Игр по мотивам Второй мировой сейчас бесчисленное количество. В 2001 году стартовала серия «Medal of Honor», повествующая о виртуальных сражениях. Но вскоре флаг лидерства у «MoH» перехватила «Call of Duty». В этом году на экранах наших мониторов развернутся новые сражения в игре «Medal of Honor: Airborne».
Жанр | Action (1st Person) |
Разработчик | EA Los Angeles |
Издатель | Electronic Arts |
Дата выхода | 4 сентября 2007 года |
Системные требования | ОC: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium4 2.8GhzОЗУ: 1024 MbВидеокарта: GeForce 6800/Radeon X1300pro ,128 MbHDD: 8 Gb |
Официальный сайт | http://www.ea.com/moh/airborne/ |
За ВДВ!
На этот раз мы попадём в шкуру вэдэвэшника 82-й воздушно-десантной роты – Бойда Треворса (Boyd Travers). Только подписав приказ о зачислении и пройдя курс обучения, мы будем готовы броситься в бой. Сами бои будут происходить на пяти огромных картах. Поначалу предстоит совершать высадки на Сицилии. Побываем в Нормандии.
Medal of Honor: Airborne. Full campaign
Примем участие в операции Market Garden. И в конце концов, добравшись до логова фашистов – Германии, устроим и там огонёк. Главная задача чаще всего довольно простая: зачистить местность, уничтожить зенитные орудия, гаубицы либо что-нибудь подорвать. После брифинга нам предлагают выбрать оружие, с которым мы пойдём в бой.
Поначалу выбор невелик: «томпсон», «шмайсер», а также пара винтовок. Во время игры, подбирая новые экземпляры, мы потихоньку пополняем свою коллекцию. Любовь EA к тюнингам не обошла стороной «Airborne». Можно прокачать любое носимое оружие и получить дополнительные обвесы в виде прицелов, прикладов, пламегасителей и увеличенных рожков.
Необходимость использования других видов оружия постепенно отпадает, после того как полностью будет прокачана пара стволов. С отличной комбинацией, состоящей из винтовки Springfield и BAR, можно пройти всю игру. К счастью (а может, и к сожалению), по уровню разбросаны ящики с «гуманитарной» помощью, из которых легко можно пополнить боеприпасы.
Да и щедрые фашисты оставляют после себя некоторое количество патронов либо аптечек, которые как нельзя кстати подойдут для лечения и без того живучего вэдэвэшника с неслабыми способностями регенерации шкалы здоровья. Если же вам всё-таки не повезло и вас настигла смерть на поле брани, не стоит унывать – система чекпойнтов вернёт вас живым и невредимым, вновь спускающимся с парашютом, чтобы отдать свой долг. Такая система весьма популярна на консолях, однако на ПК выглядит довольно аркадной и отнимает большую часть интереса в прохождении.
Источник: www.ferra.ru
Medal of Honor: Airborne. Рождённый ползать…
Я большой фанат игр про Вторую Мировую Войну (далее – ВМВ). Мне никогда не надоест выгружать свое виртуальное тело на песок Омаха-бич. Отражение немецких контратак на Карентан так и останется моим любимым развлечением. Ещё немало фрицев сгинет от моих рук в снегах Сталинграда. А Лис Пустыни будет раз за разом оставаться без своего хвоста…
Обзор Medal of Honor: Airborne
Я готов играть в шутеры, RTS, тактические стратегии, практически в любой жанр (но очень не люблю фикшины на тему ВМВ), однако при том условии, что это сделано более или менее качественно. И чтоб в моих глазах игра про ВМВ была плохой, надо, очень, очень, и ещё раз очень постараться.
Серия Medal of Honor славилась вполне приличной реализацией элементов и тематики ВМВ в шутерах. Даже баталии с японцами в Pacific Assault были настолько интересны и увлекательны, что большинство людей, за редким исключением, проходили игру до конца и всего на одном дыхании…
Что же преподнесет нам Medal of Honor: Airborne?
Сказ об орлах и кобылах
Первое, что бросается в глаза — движок игры. Bioshock, Rainbow Six: Vegas, Monster Madness: Battle for Suburbia… Никакого сходства не находите? Вот именно что не находите! Хоть игра и построена на Unreal Engine 3, но я без всяких ужимок и задних мыслей могу сказать: она, даже по сравнению с тем же Vegas’ом, смотрится крайне убого.
Да, хорошие модели персонажей, да, оружие очень правдоподобное (и то не всё, бывает, лежит на земле G43, и чётко видно, что на нём оптика, а как он в руках оказывается, так мы делаем для себя неприятное открытие), но не более того. Вы только посмотрите на ущербную анимацию (она особенно заметна издалека). Видели когда-нибудь сзади рядовых зомбарей с автоматами из Doom? Вот также двигаются и вояки в MoH: Airborne.
Единственно различие – в 3D такое смотрится настолько плохо, насколько это вообще возможно. Ибо вне зависимости от нации и мировоззрения, солдаты, все, поголовно, страдают искривлением позвоночника, рахитом и доброй сотней нервных заболеваний. Естественно, они обладают и полным набором инвалидских телодвижений, под стать диагнозам.
Чего стоит частичное отсутствие физики тел. Ибо даже после смерти все, от рядового до сержанта, не желают предавать свою страну, и никогда не дадут понять врагу, что они такие же люди из плоти и крови. Вот и нечего удивляться тому, что выпущенные в труп пули магическим образом пройдут сквозь него (прям как в Pacific Assault), или что по мановению чей-то длани покойник растворится в воздухе. Разве только энное количество тротила может сломить непоколебимую стойкость бывших мастеров военного ремесла.
Дальше же всё как под заказ: унылая серая палитра текстур, высосанные из пальца эффекты, нереалистичные тени, короче говоря, нулевая реализация движка. Но железо требует эта красота почти как полноценная игра на UE3.
Впрочем, я сумел найти хилую мотивацию столь богомерзких извращений. Игра, на максимальных качествах графики убедительно выдаёт 20-25 FPS. Однако эти жертвы в сторону производительности слабо и не всегда оправданы.
Если граната, брошенная в комнату и не вызвавшая там никаких посторонних перемещений, не корежит вам душу (любители игр на Source, это к вам относится), если детсадовский регдолл ни при каких условия не омрачит ваш взор, и многочисленные огрехи, неумело замазанные блюром вас совершенно не волнуют, то продолжайте читать дальше. Слабонервных же прошу удалиться.
Foxtrot, Uniform, Charlie, Kilo!
И друзья, и враги, как подобает нормальным ботам, бегают туда сюда, орут, размахивают конечностями, и нервно палят во все стороны. Но клинически тупой ИИ в спайке с кривобокой анимацией смотрится нереально комично. Дойчен зольдатен при виде гранаты могут чесануть прямо на позиции неприятеля, а могут так и остаться рядом с маленькой бомбой, которая без всякой жалости прервёт их бессмысленные жизни. Бывает враги и просто так, по одному им известному умыслу, с разгону побегут в штыковую, и на пол пути положат свои трупы в неприличную позу.
Стреляют гады криво. Снайперы больны косоглазием, а те, кто осмелился водрузить на свои плечи ответственность за пулемёт, в приказном порядке пережили лоботомию. Супостатские командиры на поле боя не играют никакой роли. В радость нам, они лишь изредка кидают гранаты, кои часто становятся их последним предсмертным действием. Боты из Call of Duty по сравнению с ботами из MoH: Airborne – эталон ума и интеллекта.
Как утки в первые дни мая, человекоподобные существа косоного перемещаются по непримечательным локациям, которые замазаны блеклыми текстурами и готовы дискредитировать сами себя просто радикально скудным окружением. Нам обещали свободную войну с командными действиями.
А получили мы примерно следующее: высаживают нас в город, окруженный забором, за коим виднеется преступная халтура, и мы вольны бегать там, куда нам заблагорассудится и делать то, что нам вздумается. Вот примерно и всё. Никакой десантной тактикой, даже примитивной, как в Brothers in Arms, здесь и не пахло. И духа десантного здесь тоже нет. Бездумное отстреливание дивизий мяса – вот и весь, по сути своей, геймплей. Кстати, помните индикатор гранат, за который сильно невзлюбили Call of Duty 2? Предполагаю, вы уже догадались, о чём я…
Остальные сводки с фронтов ещё менее утешительны. Атмосфера ВМВ в игре нулевая. Распаунящиеся где-то за спиной роты болванов, исчезающие через две секунды тела, любезно оставляющие содержимое карманов и вещмешков, неизвестно зачем вкраплённые бестолковые ролевые элементы (чем больше стреляем из оружия – тем больше получаем бонусов вроде увеличения вместимости магазина)… Мне продолжать, или и так ясно, что за недоразумение вместо геймплея?
Ну, и как следствие, динамика боёв, выдержанная на столь же посредственном уровне, как и всё остальное. Из этого в свою очередь следует то, что MoH может быстро наскучить даже фанату серии.
Звук приносит нам лишь малую толику неотрицательных (не говоря уже о положительных) эмоций. Сделан он по стандартному принципу: выдерем звуки оружия из конкурирующих проектов про ВМВ, чуть подправим, изменив битрейт, запихнём туда пару героических завываний симфонического оркестра, и опаньки, звуковое оформление готово. Что же до озвучки, так тут всё примитивней некуда. Арийцы через каждые пол секунды орут “Яволь!”, а подданные дядюшки Сэма жить не могут без набившего оскомину “Yes, sir!”.
Hit and Run
Фанбои, больно меня не бейте, ибо для начала сравните игру с предыдущими частями MoH, и проведите параллель между CoD и BiA. Вот тогда все “прелести и плюсы” игры дохлыми рыбёшками всплывут на поверхность…
На мой взгляд, сиё творение игропрома — не более чем попытка сварганить конкурента грядущему ВМВ-хиту, продолжению истории о десантниках 101-й дивизии ВДВ, Brothers in Arms: Hell’s Highway, кой, к слову, тоже будет построен на UE3.
Мне больше нечего сказать.
By Коррион
Это интересно
Знаете ли вы, что Джон Кармак собирал движок, ставший в результате основой для Commander Keen (использовавшийся потом в играх серий Dangerous Dave, Duke Nukem и BioMenace), под впечатлением от и для переноса на PC игр серии Super Mario Bros., но не сумел договориться с Nintendo о лицензировании? Так и родился Билли Блейз — чтобы движок не пропал зря.
Каталог игр
по платформе
- Amiga (185)
- Amiga CD32 (10)
- Amstrad CPC (42)
- Commodore 64 (50)
- DOS (6298)
- DVDi (28)
- Macintosh (44)
- PC-88 (33)
- PC-98 (78)
- Windows (4871)
- Windows 3.x (417)
- Windows 3.x/DOS (50)
- Windows/DOS (208)
- Windows/Windows 3.x (406)
- ZX Spectrum (72)
Источник: www.old-games.ru
Medal of Honor: Airborne : Обзор
Будь я президентом Соединенных Штатов Америки, то обязательно бы распорядился наградить Electronic Arts медалью за отвагу. За отвагу выпускать откровенно сырой, недоработанный продукт, рассчитанный разве что на слепых или тех, кто прикидываются таковыми. Наша сегодняшняя гостья — Medal of Honor: Airborne, третья (не считая аддонов) часть пафосной саги о злоключениях американских солдат на арене Второй мировой — как никто другой вписалась в этот сегмент. И вот почему…
Царство небесное
Первая, но не самая главная проблема MoHA заключается в её чрезмерной скоротечности. Вся война уместилась в шести куцых миссиях (плюс столько же в многопользовательской части), разбросанных по четырем странам Европы. Боец 82-й десантной дивизии армии США, Бойд Трэверс, принимает участие в захвате небольшой деревушки на Сицилии, светится на подступах к пресловутому Омаха-бич, и, наконец, заглядывает в самое сердце фашистской Германии. Однако основную задачу — добиться восторженных аплодисментов с той стороны экрана — проваливает с треском.
Упоительные прыжки с парашютом — один из тех редких проблесков, которые заставляют поверить в то, что перед нами продолжение некогда образцово-показательной серии. Живописными панорамами, открывающимися под ногами главного героя, хочется наслаждаться вечно, однако виртуальная сила тяжести неумолимо тянет вниз, являя взору суровые, сфабрикованные дизайнерами и программистами EA Los Angeles, реалии.
Место приземления стоит выбирать тщательно: враг едва ли пойдет на компромисс с отряхивающимся от пыли Трэверсом. Куда разумнее загодя облюбовать крышу какой-нибудь постройки, одурачив и без того безмозглых противников. Очутившись на земле, задаешься вопросом: куда дальше? «Вот он — нелинейный геймплей!», — подсказывает внутренний голос и действительно оказывается прав. На пару секунд.
До боли знакомые стрелочки на радаре все также направляют нас на верный путь. В чем же нелинейность, о которой так восторженно трубили в пресс-релизах? EA пошла на хитрость, завуалировав под этим термином незамысловатое разделение каждой миссии на несколько частей. Крайне неудачный ход, если учесть местную систему сохранения, в угоду приставкам основанную на контрольных точках. Шальная пуля — и Бойд, готовый в десятый раз пробежать вызубренный маршрут, вновь совершает прыжок из самолета.
“We’re Airborne!”
Модернизируемый арсенал — ещё один плюс в почти что невесомую копилку Medal of Honor: Airborne. Прокачка оружия в виде увеличенной дальности прицела, расширенного магазина или ускоренной перезарядки осуществляется в автоматическом режиме — главное не медлить с выпиской путевок на тот свет.
Следовать этому совету получается далеко не всегда. Обидчики хоть и не претендуют на звание «Лучший ИИ года», но порой способны удивить своей смекалкой, не брезгуя двинуть Трэверса прикладом по лицу или бросить из-за спины ручную гранату, не покидая при этом укрытия. Последнюю, к слову, можно ногами отшвырнуть обратно. Нацисты подобной предприимчивости, заметим, лишены.
Остальные попытки развлечь себя на поле боя заканчиваются, как правило, неудачей. Чаще приходится уныло созерцать перед собой декоративный грузовик, или приклеенный к столу вентилятор, или деревянный ящик, останавливающий автоматные пули, или, например, наспех прикрученный ragdoll, всеми силами пытающийся выглядеть честно, а получается смешным…
В то же время ни смешным, ни тем более верным нельзя назвать симбиоз MoHA и Unreal Engine 3. Мускулистый движок производства Epic Games появился в стане EALA в начале 2006 года на смену устаревшему RenderWare. Не помогло. Разработчики не сумели выжать из перспективной технологии и десятой доли того, чем недавно хвастался шутер Bioshock.
Саундтрек, выпущенный на отдельном CD за два месяца до релиза игры, так и остался единственным непорочным элементом MoHA. В случае с Майклом Гиаччино (Michael Giacchino), бессменным композитором серии, иначе быть и не могло.
Нераскрывшийся парашют
Electronic Arts поторопилась. Компания явно рассчитывала на роскошный и возбуждающий боевик о Второй мировой войне, расточительно политый высококалорийным соусом «Голливуд», а выпустила. А выпустила Medal of Honor: Airborne.
Прощай, Трэверс… Прощай, небо…
Источник: gameguru.ru