Частенько приходится заниматься ремонтом различной электроники. Или отсортировать конденсаторы/катушки индуктивности, давненько подумывал взять себе в помощники измеритель емкости и индуктивности.
Мониторя алик наткнулся на следующую ерунду:
Полный размер
посмотрев близжайших конкурентов — решено заказываем. Тестер «всёводном» мне не нужен, т.к. цена доставляет, нужно было что то недорогое и компактное. Погрешность заявлена как +/-2%, что вполне меня устроило.
Заказал 21.11 приехало 8.12. Проверяю на соответствие параметрам:
С чем тестировалось : мультиметры APPA 107N, APPA 305, измерители LCR E7-22 и АКТАКОМ АМ-3123
Погрешность измерения выбранных приборов с лихвой перекрывает погрешность A6243L.
Полный размер
1) Измерение емкости конденсатора 1 микрофарад ( на LCR метрах выставлена частота измерения 120 Гц, мультиметры и A6243l не позволяли изменить частоту измерения, E7-22 и AM-3123 выбраны как образцовые)
Недорогой народный транзистор тестер или ESR-метр LCR-T4-H. Transistor Tester или ESR-meter LCR-T4
ESR-RLC метр с Алиэкспресс. Как проверить конденсатор?
Источник: www.drive2.ru
ESR-метр (измеритель емкости и ESR конденсаторов, тестер диодов, резисторов, транзисторов и прочих электронных компонентов)
Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу о приборчике, который в будущем облегчит мне ремонт компьютерной электроники. Например, с его помощью я уже починил (точнее — обслужил) одну материнскую плату, одну видеокарту, а для еще одной материнской платы заказал запчасти для ее реанимации. Спойлерить особо не буду, просто скажу, что это материнка 2000 года выпуска на 462 сокете (он же сокет А). Ну да ладно, погнали.
Вот наш пациент:
Батарейка моя, т.е. в комплект она не входит. И уже по первой фотографии у многих из Вас закралась мысля, что «что-то тут не чисто». Так и есть. Кстати, с обратной стороны…
Попробуйте с одной попытки угадать, какой элемент тыльной стороны платы мне пришлось припаивать самостоятельно, поскольку он отвалился. А я подскажу — на фотографии даже остатки флюса разглядеть можно. Мне еще повезло, что элемент отвалился в тот момент, когда плата уже была запаяна в антистатик-пакет. Короче, данный ESR-метр однозначно падал до того, как попал мне в руки.
Первый пруф — отвалившийся элемент, который я припаивал. Второй пруф — развалившийся дисплей, который я потом также самостоятельно приклеивал. Естественно, я все это предъявил продавцу. На моей практике мне впервые приходит товар, который правильнее называть не «поврежденный», а «разбитый».
Недорогой народный транзистор тестер или ESR-метр LCR-T4-H. Transistor Tester или ESR-meter LCR-T4
На последнем фото отчетливо видно, что на заводе недостающий элемент БЫЛ припаян. Т.е. его сначала припаяли, а потом по неосторожности оторвали. На службу доставки я грешить в данном случае никак не могу, поскольку продавец запаковал даже не в пупырку, а в ее, так сказать, «увеличенный аналог», где воздушные подушки были размером с медицинский шприц, при чем далеко не самый маленький. При чем этим «аналогом» пакет был обмотан со всех сторон и в таком количестве, что сама посылка была размером с литровую банку.
Итак, отвалившийся элемент я припаял, экран на место приклеил, казалось бы — пользуйся и радуйся. Однако, «пользоваться и радоваться» я начал уже после того, как выиграл спор (договорились о повторной отправке вместо фин. возмещения, чуток допилю и перепродам на Авито).
Экран я в трех местах зафиксировал с помощью обычного термоклея — вроде держится.
На том же термоклее я зафиксировал ножки, чтобы плата не елозила по столу.
На этом мои доработки не закончились, ибо я планирую запитать плату от литий-ионного аккумулятора типоразмера 18650 через повышающий DC-DC преобразователь.
Теперь о том, как этот тестер вообще работает.
Слева у нас колодка, в которую можно подключать, скажем, те же электролитические конденсаторы, резисторы, диодные сборки, короче, что почти угодно, лишь бы ножки были. Открываете колодку, вставляете тестируемый элемент, закрываете колодку, дабы элемент зафиксировался, и кнопкой справа запускаем тест. Контактная площадка между колодкой и кнопкой предназначена для тестирования SMD-компонентов. Хотя, признаться, плате абсолютно пофигу — к SMD-площадке можно приложить ножки того ‘t электролитического конденсатора и тест будет пройден успешно (если проверяемый элемент исправен).
Теперь давайте чего-нибудь затестим. Например, электролитической конденсатор из партии, которую я недавно заказывал для реанимации материнской платы и видеокарты. В данном случае имеем номинал 16В по напряжению и 1000 микрофарад по емкости.
Плата правильно определила, что вей вставили именно конденсатор (о чем свидетельствует надпись Capacitor), но 905 uF вместо обещанных 1000 — это такое себе, но еще терпимо. ESR (параметр, характеризующий потери) у конденсатора достаточно низкий — всего 0,12 Ом (чем меньше — тем лучше). VLoss (параметр потери напряжения) тоже порадовал — даже 1,5% нету. Т.е. параметры вполне себе в норме, если не считать емкости — все-таки маловато.
Следующим пациентом будет конденсатор TK номиналом 6,3В 820uF. ВАЖНО. Конденсатор чуток вздутый. Выпаял я его из старой видеокарты.
Как видите, плата его вообще никак не опознала. Я повторил тест, приложив ножки к SMD-площадке, но результата это не дало. Т.е. конденсатор битый, следовательно, отправляется в мусорку.
Далее у нас будет еще один конденсатор, на этот раз из старой материнской платы. Это у нас Sanyo номиналом 6,3В 1000uF
Мы видим, что кондёрчик хоть и выглядит как новенький (хоть и паяный и с обкусанными ножками), но часть своих характеристик он уже утратил:
— 825uF для номинала 1000uF — это слишком мало;
— ESR хоть и в норме, но VLoss великоват (насколько я знаю, нормой считаются показатели от 0,5 до 2%).
Следовательно, этот кондёрчик тоже отправляется в мусорку, а на его место уже запаян нормальный.
Следующим пациентом у нас будет диод. Диод новый, не б/у, тоже «на запас» заказывал.
Имеем падение напряжения на 678 миливольт, а емкость — 10 микофарад.
Далее я со старой видеокарты выпаял 2 элемента, которые на первый взгляд ничем не отличаются друг от друга кроме маркировок.Оба элемента выпаяны с мёртвой видеокарты (надеюсь, все-таки реанимирую) и имеют механические повреждения.
Мы видим, что тестер определил его как 2 диода, соединенных «в противоположных направлениях» с падением напряжения 763 миливольта в одну сторону и 3,56 вольта в другую. Буду честен — я пока еще до конца не разобрался являются ли такие показатели нормой для данного элемента, но… напряжение батарейки на момент теста составляло порядка 8,7-8,8В и если вычесть 3,56В падения напряжения, то мы получаем чуть больше, чем 5,2В. Согласно даташиту этот элемент используется для понижения напряжения до 5В, т.е. пока что будем считать его нормальным.
Далее у нас на вид такой же элемент, но с другой маркировкой:
Плата опознала его как MOS’фет. Кстати, сравните схему, которую мы получили на дисплее со схемой, указанной в даташите:
До конца не уверен, но очень похоже, что мосфет полностью исправен.
Ну и последний испытуемый — конденсатор D.S номиналом 6,3В 2200uF. Вздутый. Комментарии излишни.
ESR не определено, VLoss — тоже, а емкость… короче, в мусорку этот хлам. В материнку, откуда я этот кондёр спёр, будет впаяны нормальные кондёры, а материнка еще и меня переживет.
Итак, с помощью данного прибора мы научились отличать однозначно мёртвые конденсаторы от тех, которые еще бодры и веселы, а также от тех, которые уже по-немногу начинают терять свои свойства. Также мы научились тестировать SMD-компоненты на работоспособность. Могу смело сказать, что данный приборчик хоть и пришел ко мне битым, один фиг не раз пригодится при ремонте/реанимации материнских плат, видеокарт, компьютерных блоков питания и прочих компьютерных железяк.
Мудрость: Никогда не оскорбляйтесь: на правду не обижаются, а ложь внимания не стоит.
Анонс: Друзья, как Вы уже поняли, я все глубже и глубже начал погружаться в компьютерную тематику. Поэтому в ближайшее время постараюсь запилить обзор оперативной памяти DDR2 — как она себя чувствует в 2К19 году.
- henkwin |
- В избранное |
- 2 октября 2019, 17:42 |
- Просмотры: 8810 |
Источник: skustore.ru
Подборка универсальных измерителей LRC и ESR параметров радиоэлектронных компонентов
Полезные и многофункциональные измерители параметров радиоэлектронных компонентов: LRC- и ESR-тестеры, которые пригодятся как в ремонте и разработке, так и для хобби. Доступны измерители сразу нескольких версий, от недорогих «народных» моделей и до профессиональных инструментов. Стоимость представленных моделей вполне демократичная и будет «по карману» не только специалистам, но и радиолюбителям-хоббийщикам. При выборе обращайте внимание на наличие моделей на складе в России или Китае, а также на комплект поставки (щупы, корпуса, дополнительные аксессуары).
Многофункциональный тестер компонентов FNIRSI DSO-TC2
Портативные тестеры компонентов характеризуются своей многофункциональностью. Хорошим примером будет новая модель от FNIRSI — это комбинированный ESR тестер со встроенным осциллографом. Работает от встроенного аккумулятора 1500 мАч и обеспечивается до 4 часов непрерывной работы. Зарядка от любого USB-C источника.
Предусмотрен генератор тестовых ШИМ-сигналов для проверки внешних устройств, функция измерения коэффициентов передачи транзисторов hFE, диодный тест, измерение сопротивления, индуктивности и ёмкости компонентов. Встроенный осциллограф обеспечивает анализ сигналов на цветном 2.4-дюймовом экране, в полосе частот до 200 кГц (частота семплирования 2.5 Gs/s). С помощью щупа с делителем 10х можно работать в цепях с сетевым напряжением ~220В.
Тестер компонентов LCR-TC
Обновленная версия тестера компонентов LCR-TC первого и второго поколения. Расширены функции в прошивке, цветной экран 1.8 дюймов отображает множество полезной информации. Предусмотрен тест для диодов и транзисторов (MOS/PNP/NPN), измерение параметров конденсаторов, резисторов, катушек индуктивности. Отмечу ZIF сокет для аккуратной установки компонентов.
Тестер компонентов начального уровня GM328A
Тестер компонентов GM328A — это один из самых простых «народных» вариантов на Алиэкспресс. Доступны альтернативные прошивки, корпуса и адаптеры для удобства использования. Встречаются даже наборы для самостоятельной сборки за смешные деньги. Существуют и варианты с русскоязычной прошивкой. По ссылке версия с питанием от 9В элемента питания типа «Крона».
Источник: www.ixbt.com