К. – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, содержащие ПВ в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
Питательность корма – свойство К. удовлетворять разносторонние потребности животного в пище: общая, протеиновая, углеводная, минеральная, витаминная.
Растения в среднем содержат 45 % С, 42 % О, 6,5 % Н, 1,5 % N, 5 % минеральных веществ.
ПВ корма = ПерПВ + ПВ кала.
К переваримости = ПерПВ / ПринПВ ·100 %.
Методы определения: in vivo et in vitro.
In vivo основан на использовании 3-5 здоровых животных одинакового возраста, ЖМ и физиологического состояния. Производят очистку ЖКТ от предыдущего корма. При этом учитывают все количества: съеденного корма, выделенных газов, кала и мочи. Для того чтобы не производить постоянный отбор кала, применяют метод инертных веществ.
По этим нормам при кормлении животных учитывается у КРС 24 показателя, у свиней – 27, у лошадей – 29, у овец – 18, кроликов- 16, птиц – 44.
Технология in vitro. Как всё начинается. Часть 1.
Для изучения ОВ используют метод контрольных животных и балансовый.
Принята 24.12.1933 г. Для проведения оценки требуется знать: химический состав кормов, К переваримости питательных веществ, количество ПерПВ, поправку на клетчатку или постоянный К перевода крахмального Э.
ОЭ – максимальное количество энергии, пригодной для обмена и усвоения, который может получить животное из данного корма. 1 ЭКЕ = 2,5 Мкал ОЭ = 10450 кДж ОЭ.
ЭКЕОЭ разработана в нашей стране. Содержание ОЭ МБ установлено при проведении балансовых опытов на животных, а также путем расчета по уравнениям регрессии на основании данных химического анализа кормов.
КРС: ОЭ = Э корма – Э кала, мочи и кишечных газов.
Свиньи: ОЭ = Э корма – Э кала и мочи.
П. жизненно необходим животным для использования его в качестве строительного материала для построения структур собственного тела, синтеза гормонов и ферментов, которые являются факторами, обеспечивающими жизнь животных.
Белки – это соединения сложной структуры, которые содержат до 22 видов аминокислот.
НК: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан.
ЗК: аланин, аспаргиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тимозин, цитрулин, цистин, цистеин.
1. Повышение использования бобовых культур в кормлении.
2. Повышение разнообразия кормов.
3. Использование кормовых добавок.
4. Использование последних достижений науки в области кормления.
5. Использование различных премиксов и кормовых добавок промышленного производства.
Они имеют Э. ценность, пластический материал, выполняют регуляторную функцию, специфическую роль в ОВ, участвуют в переаминировании и переминерализации.
При повышении количества У. в рационе повышается потребность в витаминах группы В.
К У. относятся клетчатка и БЭВ. К БЭВ относятся крахмал, моно-, ди- и олигосахариды.
От in vitro к in vivo моделям для исследования таргетных препаратов и продуктов передовой терапии
СК – это остаток после последнего кипячения навески корма в разбавленной кислоте или щелочи.
Л. – триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. Наиболее концентрированный источник корма. В них содержится в 2,25 раза больше Э., чем в других группах кормов.
Отсутствие жира в рационе приводит к замедлению роста животных, сухости кожи, появлению на ней язв, поражению почек, снижению половой функции и лактации у коров, а также к повышению использования кормов и общему снижению продуктивности.
При недостатке жира в рационе животных испытывают нехватку в жирорастворимых витаминах.
К ЖВ относятся витамины A, D, E, K.
ВВ: С, группа В, РР и др.
В России принята ОКЕ.
Впервые систему оценку питательности кормов предложил Тэер (1810). Он сравнивал питательность кормов по их продуктивности с сеном среднего качества.
В 50-х гг XIX в Вольф предложил метод оценки питательности кормов по их химическому составу. Им были разработаны таблицы химического состава кормов.
