Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты in Vivo биологическая роль

Окислительное прямое Непрямое (трансдезаминирование) Неокислительное Внутримолекулярное?

Основной вид дезаминирования

Прямое ОД характерно для

Глутаминовой кислоты

Фермент прямого ОД

Глутаматдегидрогеназа

Кофермент прямого ОД

НАД -> НАДН*Н+

Прямое ОД протекает

В печени, для получения аммиака и его дальнейшего превращения в мочевину

Механизм прямого ОД

2 стадии, с образованием иминоглутарата, затем а-кгк

Непрямое ОД характерно для

Большинства аминокислот, которые не могут дезаминироваться в 1 стадию

Фермент и кофермент непрямого ОД

Аминотранфераза (ПФ), глутаматдегидрогеназа (НАД)

Механизм непрямого ОД

2 стадии — трансаминирование на а-кгк, дезаминирование глутаминовой кислоты

Неокислительное дезаминирование характерно для

Серина, треонина, триптофана

Механизм неокислительного дезаминирования

Отщепление воды и образование метиленовой группы, образование иминокислоты, кетокислоты

Переваривание белков. Трансаминирование АСТ АЛТ. Дезаминирование. Коэффициент де Ритиса

Серин = -Н2О = метиленовая группа Метиленовая группа = перераспределение Н+ (связи) = иминокислота иминокислота = + Н2О — NH3 = ПВК

Треонин = — Н2О = метиленовая группа Метиленовая группа = перераспределение Н+ (связи) = иминокислота Иминокислота = +Н2О — NH3 = а-кетобутират

Гистидин = гистидаза — NH3 = уроканиновая кислота

Источник: flashcards-library.com

Непрямое дезаминирование аминокислот. Схема процесса, субстраты, ферменты, кофакторы

Большинство аминокислот не способно дезаминироваться в одну стадию, подобно Глу. Аминогруппы таких аминокислот в результате трансаминирования переносятся на α-кетоглутарат с образованием глутаминовой кислоты, которая затем подвергается прямому окислительному дезаминированию. Такой механизм дезаминирования аминокислот в 2 стадии получил название трансдезаминирования, или непрямого дезаминирования:

Непрямое дезаминирование аминокислот происходит при участии 2 ферментов: аминотрансферазы (кофермент ПФ) и глутаматдегидрогеназы (кофермент NAD + ).

Значение этих реакций в обмене аминокислот очень велико, так как непрямое дезаминирование — основной способ дезаминирования большинства аминокислот.Обе стадии непрямого дезаминирования обратимы , что обеспечивает как катаболизм аминокислот , так и возможность образования практически любой аминокислоты из соответствующей α-кетокислоты .

В мышечной ткани активность глутаматдегидрогеназы низка, поэтому в этих клетках при интенсивной физической нагрузке функционирует ещё один путь непрямого дезаминирования с участием цикла ИМФ-АМФ. Вначале происходит перенос аминогруппы аминокислот на аспартат, затем на инозиновую кислоту (ИМФ) и в завершение — дезаминирование АМФ. Представленная схема отражает последовательность реакций непрямого неокислительного дезаминирования:

АМИНОКИСЛОТЫ 1: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ, ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ АК, ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ АК

Можно выделить 4 стадии процесса:

  • трансаминирование с α-кетоглутаратом, образование глутамата;
  • трансаминирование глутамата с оксалоацета-том (фермент ACT), образование аспартата;
  • реакция переноса аминогруппы от аспартата на ИМФ (инозинмонофосфат), образование АМФ и фумарата;
  • гидролитическое дезаминирование АМФ.

Перенос аминогруппы от аспартата и синтез АМФ происходят следующим образом .

Реакция дезаминирования адениловой кислоты происходит под действием фермента АМФ дезаминазы .

Рис. 9-9. Биологическая роль непрямого дезаминирования. А — при катаболизме почти все природные аминокислоты сначала передают аминогруппу на а-кетоглутарат в реакции трансаминирования с образованием глутамата и соответствующей кетокислоты.

Затем глутамат подвергается прямому окислительному дезаминированию под действием глутаматдегидрогена-зы, в результате чего получаются а-кетоглутарат и аммиак; Б — при необходимости синтеза аминокислот и наличии необходимых а-кетокислот обе стадии непрямого дезаминирования протекают в обратном направлении. В результате восстановительного аминирования а-кетоглутарата образуется глутамат, который вступает в трансаминирование с соответствующей а-кетокислотой, что приводит к синтезу новой аминокислоты.

