Решил приобрести себе для хобби дома чпу станок для фрезеровки печатных плат в домашних условиях. Выбор пал на всем известный сайт с товарами с поднебесной.
Заказ ждал месяц! Но наконец то посылка пришла. Коробка была с отбитым углом, но как показала сборка ничего не потерялось, и не сломалось, что уже хорошо. Так как я описываю именно свою модель станка ЧПУ это CNC2417 то некоторые нюансы и моменты могут не соответствовать другим моделям.
1. Не было инструкции, собирал по фоткам и картинкам.
2. Можно было бы увеличить площадь работы на 2 см заменив всего лишь 3 направляющих.
3. Пластиковые детали оси Z напечатаны на 3D принтере не в лучшем качестве (который со временем стал отслаиваться). Это ОГРОМНЫЙ минус.
4. Плата управления со своей модифицированной версией GRBL, то есть обновиться так просто не получиться. Это тоже минус.
CNC 3018 ЧПУ Фрезерный станок из китая
В итоге сборку завершил, станок отладил, зацепил Z-щуп. Все заработало как я хотел.
Вообщем удалось мне добиться от этой китайской недоделки вполне себе приличных результатов. Смотрите на фото. Размер платы в половину спичечного коробка, это чтобы понимали какая точность у данного ЧПУ.
Подводя итоге в целом не могу его рекомендовать к покупке, это два огромных минуса, ось Z напечатанная на 3D принтере, и не стандартный контроллер GRBL. Других нареканий нет.
Источник: otzovik.com
CNC 3018 Pro Metal, самый жесткий чпу фрезер из линейки
После знакомства с 3Д принтером (апгрейд рамы на металл), мне стало интересно, что из себя представляют портальные ЧПУ. Когда я покупал свой первый JET JMD-1, его владелец хвастался мне кусками железа, из которых он планировать собрать жесткий портальный фрезерный станок. Его уверенность в результате была настолько сильна, что он без сомнений решил продать JET.
Поигравшись с джетом и захотев чуть больше жесткости для основных задач, я приобрел Корвет 414, который планировал перевести на ЧПУ и просто ждал подходящего случая, чтобы реализовать задуманное. Но у меня в голове оставался существенный пробел в плане использования ЧПУ, создания 3Д моделей итд. И чтобы получить понимание о работе с ЧПУ, я однажды решил приобрести себе какой-то простой станочек, который мог бы меня глубже погрузить в данную тематику.
Ранее, один мой товарищ, уже приобретал подобный станок у человека, который делает их на заказ.
Полный размер
Хороший чпу станок
Ценник вышел чуть дешевле 90тр, станок с виду не выглядел тяжелым, но с задачами своими справлялся. Точил пластик, и делал раскрой плоских листов цветмета, а на крупные детали даже не замахивался (для этого был JET JMD-3). Хотя был сделан на стальном каркасе, с ШВП и шпинделем на 1.5 квт.
Обзор распаковка: Станок ЧПУ 2030 с Aliexpress за 65000 рублей для Судомоделизма
Я тоже было сунулся делать станок на заказ, но меня остановила необходимость сразу вбухать кучу денег в то, что я не понимаю и чтобы войти в тему я решил приобрести обычный китайский CNC фрезер, попробовать его в работе, проникнуться всеми проблемами, оценить возможности и потом определиться, нужно ли мне собирать на стороне портальный фрезер или продолжать делать ЧПУ из Корвет 414.
Отзывы на недорогие китайские наборы сборки были положительные, станки явно давали больше, чем на них потратили и людям было интересно с ними возиться. Однако и перечень задач оставался довольно скудным, точение пластика, дерева и печатных плат.
Ранее я начал делать ЧПУ на базе Корвет 414, но из-за недостатка времени, процесс у меня немного затянулся. Кроме этого, нужно было выпиливать детали из алюминия, а я даже не имел их чертежей. И поэтому я остановился и решил сначала освоить CAD программы, потому что пускать на стружку кучу материала, не понимая что делаю, не хотелось. Решил, прийти к большому фрезеру через маленький. А мелкий потом использовать для тех задач, ради которых не было смысла гонять большой станок.
В качестве первого варианта заинтересовался моделью CNC 3018 которая по весу и размерам удобно помещалась на столе и под столом. Таких станков было 3 основных вида.
Вариант с черным каркасом из чего-то типа бакелита (текстолита).
Полный размер
Бакелитовый
Вариант с металлическим каркасом и вставками из напечатанных на 3Д принтере деталей.
Полный размер
На металлическом тонком каркасе
Полностью металлический вариант из алюминиевых деталей.
Полный размер
CNC 3018 Pro Metal
Проблемы двух первых типов широко известны. Основная, в том что конструкция головы (оси Z) хлипкая, ее отжимает, она ломается. Дальше идут похожие проблемы с каркасом, люди придумывают дополнительные усилители жесткости. На фоне этого, третий вариант мне показался единственным нормальным, хотя и у него тоже были проблемы с жесткостью.
Не захотев ждать неделю, приобрел набор для сборки через Авито у каких-то шустрых ребят. Коробка весила немного. В комплекте было все, кроме модуля управления с картридером, который позволял работать с флешки, как 3Д принтер.
Начал собирать, сразу понял, что торцы деталей каркаса не перпендикулярны и пришлось делать вставки из тонких кусочков латуни, чтобы выровнять плоскости по угольнику.
Дальше оказалось что длина 12мм направляющих оси X чуть короче, чем каркас (видимо нужно было сфрезеровать лишнее) но разница небольшая.
Верхнюю часть собирал отдельно, там основные проблемы были тоже с направляющими и я не разобрался с какой стороны пружинку ставить на гайку ходового винта, но в итоге собрал как есть, а направляющие удлинил за счет шайб.
После сборки механической части, прицепил блок электроники на заднюю стенку и подключил провода, которые закрутил в изоляцию. Пришло время пробовать чпу в работе.
В качестве компьютера решил использовать старенький тонкий клиент Foxconn Nt-435 на котором стояла 7-ка.
Но поначалу, у меня не получалось запустить на нем программу, которая шла в комплекте и я даже переустановил ОС несколько раз, пока не понял, что дело в аппаратной конфигурации компа. Дело было в драйвере видеокарты, который не мог работать без поддержки OpenGL. Остановился на 7 32 бит и удалось запустить другую программу, которая делала то же самое, управляла станком.
Столик оказался существенно ниже чем нужно, фреза не доставала, но если положить на него кусок ДСП или фанеры 20мм, то получается то что нужно.
Попробовал загрузить файлик с надписью IPhone и профрезеровать на деревяшке. Получилось.
Потом попробовал с алюминиевой пластиной. Фреза сломалась сразу. Переточил ее на более тупой угол и удалось проковырять что-то похожее.
Полный размер
Ковыряю алюминий
В процессе гравировки стало понятно, насколько станок по жесткости не дотягивает даже до JET JMD-1 причем очень сильно. Направляющие оси Х при работе сильно гуляли и голову отжимало. Видимо, данная проблема и решается путем установки высоко-оборотистых двигателей, когда съем получается понемногу но часто.
Далее решил прочертить на куске оргстекла.
Полный размер
Ковыряю оргстекло
Тут получилось более менее прилично, но первая надпись мне показалась кривой и я стал искать проблему. Она оказалась в том, что направляющие оси Z разболтались из-за недостаточной затяжки винтов. Затянул винты и прошел еще раз.
Стало намного лучше. Надпись получилась геометрически более правильная.
Резюме по станку.
Если сравнивать с JET JMD-1, портальный китаец, явно слабый для работ по металлу. С корветом 414 сравнивать смысла нет вообще. Но для задач не требующих жесткости, типа проточки печатных плат, панелек для морды самодельных устройств, это самое то. В качестве дополнения к жесткому фрезеру.
Если хотите себе нормальный фрезерный портальный станок для работы с цветметом, то смотрите в сторону станков на стальном каркасе. Обращайтесь сюда и избавите себя от кучи геморроя и лишних трат денег.
Я же, тупо зажал бабла и начал вбухивать в китайское барахло, в надежде получить что-то работоспособное и более менее жесткое, для обработки цветмета на базе готового набора.
Итак, что можно сказать про станок CNC 3018 Pro Metal.
В целом, он лучше чем предыдущие варианты CNC 3018, но есть проблемы в жесткости.
1. На оси Х изгибаются направляющие 12мм, которые кроме того еще и прикручены с торцов винтами, а не вставлены в каркас, так что винты там работают на срез. Требуются как минимум 16мм валы, но для сохранения имеющейся головы, придется точить другие линейные подшипники с сохранением внешнего размера 21.5мм из графито-наполненного капролона и внутренним 16мм.
2. На оси Z такие же хлипкие валы, но уже 8мм. Их тоже стоит заменить на более жесткие 10мм, поменяв подшипники.
3. Снизу фрезерной головы я бы добавил еще одну направляющую 12-16мм, чтобы голова не раскачивалась в плоскости оси Y и Z. Это потребует увеличения ширины боковых планок каркаса с 50 до 80-100мм.
Второй вариант, добавить направляющие со стороны каркаса, так чтобы голова скользила задней частью по тыльной стороне каркаса.
Я решил делать две вещи. Попробовать установить другие направляющие на оси Х и Y, большего диаметра и это повлечет за собой замену оси Z, потому что в нее установлены подшипники для 12мм валов.
Источник: www.drive2.ru
ОБЗОР КИТАЙСКИХ ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКОВ С ЧПУ ПО ДЕРЕВУ!
Фрезерные станки с чпу из Китая получили массовое распространение благодаря низкой стоимости и приемлемому качеству, которое с каждым годом только улучшается. Китайцы научились прекрасно копировать европейские аналоги фрезерно-гравировальных станков с чпу. Начали применять качественные направляющие, итальянские шпиндели типа HSD (Италия), а также ставить почти полноценную систему ЧПУ — Syntec и т.п.
Китайских станков выпускается громадное количество, основное производство сосредоточено в провинции Jinan. Станки выпускаются практически в каждом гараже. Для Заказчика, который решил купить фрезерный станок с чпу из Китая без самостоятельного посещения «фабрики» данная затея чревата потерей денег и нервов, т.к. в Китае много посредников и мошенников! Даже, если Вы получите станок, его качество будет на низком уровне!
Фрезерный станок по дереву с чпу Siemens 808
И так, Вы решили купить фрезерный станок с ЧПУ из Китая. Давайте рассмотрим основные сферы применения фрезерных станков с ЧПУ:
- мебельное производство: изготовление мебели, фасадов
- раскрой ЛДСП, фанеры
- раскрой листового материала для рекламного производства
- изготовление форм, матриц, модельной оснастки для литейного производства
- изготовление форм, клеше, медалей для художественного литья
Разновидности фрезерных станков с чпу по дереву.
Существует несколько критериев, по которым можно разделить китайские фрезерные станки с чпу:
по размеру зоны обработки :
- первая группа «для хобби»: настольные фрезерные станки с чпу, мини станки с чпу, гравировальные станки с чпу с зоной обработки от 300х200 до 900х600 мм. Высота перемещения по оси Z на таких станках обычно не превышает 100 мм. Данные станки имеют маломощный шпиндель, мощностью не более 1,5 кВт. Рабочий стол выполнен в виде Т пазов из алюминиевого профиля. Соответственно, возникает вопрос о жесткости крепления к такому столу и итоговой точности станка! В данной группе фрезерных станков с чпу стоит обратить внимание из чего выполнена станина станка: в мини фрезерных станках с чпу вся конструкция станка выполнена из алюминиевого профиля, и подобные станки можно рекомендовать только лишь для «хобби». Фрезерные станки с чпу типа 0609 имеют литую станину из чугуна и позволяют обеспечить более высокую точность обработки.
- фрезерные станки с чпу средней зоны обработки от 1200х1200 до 2500х1300 мм. Данные станки имеют увеличенный ход по оси Z до 200 мм и возможность установки мощного шпинделя от 3 до 9 кВт, причем как китайского так и итальянского производства.
- станки с большой зоной обработки от 3000х2000 и более мм. Предназначены в основном для раскроя листового материала типа ЛДСП и рекламной продукции. Ход по оси Z редко превышает 200 мм.
по способу крепления заготовки:
- стол Т пазы. В основном все фрезерные станки с чпу из Китая имеют рабочий стол с Т пазами, выполненный из алюминиевого профиля. Крепление заготовки обеспечивается специальными прихватами, которые поставляются вместе со станком. В этом случае, возможна экономияза счет поставки станка без вакуумного трубопровода и вакуумного насоса.
- вакуумный стол. Рекомендуем этот вариант исполнения только для раскроя листового материала. При этом не стоит забывать, что при фреровании листового материала будет происходить небольшое повреждение основного рабочего стола, поэтому необходимо подкладывать тонкий лист МДФ для фиксирования заготовки.
- шпиндели для гравировальных станков. Имеют небольшую мощность 1,5-2,2 кВт. Рекомендуем китайские шпиндели с воздушным охлаждением. Данные шпиндели имеют встроенный конус для зажима инструмента гайкой непосредственно на роторе шпинделя. Возникает проблема износа посадочного места для крепления инструмента и повреждение резьбы ротора. В этом случае, проще всего заказать новый шпиндель. Надо также учитывать низкую производительность такого шпинделя, связанную с малой мощностью и временем на замену фрезы.
- шпиндели мощностью боле 3 кВт. Для автоматической смены инструмента применяются более мощные шпиндели с возможностью смены инструмента в автоматическом режиме. В этом случае инструмента зажимается в оправку типа ISO 30. Такое решение более дорогостоящее, но позволяет значительно повысить производительность за счет быстрой смены инструмента и отсутствует возможность повреждения резьбы на роторе шпинделя.
двигатели по осям:
- шаговые двигатели. Устанавливают на дешевых вариантах станков, для снижения стоимости и где не требуется высокая скорость и точность обработки.
- сервоприводы. Рекомендуем для повышения точности и скорости обработки
система ЧПУ:
- пульт DSP. Самый дешевый и простой вариант управления станком. Позволяет загрузить небольшие управляющие программы с простым кодом.
- система ЧПУ Syntec. Почти полноценная система чпу с расширенными возможностями управления станком, способная выполнять более сложные программы. Ее наличие обязательно для станков с автоматической сменой инструмента.
- система Siemens — устанавливается с 2018 года на оборудование для серьезных задач. Можно сказать, что Китайцы научились делать станки. Стоимость такого оборудования значительно выше, но в 2-3 раза ниже европейских аналогов.
Источник: dzen.ru