В 1874 г. Вольф предложил сравнительный метод оценки кормов по сумме содержащихся в них ПВ: ПП, ПЖ, углеводы.
В 1915 г. Рубнер и Армсби оценили общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме животных в виде белка и жира.
КП – это соотношение между питательными и инертными веществами.
ЭКП – это то количество Э., которое животное при поедании данного корма может усвоить и использовать в целях построения структур собственного тела или производства продукции.
Технология: прессованная и рассыпная, в скирдах, в измельченном виде.
Виды: доброкачественная и бракованная.
а) объемистые – грубые и сочные,
б) концентрированные — углеводистые и протеиновые,
2) животного происхождения,
3) минеральные корма,
4) микробиологического происхождения,
5) продукты пищевой промышленности,
Силосование – процесс консервирования сочной растительной массы, при котором образуется молочная кислота.
Технология: скашивание, измельчение, транспортировка, укладка в силосохранилище, утрамбовывание, укрытие и герметизация.
С. – консервированный корм, получаемый из провяленной до влажности 40-55 % одно- и многолетних трав. Консервирование достигается за счет физиологической сухости исходного сырья, сохраняемого в исходных условиях. Используются боб., боб.-злак. смеси.
ЗК используется для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма.
Получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур, при этом сокращаются потери питательных веществ. Скашивание с одновременным измельчением до частиц размером не более 3 см для муки и не более 10 см – резки.
Зерновые корма
К ЗК относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых ПВ. По химическому составу делятся на богатые углеводами (злак.), богатые протеином (боб.), богатые протеином и жиром (семена масличных).
Качество зависит от сроков уборки, качества хранения и т. д.
При недостатке какого-либо микроэлемента в рационе животных добавляют его соль, или другие виды соединений, в которых данный элемент находится в легкоусвояемой форме.
На 100 кг ЖМ 1 КЕ.
На 1 л молока 0,5 КЕ.
На 1000 кг молока 1 КЕ.
На 1 голову стельных сухостойных коров в сутки требуется от 6,6 до 14,9 КЕ, 80-170 МДж ОЭ, 9,4-15,3 кг СВ, 725-1685 г ПП.
Раздой – комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок (организация полноценного кормления, массаж вымени, хорошие условия содержания с удоем ниже 3000 кг могут быть раздоены за 1 лактацию на 800-1000 кг и еще за последующую – на 400-600 кг молока). Период раздоя – первые 100 дней лактации. Если отел прошел нормально, то можно давать вволю сено, сенаж и силос.
При средней нагрузке требуется ОЭ 24820-45630 МДж, 2154-3979 КЕ, ПП – 270-495 г.
ЖМ телочек = 130-175 кг.
ЖМ бычков = 160-210 кг.
Телочкам скармливают 180-350 кг цельного и 200-600 кг обезжиренного молока. Концентраты – 175-225 кг. Сено – 260 кг.
Бычки – 320-450 кг ЦМ, 600-1000 кг обрата, 183-217 кг КК, 220-230 кг сена.
На 100 кг ЖМ должно приходиться 2-3 кг сена, 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа. На 1 голову концентраты – 0,4-1,5 кг.
Характер кормления должен быть направлен на использование объемистых и концентрированных коров (Э., ПП, макро- и микроэлементы и витамины). В зависимости от планов роста. При выращивании ремонтных телок с 7 до 18-мес. возраста применяют силосный, сенажный, комбинированный тип кормления. Концентраты — 15-20 %.
На 1 голову в зависимости от периода откорма требуется 6,1-9,7 КЕ, 51-107 МДж ОЭ, 5-12,5 кг СВ, 580-775 г ПП.
В рационах ДБ высокая концентрация энергии – не менее 10-10,5 МДж в 1 кг СВ.
ЖМ=120-240 и более кг.
Свиноматка должна постоянно находится в состоянии заводской упитанности. Холостым с пониженной упитанностью нужно увеличивать нормы кормления на 15-20 %. Повышенный уровень кормления маток влияет на количество овулировавших яйцеклеток и количество поросят при рождении.
ЖМ=160-240 и более кг.
На 100 кг ЖМ – 1,5 КЕ в зависимости от срока отъема поросят по 0,33-0,38 КЕ на каждого поросенка. Требуется 2,5-3 кг СВ на 100 кг ЖМ, в 1 кг СВ ДБ не менее 1,3 КЕ или 14,4 МДж ОЭ, 145 г ПП.
В подсосный период возрастает потребность в Э., питательных и БАВ. На образование 1 кг молока расходуется 0,85 КЕ.
На 100 кг ЖМ требуется 1,3 кг СВ при концентрации Э. 1,28 КЕ (14,2 МДж) или в 1 кг СВ или 1,1 КЕ (12,2 МДж) в 1 кг полнорационного комбикорма. ПП на 1 КЕ = 150 и 120 г. Лучший тип кормления — концентратный: зерно злаковое (ячмень, овес, кукуруза), обрат, рыбная, мясокостная мука, жмых, шрот.
Концентрированные корма – 60-85 %, сочные – 10-25 %, жмыхи, шроты, зернобобовые – 3-5 %.
Для мясного откорма используют концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, бобовые и др.
Откорм: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный. Откорм с использованием комбисилоса: морковь 10 %, картофель 50 %, ЗМ 30 %, травяная мука 10 %.
Отрицательно на качество бекона свинины влияют рыбные отходы, отруби, овес, соя, кукуруза.
На 1 голову в сутки требуется 0,9-1,55 КЕ, 10-17,5 МДж ОЭ, 1,4-2,3 кг СВ, 85-155 г ПП.
Хорошо упитанные матки, как правило, осеменяются с первого осеменения. Лактирующие матки ощущают постоянно растущую потребность в минеральных веществах и витаминах.
Вместо силоса в кормлении маток можно использовать сенаж высокого качества, включая его в рационы до 75 % от общего количества энергии в рационе.
На 100 кг ЖМ потребляют 2,3 кг СВ, в 1 кг СВ должно содержаться 0,88-0,92 КЕ или 9,7-10,5 МДж ОЭ. На 1 КЕ ПП в неслучной период 95 г, в случной – 10 г.
Основные корма: сено – 35-40 %, сочные – 20-25 %, концентраты (отруби, жмыхи и зерно) – 40-45 %.
Потребление СВ колеблется в пределах 3,3-3,9 кг на 100 кг ЖМ, в 1 кг СВ 0,85-0,9 КЕ и 9,5-9,9 МДж ОЭ в 4-6-мес. возрасте и 0,7-0,75 КЕ и 7,7-8,2 МДж ОЭ в 14-18 мес. У ремонтного молодняка напряжен минеральный обмен, поэтому вводят в рацион добавки Ca, P, Mg, S, Fe, Cu, Co, Zn и т. д.
Для ярочек концентраты – 40-45 %, баранчики – 45-50 % от Э. питательности.
На 100 кг ЖМ 20,9-25,1 МДж ОЭ (2-2,4 КЕ), в остальное время – 16,5-19,9 МДж (1,6-1,9 КЕ), ПП 1,41-2,35 кг.
СВ – 8,8-17,5 кг, 5,72-12,2 КЕ, 59,8-127,7 МДж, ПП 0,62-1,22 кг.
В стойловый период содержания кормят посевным злак.-боб. сеном, луговым из расчета 2-2,5 кг на 100 кг ЖМ. В ранний период жеребости дают грубый корм и немного концентратов. В зимние рационы необходимо включать 4-8 кг красной моркови – положительно действует на беременность.
СВ – 10-13,5 кг, 7-8,1 КЕ, 73,3-84,8 МДж ОЭ, ПП 0,70-0,81 кг.
