Какое-то время назад начали пропадать все окружающие сети в трее Wi-Fi панели задач. Удалось восстановить только свою ac сеть (2,4 и 5 ghz) из сохраненных сетей (управление известными сетями). Но, иногда, даже своя сетка пропадает и вижу сообщение «нет доступных сетей». Причина не была вычислена.
Предприняты все возможные методы (драйвера, чистки и сканирования системы, настройки адаптера и т. д.), вплоть до переустановки системы с 0. Ситуация не меняется. Помогает только временное включение режима «самолет»+ включения самого WiFi в трее.
На днях, после очередного копания удалось понять, что гасит сети. Это Bluetooth. Именно он выключается в режиме «самолет». И при его выключении сети появляются. Т.е. налицо конфликт двух режимов.
Как я понял, в ноуте (Xiaomi NoteBook Pro) стоит Intel(R) Dual Band Wireless-AC 8265, который отвечает и за сетевые настройки и за Bluetooth.
Так вот вопрос, а можно как-то помирить их и погасить конфликт этих двух «друзей». Раньше как-то ресурсами это можно было поправить, а как сейчас это можно проделать и можно ли? На форуме Майкрософт мне подтвердили, что такая проблема таки имеет место и именно с ОС Windows 10 и двойным адаптером. Но все попытки найти способ исправления не принесли успеха. Помогите, пожалуйста, если это возможно.
Ноутбук не видит Wi Fi сеть роутера?
Ответ
Добрый день. Я правильно понял, что какое-то время Wi-Fi на вашем ноутбуке Xiaomi NoteBook Pro работал стабильно, без проблем находил все доступные беспроводные сети и стабильно держал соединение? Если так, то возможно проблемы начались после обновления Windows 10, или обновления драйвера адаптера Intel(R) Dual Band Wireless-AC 8265, который установлен в Xiaomi NoteBook Pro. Вы не пробовали сделать откат драйвера с свойствах Intel(R) Dual Band Wireless-AC 8265 на вкладке «Драйвер»? Так же можно попробовать выполнить замену драйвера из списка уже установленных в системе по этой инструкции.
Для начала я бы просто удалил этот адаптер в диспетчере устройств и перезагрузил ноутбук, чтобы он переустановился.
Дальше обязательно нужно запретить отключение этого адаптера для экономии электроэнергии по инструкции: настройка электропитания адаптера беспроводной сети.
Я уверен, что проблема не в «двойном» модуле, так как в ноутбуках всегда установлены совмещенные Wi-Fi/Bluetooth модули.
На днях, после очередного копания удалось понять, что гасит сети. Это Bluetooth. Именно он выключается в режиме «самолет».
В этом нет ничего необычного и странного. Bluetooth всегда отключается после активации режима «в самолете». Это нормально. Вы можете просто выключить Bluetooth на своем Xiaomi NoteBook Pro, в настройках Windows 10.
Я думаю, что проблема либо в настройках электропитания, либо в кривом драйвере для Windows 10.
Там два драйвера: на Wi-Fi и Bluetooth. Скачайте и установите оба.
20.04.19
8
Автор вопроса: Sergii
Похожие вопросы
Комментарии: 8
20.04.2019 в 16:19 (4 года назад)
Добрый день, спасибо за ответ.
По-порядку. В последней части сообщения проскочила ошибка (писал в дороге на телефоне). Перепутал фразу и потерялся смысл. Вместо фразы…..—На днях, после очередного копания удалось понять, что гасит сети. Это Bluetooth.
Именно он выключается в режиме «самолет»—- хотел написать, именно после включения режима «самолет», появляются все сети вокруг и не пропадает своя… Естественно, «блюпуп» при этом вырубается, это понятно. Факт в том, что именно, когда отключаю службу Bluetooth, появляются сети.
По-поводу проделанных операций. Сделано много, а именно: конечно же поигрался драйверами. Удалял и подставлял более старые версии(многие пишут в инете, что это помогает решить многие проблемы). Результат 0. Сейчас стоит последний драйвер для 8265, который скачан с сайта Intel. После многих операций, переставил ОС. Переставлял с 0-ля.
Т.е., не накатывал, а именно поставил по новому на чистый отформатированный раздел. Результат, на удивление 0. Если нужно, могу расписать, что именно я делал для восстановления и чистки системы. Результата нет. Поэтому пишу вам сюда, а вдруг все-таки будут еще плодотворные идеи.
Да, забыл описать возникновение проблемы. В течение долгого времени после покупки (почти год назад), все было отлично. Жена работала за компом. Начал вырубаться свет в доме. Несколько раз. Ноут работал на батарейке, даже не на сети. Но, естественно, роутер все время выключался и загружался назад.
Она испугалась, что что-то может произойти с ноутом и несколько раз в трее WiFi понажимала самолет и саму кнопку включения/выключения вифи. Именно после этого, комп перестал видеть все сети. Свои сети восстановил из меню «Известные сети». С тех пор борюсь. Еще раз повторю, после выключения Bluetooth (просто кнопкой в трее «Уведомления») проблема решается….
Именно, поэтому и написал, что это конфликт dual band. В группе поддержки микрософт это тоже подтвердили, мол известная проблемка. В интел писал, те сказали писать производителю оборудования. Писать в Xiaomi? Увы, китайским не владею.
Написал в их форум на английском русском и испанском. Тишина.
20.04.2019 в 17:09 (4 года назад)
Сергей, в таком случае, даже не знаю, чем я могу вам помочь.
Возможно, это какая-то аппаратная проблема с самим модулем.
Электропитание настроили?
Источник: help-wifi.com
Ноутбук не видит Wi-Fi сети: 10 причин и помощь эксперта
Привет! Твой ноутбук не видит Wi-Fi? Ничего страшного! Сам владелец классного ноутбука, и тоже такое бывает. Сегодня расскажу, почему это бывает, и как все можно оперативно исправить.
Ничего сложного не будет!
Но если вдруг вы не решили свою проблему, или что-то осталось непонятным, опишите очень подробно свою ситуацию в комментариях к этой статье, и я постараюсь быстро помочь.
Давайте уже пробежимся по основным причинам и посмотрим на пути исправления ошибки.
Причины
Честно сказать, причин может быть очень много. Точную причину на глаза удаленно очень сложно выявить, поэтому если будете писать свой случай в комментарии – пишите очень подробно. Постарайтесь в тексте ниже все-таки найти что-то близкое к своему случаю и попытаться исправить – хуже точно не будет.
Универсальный совет! Не знаете, что делать – сразу перезагрузите роутер и ноутбук. В 99% всех случаев проблем будет успешно устранена.
А вот и мой список ТОП проблем:
- Что-то где-то заглючило – не поддается диагностике. Лечится вышеупомянутой перезагрузкой.
- Нет самой сети.
- Выключен адаптер.
- Режим самолета.
- Слетел или не был установлен драйвер.
- Проблемы на роутере.
- Поломка
С первым пунктом мы вроде бы все выяснили, приступаем к нюансам по каждому следующему. Если вам это точно не подходит – смело пропускайте.
Нет беспроводной сети
В прямом смысле – не видит, потому что ее просто нет. Как быстро проверить – посмотрите на других устройствах (с телефона). Есть ли там этот Wi-Fi? Если нет других устройств под рукой – а другие сети видит?
Если другие устройства все видят, а на вашем ноутбуке никаких сетей нет, и вы находитесь в одной комнате с точкой доступа – значит скорее всего дело не в этом. Но нередко сеть переоценивают на мощность, и она просто не добивает.
Отключен Wi-Fi адаптер
А вы знали, что вайфай на ноутбуке можно просто выключить. Ну и соответственно включить. Сначала давайте посмотрим, что у вас в трее!
Примеры приведены для Windows 10. На Windows 7 и других моделях все будет примерно одинаково.
Если у вас вот так – и пишет «Нет доступных подключений» – то скорее всего Wi-Fi просто отключен. Включить его можно несколькими способами – через кнопки и через настройки. Кратко разберем каждый способ.
Кнопки включения
Раньше для включения вайфая на ноутбуке выделялись отдельные переключатели, или даже кнопки. Теперь же это все включается обычно сочетанием клавиш Fn + F [1-9] . Пример ниже:
На моем ноутбуке ASUS он включается нажатием Fn + F2 как на рисунке выше. Присмотритесь к своим функциональным клавишам, найдите значок под вашу модель и попытайтесь включить. Включение не тема этой статьи, многое буду сокращать. Если есть вопросы – в комментарии.
Помогло? Отлично. Не помогло – едем дальше.
Включение в быстрой панели
Специально для «десятки». Пользователи других операционных систем могут пропустить. Вот для такого статуса:
Щелкаем по уведомлениям и выбираем Сеть:
Далее щелкаем по Wi-Fi и все включается:
Включение адаптера
Еще один вариант. Адаптер будет работать, но просто в данный момент не включен. Универсальный способ для всех систем. Делаем по шагам:
- Щелкаем правой кнопкой по нашему сетевому соединению и выбираем «Центр управления сетями и общим доступом» (Windows 7) или «Параметры сети и интернет» (Windows 10):
- Далее заходим в настройки адаптера (на семерке в левой колонке – Изменить настройки адаптеров)
- В открывшемся окне находим свой беспроводной адаптер (здесь могут быть и проводные адаптеры, которые нам не нужны, но при желании можно включить и их), щелкаем по нему правой кнопкой и выбираем «Включить»:
Все должно заработать!
Автодиагностика
Классная штука, если не умеете разбираться, но подходит далеко не для всех случаев. Можно сделать так, чтобы компьютер сам попробовал решить проблему. Как в прошлом разделе попадаем в «Параметры сети и интернет», а там выбираем «Устранение неполадок»:
Операционная система что-нибудь подумает, попытается вам предложить советы… и Wi-Fi заработает!
Ну или не заработает) По мне проще все включить руками. Но для диагностики причины вполне можно использовать. Такое же есть и на Windows 7.
Режим самолета
Тоже нововведение. Бывает, включишь его случайно и не поймешь в чем дело. В трее он выглядит так:
А выключается аналогичным щелчком по этой синей кнопочке (панель вызывается щелчком левой мыши).
Драйвер
Нередко в системе нет и драйвера – то ли его и раньше не было, то ли слетел от какого-то действия, а может просто карта новая. Сначала нужно проверить его состояние, а потому же установить – чтобы не натворить лишних дел.
Щелкаем правой кнопкой по кнопке Пуск и выбираем «Диспетчер устройств»:
Ищем вкладку «Сетевые адаптеры», а там пытаемся найти наш беспроводной адаптер. Как правило он содержит в своем названии слово Wireless:
В моем случае с ним все в порядке. Но бывает, что вместо красивого синего значка стоит какой-то восклицательный знак, или еще хуже – адаптера совсем нет в устройствах. В общем, если есть какая-то проблема, проще поменять драйвер. Не буду вас отсылать на сайт производителя, как это делают некоторые другие издания, самый простой способ воспользоваться программой Driver Pack Solution:
Можно использовать и DPS. Программа сама найдет проблемы в оборудовании, устаревшие драйвера и все попытается исправить. Сейчас, как по мне, это лучшее бесплатное решение для таких мелких проблем, как установка драйвера на Wi-Fi. Но у неё есть и минус – она устанавливает на комп, огромное количество ненужного хлама. Поэтому лучше устанавливать драйвера вручную.
Проблемы на роутере
Разобрать все возможные проблемы, которые могут повлиять на видимость сети, нет возможности – моделей роутеров очень много. Тыкаться в попытках показать что-то среднее, тоже не вижу смысла. Я перечислю основные мысли по поводу проблем на роутере в теме нашей статьи, а если уж нужно будет что-то настроить – воспользуйтесь поиском на нашем сайте, найдите свою модель маршрутизатора и сделайте все, как написано.
Скриншоты даю со своей модели от TP-Link. В других моделях все примерно так же. Но вы можете почитать статью по смене канала для других роутеров.
Канал
Канал должен быть в положении Auto. Эксперты могут выставить что-то другое, но есть вариант попасть не в тот канал, и сеть будет не видна.
SSID и видимость
Иногда ноутбуку просто не нравится SSID сети – это ее название. Достаточно поменять и все будет работать как надо. Другой вариант – кто-то сделал ее невидимой для всех (и такое можно) – здесь достаточно выставить видимость для всех.
Поломка
Если уж ничего из вышеперечисленного не помогает, то есть вариант, что наш адаптер скончался. Если не разбираетесь сами, лучше обратитесь к специалистам, которые и выставят окончательный диагноз. Проверить это просто – подключить внешний Wi-Fi адаптер или же внутреннюю карту.
Что классно – на ноутбуках Wi-Fi легко заменяется, а значит ремонт не влетит в большую сумму как в случае поломки процессора или видеокарты. А бывает, что и еще проще – например, отпаялся шлейф. Такое исправят легко за день.
Вот и все! Надеюсь, что помог решить вам проблему и заставить свой ноутбук искать беспроводные сети всех своих соседей. Если вдруг остались вопросы, смело пишите в комментарии. Будем решать в индивидуальном порядке! Всем хорошего дня.
Источник: wifigid.ru
Ноутбук не подключается к WiFi — Причины и решение
Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда ноутбук не подключается к сети WiFi. Что делать в таком случае? В первую очередь необходимо определить корень проблемы . Причин, по которым не работает подключение WiFi на ноутбуке, множество. Рассмотрим же самые распространенные из них и для каждой предложим решение.
Отсутствуют настройки сети
Если в диспетчере устройств нет WiFi адаптера, а в сетевых подключениях отсутствует беспроводное соединение, то это говорит о том, что сеть попросту не настроена. Чтобы исправить это, сначала нужно проверить работу адаптера. Убедитесь в том, что он функционирует, и на него установлены драйвера:
- Активируйте диспетчер устройств. Для этого воспользуйтесь поиском. Чтобы запустить диспетчер также можно нажать на клавиатуре сочетание Win+R. Запустится программный компонент под названием «Выполнить». Введите туда devmgmt.msc, после чего кликните по кнопке «Ok».
- Перейдите в раздел «Сетевые адаптеры». Отыщите девайс, в имени которого содержатся слова Wi-Fi или же Wireless. Это и есть аппаратный модуль, который отвечает за подключение к вай фай. Взгляните на иконку около устройства. Она должна выглядеть так, как на картинке.
- Если в разделе отсутствует беспроводной адаптер или же рядом с устройством расположена желтая иконка, то необходимо переустановить драйвера. Скачать их можно на просторах Всемирной паутины совершенно бесплатно. Во время поиска драйверов на адаптер учитывайте модель своего ноутбука.
Устройство не видит сеть
Одна из наиболее распространенных проблем при подключении к домашней сети заключается в том, что ноутбук не видит WiFi. Причина, почему компьютер не видит сети — на ПК выключен модуль, который отвечает за беспроводные подключения. Чтобы исправить неполадку необходимо всего лишь включить вай фай на своем девайсе. Для этого клацните на иконку «Сеть», которая закреплена на панели задач. После этого нажмите на кнопку Wi-Fi.
Если же на панели задач нет такой иконки, то активировать вай фай придется через меню «Параметры». Используйте набор клавиш Win+I. Это приведет к запуску окна «Параметры». После этого выберите пункт под названием «Сеть и Интернет». Во вкладке WiFi переставьте переключатель в активное положение.
В случае если вышеописанный способ не помог, и беспроводная сеть все еще деактивирована, то попробуйте включить вай фай аппаратным способом. Дело в том, что почти на каждом лептопе есть специальный «инструмент», который позволяет включать и выключать беспроводные соединения. Это может быть особая комбинация клавиш или же отдельный переключатель прямо на корпусе.
Для начала внимательно осмотрите свой ноутбук. Найдите переключатель. Выглядит он следующим образом.
Если же на вашем девайсе нет переключателя для беспроводных сетей, то необходимо использовать специальное сочетание клавиш. Комбинация зависит от модели ноутбука. Вот сочетания клавиш для ноутбуков от самых популярных производителей:
- ASUS, Dell и Gigabyte – Fn+F2
- Acer — Fn+F3
- HP — Fn+F12
- Fujitsu — Fn+F5
Если вышеописанные комбинации не подходят для вашей модели ноутбука, то попробуйте поэкспериментировать. Используйте различные сочетания из Fn + клавиша от F1 до F12.
В случае если ваш ноутбук видит другие сети, но при этом домашнее подключение он все равно не находит, необходимо перезагрузить лептоп и роутер. После этого попробуйте сменить канал маршрутизатора. Сделать это можно в настройках роутера. Если ваш маршрутизатор все равно не раздает WiFi, то это указывает на аппаратную поломку. Попробуйте отнести свой девайс в сервисный центр.
Не удается подключиться сети
К списку наиболее распространенных проблем также можно отнести ошибку, когда ноутбук видит вай фай, но подключиться к этой сети не удается. Существует несколько способов решения данной неполадки. Рассмотрим же их поподробнее:
- Удалите сеть и переподключитесь к ней. В большинстве случаев данное решение помогает. Чтобы удалить сеть перейдите в «Параметры» > «Сеть и интернет» > «Управление параметрами сети WiFi». Затем отыщите сеть, к которой вы не можете подключиться, и нажмите на кнопку «Забыть», что находиться рядом. После этого снова попробуйте соединиться.
- Отключите антивирус. Порой защитное ПО мешает подключиться к сети. Чтобы исправить это, необходимо временно отключить антивирус. Для этого надо нажать ПКМ по иконке защитного ПО. После этого должен появиться выпадающий список. Выберите в нем что-то наподобие «приостановить защиту».
- Обновите конфигурацию оборудования. Иногда корень проблемы – устаревшая конфигурация аппаратного обеспечения. Чтобы исправить эту проблему, надо зайти в диспетчер устройств. Там необходимо кликнуть по иконке «Обновить конфигурацию», которая выглядит как компьютер с лупой.
Нет интернета
Ноутбук подключился к сети, но интернета все равно нет, а около значка «Сети» красуется желтый знак? Или на ПК появляется уведомление о появлении неопознанной сети без доступа к интернету? Причин, почему не работает интернет, множество. Поэтому если вы столкнулись с вышеописанной ситуацией, то попробуйте поочередно использовать нижеприведенные методы:
- Перезагрузите ноутбук и роутер.
- Если исчез WiFi на ноутбуке, и вы подключены к интернету через кабель, то проверьте его. Возможно, он отошел или же повредился. Если имеется такая возможность, то замените кабель.
- Проверьте, оплачен ли интернет. Возможно, вы просто забыли заплатить за услуги провайдера.
- Попробуйте изменить канал в настройках маршрутизатора (это решение также может помочь, если периодически отключается WiFi на ноутбуке).
Если ни один из вышеописанных методов не помог, то попробуйте установить статическое IP и DNS. Для этого нужно:
- На иконку «Сеть» кликнуть ПКМ. В появившемся выпадающем списке выберите вариант «Центр управления сетям…». Запустится окно, в котором необходимо открыть меню изменения параметров беспроводного адаптера.
- Находим адаптер беспроводной сети и клацаем ПКМ. Затем выбираем в выпадающем списке вариант «Свойства». Отыщите строку «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и кликните на «Свойства».
- Появится новое окно. Отметьте пункт «Использовать следующий IP-адрес». Введите данные, которые отображены на скриншоте ниже. Отличаться могут лишь параметры Основной шлюз и IP (они зависят от АйПи адреса вашего роутера).
Другие ошибки
Существует еще несколько ошибок, которые вводят в ступор неопытных пользователей. К примеру, «Несовпадение ключа безопасности». Данная проблема возникает в том случае, если вы ввели неверный пароль. Попробуйте «Забыть» сеть, а после этого переподключитесь к вай фаю снова. Маршрутизатор запросит пароль.
Снова введите ключ (чтобы убедиться в корректности введенного шифра, уберите галочку с пункта «Скрыть символы»).
Иногда компьютер ругается на то, что параметры подключения, которые были сохранены на ПК, не соответствуют требованиям сети. Тогда просто удалите Wi-Fi сеть, после чего переподключитесь к маршрутизатору.
Если интернет ловит, но он медленный, то нужно поближе подойти к роутеру. Возможно, сигнал слишком слаб из-за большого расстояния между вами и маршрутизатором. Плохое подключение может возникнуть в случае, если рядом работают два роутера. Решение проблемы – отключите один из маршрутизаторов. Если же сигнал глушит соседский роутер, на работу которого по понятным причинам повлиять невозможно, то просто поменяйте канал своего Wi-Fi.
Как вам статья?
Источник: droidov.com