Игр по мотивам Второй мировой сейчас бесчисленное количество. В 2001 году стартовала серия «Medal of Honor», повествующая о виртуальных сражениях. Но вскоре флаг лидерства у «MoH» перехватила «Call of Duty». В этом году на экранах наших мониторов развернутся новые сражения в игре «Medal of Honor: Airborne».
Жанр | Action (1st Person) |
Разработчик | EA Los Angeles |
Издатель | Electronic Arts |
Дата выхода | 4 сентября 2007 года |
Системные требования | ОC: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium4 2.8GhzОЗУ: 1024 MbВидеокарта: GeForce 6800/Radeon X1300pro ,128 MbHDD: 8 Gb |
Официальный сайт | http://www.ea.com/moh/airborne/ |
За ВДВ!
На этот раз мы попадём в шкуру вэдэвэшника 82-й воздушно-десантной роты – Бойда Треворса (Boyd Travers). Только подписав приказ о зачислении и пройдя курс обучения, мы будем готовы броситься в бой. Сами бои будут происходить на пяти огромных картах. Поначалу предстоит совершать высадки на Сицилии. Побываем в Нормандии. Примем участие в операции Market Garden.
Обзор Medal of Honor: Airborne
И в конце концов, добравшись до логова фашистов – Германии, устроим и там огонёк. Главная задача чаще всего довольно простая: зачистить местность, уничтожить зенитные орудия, гаубицы либо что-нибудь подорвать. После брифинга нам предлагают выбрать оружие, с которым мы пойдём в бой. Поначалу выбор невелик: «томпсон», «шмайсер», а также пара винтовок.
Во время игры, подбирая новые экземпляры, мы потихоньку пополняем свою коллекцию. Любовь EA к тюнингам не обошла стороной «Airborne». Можно прокачать любое носимое оружие и получить дополнительные обвесы в виде прицелов, прикладов, пламегасителей и увеличенных рожков.
Необходимость использования других видов оружия постепенно отпадает, после того как полностью будет прокачана пара стволов. С отличной комбинацией, состоящей из винтовки Springfield и BAR, можно пройти всю игру. К счастью (а может, и к сожалению), по уровню разбросаны ящики с «гуманитарной» помощью, из которых легко можно пополнить боеприпасы.
Да и щедрые фашисты оставляют после себя некоторое количество патронов либо аптечек, которые как нельзя кстати подойдут для лечения и без того живучего вэдэвэшника с неслабыми способностями регенерации шкалы здоровья. Если же вам всё-таки не повезло и вас настигла смерть на поле брани, не стоит унывать – система чекпойнтов вернёт вас живым и невредимым, вновь спускающимся с парашютом, чтобы отдать свой долг. Такая система весьма популярна на консолях, однако на ПК выглядит довольно аркадной и отнимает большую часть интереса в прохождении.
Источник: www.ferra.ru
Medal of Honor: Airborne
Местами сериал Medal of Honor напоминает свихнувшегося престарелого учителя истории, который с завидной регулярностью наведывается к давно уже бывшим ученикам шестого «Б» и, мутно глядя в их взрослые тридцатилетние лица, начинает с порога визжать: «А з
Медаль за Отвагу: Десант / Medal of Honor: Airborne — прохождение (PC)
Игромания https://www.igromania.ru/ https://www.igromania.ru/
Местами сериал Medal of Honor напоминает свихнувшегося престарелого учителя истории, который с завидной регулярностью наведывается к давно уже бывшим ученикам шестого «Б» и, мутно глядя в их взрослые тридцатилетние лица, начинает с порога визжать: «А знаете ли вы, что союзники высадились в Нормандии и что. » Знаем-знаем: и про Нормандию, и про расписание наших занятий на очередную серию.
Повторение, мать.
Причем знаем настолько хорошо, что иногда хочется самому создать машину времени, отправиться на несколько лет назад, найти дизайнера студии 2015 (авторов дебютной MOH: Allied Assault), который впервые придумал миссию по уничтожению техники противника с помощью бомбочки, вручную прикрепляемой на заботливо подсвеченное место — и . поговорить с ним по душам. Не надо, дескать, родной, давай ты профессию сменишь или чего другое придумаешь, а то ведь замучают, супостаты, — и будем мы пять лет кряду крепить эти бомбочки на заботливо подсвеченное место, проклиная и тебя, и напарников, которые сами ничего сделать не могут.
Но то — мечты. Реальность же в очередной раз всучила нам детонаторы и отправила повторять домашнее задание. Тот факт, что герой у нас новый — рядовой Бойд Трэверс из 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, — мало что меняет. Операции в Сицилии и Италии, высадка в немецкий тыл на побережье злополучной Нормандии и финальные бои на территории противника — одно сплошное дежавю.
![]() |
Тем, кто боится высоты, в этой игре будет очень неуютно. |
Первые три из шести кампаний, что представлены в Airborne, вы будете проделывать операции со взрывчаткой десятки раз кряду. Кроме того, в обязательной программе: зачистка дотов (тех самых, что встречали союзников при высадке в Нормандии), знакомые бои на узких городских улочках, салочки со снайперами и счастливыми обладателями станковых пулеметов. Ну и, конечно, свидание со старым знакомым — одиноким немецким «Тигром», который все так же грустно наматывает на гусеницы бесконечный поток наших однополчан в томительном ожидании, когда же мы, наконец, соизволим достать базуку и выполнить завет дизайнера.
Одним словом, все здесь по-прежнему вертится вокруг игрока, которому настойчиво предлагают не грязь и пыль реалистично воссозданного боя, а яркое кино про войнушку: герои не умирают (каждый раз после смерти наш бравый Трэверс как новенький десантируется на поле боя) и не выдыхаются, даже пробежав сотню-другую километров; подкрепление никогда не кончается; боеприпасы к некоторым «стволам» универсальны; все подвиги нужно совершать самому, а иные противники на финальных уровнях соглашаются умирать только после нескольких ракетных попаданий в голову. Причем кино это без диалогов и характеров: здесь, в отличие от предыдущей части Pacific Assault, авторы даже не пытаются дотянуться до драматических лавров Brothers in Arms. Никаких персонифицированных напарников, с которыми мы плечом к плечу проходим от Италии до Берлина, никаких разговорчиков в строю (не считая редких реплик в брюхе самолета перед высадкой) и драматичных сцен.
Вместе со всем этим канула в Лету и какая-никакая, но все же система управления бойцами, включавшая в том числе возможность позвать на помощь медика: ведь в Pacific Assault в большинстве случаев самостоятельно мы могли лишь остановить кровь бинтами. На свое место триумфально вернулись крупнокалиберные аптечки, которые либо аккуратно разложены по углам, либо вместе с коробками патронов и гранат пошло вываливаются из трупов, расширяя границы наших познаний о возможностях человеческого тела. Полевой Айболит, конечно, тоже не дружил с реализмом, прямо в сражении воскрешая получивших пулю в голову напарников, но все же без него война — все равно что Америка без президента-идиота. То есть в принципе возможно, но в реальности такого не бывает.
Не прижилась в Airborne и такая находка Pacific Assault, как возможность включить режим Realistic, где с экрана исчезали разные «показатели приборов». Это тем более странно, что перед глазами уже был удачный опыт Call of Duty 2, где аптечки, а вместе с ними и полоска жизни были уничтожены как класс. Единственное, что переняли авторы: здоровье здесь также постепенно восстанавливается, если посидеть тихо и не высовываться. Но не полностью, а частично.
![]() |
Ветеранам Medal of Honor эта сцена должна сниться в навязчивых кошмарах. |
Свет в конце.
Чтобы избежать провала, разработчики должны были выставить против всего вышесказанного убойные аргументы. Конечно, сразу в глаза бросается навороченная графика: движок Unreal Engine 3 насытил картинку множеством супермодных технологий, отчего та выглядит предельно реалистично.
Булыжники на дороге, стены бункеров, доски окопов, руки героя, присевший рядом боец или валяющаяся на земле каска — все настолько настоящее и осязаемое, что хочется дотронуться и лично проверить. Особенно порадовал эффект размытия картинки, проявляющийся при беге или резком повороте головы: вкупе с дерганым, соответствующим реальному передвижением это позволило поразительно точно передать суматоху и динамику настоящего боя. При этом все неплохо оптимизировано, особенно на фоне жутко тормозной Pacific Assault. Жаль лишь, что авторам изменило чувство меры: из-за неуравновешенного использования новых технологий освещения в игре сверкает все что надо и не надо.
Физика местами тоже срывает овации. Например, в случае, когда герой подрывает вражеский генератор, а вслед за ним детонирует вся комната, наполненная ящиками с боеприпасами. Те несколько секунд, что бежишь оттуда прочь, подгоняемый огнем, падающими с потолка досками и метущимися по комнате осколками, — пример настоящего, всамделишного погружения в игру. Со всеми вытекающими: временным заиканием, облегченными вздохами и пристальным вглядыванием в оседающую пыль за тобой — неужели только что я был там?!
Но на самом деле работает физика очень избирательно: красочно, феерично разлетаются на части лишь некоторые емкости и техника. Львиная доля декораций сделана из пуленепробиваемого, ударо- и огнеустойчивого материала. При этом не обошлось без забавных шуточек со стороны движка: сраженные прямым попаданием враги могут с грацией манекенов перелететь пару метров, демонстрируя в воздухе нечеловеческие сальто; а в заборах, помимо обычных, есть невидимые доски, не позволяющие снять притаившегося супостата точным выстрелом из «снайперки».
![]() |
Американцы явно не любят немецкое радио. |
На свободу — с парашютом
Поэтому действительно важных аргументов за пазухой у Airborne лишь два. Но зато каких! Во-первых, в игре появилась относительная свобода. Управляя полетом своего парашюта (на все миссии нас сбрасывают с самолета), мы можем самостоятельно выбирать, где приземлиться, от чего меняется начальная диспозиция и даже характер игры.
Можно спланировать на крышу здания и, достав снайперку, прикрывать товарищей точечным огнем. Можно свалиться прямо на голову врагов и попытаться устроить форменный переполох в тылу: при удачном стечении обстоятельств это позволит отвлечь значительные силы противников, облегчив задачу однополчанам. При этом уровни стали достаточно открытыми: число непроходимых областей сведено к минимуму. Вы можете даже сесть на полуразрушенную вершину колонны и обстреливать врагов оттуда. Главное, приземлиться удачно: если упадете на ноги, то сразу выхватите оружие, если же на пузо или на руки, то будете долго вставать и распутывать парашют.
Подобный подход в корне изменил сразу несколько вещей. Теперь нет жесткой привязки к какому-то одному конкретному участку, после прохождения которого дело двигается дальше. В игре практически нет «пустых», безлюдных мест, где враги материализуются из воздуха лишь по приказу дизайнера и «когда придет время» — так что вы легко можете воевать на одном конце уровня, пока ваши товарищи разбираются на другом.
Другое дело, что невидимый режиссер будет направлять десанты союзников ближе к месту высадки Трэверса, смещая тем самым действие именно туда. Но это не значит, что на других участках противостояния все мирно ждут вашего триумфального появления.
Важно и то, что фирменный для серии процесс материализации врагов из воздуха за спиной игрока теперь если не выкорчеван с корнем, то практически не заметен. А подкрепления, которые получают оппоненты, в отличие от «наших», конечны.
Если раньше беспрерывный поток пушечного мяса заканчивался только после того, как игрок совершит одно конкретное, предусмотренное сценарием действие, то теперь в большинстве случаев (пример с танком не в счет) все сделано куда логичнее. Если держать место «подвоза» под прицелом, не давая истинным арийцам толком вступить в бой, то наши коллеги быстро преодолеют расстояние до врага, после чего действие сместится дальше. А иногда фрицы сами заканчиваются — после того, как вы отобьете несколько волнообразных атак. Согласитесь, вполне реалистично.
![]() |
Из простреленной бочки выливается бензин — выглядит очень натурально. |
Во-вторых, заметно поумнел искусственный разум. Данная нам свобода заставила перестроиться и противников, которых авторы научили гибко реагировать на постоянно меняющуюся обстановку, принимать самостоятельные, порой неожиданные решения. Фрицы больше не любят отсиживаться в заготовленных окопах, они активно перемещаются, грамотно прикрывая друг друга, постоянно держат местность под контролем и меняют цели в зависимости от ситуации. Конечно, они могут не заметить зашедшего сзади Трэверса — но такие случаи не выходят за допустимые рамки и вполне могут быть списаны на горячку боя, где, как известно, и не такое случается.
Добавьте сюда по-прежнему шикарный дизайн карт — и вы получите пример совершенного парадокса: при том, что все эти миссии и антураж мы знаем наизусть, Airborne захватывает ураганным игровым процессом, в котором растворяешься с первой же секунды.
Ну а на случай, если вы все же заскучали, в игре есть пухлая система наград и бонусов, а также совершенно неожиданная возможность улучшать оружие на лету. Все «стволы», как заправские герои ролевых боевиков, набирают опыт (с каждым поверженным врагом), получают уровни (всего их три) и на глазах превращаются в совершенное орудие убийства: одни могут одновременно прострелить сразу трех врагов, другие мутируют из автоматов в пулеметы, третьи на какое-то время приобретают функции подствольного гранатомета. Чистая аркада, конечно, но ведь игра и без того не особенно задумывается о реализме, поэтому дополнительный стимул и желание опробовать в деле разные пушки здесь пришлись очень кстати.
![]() |
Приземлившись на крышу, вы можете застать врага врасплох. |
В то время как иные игровые серии последовательно прогрессируют или, наоборот, сдают позиции, Medal of Honor хаотично мечется взад-вперед. Игра резко меняет концепции, перенимает у коллег то одно, то другое, потом резко отказывается и предлагает совершенно новое, подчас очень неожиданное.
Неизменные миссии, вопиющий антиреализм некоторых моментов, возврат к безликому пушечному мясу в качестве напарников — шаг назад? А новый уровень свободы, более открытый дизайн, на глазах поумневшие враги и снова затягивающий игровой процесс — прыжок вперед? Одним словом, серия по-прежнему находится в поиске себя, что в любом случае лучше унылого топтания на месте. Будем верить, что к следующему свиданию разработчики соберут волю в кулак и все-таки решат, чего они хотят от игры.
Рейтинг: 4/5
Источник: www.igromania.ru
Medal of Honor: Airborne : Обзор
Будь я президентом Соединенных Штатов Америки, то обязательно бы распорядился наградить Electronic Arts медалью за отвагу. За отвагу выпускать откровенно сырой, недоработанный продукт, рассчитанный разве что на слепых или тех, кто прикидываются таковыми. Наша сегодняшняя гостья — Medal of Honor: Airborne, третья (не считая аддонов) часть пафосной саги о злоключениях американских солдат на арене Второй мировой — как никто другой вписалась в этот сегмент. И вот почему…
Царство небесное
Первая, но не самая главная проблема MoHA заключается в её чрезмерной скоротечности. Вся война уместилась в шести куцых миссиях (плюс столько же в многопользовательской части), разбросанных по четырем странам Европы. Боец 82-й десантной дивизии армии США, Бойд Трэверс, принимает участие в захвате небольшой деревушки на Сицилии, светится на подступах к пресловутому Омаха-бич, и, наконец, заглядывает в самое сердце фашистской Германии. Однако основную задачу — добиться восторженных аплодисментов с той стороны экрана — проваливает с треском.
Упоительные прыжки с парашютом — один из тех редких проблесков, которые заставляют поверить в то, что перед нами продолжение некогда образцово-показательной серии. Живописными панорамами, открывающимися под ногами главного героя, хочется наслаждаться вечно, однако виртуальная сила тяжести неумолимо тянет вниз, являя взору суровые, сфабрикованные дизайнерами и программистами EA Los Angeles, реалии.
Место приземления стоит выбирать тщательно: враг едва ли пойдет на компромисс с отряхивающимся от пыли Трэверсом. Куда разумнее загодя облюбовать крышу какой-нибудь постройки, одурачив и без того безмозглых противников. Очутившись на земле, задаешься вопросом: куда дальше? «Вот он — нелинейный геймплей!», — подсказывает внутренний голос и действительно оказывается прав. На пару секунд.
До боли знакомые стрелочки на радаре все также направляют нас на верный путь. В чем же нелинейность, о которой так восторженно трубили в пресс-релизах? EA пошла на хитрость, завуалировав под этим термином незамысловатое разделение каждой миссии на несколько частей. Крайне неудачный ход, если учесть местную систему сохранения, в угоду приставкам основанную на контрольных точках. Шальная пуля — и Бойд, готовый в десятый раз пробежать вызубренный маршрут, вновь совершает прыжок из самолета.
“We’re Airborne!”
Модернизируемый арсенал — ещё один плюс в почти что невесомую копилку Medal of Honor: Airborne. Прокачка оружия в виде увеличенной дальности прицела, расширенного магазина или ускоренной перезарядки осуществляется в автоматическом режиме — главное не медлить с выпиской путевок на тот свет.
Следовать этому совету получается далеко не всегда. Обидчики хоть и не претендуют на звание «Лучший ИИ года», но порой способны удивить своей смекалкой, не брезгуя двинуть Трэверса прикладом по лицу или бросить из-за спины ручную гранату, не покидая при этом укрытия. Последнюю, к слову, можно ногами отшвырнуть обратно. Нацисты подобной предприимчивости, заметим, лишены.
Остальные попытки развлечь себя на поле боя заканчиваются, как правило, неудачей. Чаще приходится уныло созерцать перед собой декоративный грузовик, или приклеенный к столу вентилятор, или деревянный ящик, останавливающий автоматные пули, или, например, наспех прикрученный ragdoll, всеми силами пытающийся выглядеть честно, а получается смешным…
В то же время ни смешным, ни тем более верным нельзя назвать симбиоз MoHA и Unreal Engine 3. Мускулистый движок производства Epic Games появился в стане EALA в начале 2006 года на смену устаревшему RenderWare. Не помогло. Разработчики не сумели выжать из перспективной технологии и десятой доли того, чем недавно хвастался шутер Bioshock.
Саундтрек, выпущенный на отдельном CD за два месяца до релиза игры, так и остался единственным непорочным элементом MoHA. В случае с Майклом Гиаччино (Michael Giacchino), бессменным композитором серии, иначе быть и не могло.
Нераскрывшийся парашют
Electronic Arts поторопилась. Компания явно рассчитывала на роскошный и возбуждающий боевик о Второй мировой войне, расточительно политый высококалорийным соусом «Голливуд», а выпустила. А выпустила Medal of Honor: Airborne.
Прощай, Трэверс… Прощай, небо…
Источник: gameguru.ru