Протестировать эту приставку предложил мне один китайский магазин, до этого я слышал про Mi Box, но дела с ними не имел, опыт получился весьма интересный, так что переходим к обзору.
Должен сказать, что по впечатлениям от коробки Xiaomi находятся на одном уровне с Apple. Красивый белый бокс, в котором аккуратно уложены сама приставка, пульт, HMDI-кабель и документация.
Внешний вид, габариты, разъёмы
C точки зрения внешнего вида, Mi Box напоминает обычный белый «кубик» со сглаженными гранями. Материал корпуса — глянцевый белый пластик, отпечатки на нем хоть и видны, но не бросаются в глаза.
Обзор видеорегистратора Xiaomi DDPai Mini 5 4К Dash Cam
Одна из особенностей Mi Box mini — отсутствие отдельного кабеля питания, он находится прямо на корпусе. Идея классная, но, к сожалению, для российских розеток придется использовать переходник, что, впрочем, большой бедой не назовешь, ведь в «глубокие» розетки эту малютку всё равно не получилось бы вставить без переходника.
Единственный разъем на корпусе — HDMI, к нему подключается комплектный кабель. К слову, максимальное разрешение, поддерживаемое устройством — FHD.
А теперь о грустном. Производитель не снабдил эту приставку ничем, кроме HDMI-порта, и, на мой взгляд, это существенное ограничение её возможностей: вы не можете подключить к ней ни флешку, ни внешнюю клавиатуру, ни мышку, единственным выходом являются аксессуары с Bluetooth, но не у всех они есть под рукой.
Размеры приставки — 46х38х38 мм, вес — 38 грамм. Внешне она выглядит совсем крохотной, не сильно больше обычной розетки. Благодаря этому Mi Box Mini можно легко брать с собой в путешествие, оттягивать сумку точно не будет.
Массажер Xiaomi Mijia Mini — обзор и тест
Пульт
В комплекте с устройством идет беспроводной пульт ДУ, работающий от одной круглой батарейки-«таблетки» (входит в комплект). Он поддерживает стандарт Bluetooth 4.0 LE, по Bluetooth же и подключается к Mi Box.
Пульт очень классный, внешне напоминает пультик от Apple TV, но это не самый плохой пример для подражания. У кнопок мягкий хорошо ощущаемый ход с характерным щелчком, нажимать их очень удобно.
Операционная система
При первом включении приставка выдает вам три красивых экрана с демонстрацией фильмов, игр или фотографий, правда, все они имеют описание только на китайском. Чтобы получить привычный рабочий стол Android, придется немного попотеть.
Вот так выглядят настройки в первоначальном варианте
Вы переходите в раздел Video, открываете его, выбираете «открыть файл с локальной сети», вводите адрес своей заранее поднятой локалки (у меня, к счастью, была настроенная Time Capsule, поэтому был минимум дополнительных действий), оттуда закачиваете этот файл и устанавливаете его.
После этого в родном лаунчере появляется пункт с настройками. А дальше таким же образом переключаемся на английский и ставим все нужные приложения.
Root-права получаются с помощью вот этой программы, однако для её функционирования вам потребуется Bluetooth-мышь (моя Magic Mouse, к сожалению, не работала).
И последний штрих по превращению Mi Box Mini в более-менее человеческую приставку — установка Google-сервисов по этой инструкции. Из-за того, что я не смог получить Root-права, проверить эту инструкцию самостоятельно у меня не получилось, однако пользователи на 4PDA успешно ставили их, причин не доверять им у меня нет.
Производительность
Характеристика | Значение |
Чипсет | MediaTek MT8685A |
Процессор | Четырехъядерный, 1.3 ГГц |
Видеоускоритель | Mali 450 MP4 |
Объём оперативной памяти | 1 ГБ |
Ёмкость внутреннего накопителя | 4 ГБ |
Наличие карты памяти | Нет |
За производительность отвечает неплохой чипсет от MediaTek, во всяком случае, его мощностей хватает за глаза для основного сценария использования подобной приставки — просмотра HD/FHD-видео.
По идее, вы можете и играть на Mi Box Mini, однако для этого вам понадобится джойстик, плюс ко всему, памяти для игр здесь совсем мало, поэтому это явно не тот сценарий использования, который предусматривали создатели устройства.
Беспроводные интерфейсы
Интерфейсы | Наличие |
Wi-Fi | Есть, dual-band, b/g/n, поддерживается Wi-Fi Direct, Miracast |
Bluetooth | Есть, версия 4.0 LE |
GPS | Нет |
Мобильные данные | Нет |
USB On-The-Go | Нет |
Из приятных особенностей выделю поддержку двухдиапазонного Wi-Fi и профиля Bluetooth 4.0 LE.
Сценарии использования
Для чего нужна Xiaomi Mi Box Mini? Прежде всего, для просмотра видео, конечно же. При этом вы можете выбрать один из трех самых распространенных способов:
- Просмотр с удаленного диска с помощью встроенного/стороннего видеоплеера
- Просмотр с помощью стриминговых сервисов вроде Amediateka или ВКонтакте
- Просмотр содержимого, закачанного на саму приставку
Третий вариант самый малопопулярный из-за слишком малого объёма памяти и отсутствия возможности её расширения. Лично я – сторонник воспроизведения с удаленного диска: вы не зависите от качества соединения вашего провайдера, всё уже давно лежит на Time Capsule, но знаю, что многие предпочитают именно онлайн-просмотр, и могу их понять: выбрали сериал, нажали «воспроизвести», и процесс пошёл.
Mi Box Mini вызвал у меня смешанные впечатления. Например, мне очень понравились идея с одним HDMI-кабелем, внешний вид и габариты приставки, удобный пульт в комплекте. Не понравилось большое количество действий чтобы привести Mi Box Mini в более-менее рабочее состояние для нашей страны.
Все эти прошивки-перепрошивки, Root, установка Google Apps могут порадовать гиков, но обычного пользователя скорее всего будут утомлять. Другой момент — отсутствие слота для карты памяти и полноценного USB-порта. Лаконичность – это, конечно, хорошо, но только пока она не идет во вред функциональности.
В продаже Xiaomi Mi Box Mini можно найти примерно за 30-40$ с доставкой в Россию. За эти деньги вы получаете компактный недорогой медиаплеер, идеально подходящий для просмотра онлайн-видео, при условии, что вы готовы самостоятельно доработать его установкой настроек, Root и Google Apps.
Автор выражает благодарность интернет-магазину gearbest.com, за предоставленный на тест Xiaomi Mi Box Mini.
Опубликовано 21 сентября 2015 г.
Источник: mobile-review.com
Обзор беспроводной точки доступа Xiaomi Mi Mini Router
Не так давно я стал почитателем китайской фирмы Xiaomi. Не смотря на то, что Xiaomi делает продукцию только для внутреннего рынка, она знаменита во всем мире благодаря своему дизайну, как правило, украденного у Apple, о чем Xiaomi и не скрывает, а так же качеству продукции за вменяемые деньги.
Я обзавелся большим количеством устройств данной фирмы, и они меня более, чем устраивают. К тому же есть интересные решения, аналогам которых нет в мире.
А начнем мы с беспроводного роутера Xiaomi Mi Mini .
Комплект поставки Xiaomi Mi Router
Устройство поставляется в «знаменитой» картонной коробке от Xiaomi. «Знаменитой» коробка стала благодаря тому, что абсолютно все устройства поставляются в данной коробке, которая имеет высокое качество, очень приятна на ощупь и на вид. Коробка лаконична, ничего кроме надписи Mi и кода продукта, а так же короткого описания, вы на ней не найдете.
В коробке находится сам беспроводной роутер Xiaomi, инструкция на китайском, а так же адаптер питания для китайских розеток. У читывая то, что Xiaomi выпускает товар только для внутреннего рынка, вся продукция и управление только на китайском, и это нужно учитывать.
Внешний вид Xiaomi Mi Router
Устройство выпускается в двух цветах — белый и черный. Внешне Xiaomi MI Mini напоминает Trackpad Apple, только чуть больше габаритами. Корпус Xiaomi из высококачественного матового пластика. По бокам находятся антенны беспроводных модулей. С боку от антенн находятся алюминиевые вставки.
У Xiaomi имеется лишь один светодиод, который сигнализирует о различных режимах работы. Снизу решетка вентиляции, пара еле заметных резиновых «ножки» и наклейка с информацией о роутере.
В задней части роутера находятся все интересы подключения: кнопка Reset, USB 2.0, 2 порта LAN со скоростью 100 Мбит/сек, порт WAN и вход блока питания. 100 Мбит порты весьма рассорили, хотя, для среднестатистического пользователя они не играют никакой роли. Для меня же это сыграло одну из основных ролей, почему я решил оставить свой Zyxel GIGA II.
Внешне Xiaomi сильно отличается от «кирпичей», которые находятся в продаже.
Технические характеристики Xiaomi Mi Mini
Xiaomi имеет на борту процессор MediaTek MT 7620A, работающий на частоте 580 Мгц, 16 Мб флеш-памяти для прошивки, DDR2-800 составляет 128 Мб. В принципе, Xiaomi имеет стандартную конфигурацию для устройств своего сегмента, кроме наличия 5ГГц.
Точка-доступа поддерживает автоматические обновления прошивок, а так же полное управление с приложения. Для роутера есть приложения для Windows, Android, iOS. Кстати, управлять роутером через приложение гораздо удобней. К тому же, у приложения есть нюанс, без его установки нельзя зарегистрировать Xiaomi Mi Mini на свой аккаунт Xiaomi, а это не позволит вам получить доступа к SSH и прошившие для разработчиков, которая умеет настраивать роутер более тонко.
Установка и настройка Xiaomi Mi Router
Установка роутера не должна вызвать проблем не смотря на то, что прошивка на китайском языке. После включения Xiaomi, ваше устройство его обнаружит (Macintosh сразу запустил инициализацию, хотя не был подключен к Xiaomi кабелем, на Windows пришлось запустить браузер, после чего появилась страница подключения к роутеру), после чего нужно будет ввести логин и пароль от вашей сети, а в следующем окне ввести создать пароль от Wi Fi. После чего роутер готов к повседневной работе.
Немного отойду от темы. Многие жалуются на малое количество LAN, отсутсвие некоторых протоколов, 100 Мб сеть и т.п. Данное устройство предназначено для стандартного домашнего использования.Если мне нужны гигабитные порты, DLNA, гостевые сети с возможностью распределять пропускную способность и т.п., то я использую устройства высшего ценового сегмента, а не пытаюсь это сделать на устройстве за 30$. Хотя, многое из этого можно организовать и на Xiaomi, кроме того, что требует физического вмешательства. Но об альтернативных прошивках мы поговорим дальше, а в одной из следующих статей, даже прошьем на прошивку от Padavan.
в родной прошивке практически нет никаких настроек. По большому счету, устройство из серии — подключил и забыл.
На родной прошивке Xiaomi управлять диском особо не получится. Но для базовых задач вполне сойдет.
Прошивка разработчика дает гораздо большие возможности, но все равно оставляет желать лучшего. А вот прошивка Pandora гораздо интересней, не говоря о прошивке Padavan, которая значительно приближает Xiaomi к моему Zyxel Keenetic GIGA II, в чем-то даже опережая его.
Стоимость устройства до 30$, что делает его весьма выгодным приобретением. А вот при покупке в России он обойдется гораздо дороже, поэтому советую приобретать на Aliexpress . Только будте внимательны, некоторые продавцы, чтобы сэкономить на пересылке, отправляют устройство без коробки, как было в моем случае. Однако, даже в этом случае, Xiaomi Mi Router смотрится лучше и выгодней большинства роутеров представленных на рынке.
Источник: sysadmin.atomsoznanya.ru
Обзор роутера Xiaomi Mi WiFi mini на 2.4GHz и 5GHz
Предлагаю Вашему вниманию обзор роутера Xiaomi Mi WiFi mini.
Характеристики:
• Модель: Xiaomi Mi mini WiFi
• Связь: WiFi 802.11ac (2.4 ГГц WiFi 2×2, 5 ГГц WiFi 2×2, способен работать сразу на двух частотах)
• Процессор: MT7620A 580 МГц
• ROM: 16 МБ SPI Flash
• ОЗУ: 128 МБ DDR2
• Антенны: 2 шт, внешние двухдиапазонные ненаправленные
• Порты: 3 х Rj45, 1 х USB (для подключения накопителей)
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Устройство поставляется в картонной коробке выполненной из экологически чистых материалов без полиграфии, но с логотипом МI в правом верхнем углу.
В коробке видим довольно скромный комплект: сам роутер, блок питания и мануал на китайском языке. Сетевой кабель отсутствует.
Блок питания 12 В, 1 А. с американской вилкой. Переходник в комплект не входит.
ВНЕШНИЙ ВИД УСТРОЙСТВА
Xiaomi Mi WiFi mini сам по себе очень компактный, тонкий и легкий. Дизайном он очень схож с устройство совсем другого типа от Apple — Magic Trackpad.
Правда, сходство пропадает, стоит поднять антенны. Сборка маршрутизатора очень хорошая, материалы добротные, чувствуется качественная вещь.
Преимущественно устройство сделано из шероховатого на ощупь пластика, торцы подвижных в одной плоскости антенн прикрывают металлические диски с насечкой.


Лицевая панель лишена надписей, кнопок или индикаторов, на ней видит только тисненый логотип MI. На нижнем торце размещен диодный индикатор состояния роутера, он горит синим или оранжевым.

Подсветка не яркая, раздражать в темноте не будет.

На верхнем торце видим глубоко утопленную кнопку сброса (reset), порт USB, три порта Rj45 и разъем питания. Кнопка включения/выключения у Xiaomi Mi WiFi mini отсутствует.


Роутер предполагается устанавливать только на горизонтальную поверхность, на перфорированной внутренней панели есть две прорезиненные ножки. Настенного крепления не предусмотрено хотя если захотеть, то можно что то придумать. Так же трудно не заметить множество отверстий для отвода тепла из корпуса устройства.

Программное обеспечение
Производить настройку роутера я решил не через веб-интерфейсе, а помощью мобильного приложения Mi Wi-Fi. Его можно скачать из Google Play, iTunes, или напрямую с сайта производителя.
При первом запуске приложение запрашивает разного рода разрешения.
Приложение хорошо тем, что позволяет провести как первоначальную, так и последующую настройку роутера. Если тонкая настройка параметров не нужна, то можно вообще не обращаться к веб-интерфейсу.
Далее запускаем программу и создаём в ней аккаунт.
После того, как мы вошли в аккаунт приступаем к настройке интернета.
Вбиваем в поля логин и пароль от интернета дальше роутер всё сам настраивает.
Интерфейс приложения разбит на четыре вкладки. В первой можно найти список всех устройств, когда либо подключавшихся к маршрутизатору. Тут есть информация о трафике, текущем потреблении, можно увидеть IP и МАС адреса, отключить доступ к интернету, заблокировать устройство или настроить для него пропускную способность канала.
Вторая вкладка позволяет просматривать информацию на подключенных накопителях, есть загрузчик видео (поддерживаются .torrent-файлы).
Флешку на 32 Gb распознал без проблем.
Видео с флешки при просмотре с роутера не тормозит.
Третья вкладка настройки — Плагины.
В этом разделе можно:
• проверить обновления прошивки;
• получить еженедельный отчет;
• настроить гостевой WiFi для ваших друзей;
• настроить Firewall или же отключить его;
• увеличить скорость WiFi;
• настроить время включения/выключения WiFi;
• настроить время перезагрузки роутера;
• произвести диагностику неполадок.
Последняя вкладка содержит все остальные настройки. Тут можно изменить имя,пароль, шифрование сетей Wi-Fi, мощность сигнала. Отключение 5GHz и светодиода.
Тест скорости в сети 2,4 ГГц.
Как видим частота wi-fi 5 ГГц показывает очень даже хороший результат.
Тест скорости с компьютера :
В целом весьма интересное устройство, поскольку в нем сочетаются привлекательная цена и хороший набор возможностей. Есть и некоторые недостатки:
— отсутствие переведенных официально на русский язык версий ПО;
— версия интерфейса USB – 2.0.
Источник: insku.com