Некогда безумно популярная серия Medal of Honor к своему закату в 2007 году успела растерять армию поклонников и скатиться до уровня средненьких стрелялок про Вторую мировую. Спустя два с небольшим года, когда Call of Duty стала почти недосягаемым лидером на рынке псевдореалистичных шутеров от первого лица и побила все мыслимые рекорды продаж, издательство Electronic Arts объявило о перезапуске Medal of Honor в современном антураже. Разработчики новой MoH обещали составить Call of Duty серьезную конкуренцию, однако, очевидно, поторопились.
Последние несколько лет тема современных вооруженных конфликтов в играх находится на пике популярности. Самые продаваемые шутеры, за вычетом ряда проектов вроде Halo и Killzone, были посвящены боям XXI века — тут и Rainbow Six, и GRAW (консольный), и дилогия Modern Warfare. Интерес игроков к подобным проектам довольно просто объяснить: геймеров заставляли стрелять в монстров еще со времен Doom — надоело; за последние лет 10 вышло неприлично много шутеров про Вторую мировую — фашисты надоели не меньше упомянутых монстров.
Краткий Разбор Medal of Honor (2010)
По Кандагарам, по Кандагарам, по Кандагарам
Поймать волну изо всех сил постарались разработчики Medal of Honor — студии Danger Close и DICE. Действие шутера разворачивается в Афганистане. Изначально в основе событий игры были заложены реальные операции коалиционных сил, воюющих с «Талибаном», однако впоследствии от излишней приверженности историческим фактам пришлось отказаться. Сюжет заменили на полностью вымышленный, но, как подчеркивают разработчики, вполне соответствующий реалиям войны в Афганистане. В частности, геймерам предстоит сражаться не только с талибами, но и с арабскими наемниками и чеченскими боевиками.
Главных героев в Medal of Honor (в смысле, персонажей, за которых геймерам дают поиграть) — трое четверо. Это боец элитного подразделения Tier 1, снайпер, рейнджер армии США и оператор наведения боевого вертолета Apache. История провальной военной операции, задуманной вашингтонским генералом-самодуром, развивается очень динамично во многом за счет того, что миссии всех трех героев продолжают друг друга. В конце каждого уровня управление переходит от одного персонажа к другому: американского рейнджера внезапно спасает вертолет, после чего игроку дают полетать на Apache. Затем вертолет игрока от зенитного огня спасает снайпер Tier 1, управлять которым придется в следующей главе, и так далее.
Фоном для боевых действий становится настоящая штабная драма: пока пехота отстреливается от вездесущих талибов, геймеры в перерывах между уровнями наблюдают ожесточенное противостояние между белым генералом и чернокожим офицером. Генерал требует захватить некую точку в течение суток, на что офицер резонно замечает, что вместо отправки войск сперва неплохо было бы провести разведку и как следует разбомбить позиции боевиков. В итоге все делают так, как велел генерал — ну и, естественно, все идет наперекосяк. Если пытаться отыскивать в этой истории глубинный смысл, то сюжет MoH можно принять за аллюзию на политическое противостояние в США. Белый генерал, требующий немедленно надрать всем задницу, олицетворяет собой республиканскую администрацию Джорджа Буша, ну а чернокожий офицер — это такой умненький (и до тошноты правильный, как Миша Поляков из «Бронзовой птицы») Барак Обама.
Обзор Medal of Honor 2010 — Война это не круто!
И вместе с нами танцуют горы
По геймплею и структуре заданий Medal of Honor очень похож на Modern Warfare. С оглядкой на Call of Duty было сделано, кажется, почти все: и управление, и баланс оружия, местами — структура уровней и даже «трагичные» сюжетные повороты. Что в Medal of Honor уникально и при этом здорово сделано — это окружение и горные пейзажи, которые смотрятся очень свежо и умудряются не надоесть до конца игры.
К сожалению, в уникальных локациях кроется один из самых главных недостатков гейм-дизайна Medal of Honor. Будучи зажатыми в рамках жанра «рельсового» шутера, разработчики должны были ограничивать свободу игрока на уровнях, но так, чтобы при этом не превратить окружение в безжизненное нагромождение булыжников. Решение было найдено, но не самое изящное.
Игра накладывает на геймера совершенно дурацкие и ничем не обоснованные ограничения. Главные герои, особенно это бросается в глаза на первых этапах игры, не в состоянии перелезть через небольшую стену или забраться на уступ. При этом компьютерные напарники проделывают эти трюки без особых сложностей и потом услужливо протягивают персонажу руку: мол, давай, немощный, подниму.
Другой недостаток дизайна уровней Medal of Honor — это вездесущие «невидимые стены», из-за обилия которых часа через три начинаешь чувствовать себя виртуальным мимом. «Мертвые зоны» есть почти в любой игре, но MoH на нашей памяти — первый за последние пару лет проект такого уровня, который настолько часто позволяет себе «запирать» игрока в совершенно дурацких местах. То игрокам не дают пройти в открытую дверь, пока он не убьет всех врагов в здании. То герой не может ползком пробраться в пещеру, куда запросто попадает вприсядку. Зачастую неудачные скрипты тоже встают на пути: эпизод, когда напарники запирают тебя во дворе и держат дверь закрытой, пока ты не перестреляешь всех снайперов, способен вызвать только недоумение. В итоге очень страдает динамика игры, да и впечатление от в общем-то неплохой одиночной кампании изрядно портится.
Жертвы реализма
Danger Close хорошо постарались удержать Medal of Honor в рамках исторических реалий. Отразилось это, прежде всего, на очень скромном наборе оружия в одиночной кампании. По большому счету, всю игру приходится бегать с четырьмя-пятью видами оружия, что по нынешним временам более чем скромно. Немного выручают дополнительные устройства, вроде системы лазерного наведения, которая на определенных этапах игры позволяет вызвать поддержку с воздуха и выбрать, каким образом уничтожать врагов — пулеметом или разными видами ракет.
Крайне невзрачными получились компьютерные оппоненты. Видимо, также руководствуясь соображениями реализма, талибы предстают почти полностью беспомощными бойцами, лишь изредка способными доставить игроку хлопоты за счет подавляющего численного преимущества. Чуть более опасными кажутся чеченские и арабские наемники, но и те серьезного сопротивления американскому спецназу оказать не могут. К слову, за время одиночной кампании игроку придется убить больше чеченских боевиков, чем их существует в самой Чечне по версии официального Грозного.
Из-за беспомощности врагов Medal of Honor, вне зависимости от уровня сложности, может показаться опытным игрокам очень легкой. Игра «пробегается» на одном дыхании за один вечер — пройти кампанию MoH можно за 4-6 часов. Комментировать тут что-либо излишне.
Всех вас вместе соберу
Незадолго до релиза MoH вокруг игры разгорелся нешуточный скандал: военные всех мастей из Великобритании и США стали требовать чуть ли не полного запрета игры из-за того, что в мультиплеере игрокам давали возможность повоевать на стороне движения «Талибан». Такая реакция немало удивила разработчиков проекта, однако в итоге они заменили талибов в многопользовательских матчах на безликие «вражеские войска».
Многопользовательские режимы Medal of Honor поручили проверенным людям — шведской студии DICE, на счету которой серия шутеров Battlefield. Фактически, MoH — это две игры на разных движках. Однопользовательская кампания создана на модифицированной версии Unreal Engine 3, а мультиплеер — на движке Frostbite, использованном в Battlefield.
Глядя на многопользовательский режим MoH, невольно вспоминается старый анекдот про колумбийских физиков-ядерщиков: что бы они ни пытались сделать, все равно получается кокаин. У студии DICE по сути та же самая проблема: мультиплеер MoH с технической точки зрения мало чем отличается от Bad Company 2.
Судите сами: классы персонажей очень похожи на то, что можно видеть в BF:BC2, новые виды оружия открываются при «прокачке» той или иной специализации, к тому же игровая механика досталась игре от Battlefield. Главные отличия — это разве что размеры и дизайн карт (локации стали гораздо компактнее и больше походят на то, что мы видели в CoD), баланс оружия, а также канувшая в Лету разрушаемость зданий.
Получается, что в EA попытались угодить всем: и фанатам «родной» серии от DICE, и поклонникам Call of Duty. Как геймеры оценят такой подход, остается только гадать — тут лучшим показателем станут продажи и популярность проекта в сетевых сервисах.
Вместо заключения
Несмотря на ряд неудачных дизайнерских решений, перезапуск серии Medal of Honor можно назвать удавшимся. Чего-то сверхъестественного от MoH ждать не стоит: игра вышла неплохая, но многих надежд не оправдала — из нее получился просто еще один качественный шутер. Который, если не эстетствовать и не придираться к просчетам разработчиков, способен увлечь нетребовательного игрока.
Ну а о серьезной конкуренции Call of Duty говорить не приходится — быть просто неплохой игрой для этого явно недостаточно. Очевидно, сериалу Medal of Honor понадобится тщательная работа над ошибками, чтобы побороться за лидерство на рынке. Года через два-три.
Источник: lenta.ru
Рецензия на Medal of Honor (2010)
С выходом этой игры прекратились наши мучения. Ведь следить за гонкой настолько похожих проектов ох как непросто. Call of Duty: Black Ops и Medal of Honor (2010) долго дразнили нас одинаковыми роликами, но теперь все встало на свои места. Итак, перед вами MOH — игра про Афган, про суровых бородатых головорезов. Ей дали оригинальное название – сейчас это модно — без порядкового номера.
Начали всё с чистого листа, даже мультиплеер собирали знаменитые разработчики Battlefield. Наконец, она вышла раньше конкурента и там не надо убивать плохих русских! Выдохните. Признаемся честно, такая «медаль» нам не нужна.
Оперативникам первого порядка – тоже. Как всем известно из роликов – главных героев Medal of Honor не существует. Их подвиги не признаны, наград они не получают – ну, разве что, в конверте – как черную зарплату. Помнится, пользователь Taylor сказал, что «игра создавалась в сотрудничестве с этими оперативниками, а это уже что-то значит».
И вправду, герои умеют тихо открывать скрипучие двери и наводить на советские танки сюрпризы с неба. Хотя, мы в спецподразделениях не служили – может что-нибудь упустили из виду.
Еще одно достоинство Medal of Honor — трогательные заставки про тяжелую жизнь американских военных. Злобное начальство прямо из комфортабельного кабинета жертвует потенциальными налогоплательщиками. Шеф может оперативно отдать приказ стрелять по своим, а порой делает это более «художественно». Например, выбрасывает солдат в наполненное талибами ущелье – прямо высадка на высохший Омаха-бич. Ну а наш любимый ролик показывает, как рано утром оперативники подкрадываются со всех сторон к пастуху и… уничтожают этого врага демократии и любимца козочек.
Талибы в свою очередь, тоже ведут себя крайне подозрительно. Партизанская война сводится к тому, что террористы выбегают на улицу и каждые пять секунд выглядывают из своих хлипких укрытий. Допустим, в городе им негде развернуться. Но в горах они тоже не чувствуют себя хозяевами положения.
Может быть, на узеньких уровнях просто негде спрятаться – вот и превращается Афганистан в большой тир. Из которого вывели всех женщин и детей, чтобы вас не мучили угрызения совести за выжженные деревни.
Несомненно, кем-то была придумана увлекательная история – перестрелки на разрушенном аэродроме, погони на грузовиках, засады в ночном городе и диверсионные вылазки в лагерь врага. Ничего не напоминает? Опытных бойцов всю игру будет преследовать именно это ощущение – дежавю, вместо удивления и восторга.
Скорее нас позабавила надпись про «дружескую поддержку», когда вас подтягивают наверх заботливые оперативники. Закончились наши приключения действительно неожиданно – когда баг с застрявшим вертолетом пару раз останавливал миссию. Ну и хорошо.
Хороший повод перейти к сетевой игре. Тем более, что делала её компания DICE, на своем фирменном движке – поэтому Medal of Honor удостоена такой чести, как 2 оценки для одной игры. Мультиплеер выглядит куда живее кампании – и не только потому, что там есть живые соперники. Однако же, типичная для свежей игры несбалансированность заметна с первых секунд.
Ну, сначала вы все-таки радуетесь возможным нашивкам и медалькам в меню, а затем подключаетесь к серверу, выбегаете на карту – и получаете подарочек от злого снайпера. Впрочем, и без этого сетевая игра поначалу выглядит как урезанная версия Battlefield: Bad Company 2 — чуток техники, карты поменьше, несколько классов – вот и весь джентльменский набор. Впрочем, этого вполне достаточно – особенно после игры в одиночную кампанию.
Наша оценка:
Кампания за янки – 6.0
Сетевая игра – 7.5
Источник: kanobu.ru
Обзор medal of honor 2010
Начнём, пожалуй, с того, что за сюжетом (!) интересно следить. Тут конечно нет ничего такого, заставляющего время от времени пускать скупую мужскую слезу, но он воистину затягивает, заставляя сопереживать героям, что в играх подобного жанра также редко как чёрный жемчуг.
Да, задания не совсем связаны меж собой, да, ролики здесь потому, что они есть, но эти недостатки с лёгкостью матёрого штангиста перекрывает та ситуация, что творится в отрядах. Мы ВСЕГДА понимаем, что и для чего мы делаем, а не выполняем ненужные и глупые как на первый, так и на второй взгляд, задания. В глубине души осознаёшь, что окажись на месте персонажа мы, мы бы поступили точно так же. Да и напарники, благодаря шикарному AI не являются «болванчиками», а являются настоящими Профи с большой буквы, способными завершить задание даже если мы будем в сторонке груши околачивать. Нет, до сих пор есть задания типа «На крыше засел снайпер, убей его», но они не портят малину, а наоборот, лишь добавляют шарма. Ведь подобные задания частенько превращаются в дуэли двух виртуозов снайперской винтовки…
Как уже было сказано выше, разработчики полностью перезапустили серию, а значит, новым декорациям сам Всевышний велел быть. И ими стал печально известный город, город крови и страха – «Афганистан». И вот это было попаданием в десятку.
Играя, к примеру, в Modern Warfare 2 на экране были лишь взрывы, убийства, ещё раз взрывы и (Внимание!) захват русскими закусочной… Любой здравомыслящий человек с полувзгляда поймёт, что ничего абсурдней придумать было нельзя. Здесь же все понятно и самое главное, в это хочется верить. Согласитесь, смотреть как отряд американских солдат, отбиваясь, отступает с поля боя, куда лучше чем на то, как такой же отряд защищает «стратегически важную закусочную».
Всего в игре три отряда. Первый отряд, команда TIER 1 – элитный спецназ, крутая как варёное яйцо складно действующая команда из четырёх человек. Спину нам будут прикрывать ребята, с совершенно невинными именами – «Мама», «Вуду» и «Проповедник», ну а мы влезем в шкурку бойца под псевдонимом… «Кролик», в чьей шкуре мы и проводим большую часть игры, доказывая каждому, что кролики – это не только ценный мех, но ещё и пару килограмм свинца в наглую вражью тушку.
Вторая команда, а точнее, дуэт – «Волки». Состоит он всего из двух бойцов — Двойки и Дюза (Ага, того самого бородача с игровой обложки). В основном, играя за этот отряд, мы будем ползать по пластунски и по-тихому упокаивать часовых.
Ну и последний отряд – столь родные сердцу морпехи. Играть за них мы будем всего пару миссий. Отличий от Call of Duty тут вообще-то и нет, но миссии всё равно интересные.
Геймплей также на высоте. Игра не блещет взрывами и масштабами MW 2, но зато подкидывает нам интересные и небанальные ситуации. То мы ловим шальную пулю и нас оттаскивают товарищи по оружию, а после отстреливаемся от наседающих как мухи на гов… кхм… варенье боевиков.
И вот, когда в рожке автомата остаётся патронов пять, а мы чувствуем приближение нашего конца, за нами прилетает вертолёт, спасающий наши бренные тушки. Или наиболее понравившаяся мне ситуация, когда нас выкидывают с вертолёта, а мы, с переломанными костями и ножом в руке, бредём по заснеженному лесу. Приходится ползать в тенях и убирать по тихому всех врагов. Да, мы можем разжиться их оружием, но тогда на звуки выстрелов сбежится вся братия, а из нас сделают вариацию сита…
Рядовые перестрелки выглядят на отлично, с этим не поспоришь. И дело не в напрочь отсутствующей баллистике оружия, а в системе укрытий. Если, к примеру, бежать и одновременно нажать на кнопку, отвечающую за приседание, боец прокатитсяна пятой точке в нужном вам направлении. Смотрится это эффектно, и сложно понять, почему такой простой, но эффективный приём доселе не использовали в шутерах.
Игровая ситуация: в вас стреляют из пулемёта. Вам, ясен перец, не смешно и не щекотно. Из укрытий лишь простреливаемые насквозь камни, а если встать в полный рост то вы гарантированно – труп. Вот и приходится изощрятся, перекатываясь бешеным колобком от одного укрытия к другому…
Враги, увы, умом и смекалкой не блещут. Они геройски бегут на пулемёты, пытаясь (И не успевая) грудью закрыть амбразуру, не обращают внимания на бегущего к ним солдата с ножом на перевес и заботливо высовывают голову из укрытий на радость местным снайперам.
Нельзя также обойти стороной эпизоды с участием транспортными средствами. Про квадроцикл мы ничего не скажем, ибо подобное уже было в Modern Warfare 2, да вертолёт «Апачи», в котором нам дадут посидеть. Обидно, конечно, что только посидеть, но тут уж ничего не поделаешь. Хоть нам и предстоит отстреливаться, но вкупе с ошеломляющими пейзажами, выглядит это просто отлично.
Графическая составляющая Medal of Honor неплоха. Великолепные пейзажи, разнообразные локации, шикарные анимации… Это радует глаз, с этим согласится каждый. Но вот с оружием подкачали и причём весьма. Над ним будто вообще не трудились, а просто выдолбили из цельного куска непонятного материала. Быть может, вы со мною несогласны, но у меня просто не получается назвать оружием ту узловатую дубину питекантропа, которая в Medal of Honor носит гордое имя «дробовик»!
Звуковое сопровождение на высоте. Мало того, что во время перестрелок можно услышать группу Linkin Park (Одной из самых лучших, воистину!), специально для игры создавшую эксклюзивный трек Catalyst, так ещё и оружие озвучено великолепно! Каждая «огненная палка» имеет своё звучание. О взрывах я вообще молчу. Скажу одно – они звучали музыкой в моих ушах! А уж если вы владелец хорошей аудиосистемы и хотите отмстить соседям за их вечный ремонт и звуки дрели по утрам…
Единственный недостаток – локализация. Тем людям, что хорошо понимают английский язык этот недостаток не мешает абсолютно. Но вот тем, кто предпочитает читать субтитры придётся туговато. Ибо сложно читать написанные мелким почерком субтитры, когда на тебя всем скопом наседают местные архаровцы с гранатами.
В общем и целом, игра получилась добротной, интересной и увлекательной, тут уж не поспоришь. Превосходный геймплей, шикарный AI, отличные графика и саундтрек… Это всё обеспечивает глубокое погружение в игровой мир.
Источник: ps4n.ru