Meizu M5c оборудован двумя слотами NanoSIM. Оба разъема поддерживают работу в сети 3G/4G (LTE Cat. 6) в российских частотах: FDD-LTE / TD-LTE / TD-SCDMA / WCDMA / GSM.
- 4G FDD-LTE: B1/3/5/7/8/20
- 4G TD-LTE: B38/40
- 3G WCDMA: B1/2/5/8
- 2G GSM: B2/3/5/8
Я тестировал Meizu M5c в Воронеже. При постоянной работе сети смартфон выдавал мне стабильное соединение H+ (3.5G) со всеми пятью палочками индикатора антенны либо 4G (LTE) на 4-5 палочек. Бывает, что связь на Meizu M5c резко обрывается и индикатор показывает 1-2 палочки, но это происходит буквально в течение нескольких секунд и никак не влияет на скорость соединения.
Сайты на мобильной связи загружаются быстро. Даже тяжелые страницы полностью прогружаются за довольно недолгое время. Поддержка 4G здесь явно на пользу.
Установленный в Meizu M5c разговорный динамик имеет приличное качество звучания. При разговоре с собеседником мне слышно его хорошо, громко и без шумов. Со стороны самого собеседника все аналогично — звук без особых искажений.
ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР Meizu M5 Note
Звук
Основной динамик Meizu M5c звучит хуже, чем я думал. При первом включении меня удивило качество звучания смартфона — плохое качество звучания, как будто плохо настроенный эквалайзер (настроить из коробки, кстати, нельзя). На полной громкости звук не только очень плоский, но и слишком шумный. Не слышно всех деталей звуковой дорожки. Рок слушать на Meizu M5c точно нельзя — уверен, истинным ценителям этого жанра такое звучание точно не понравится.
В наушниках дела обстоят лучше. Качество звучания в гарнитуре на уровне старших моделей серии Meilan. Проще говоря, кровь из ушей не пойдет.
По части громкости последний бюджетник Meizu не самый плохой в классе. Во всяком случае, громче Xiaomi Redmi 3 Pro, и причем напорядок громче. Нормальный уровень для своей цены. Прикрыв динамик, громкость падает почти полностью — примерно на 90% (если вдруг кому интересно).
Камера
В основной камере, как упоминалось ранее, стоит 8 мегапикселей с четырьмя линзами и апертурой f/2. Она снимает для своих 8 Мп очень достойно. Фотографиям отснятым в пасмурную погоду по детализации и по контрасту не хватает, но в целом неплохо. А также и при плохом освещении видны уже заметные шумы, но устройство справляется. При хорошем освещении можно получить неплохие кадры.
Видеосъемка, конечно, уступает камерам с большим количеством мегапикселей и разрешениями. Напомним, что M5c снимает видео только в HD и имеет ряд проблем:
- иногда автофокус промахивается;
- экспозиция гуляет;
- картинка по цвету уходит в серый.
По фронтальной камере нареканий нет. Она, как и на других аппаратах Мейзу, одинаково хороша.
Связь
ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР Meizu M5
В плане набора частотных диапазонов Meizu M5 превосходит многие китайские аппараты за счет поддержки band 20 LTE. При прочих равных, скоростной интернет у данного смартфона будет стабильнее.
Если отказаться от дополнительной памяти, в слот поместится 2 nanoSIM карты. С ними M5 демонстрирует высокое качество голосовой связи, но единственный микрофон чувствителен к посторонним звукам и разговаривать по Meizu M5 в метро, около дорожных магистралей и в прочих шумных местах тяжело. К тому же, основному динамику недостает громкости, и в таких условиях входящий вызов легко пропустить.
Остальные протоколы связи реализованы в лучшем виде. Энергосберегающая версия Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.на 2.4 и 5 ГГц, поддержка подключения флеш накопителей по USB-OTG. Точная навигация по GPS и GLONASS.
Экран
Meizu M5c имеет 5-дюймовый дисплей IPS с разрешением HD (1280х720 точек) и полным ламинированием.
Плотность пикселей составляет 294 ppi, чего вполне хватает для почти полностью четкой картинки — при обычном расстоянии от глаз явных пикселей вы точно не заметите. Количество одновременных касаний — 10.
Цветопередача на Meizu M5c явно проигрывает Xiaomi Redmi 3 Pro. Базовые настройки цветового баланса сильно уходят в желтые оттенки, когда у смартфона от Xiaomi цвета более натуральные и яркие. Стоит отметить, что без прямого сравнения вы этого не заметите — картинка кажется отличной, но это не так. В связи с этим цвета у Meizu M5c тусклее.
В любом случае регулировка цветовой температуры экрана доступна в разделе «Экран и яркость» в системных настройках Meizu M5c. Вы всегда можете настроить цвета под себя, делая упор на холодные или, напротив, теплые цвета.
Черный цвет не полностью черный при максимальной яркости. Это объясняется особенностями IPS-матрицы, поэтому записывать это как минус нет необходимости. Белый цвет слегка отдает желтым, причина этого вам уже известна.
При максимальной яркости в пасмурную погоду без солнца экран видно достаточно детально. При прямых солнечных лучах не только ничего не видно, но и глянцевость передней панели принимает на себя все отражение. Уровень минимальной яркости достаточен для работы в ночное время суток, глаза не напрягаются.
Углы обзора у Meizu M5c практически максимальные. При наиболее сильном отклонении картинка теряет яркость, а цвета начинают слегка искажаться. В зависимости от насыщенности цветового охвата изображения искажения выглядят по-разному (фиолетит, желтит или синит, к примеру).
Отклик сенсора хороший. При работе со смартфоном не заметил существенных недостатков в его скорости. Разве что при легком касании нажатия на экран не происходит. Но, опять же, вспомним стоимость Meizu M5c и поймем, почему здесь есть такие мелочные недостатки.
Платформа, звук
Вот чего рука разработчика не коснулась, так это аппаратной начинки. Все, конечно, понимают, что аппарат бюджетный, но «новое» устройство на точно такой же платформе, как и прошлое, вызывает вопросы. Используется бюджетный чип MediaTek 6750 — в нем 8 ядер Cortex-A53 работают в двух кластерах частотами в 1 и 1,5 ГГц соответственно. Встроенная графика — Mali T860.
Смартфон доступен в двух конфигурациях с 16/2 и 32/3 ГБ памяти. Расширить встроенную память можно за счет карты памяти MicroSD, установив ее вместо второй NanoSIM.
Meizu M5 показывает в бенчмарках довольно прогнозируемые и сопоставимые с предшественником ( ) результаты. Платформа явно не для игроманов, для этой цели есть модели помощнее. А вот с браузингом, социалками и почтой M5 справляется на ура. Также стоит отметить общую стабильность системы, быстрое переключение между программами и свернутыми играми, отсутствие лагов, внезапных зависаний и перезагрузок. FlymeOS не зря считается одной из самых безглючных оболочек на Android.
В настройках системы электропитания можно выбрать один из профилей производительности, это позволит настроить аппарат под конкретные задачи.
К остальной функциональности также нет критических замечания. Wi-Fi и GPS работают как положено.
Звук в наушниках остался на прежнем хорошем уровне, а вот вызывной динамик стал звучать чуть лучше. Одним словом, все без особых претензий с оглядкой на цену аппарата.
В единственную функциональную клавишу mTouch 2.1 встроен сканер отпечатков пальца. По заявлению компании Meizu, он должен срабатывать быстрее чем в моделях линейки M3. На практике скорость и точность срабатывания не вызвали каких либо вопросов.
Экран и звук
Дисплей в Meizu M5C качественный, придраться к мелочам можно, но общее впечатление от этого не изменяется — по меркам бюджетников тянет на твёрдую четвёрку из пяти баллов. Чёткость средняя, потому как в моделях дешевле 10 тысяч более разрешение Full HD пока редкость. Например, даже более дорогой Samsung Galaxy J5 (2016) дисплей отображает более «рыхлый» текст из-за особенностей строения пикселей в AMOLED и 5,2 дюймов диагонали. И есть упомянутые выше Wileyfox и Honor с «честным» Full HD IPS.
Зато Meizu не пустили на самотек цветопередачу — близкие к идеалу оттенки и насыщенность в меру (а не с избытком, как в большинстве современных мобильников). Углы обзора отличные, поэтому сосед по автобусу сможет читать вашу переписку «В Контакте» с таким же удобством, как и вы.
Недостатков в дисплее Meizu M5C два. Первый — баланс белого со сдвигом в холодные оттенки. Сейчас модно, чтобы синева расплескивалась не только в прямых эфирах на ТВ, но и в белый цвет на экраны смартфонов. Но это поправимо регулировкой цветовой температуры в настройках Android.
Второй недостаток раздражает больше — электронная неотключаемая, кхм, несуразность по всякому «натягивает» контрастность и высветляет/затемняет дисплей (гамма прыгает от 2,6 до 1,7), чтобы казалось, будто потенциал у экрана ого-го, какой, флагманский! С одной стороны, это позволяет накрутить смартфону контрастность аж по самые 1800:1. С другой — эффект, как от «перекрашивания травы перед приездом президента». Вроде бы всё продиктовано благими намерениями и дружелюбием, но не очень приятно наблюдать, когда дисплей становится светлее или темнее в зависимости от того, какую фотографию вы открыли в соцсети.
Характеристики дисплея Meizu M5C
Максимальный уровень яркости (макс./мин.)
Контрастность (больше = лучше)
Источник: vlicco.ru
Обзор Meizu M5s: эволюция бюджетки
В небольшую коробку уложен традиционный комплект от Meizu: смартфон, зарядка (усиленная), кабель microUSB, иголка для извлечения гибридного лотка SIM (nanoSIM + nanoSIM или nanoSIM + microSD) и документация.
Если Meizu M5 облачен в эффектный пластиковый корпус, то M5s получил металлическую оболочку. Корпус M5s представляет собой нечто среднее между корпусами M5 Note и M3s mini – боковины имеют минимальное скругление и щели под динамик и микрофон продолговатые, а в задней части имеются пластиковые вставки, отделенные от металлической спинки углублениями. Аккуратные поликарбонатные полосы под антенны в цельнометаллическом корпусе смотрятся лучше и они уже давно освоены компанией.
Собран Meizu M5s на твердую «пятерку». Щели, зазоры, скрипы, прогибы – это не про него. В многофункциональную кнопку mTouch под экраном встроен дактилоскопический сканер и работает он быстро и точно (для большей точности рекомендую ввести палец несколько раз – чистый и грязный). Клавиша эта может нажиматься и отрабатывать просты касания. Например, для действия «назад» нужно просто коснуться, для перехода на рабочий стол необходимо нажать на кнопку, а для блокировки устройства достаточно зажать кнопку на секунду-другую.
Одним из главных недостатков модели Meizu M5 был экран. У M5s панель по характеристикам абсолютно идентичная: 5,2”, HD, IPS с полным ламинированием, 282 ppi, контрастность 1000:1, яркость 380 нит. Но на самом деле экран другой, более качественный. У M5s нет сильного разбега в балансе белого между разными образцами, сам ББ откалиброван очень хорошо, цветовая палитра богаче. Кроме того, у панели нет шлейфов от букв при пролистывании, матрица не кажется рыхлой и под определенными наклонами у M5s не видно вертикальной сетки на темных фонах, как у M5.
Программное обеспечение
Meizu M5s – модель новая и компания не стала включать ее в программу бета-тестирования прошивки Flyme OS 6. Поэтому пока она базируется на Flyme OS 5 и будет обновлена сразу на финальную версию «шестерки». От Flyme OS 6 ожидайте более приятного и оптимизированного интерфейса, а также дополнительных функций во всех встроенных приложениях. Логика управления (свайпы, жесты, минимализм) останется прежней, но добавятся некоторые функции. Например, экран активных программ можно вызывать не только свайпом снизу-вверх, но и справа-налево.
13-Мп камера тут точно такая же, что и у пачки прошлых моделей Meilan. А это значит, что и преимущества с недостатками те же. Статичные объекты в помещении или на улице при хорошем свете получаются довольно качественными. В плохих условиях снимать можно только при острой необходимости, либо если вы не против шумов.
Тесты и производительность
С начинкой ситуация несколько странная. Мне казалось, что MediaTek MT6753 в сочетании с HD-экраном будет вести себя лучше, чем MediaTek MT6750 и в видеообзоре Оказалось, что в вычислительных тестах 8 ядер (Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц) у MT6753 показывают себя сравнимым образом с 8 ядрами (4 ядра Cortex-A53 по 1,5 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 по 1 ГГц) у MT6750. А вот в графических тестах из-за ускорителя Mali-T720MP3 чип MT6753 уступает, хотя и незначительно, MT6750 с Mali-T860MP2.
У тестового M5 отмечалась неторопливость оболочки, видя причину в 2 ГБ оперативной памяти (смартфон выпускается и с 3 ГБ ОЗУ). У M5s нет разделения на 2 и 3 ГБ ОЗУ, хотя внутренняя память может быть 16 и 32 ГБ. С 3 ГБ оперативки M5s ведет себя очень шустро и он станет еще более плавным после обновления до Flyme OS 6.
Аккумулятор на 3000 мАч в 5,2” телефоне – хорошее дополнение. Наши тесты показали, что при максимальной яркости M5s проигрывает видео не переставая около 6,5 часов и полного заряда батареи хватает примерно на 4,5 часа игрушек. В повседневности от него можно ожидать до 2 дней работы.
«Компактный и надежный» – именно так звучит слоган Meizu M5s. И с этим нельзя не согласиться. Компактный? Вполне. Надежный? Сканер есть, автономность хорошая, корпус выглядит крепко. Так что, да – надежный.
Однако при всех достоинствах M5s нельзя сказать, что он создан по отличным от прошлогодних шаблонам. Камера, дизайн, производительность соответствуют тому уровню, что мы видели в продуктах Meizu еще год-полтора назад.
Складывается ощущение, что компания боится радикальных изменений в линейке Meilan, на которую приходится львиная доля продаж и прибыли, поэтому эксперименты касаются главным образом материалов и внешнего вида (пластик-стекло-металл-пластик-металл). Однако в связи с соглашением между Qualcomm и Meizu у нас появилась надежда, что как минимум с игровыми возможностями ситуация хоть как-то начнет шевелиться.
Источник: ivtelefon.ru
Обзор смартфона Meizu M5c
Смартфоны китайской компании Meizu отличаются собственной модификацией Android — FlyMe OS и необычным управлением с помощью одной кнопки.
Недавно в продаже появился самый дешёвый смартфон этого бренда — Meizu M5c, продающийся за 8990 рублей. У меня появилась возможность его протестировать и изучить, за счёт чего его цена ниже, чем у других моделей.
Технические характеристики
Операционная система: Flyme 6 на базе Android 6.0;
Процессор: MediaTek MT6737 (4 ядра: Cortex A53 1,3 ГГц);
Видеоускоритель: Mali-T720;
Память: 2 ГБ RAM, 16 ГБ flash.
Экран: 5″, 1280×720;
Связь: 2G GSM B2/3/5/8, 3G WCDMA B1/2/5/8, 4G FDD-LTE: B1/3/5/7/8/20, 4G TD-LTE: B38/40, Wi-Fi 801.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth 4.1 BLE;
Камера: основная 8 МП ƒ/2.0, PDAF авто-фокус, панорамный объектив, двухтональная вспышка, фронтальная камера: 5 МП ƒ/2.2;
Дополнительно: GPS/A-GPS/GLONASS, датчики освещённости, расстояния, гироскоп, цифровой компас;
Интерфейсы: microUSB (USB HOST, OTG), аудио-разъем 3,5 мм, лоток NanoSIM + NanoSIM или NanoSim + MicroSD;

Конструкция
Корпус смартфона изготовлен из литого поликарбоната. Выпускаются смартфоны пяти цветов — чёрный, золотой, красный, синий, розовый. Передняя панель у розового M5с белая, у всех остальных — чёрная.
Механическая кнопка на передней панели одновременно является сенсором. Нажатие кнопки — функция «домой». Прикосновение к кнопке — функция «назад». Двойное нажатие — запуск камеры. Для переключения приложений нужно провести снизу вверх слева или справа от кнопки.
Кнопку можно использовать для пробуждения телефона.