В кормлении используют грубые, концентрированные и сочные корма. Грубый корм – 1-2 кг на 100 кг ЖМ. Для лошадей, выполняющих легкую и среднюю работу, используется свекла, картофель, морковь, силос кукурузный, 2,4 кг на 100 кг ЖМ.
В зависимости от яйценоскости на 1 голову потребляется 0,851-1,580 МДж ОЭ. Для повышения концентрации ОЭ в корма добавляют жиры, но только высокого качества. Необходимы синтетические добавки – тиамин, холин-хлорид, вит. Е, вит. В12, важен уровень ПП и аминокислот – 3 г на 1 кг ЖМ. Зерна злаковых – 50-70 % (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь), а зерна бобовых в состав КК вводят в ограниченном объеме – 5-15 %.
На 1 голову должно приходится 125-250 КЕ, 0,32-0,47 МДж ОЭ, 108-155 г СВ, 16-45 г ПП.
Концентраты – 30-50 %, сочные корма – до 20 %, грубые корма – 30-40 %.
Типы кормления: влажный, сухой, комбинированный.
Структура: 2-3 вида зерновых – 58-75 % от структуры рациона, 5-7 % травяной муки и до 15 % жмыхов.
СВ – 320-810 г, в 1 кг СВ – 1,6 КЕ при массе 6 кг, при массе 6-12 кг – 1,5 КЕ, при массе 12-18 – 1,4 КЕ.
Большое значение имеет жир — источник Э. Потребность до 6 кг – 11,4 %, 9,1 % и 5,8 % соответственно в СВ.
Корма: ЦМ, обезжиренное молоко, сочные корма, комбикорма, дерть кукурузная, овсяная, ячменная, жмыхи, отруби, картофель, свекла, комбисилос, рыбная, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи, травяная мука.
Для получения сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых отбракованных маток и хряков. Количество сала – 50 % от ЖМ. На 100 кг ЖМ необходимо 3,8 КЕ. В 1 к СВ должно содержаться 1,15-1,2 КЕ или 12,9 МДж ОЭ, 9,5 % ПП.
НА 1 кг прироста ЖМ затрачивается 6,5-8 КЕ. Используются корма – сочные, зеленые, грубые, концентрированные.
Сочные корма положительно влияют на качество мяса и сала. Рыбные продукты в заключительный период откорма исключаются, т. к. от этого ухудшается качество мяса и сала.
Практикуют 2 основные схемы выращивания: выращивание под матками до 2-мес. возраста, выращивание до 3-5-нед. возраста с последующим переводом на специальные комбикорма.
Источник: topuch.com
Переваримость кормов и рационов. Факторы, влияющие на переваримость
Пищеварение — это сложный процесс, складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь). Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так: $$ КП=frac*100 $$
Где переваримые питательные вещества
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело. Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость
Показатель переваримости рациона для крупного рогатого скота может составлять от 60 до 75% в зависимости от его свойств.
Елена Баленко приводит формулу для оценки переваримости у КРС в зависимости от уровня клетчатки в рационе:
Переваримость = 87,6 — 0,81*%сырой клетчатки
Известно, что высокоэнергетические рационы перевариваются лучше, чем рационы с низкой концентрацией энергии. Минимальным КОЭ для коров с высокой продуктивностью является 10,5 МДж/кг сухого вещества, при более низких показателях усвоение питательных веществ падает. Для усвоения протеина важен достаточный уровень сахара и энергии, усвоение кальция зависит от уровня фосфора, магния, клетчатки.
Среди факторов, обеспечивающих нормальную переваримость следует отметить поддержание оптимальных условий рубцового пищеварения. достаточное количество грубых кормов в рационе, степень измельчения корма (способствует образованию мата в рубце) и других факторов. Общие показатели для анализа рациона доступны по ссылке.
