществ кормов
Изучить факторы влияющие на
переваримость кормов

4. План:

1.
2.
3.
Переваримость – начальная фаза
питания животных
Методы и техника определения
переваримости питательных веществ
корма
Факторы влияющие на переваримость

5. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных
животных. – М. Агропромиздат, 1989.
Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.
ВО «Агропромиздат» 1990
Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга: ГУП «Облиздат», 1999
Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.:
Колос, 1997. – 303с.
Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенёва Л. Д., Антонова О.
А. Зоотехнический анализ кормов: Учеб. пос. — М.: Колос, 1981,
Агропромиздат. 1989.
Петухова Е. А., Емелина Н. Т., Крылова В. С., Мартьянов И. М.,
Антонова О. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных
животных: Уч. пос. — М.: Агропромиздат, 1990.
Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное
пособие.СПб.: Из-во «Лань», 2002.-512с.

6.

Химический
состав кормов и тела
животных имеет много сходства и в тоже
время между ними имеются различия.
В
растениях преобладают углеводы
(крахмал, клетчатка), в теле животных
преобладают белки и жиры.
Углеводов
в организме животных мало и
они представлены гликогеном и сахаром, а
клетчатка и крахмал отсутствует.

Обзор машинки с Алиэкспресс

7.

Оценка питательности кормов по переваримым
питательным веществам
Чтобы
войти в состав тела животного
составные вещества кормов должны
быть переработаны – переварены
Переваримость
представляет
ферментативный гидролиз питательных
веществ корма (белков, жиров и
углеводов) до мономеров – аминокислот,
моносахаридов и жирных кислот

8. Пищеварительные ферменты:

Пищевой
материал
Название
фермента
Источник
Продукты
действия
фермента
Углеводы
Крахмалы
Амилаза слюны
Слюна
Мальтоза
Амилаза
поджелудочной железы
Панкреатический сок
Мальтоза + глюкоза
Амилаза
Кишечный сок
Мальтоза
Дисахариды:
Мальтоза
Мальтаза
Кишечный сок
Глюкоза
Лактоза
Лактаза
Кишечный сок
Глюкоза + галактаза
Сахароза
Инвертаза (сахараза)
Кишечный сок
Глюкоза + фруктаза

9. Пищеварительные ферменты:

Пищевой
материал
Название
фермента
Источник
Продукты
действия
фермента
Жиры и масла
Жиры и масла
Липаза
поджелудочной
железы
Панкреатический
сок
Глицерин +
жирные кислоты

10. Пищеварительные ферменты:

Пищевой
материал
Название
фермента
Источник
Продукты
действия
фермента
Белки
Пепсин
Желудочный сок
Полипептиды
Реннин
Желудочный сок
Полипептиды
Частично
расщепленные
белки
Трипсин
Панкреатический сок
Полипептиды
Полипептиды
Химотрепсин
Панкреатический сок
Дипептиды +
аминокислоты
Дипептиды
Депептидаза
Кишечный сок
Аминокислоты
Белки

11. Использование протеина кормов

12. Переваримыми называются такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Переваренное
Питательное Питательное
питательное = вещество — вещество
вещество
корма
кала

13. Коэффициент переваримости

Переваренное
КП, % =
питательное вещество, г
Принятое питательное
Вещество, г
* 100%

14. Методы определения переваримости кормов:

Прямой
Дифференцированный
С
использованием инертных
(непереваримых веществ)

15. Прямой метод

Для определения переваримости, животным
скармливают корм с известным химическим
составом, учитывают количество съеденного
корма, собирают выделенный кал и определяют
его химический состав.
Разность между химическим составом корма и
кала дает показатель переваримости корма.
Прямой метод используется для определения
переваримости питательных веществ рациона в
целом или одного корма который служит основой
рациона.

16. Количество переваримых питательных веществ (в опыте на баране)

Показатели
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
За 10 дней баран съел 8кг сена и выделил 7кг кала
Сено, %
7,39
0,4
33,69
32,29
Кал, %
4,09
0,75
15,70
17,47
Всего получено в
корме , г
591,2
112,0
2695,2
2583,2
Выделено с калом, г
286,3
52,5
1099,0
1222,9
304,9
59,5
1596,2
1360,3
51,0
53,0
59,0
52
Переварено, г
КП, %

17. Дифференцированный метод

Служит для определения переваримости
одного корма входящего в состав рациона.
Этот метод состоит как бы из двух прямых:
1 – определяют переваримость основного
рациона в состав которого входит 20-30%
испытуемого корма.
2 – уменьшают основной рацион на 20-25% и
вводят дополнительно 20-25% испытуемого
корма.
3 – по разности показателей двух опытов
определяют переваримость питательных
веществ.

18. Метод с использованием инертных (непереваримых веществ)

Метод основан на определении соотношений
питательных веществ корма и кала с
содержащимся в них инертных,
непереваримых веществ
лигнин
кремнезем
сульфат бария
окись хрома
окись железа

19.

КП, % = 100 – (100 х
% инертных в-в в корме
% инертных в-в в кале
х % питательных в-в в кале )
%питательных в-в в корме
Можно определить переваримость кормов
In vitro — вне организма
Белок + HCl + пепсин 37 t° = аминокислоты

20. Техника проведения опытов по переваримости

Продолжительность
опытов:
Для жвачных и лошадей — 20-28 суток
Для свиней и птицы
— 12-14 суток

21. Опыты делятся на периоды:

1. подготовительный период — животных
приучают к поеданию корма
жвачные и лошади 10 – 15 суток
свиньи и птица
7 – 10 суток
2. учетный период – проводят учет корма,
количество выделенного кала, берутся
пробы для анализов
жвачные и лошади 8 – 10 суток
свиньи и птица
5 – 8 суток

22. Факторы влияющие на переваримость кормов :

Особенности пищеварительного аппарата разных
видов с/х животных и птицы
2.
Возраст животного
3.
Химический состав кормов
4.
Протеиновое отношение
5.
Содержание в корме минеральных веществ и
витаминов
6.
Подготовка кормов к скармливанию
7.
Скармливание кормов в виде смесей
8.
Класс качества кормов в период заготовки и хранения
9.
Индивидуальные особенности животного
10. Состояние упитанности
11. Физиологическая нагрузка
1.

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай