Я всегда пользовался механическими моделями и они прекрасно справляются со своей задачей в большинстве случаев, но после поломки последнего решил посмотреть на модели с подогревом и оказалось, что самые простенькие образцы стоят меньше $10. Да, без регулировки температуры и выглядит дешево, но даже если его хватит ненадолго, не такие уж большие деньги за опыт
Поставляется в простенькой упаковку, сзади есть краткие характеристики, которые гласят, что мощность нагревательного элемента 30Вт и для полного разогрева требуется около десяти минут, но олово он начал плавить уже после трех. Вилка китайская, в комплекте есть спица для прочистки сопла
Лучший оловоотсос с aliexpress
Сопло можно выкрутить для замены, нагревательный элемент установлен вплотную к нему, что хорошо. Поршень легко вынимается из корпуса, достаточно нажать на фиксатор у основания.
Железяки блестящие, так что на показания тепловизора внимания не обращайте, тут мне интересно было посмотреть на область нагрева и она смещена к соплу, что хорошо
Сразу же решил выпаять несколько элементов из испорченной платы, задача выполнена
С трансформатором должно быть сложнее, но и тут инструмент справился без особых проблем
Контакты чистенькие, максимум пинцетом можно отделить ножки, у которых края не отлипли
Но я частенько распаиваю платы аккумуляторов шуруповертов и там контактные площадки довольно широкие, так что той же оплеткой очищать их очень нудно, посмотрим как справится оловоотсос
Довольно неплохо, на чистку уходит меньше минуты, никелевая лента спокойно пролазит
После работы нежно не забывать приводить в порядок поршень, иначе накопившиеся оловянные капли со временем начнут мешать нормальной работе, сопло хоть и потемнело с внешней стороны из-за канифоли, с торца продолжает блестеть и в чистке не особо нуждается
На данный момент единственный минус, который огорчил, это заметный нагрев рукояти у основания жала, температура на этом участке достигает 80 градусов, что для пальцев довольно неприятно, но чуть ниже значение снижается до 35 градусов, так что во время работы перегрев не ощущается. В этом и есть его коварство, первый раз, откладывая его в сторону, схватился за горячую часть и уронил на стол
Итог
Мне кажется пластиковая ручка со временем деградирует и выломается в месте крепления трубки, а так же не хватает термоконтроля, но в остальном со своей задачей оловоотсос справляется и освобождает вторую руку, в которой обычно находится паяльник для разогрева нужной области, да и ценник $9(600 рублей) вполне гуманный, так что даже если инструмент долго не «проживет», будет не очень обидно. С его помощью я уже перебрал с десяток аккумуляторных сборок, правда делал это знакомым бесплатно, но если брать за работу деньги, можно отбить покупку за несколько заказов
Источник: www.ixbt.com
Китайский Электро-Оловоотсос
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Поделиться
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Сообщения
А сразу обозначить на схеме слабо? Наличием ВЧ возбуда. Фото поделки в студию. Шта? Какие еще 26В?
Я по такой схеме собирал. Завелось после включения вообще без настройки
Привет. Вот захотелось мне порассуждать, после того как понял некоторые особенности транзисторов, а именно про коэффициент усиления и осознал что выходное напряжение усилителя не может быть больше напряжения источника питания, образовался новый вопрос. Зачем нужны транзисторы с коэффициентом 1000 и выше? Представить практическое применение я так и не смог. И ещё, на что влияет кол-во транзисторов в усилителе, если скажем можно поставить один двухтактный каскад (если заведомо не брать слабые транзисторы, конечно) и выжать максимум из схемы?
Поставь 100нан. Но тут, конечно, палка о двух концах — чем сильнее его увеличиваешь, тем больше шансов спалить ИИП при _настоящем_ КЗ) Лучше убрать защелку. Тогда при первоначальной коммутации АКБ у тебя ИИП хрюкнет, генерацию остановит, но Сириус это заметит не сразу из-за выходных электролитов вторички. Он прикроет Q2. За это время ИИП попробует опять стартовать (защелки-то нет), ток на нагрузке будет уже ограничен Q2 и все нормально заведется.
Источник: forum.cxem.net
Пружинно-поршневой оловоотсос
Не всегда бывает удобно заказывать какую-то деталь и ждать целый месяц её прибытия на почту. Здесь на помощь приходят старые платы от изжившей себя аппаратуры, однако остаётся маленькая проблемка — выпайка многовыводных элементов с платы-донора. Одним паяльником это сделать не получится, а феном дуть не слишком приятно — старая плата начинает вонять и появляется риск повредить деталь её расплавлением. Решил под это дело заказать вакуумный оловоотсос.
Рассказывать тут особо нечего, обзор маленький, однако пару важных моментов проясню и, естественно, покажу инструмент в работе.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Грубо говоря, это трубка с узким соплом и поршнем с пружиной внутри. Сначала с небольшим усилием ручка с поршнем нажимается до упора и фиксируется на защёлку (пружина растянута). При нажатии на кнопку, ручка с поршнем под воздействием сжимания пружины возвращаются в исходное положение, при этом внутри трубки создаётся разреженное состояние воздуха (вакуум) и сопло засасывает расплавленный паяльником припой.
ВЫБОР
Ещё перед этой покупкой я уже знал о наличии популярного дешёвого оловоотсоса в алюминиевом корпусе, но смутили нелестные отзывы по хлипкости его конструкции и недостаточной тяге. Решил присмотреть что-то пусть слегка подороже, но хотя бы немного понадёжнее. Выбор в итоге пал на обозреваемый вариант и первое, что бросается в глаза, это его большие габариты по сравнению с популярным вышеназванным. Отзывы к этому лоту были весьма хвалебны, особенно по силе тяги. После подумал, что можно и прикупить.
На данный момент этот лот исчез, мне пришлось приложить ссылку на альтернативный лот в конце обзора, и что более странно — на алиэкспрессе этот оловоотсос почему-то больше нельзя отыскать.
ВНЕШНИЙ ВИД. РАЗМЕРЫ. ВЕС
Пришёл инструмент в стандартной упаковке. Самая крупная надпись TNI-U как бы намекает, что вещь брендовая, решил погуглить, что за фирма, однако зайдя на одноимённый сайт, ничего путного там не нашёл.
На противолопожной стороне схематично изображено, как пользоваться этим оловоотсосом. Язык китайский.
то, что с обратной стороны
Конструктив полностью пластиковый, за исключением центрового стержня и пружины.
Габариты немаленькие, заметно больше, чем у дешёвого популярного варианта.
В обычном состоянии длина конструкции ~23см, во взведённом ~18см
Ширина — более 2.5см
Вес — 64гр.
Высота фторопластового кончика ~1.4см, диаметр внутреннего отверстия около 3-х мм
Как и ожидалось, после нескольких работ по выпайке, этот кончик сопла стал оплавляться и его края слегка деформировались.

Внутренний металлический стержень при надавливании на спусковую ручку до упора, доходит не до конца. Говорят, что это не есть хорошо, однако для меня лично это не существенно.
К обзору популярного дешёвого оловоотсоса пользователь Aloha_ оставил любопытный комментарий, где предлагалось надевать на этот наконечник силиконовую трубку, чтобы та выступала над соплом на пару миллиметров и прикрывала его края собой. У меня завалялась подобная трубка, от капельницы:
Обрезал лишнюю часть:
И надел на сопло. Получилось так:
ВНУТРЕННОСТИ
Разбираем инструмент. Верхняя часть со спусковой ручкой и кнопкой к корпусу крепится при помощи пазов, поэтому для разбора достаточно эту часть повернуть против часов стрелки вполоборота и можно извлекать поршень.


Здесь мы видим довольно мощную пружину, она обеспечивает хорошую тягу, правда не без побочных эффектов.

Посмотрите на самую левую фиксирующую «юбку», к которой закреплён один конец пружины. На ранних фото она более-менее ровная, но после нескольких применений инструмента, она начинает деформироваться и изгибаться всё сильнее. Сколько ещё она продержится — неизвестно. Думаю, что недолго.
Перенесём взгляд на другой конец — блок с соплом, который уже закручивается на резьбу, между стыками имеется резиновая прокладка для герметичности.




В РАБОТЕ
После плясок с бубном при выпаивании чисто паяльником без чего-либо, инструмент оказался весьма эффективен. Однако из-за больших габаритов для «перезарядки» оловоотсоса приходится искать упор, ибо в ладони одной руки этого не сделать — палец просто не дотянется до «шляпки». Поскольку муська не позволяет грузить графику более 5мб, то анимацию работы я загрузил только в виде ключевого фрагмента, где ясно показано, как этот оловоотсос работает. Однако ещё ниже вы можете посмотреть три полных видео с демонстрацией его работы — там же вы можете услышать силу тяги и увидеть другие моменты, например без надетой силиконовой трубки и с надетой трубкой — с ней кстати действительно всасываемость оказалась чуточку лучше, а края сопла теперь не оплавляются. Единственный нюанс — силикон при нагреве начинает вонять.
Впечатления и мысли
Если брать чисто работоспособность этого инструмента, то мне понравилось с ним работать. Экономит кучу времени и нервов. Хорошая всасываемость за счёт объёма внутренней камеры и мощной пружины, но, как я уже говорил, с побочным эффектом — изгиб держателя пружины, в отзывах на бангуде, где его сейчас можно найти, один пользователь отписывался, что он у него развалился.
Придётся заранее придумать колхозную замену. Что касается резинки на поршне — она пока целая.
Если решили прикупить себе оловоотсос, то присмотритесь лучше к дешёвому варианту, ежели вам приспичило такой, как у меня, невзирая на вышеуказанные недостатки, то вот на бангуде .
Достоинства:
— Хорошая тяга
— Понравился в работе
Недостатки:
— Габариты
— Качество изготовления
— Края сопла при работе плавятся
Альтернативы
1) Простой и дешёвый — 1.21$
2) Дорогой и качественный — 7.90$
3) Оплётка от кабеля, смоченная в канифоли (видео)
Планирую купить +20 Добавить в избранное Обзор понравился +33 +52
- оловоотсос
- 24 марта 2017, 09:42
- автор: CTAHOK
- просмотры: 20252
Источник: mysku.club