Высокая степень переваримости кормов, на уровне 90-98% не всегда хороший показатель. При высокой усвояемости корма может нарушаться моторика желудочно-кишечного тракта. Например, при разработке корма для собак была получена высокая переваримость, но в данном случае это нормальные показатели для кормов премиум класса.
Для всех животных общими являются следующие факторы:
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки — корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма — это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма — это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво — основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона — 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% — это объемистые корма.
Режим кормления — это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения — кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник: vet174.ru
Определение аминокислотного состава и переваримости «in vitro» для характеристики биологической ценности вареных колбас
Результаты изучения аминокислотного состава (табл.4.3), свидетельствуют, что введение в фарш овощных наполнителей несколько снижает количество некоторых незаменимых аминокислот в колбасных изделиях. Содержание заменимых аминокислот всех образцов колбас находится примерно на одном уровне. Вместе с тем, отмечается увеличение содержания аспарагиновои и глутаминовои кислот в опытных образцах с овощными компонентами, что способствует улучшению вкусо-ароматических характеристик вареных колбас.
Важным показателем, определяющим биологическую ценность колбасных изделий, является глубина и скорость переваримости белков в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов. При этом результаты определения переваримости белков( табл.4.4), протеиназами in vitro позволяют прогнозировать степень утилизации белков организмом человека.
Как свидетельствуют экспериментальные данные (табл. 4.4), количество накапливающихся при гидролизе белков низкомолекулярных продуктов зависит от рецептуры продукта. При испытании опытных образцов колбас, содержащих овощные наполнители, в течение 6 часов гидролиза накапливается 19,6 (с луком — опыт 1), 19,3 (с морковью — опыт 2), 20,1 (с морковью и луком — опыт 3) мг тир/г белка, что для колбасы с добавлением и лука и моркови на 1,0 мг тир/г белка выше уровня, зафиксированного для контрольных образцов.
Результаты экспериментов дают основание утверждать, что использование при изготовлении вареных колбас овощных наполнителей на основе лука и моркови, раздельно или совместно улучшает их перевариваемость по сравнению с контрольными образцами.
Одним из существенных показателей, определяющих органолептические и пищевые свойства мясных изделий, является степень окислительных явлений в составляющих продукт нутриентах. И в первую очередь это относится к жирам, составляющим существенную часть любых мясных продуктов [1,9,16,64,137].
Процесс окисления липидов, кинетика образования, распада и накопления продуктов окисления зависят от общего состава ингредиентов продукта, от химического состава входящих в них липидов, наличия ускоряющих и тормозящих окисление веществ. Вследствие того, что процессы окисления преимущественно проходят с участием молекулярного кислорода, их интенсивность в значительной степени определяется присутствием в мясном продукте компонентов с антиокислительной активностью.
Исходя из данных, имеющихся в научной литературе и в соответствии с поставленной целью и конкретными задачами, для изучения были выбраны обладающие высокой биологической активностью овощи — лук репчатый и морковь. В соответствии с имеющимися сведениями, в этих компонентах содержится существенное количество пищевых волокон и веществ с антиокислительными свойствами [132, 135].
Принимая во внимание состав и свойства использованных биологически активных овощных наполнителей — лука и моркови и их антиоксидантную активность, представляют интерес исследования стабильности жировой фракции колбасных изделий. Для оценки процессов окисления были выбраны наиболее широко используемые в практике оценки качества мясных продуктов методы анализа процессов окисления на уровне, как первичных продуктов окисления, так и вторичных продуктов взаимодействия липидов с кислородом — пероксидное и тиобарбитуровое числа [31, 45, 100].
Анализ по этим показателям проводили через сутки после выработки колбас, а также на 7 и 12 сутки хранения продуктов. Все экспериментальные данные были обработаны в соответствии с требованиями математической статистики. Результаты опытов, приведенные в табл. 4.5, показывают снижение темпов интенсивности окисления жировой фракции опытных колбасных изделий по сравнению с контрольными образцами продуктов.
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
Источник: studexpo.net