Этот путь дезаминирования преобладает в мышцах при интенсивной работе, в результате которой накапливается молочная кислота. Выделяющийся аммиак предотвращает закисление среды в клетках, вызванное образованием лактата.

Источник: studopedya.ru

Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты in vivo биологическая роль

Доступные субстраты для получения углерода, азота и энергии — аминокислоты, пурины и пиримидины. Как аэробные, так и анаэробные бактерии используют эти соединения для синтеза белка либо непосредственно, либо после ряда превращений и вовлечения в промежуточный обмен.

Холодильник Хайер работает но не морозит в чем причина

Аминокислоты. Декарбоксилирование и дезаминирование аминокислот бактериями. Механизм Стиклэнда.

Декарбоксилирование и дезаминирование аминокислот. Первой реакцией катаболизма аминокислот может быть декарбоксилирование либо дезаминирование. Декарбоксилазы действуют обычно в кислой среде, образуя С02 и первичные амины (так называемые биогенные амины, трупные яды — кадаверин, путресцин, агматин). Поскольку при этом высвобождаются основные группы (амины), то такой процесс рассматривают как механизм нейтрализации среды и сохранения рН в физиологических пределах.

Катаболизм азотсодержащих органических соединений бактериями. Аминокислоты. Декарбоксилирование и дезаминирование аминокислот бактериями.

Дезаминирование аминокислот идёт с выделением аммиака. В зависимости от судьбы углеродного скелета различают дезаминирование окислительное (наиболее распространённое, например, превращение глутаминовой кислоты в 2-оксоглутаровую), гидролитическое и приводящее к образованию ненасыщенных соединений.

Ферменты, катализирующие эти реакции, обычно специфичны для D- и L-изомеров аминокислот. Углеродные фрагменты, не содержащие азота, используются в процессах брожения или дыхания. Если в состав аминокислот входит сера, то последняя обычно высвобождается в форме сероводорода или меркаптанов.

Разложение ароматических аминокислот (например, триптофана) происходит с образованием индола и скатола. У некоторых микроорганизмов в качестве источников энергии могут использоваться лишь некоторые продукты дезаминирования. Например, эшерихии и протеи дезаминируют триптофан с образованием индола и пирувата, из которых лишь последний утилизируется как источник энергии. Поскольку индол накапливается в культуре, то его наличие легко обнаруживают с помощью реактива Эрлиха (смесь л-диметиламинобензальдегида и НСl в этаноле), что используют для идентификации бактерий на практике.

• Некоторые бактерии обладают специальными механизмами получения энергии при расщеплении аминокислот. Например, аргинин расщепляет аргининдегидролазная система, состоящая из нескольких ферментов. Первоначально аргининдезаминаза катализирует его превращение в цитрул-лин, затем последний превращается в орнитин через реакцию, сопряжённую с синтезом АТФ.

• На средах, содержащих смесь аминокислот, многие клостридии получают большую часть энергии не из отдельных компонентов, а путём сопряжения окислительно-восстановительных реакций между парами подходящих аминокислот, известного как механизм Стиклэнда. С этих позиций аминокислоты можно разделить на акцепторы (глицин, орнитин, пролин) и доноры водорода (аланин, изолейцин и валин). Первоначально донор окисляется до кетокислоты, затем «доокисляется» до жирной кислоты. Образующийся при этом НАДН+ утилизируется для восстановления другой аминокислоты — акцептора (или, реже, другого азотистого соединения).

Переаминирование аминокислот. Кроме реакций дезаминирования и декарбоксилирования, аминокислоты могут подвергаться переаминированию, то есть переносу целой аминогруппы от аминокислоты к а-кетокислотам без промежуточного образования аммиака. Участвующая в переамини-ровании аминокислота (донор аминогруппы) превращается в а-кетокислоту

Аминокислоты. Декарбоксилирование и дезаминирование аминокислот бактериями. Механизм Стиклэнда.

Пурины и пиримидины

Пурины и пиримидины становятся доступными для энергетического метаболизма лишь после гидролиза нуклеотидов и нуклеозидов. В результате их разложения образуются углекислота, аммиак, муравьиная, уксусная и молочная кислоты, часть из которых включается в рассмотренные выше энергетические пути.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай