У нас на тесте — один из самых доступных роутеров, поддерживающих Wi-Fi 6. Оцениваем преимущества не только новой модели, но и нового стандарта.
Когда почти год назад Wi-Fi Alliance официально представила стандарт Wi-Fi 6, казалось, что это какое-то «прекрасное далёко». Ну в самом деле: можете ли вы поверить, что уже завтра будете скачивать файлы со скоростью 11 Гбит/с? Именно такая цифра значится в предельных возможностях нового стандарта.
HUAWEI WS7200 (AX3): роутер с поддержкой Wi-Fi 6 и 4-ядерным процессором | Обзор+Мнение специалистов
Соответственно, оборудование для Wi-Fi 6 по первым прикидкам должно было стоить раза в 2 дороже уже привычного. Ну, или больше, если игроков на рынке будет не так много. Так вот уже со следующей недели начнутся поставки роутера Huawei Wi-Fi AX3, который в базовой версии обойдется всего в 3 990 руб. Нам на тест попал вариант с 4-ядерным процессором, то есть топовый. Так что прикоснемся к будущему… да что там, уже настоящему.
Собственно, чем отличается старшая версия? Только начинкой — в «топе» установлен 4-ядерный процессор Gigahome, работающий с частотой 1,4 ГГц, а также модуль NFC для облегчения подключений. У младщей версии — 2-ядерный «камень» с частотой 1,2 ГГц. NFC нет, зато он дешевле почти на 1000 руб.
Роутер достаточно крупный, при этом у него всего 3 LAN-порта. Учитывая, что сейчас даже телевизоры имеют встроенный модуль Wi-Fi, должно хватить, но все равно непривычно мало.
Из других элементов интерфейса — кнопка WPS на верхней панели, включения устройства и сброса настроек на задней. Модуль NFC находится в правом ближнем углу корпуса — именно туда лучше прикладывать смартфон для соединения.
Обе модели Huawei Wi-Fi AX3 имеют ряд «фишек». В первую очередь, разумеется, это поддержка Wi-Fi 6. Конечно, ни о каких 11 Гбит/с здесь речи не идет, но 3 Гбит/с производитель обещает обеспечить. Правда, найти бы еще такой канал… Для передачи данных можно задействовать как один диапазон (2,4 или 5 ГГц), так и оба сразу.
Huawei AX3 Pro — обман или мощный роутер с WiFi 6? / QUKE.RU /
В последнем случае логика такова: клиентские устройства по умолчанию подключаются к сети на 5 ГГц, поскольку ее возможности выше. Но у этого диапазона есть проблема: сигнал сильно затухает при наличии препятствий типа капитальных стен. В этом случае (при ухудшении сигнала) устройства переходят на частоту 2,4 ГГц, при этом разрыв практически отсутствует. Разумеется, гаджеты должны поддерживать оба диапазона.
В Huawei Wi-Fi AX3 использовано 4 независимых усилителя сигнала, по два на каждый диапазон. Мощность сигнала может доходить до 6 дБ, причем, если и этого мало, можно соединить несколько роутеров в одну MESH-систему.
Все остальные плюшки по сути относятся к Wi-Fi 6. Например, технология Target Wake Time (TWT) или «пробуждения по запросу». С ее помощью отслеживаются «ритмы» работы подключенных устройства. Скажем, если ночью смартфон бездействует, его Wi-Fi преемник будет отключаться на определенное время. Это позволяет экономить заряд батарейки до 30%.
Еще одна актуальная особенность — расширенные возможности по подключению устройств за счет совместной работы MU-MIMO и OFDMA. Проще говоря, к одному роутеру можно подключить до 128 устройств, и они будут вполне нормально работать, не мешая друг другу. То есть в условном опенспейсе даже одному Huawei Wi-Fi AX3 под силу обеспечивать потребности среднего офиса.
Впрочем, если присмотреться к правой антенне устройства, можно увидеть значок не просто Wi-Fi 6, а Wi-Fi 6 Plus. В этом «плюсе» — дополнительные бонусы от Huawei, которыми могут воспользоваться только владельцы гаджетов бренда. Например, если в стандартной «шестерке» полоса пропускания ограничена 20 МГц, то в «плюсе» она гораздо уже — 2 МГц.
Подключение и тестирование
Для настройки устройства традиционно нужно набрать IP-адрес в адресной строке браузера. Для начала вас попросят создать аккаунт Huawei, потом — установить пароли (администратора и сетевой).
В принципе этого достаточно, чтобы начать пользоваться Wi-Fi. Если вас не пугают аббревиатуры SSID, PPPoE и DHCP, можете заняться более детальной настройкой. Установить режим подключения, ширину полосы пропускания, создать отдельную гостевую сеть или таймер для основной.
Все настраивается легко и просто — можно просто руководствоваться принципом «не знаешь — не трожь». В принципе можно обойтись и без ПК — скачать приложение
HUAWEI AI Life и настроить роутер через него.
Подключение устройств, действительно, элементарно: достаточно поднести их к роутеру поближе. Для тестирования мы выбрали типовые условия: панельная многоэтажка, одна межкомнатная стена между устройством и роутером. В качестве клиентов использовали Huawei P40 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 Plus и Xiaomi Mi 8 без таковой. К сожалению, скорость канала ограничена значением 100 Мбит/с, так что все прелесть нового стандарта вкусить так и не удалось. Ширину канала установили максимальную: 160 МГц.
Замеры производили по три раза, чтобы исключить случайности. Huawei P40 Pro, несмотря на наличие стены, показал практически максимальную скорость, причем стабильную. Средние значения менее, чем на 10% ниже максимального.
Его китайский «коллега», также подключенный к сети на 5 ГГц, показал заметно более скромный результат. Но тоже без существенный «падений».
«Добавление» еще одной стены заметно портит картину. Huawei P40 Pro с его Wi-Fi 6 вытягивает в среднем 75 Мб/с, у Xiaomi Mi 8 скорость падает до 35! В процентном соотношении снова лавры достаются новому стандарту.
Итого: нужен ли вам Huawei Wi-Fi AX3?
Пока Wi-Fi 6 еще не стал массовым: его поддерживают только свежие топовые устройства. Но нет сомнений, что через год даже бюджетники смогут работать в новом стандарте. Так что роутеры, поддерживающий эту технологию, станут все более и более востребованы.
Huawei Wi-Fi AX3 — одна из наиболее доступных моделей, при этом никаких признаков «урезанных» функций мы не обнаружили. Настраивается легко, сеть не «отваливается», разница с предыдущими стандартами заметна. Остается лишь удивиться, что оборудование с Wi-Fi 6 стало доступным по цене еще до того момента, когда технология получила популярность.
Кстати, если вы до сих пор не знаете, как правильно выбрать роутер, вот вам простой и понятный гид.
Источник: ichip.ru
Топ-5 самых мощных wifi роутеров для дома
Для удобства подключения нескольких пользователей к интернету в домашних условиях необходимо использовать роутер. Это та вещь, на которой не нужно экономить. Ведь он не только позволит пользоваться интернетом, но и создаст домашнюю сеть для быстрого и беспроводного обмена данными, а дешевое устройство будет расстраивать своими частыми перезагрузками и зависаниями.
При выборе маршрутизатора для дома или квартиры, в первую очередь, стоит уделить внимание таким критериям, как скорость передачи данных, стабильность в работе и большой радиус покрытия wifi, который определяется мощностью (dBi). Сейчас рынок роутеров балует потребителя изобилием самых разнообразных моделей, в которых непросто разобраться несведущему человеку.
Рейтинг wifi роутеров для дома
5 Huawei AX3 WS7200
Huawei AX3 WS7200
Спорный по качеству, но достаточно популярный вайфай-роутер для дома или небольшой квартиры. Отзывы говорят о возможных частых проблемах с зависанием и падением уровня сигнала, но специалисты заверяют, что чаще всего причина в неправильной настройке, ведь у этой модели мощный передатчик, особенно качественно проявляющий себя на частоте 5.0 ГГц, где к стабильности сигнала меньше всего претензий. На канале 2.4 ГГц модель не имеет дополнительных усилителей, что тоже можно считать причиной жалоб на падение уровня сигнала в дальних углах квартиры. При этом AX3 WS7200 – единственный участник рейтинга, получивший чип NFC для обмена данными на коротких расстояниях.
4 ASUS RT-AX88U
ASUS RT-AX88U
Ультрамощный вайфай-роутер для дома или офиса с поддержкой специальных геймерских функций ускорения сигнала, обеспечивающих стабильность подключения в онлайн-играх. Максимум своей «силы» демонстрирует на частотном канале 5.0 ГГц, но эффективен и при одновременном использовании обоих каналов. Есть USB для построения файлового или принт-сервера, поддерживаются все современные стандарты связи и безопасности, можно подключать к сети через 4G-модем. При этом модель не получила мобильного ПО для быстрой настройки, очень громоздка и весит более килограмма, что для некоторых пользователей критично. Еще один недостаток, часто упоминаемый в отзывах, ‒ это высокая цена, ведь RT-AX88U один из самых дорогих гаджетов в нашем рейтинге.
3 TP-LINK AC1750 Archer C7
TP-LINK AC1750 Archer C7
Недорогая модель с достаточной мощностью для типичной двух- или трехкомнатной квартиры. Прост в настройке, хотя жалобы на прошивку в отзывах имеются. В наличии всего три внешние антенны, так что больше подходит для более открытых пространств с минимумом стен и прочих преград.
По этой причине отлично впишется в небольшой офис, благо имеется поддержка протокола SMB для организации совместного доступа к принтеру и т.д. Есть один порт USB, но подключать к нему 3G/4G-модем не стоит, стабильности в работе не будет. Еще один важный нюанс – роутер дружит с далеко не всеми моделями принтеров, так что перед покупкой убедитесь, что ваш «печатный станок» совместим.
2 Keenetic Giga KN-1010
Keenetic Giga KN-1010
Судя по отзывам, это самый мощный роутер для дома в линейке тайваньского бренда Keenetic, принадлежащего ZyXEL. Гаджет выполнен в аккуратном матово-белом корпусе с 4-мя несъемными антеннами. Он имеет все стандарты беспроводной wifi связи и может работать одновременно в двух частотах: 2.4 и 5 ГГц. 4 LAN порта позволяют передавать данные в 1000 Мбит/сек.
У беспроводного модуля скорость еще выше и равна 867 Мбит/сек. Отдельное внимание было уделено программной начинке. Каждому клиенту в настройках можно выделить отдельный пароль и ограничить доступ к выбранным сервисам. А загрузка и раздача файлов с торрент-клиента может идти прямо на USB-носитель. Если нужна надежность на высоком уровне и большие возможности на перспективу, то стоит обратить внимание на эту модель.
1 Keenetic Ultra KN-1810
Keenetic Ultra KN-1810
Один из лучших по мощности вайфай-роутеров для дома или небольшого офиса. Работает в двухканальном режиме, не режет скорость, хотя и максимумы зачастую выдает с натяжкой. Отзывы сплошь хвалебные, в недостатках разве что придирки к габаритам и весу более полкилограмма.
А вот в технических обзорах специалисты говорят о возможных проблемах на частоте 5.0 ГГц, где скорость падает при большом количестве подключенных гаджетов. Как и положено современному устройству, у Ultra KN-1810 есть поддержка всех необходимых и перспективных протоколов, плюс возможность использования 4G-модема, так что роутер будет актуальным многие годы. Не хватает разве что WiFi 6, но это в целом для рядового пользователя не так критично.
Источник: top-expert.pro
Обзор Huawei WiFi AX3: быстрый роутер с Wi-Fi 6 за разумные деньги
Huawei Wifi AX3 — первый в мире маршрутизатор с поддержкой Wifi 6 Plus, поэтому было особенно интересно его протестировать. Устройство также обладает некоторыми нетипичными для роутера функциями, призванными упростить жизнь владельцам смартфонов Huawei или других на базе Android.
Технические характеристики
Процессор | Gigahome 1,4 ГГц, 4 ядра |
Оперативная память, Мбайт | 256, DDR3 |
Флеш-память, Мбайт | 128, NAND |
Стандарты | 802.11b/g/n/ax (2,4 ГГц, скорость беспроводного соединения до 574 Мбит/с); 802.11a/n/ac/ax (5 ГГц, скорость беспроводного соединения до 2402 Мбит/с) |
Класс Wi-Fi | 6 Plus (теоретически обеспечивает скорость до 3000 Мбит/с) |
Антенны | 4 × внешние 2 × 2, MU-MIMO |
Порты Ethernet | 1 × WAN 10/100/1 000 Мбит/с 3 × LAN 10/100/1 000 Мбит/с |
Порты USB | — |
Аппаратные кнопки | 1 × сопряжение (кнопка H) 1 × сброс настроек 1 × питание |
Дополнительные функции | NFC |
Возможности ПО | Huawei Share (подключение в одно касание), Huawei HiLink и протокол 802.11v, IPv4 / IPv6, PPPoE/DHCP/статический IP-адрес / WAN (мост), таймер Wi-Fi, гостевая сеть Wi-Fi, ограничение скорости на устройствах, фильтрация MAC-адресов, родительский контроль, сквозной режим VPN, DMZ / виртуальный сервер |
Безопасность | Защита TrustZone, защита от взлома учётной записи путём подбора логина и пароля, WPA3, брандмауэр, DMZ, PAP / CHAP, DMZ |
Скорость сети Wi-Fi 2,4 ГГц, до, Мбит/с | 574 |
Скорость сети Wi-Fi 5 ГГц, до, Мбит/с | 2402 |
Суммарная скорость беспроводной сети, до, Мбит/с | 2976 |
Размеры, мм | 225 × 160 × 40 |
Масса, г | 403 |
Официальная гарантия, мес. | 12 |
Условия тестирования
- Площадь дома: 120 кв.м.
- Этажи: 2
- Технология интернет: GPON с медиаконвертером в режиме bridge
- Тарифный план: 100 Мбит/с
- Стены: кирпич
- Перекрытие: железобетон
На официальном сайте производитель обещает для нового стандарта Wi-Fi 6 ряд преимуществ в сравнении с Wi-Fi 5:
- Увеличение скорости в 3 раза.
- Увеличение емкости в 4 раза.
- Сокращение времени задержки на две трети в сети Wi-Fi.
Роутер использует 1024-QAM-модуляцию и полосу пропуская 160 МГц, что позволяет увеличить общую скорость до 1,2 Гбит/с при подключении на частоте 5 ГГц.
Технология Wifi 6 Plus позволяет маршрутизатору одновременно управлять большим количеством устройств с минимальной потерей скорости. В двух диапазонах можно подключить до 128 устройств. В теории это позволяет получать стабильный интернет для большой семьи или малого офиса, когда доступ к интернету одновременно получают смартфоны, ноутбуки, планшеты, игровые и медиа приставки, устройства для умного дома (и, стало быть, умного офиса тоже).
Дизайн
Huawei Wifi AX3 получил минималистский дизайном. В России роутер продается только в белом исполнении, хотя в Китае в продаже имеется и черный вариант, который, вероятно, некоторым подошел бы больше под интерьер дома.
Антенны можно поднять и опустить, но они не вращаются вокруг своей оси. Спереди присутствует светодиодный индикатор, сообщающий и текущем состоянии устройства. Расположение удачное и должно подойти большинству пользователей. Сверху есть круглая кнопка “H” для синхронизации.
Элементы управления и разъемы на задней панели:
- 1 x WAN порт
- 3 x LAN порта
- 1 x Кнопка включения
- 1 x Кнопка сброса к заводским настройкам
Стоит отметить, что большинство современных (и не очень современных) роутеров имеют 4 LAN-порта, что позволяет подключить большее количество устройств по кабелю. В случае с Huawei Wifi AX3 придется рассчитывать на беспроводное соединение.
Опыт эксплуатации
Первоначальная настройка Huawei Wifi AX3 оказалась самой простой среди всех роутеров, с которыми мне приходилось иметь дело. Достав устройство из коробки и включив питание в розетку, достаточно подождать пару минут, чтобы загрузилась прошивка, после чего достаточно поднести смартфон на базе Android с поддержкой NFC к специальному месту на роутере, помеченному наклейкой.
Телефон сразу предложит подключиться к Wi-Fi сети, а после подтверждения откроется страница с настройками подключения. Затем я подключил кабель интернет-провайдера в разъем WAN, выбрал тип подключения и указал логин и пароль. Интернет настроен и работает. Для вашей безопасности не забудьте также добавить пароль для вашей новой Wi-Fi сети.
Для удобства управления роутером можно дополнительно установить фирменное приложение Huawei AI Life (есть для Android и iOS), в котором можно производить все дальнейшие настройки.
На главном экране приложения отображается входящая и исходящая скорость, список подключенных устройств и другая полезная информация.
Помимо этого, приложение Huawei AI Life позволяет:
- Настроить сеть Wi-Fi
- Включить гостевую сеть Wi-Fi
- Установить родительский контроль
- Выполнить диагностику
- Обновить прошивку
- Выполнить перезагрузку роутера
- Настроить часы работы
Таким образом, все настройки можно производить с помощью смартфона, без необходимости включать компьютер или ноутбук.
Wi-Fi сети
В настройках Wi-Fi соединения по умолчанию установлен приоритет 5 ГГц. Благодаря этому создается одна сеть Wi-Fi, внутри которой клиенты распределяются между двумя диапазонами. Например, если ваш смартфон находится там, где доступен хороший сигнал 5 ГГц, он будет подключены к этому диапазону, а если вы уйдете в далекую комнату, то переключится на 2,4 ГГц. Таким образом, ваши устройства всегда будут подключены по наиболее подходящему (стабильному и быстрому) каналу исходя из текущих условий.
Если отключить приоритет 5 ГГц, тогда роутер создаст две сети — одну в 2.4 ГГц, а другое в 5 ГГц.
Производительность
Поскольку скорость моего интернет-тарифа составляет до 100 Мбит/с, я до сих пор пользовался роутером со 100-мегабитными портами. Каково же было мое удивление, когда самый же первый замер скорости на Huawei Wifi AX3 показал целых 110 Мбит/с! Оказывается, мой интернет-провайдер дает мне бонус в размере 10%, но я этого до сих пор не знал.
Комната | Расстояние | Стены | Скорость |
Зал | 3 м | 109 / 109 Мбит/с | |
Столовая | 5 м | 109 / 110 Мбит/с | |
Спальня 1 | 3 м | 1 | 110 / 111 Мбит/с |
Спальня 2 | 7 м | 2 | 62 / 66 Мбит/с |
Кухня | 8 м | 1 | 69 / 72 Мбит/с |
Топочная | 12 м | 2 | 41 / 24 Мбит/с |
Одновременно было подключено три смартфона, планшет, ноутбук, медиа-приставка, а также два ПК по кабелю. Всего 8 устройств. Но, конечно, на роутер со столько мощной начинкой такое количество клиентов не могло оказать никакого влияния.
Мой Google Pixel 2 сохранял подключение по 5 ГГц даже через одну кирпичную стену, а также на втором этаже через железобетонное перекрытие. При этом скорость интернета была все та же — 110 Мбит/с. Через две стены происходило переключение на 2,4 ГГц и скорость падала примерно в два раза.
Заключение
Huawei Wifi AX3 — простой в использовании и быстрый роутер. За вполне умеренные деньги (рекомендованная цена составляет 4 990 ₽ за 4-ядерный вариант) вы получаете сетевое устройство с Wi-Fi 6 Plus. Пока не так много смартфонов, ноутбуков и других устройств, которые поддерживают этот стандарт, но в будущем их будет становиться всё больше.
Роутер получился довольно дальнобойным, однако, если в вашем случае он не обеспечит достаточное покрытие квартиры, дома или участка, можно докупить еще один и создать единую mesh сеть.
Источник: kmvcity.ru