Разъёмы и боковые кнопки расположены традиционно: по центру нижнего торца разъём MicroUSB. Как и у других смартфонов Meizu он расположен «наизнанку» — широкой частью кверху. Из-за этого могут быть проблемы при подключении различных аксессуаров (например камера тепловизора SeekThermal будет смотреть не в ту сторону). Справа — динамик, слева — микрофон.
На верхнем торце — разъём для наушников.
На правом торце кнопка включения и качелька регулировки громкости.
На левом торце — совмещённый лоток для двух nanoSIM или одной nanoSIM и карты MicroSD.
Окошко камеры расположено по центру задней крышки. Под ним двухтональная вспышка.
В комплекте краткая инструкция, зарядное устройство 5V 1.5A, кабель USB-MicroUSB и ключ для лотка симкарт.
Возможности и особенности
Для начала, особенности смартфона в формализованном виде:
2 симкарты: да, если не установлена карта памяти (совмещённый лоток).
VoLTE: нет.
Кнопки управления: одна механическая кнопка, чувствительная к прикосновению.
Световой индикатор: есть, не горит при зарядке.
Управление в перчатках: нет.
GPS: ОК.
Звук разговора: Чуть «глуховат», немного не хватает высоких частот.
Звук в наушниках: ОК, чуть-чуть не хватает высоких частот.
FM-радио: нет.
Быстрая зарядка: нет.
Звук при съёмке видео: моно.
OTG: да.
Поддержка умного чехла: нет.
Переключение приложений: провести снизу вверх слева или справа от кнопки.
Включение без экрана блокировки: нет, только жестом снизу вверх при выключенном экране.
Разблокировка жестом: да, двойной тап, проведение снизу вверх.
Жесты: снизу вверх (рабочий стол), сверху вниз (панель уведомлений), слева направо и справа налево (переключение треков), рисуем c, e, m, o, s, v, w, я (действия настраиваются).
Процент заряда аккумулятора в строке статуса: да.
Скорость сети в строке статуса: да.
Кнопки шторки: Wi-Fi, Моб. данные, Bluetooth, Без звука, Вибросигнал, Режим полёта, Автоповорот, GPS, Автояркость, Фонарик, Экономия трафика, Не беспокоить, VPN, Скриншот, Точка доступа, Ускоритель, Умные жесты, Видеозапись экрана.
Настройка кнопок шторки: да.
Вызов кнопок шторки: сдвиг вниз (если есть уведомления, показывается первые 5 кнопок, а при повторном сдвиге вниз все 15).
Режимы сети: 2G, 3G, 2G/3G, 2G/3G/4G.
Размер фото при вызове: средняя в круге.
Фото контактов в списке вызовов: да.
Фото контактов в списке смс: да.
Установлены приложения: TouchPal, Сбербанк, Безопасность, App Store, Инструменты, Диктофон, Калькулятор, игры Asphalt Nitro, Puzzle Pets, Real Football, Бешеная Белка, Человек-Паук.
Особенности системы: возможность записи разговоров, вибрация после установки соединения, несколько режимов скриншотов (обычный, с сохранением произвольной области, видеоскриншот).
Особенности приложений: из приложений Google только Play Market и Карты.
Программное обеспечение
Рабочие столы и установленные приложения.
Звонки, СМС, собственный магазин приложений App Store.
Удобно, что пришедшее СМС можно тут же удалить. При установке приложений показывается скорость загрузки.
Камера
При дневном освещении камера может делать хорошие снимки, но некоторые кадры получаются смазанными. По всей видимости это происходит из-за того, что чувствительность матрицы не очень высокая и камера выставляет длинные выдержки 1/25-1/33 сек при которых тряска смартфона при съёмке приводит к нечётким фотографиям.
Заключение
Meizu M5c — хороший недорогой смартфон, в котором есть всё необходимое и нет таких «излишеств», как NFC, WI-Fi 5 GHZ, стереомикрофон, датчик отпечатка пальцев, быстрая зарядка. Взяв в руки этот смартфон, сразу понимаешь, на чём сэкономил производитель. Прежде всего на корпусе (он пластиковый), на камере (8МП модуль), на дополнительных возможностях. При этом это очень качественно изготовленный смартфон, который при невысокой цене будет заведомо лучше многих дешёвых моделей менее именитых производителей.
Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор смартфона Meizu M5c