Nfc в часах Xiaomi что это такое

NFC для России — особенная аббревиатура. Когда Apple запускала Apple Pay в США, Канаде и Великобритании, Россия казалась самой последней страной, куда дойдёт цивилизация. Но на самом деле даже в 2018 году в Нью-Йорке я не мог оплатить телефоном ни метро, ни кофе в одном из крупнейших аэропортов мира, а в России сегодня оплату по NFC принимают даже в провинции.

Оценка по версии Ferra
Xiaomi Mi Band 4 NFC

Предложение (множество точек бесконтактной оплаты) породило спрос — люди хотят покупать такие гаджеты, которые бы позволяли проводить бесконтактную оплату. В конце-концов, это быстро и удобно. Даже китайские производители смартфонов обратили внимание на особенную популярность NFC-платежей в России и стали оснащать NFC даже те смартфоны, в которых изначально этой функции не было (в самом Китае NFC-платежи не особо популярны) или она до сих пор отсутствует в глобальной версии.

Так что, если считать смартфоны, то сегодня платить можно почти с каждого. Но та же Apple показала и ещё более удобный путь — платежи с помощью “Wearable Device” (носимый гаджет), в их случае — Apple Watch. К сожалению, Apple Watch так и остались продуктом, эксклюзивным для iPhone (в отличие, скажем, от Air Pods), а в мире Android оплата часами или фитнес-браслетами всё ещё очень редко встречается. Тем интереснее каждый гаджет, который этой возможностью всё-таки обладает. Так что, в этой статье я расскажу, насколько удобен фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 NFC для бесконтактных платежей, ну и об остальных его функциях.

Mi Band 4 с NFC — как работает и настраивается в России?

Внешний вид

На всякий случай, отдельно отмечу, что NFC обладает не любая версия Mi Band 4. Наличие NFC обязательно должно быть указано на коробке.

Без вот этого обозначения NFC никаких платежей не будет
В остальном версия с NFC и без NFC внешне не различаются.
Крепление браслета такое же, как у прошлых моделей

Как и другие версии Mi Band, браслет состоит из двух частей — основного модуля с дисплеем и всеми датчиками, и ремешка. Для зарядки гаджет нужно вынуть из ремешка и поместить на специальную зарядную площадку.

Чтобы зарядить Xiaomi Mi Band 4 нужно вынуть его из ремешка
Снизу на основном модуле — и контакты для зарядки, и сенсоры/подсветка для измерения частоты пульса.

Как и ранее, под дисплеем у Mi Band находится сенсорная кнопка, но в отличие, скажем, от Mi Band 3, она не выделена углублением, только обозначена еле-заметной иконкой.

Экран

Xiaomi Mi Band 4 имеет сенсорный цветной AMOLED-экран с диагональю 0,95 дюймов и разрешением 120х240 пикселей. Экран чёткий, вполне яркий, я пробовал пользоваться им в яркий солнечный день — и при максимальной яркости информацию на нём было видно. Не скажу “хорошо видно”, но присматриваться и прикладывать руку, чтобы создать тень, не приходилось.

К сожалению, поддержки Always-On-Display здесь нет, как и режима автояркости. Можно лишь настроить яркость на минимальное значение по расписанию или привязать к заходу/восходу Солнца. Но за отсутствие постоянно активного дисплея наиболее обидно. Почему, Xiaomi? Как мы узнаем ниже, за батарейку тут можно было бы не беспокоиться.

Функции и возможности

Как типичный фитнес-браслет, Mi Band 4 в-первую очередь предназначен для измерения активности пользователя, и уже потом — для отображения каких-либо уведомлений. В целом, справляется он и с тем, и с другим, но из-за не очень большого экрана текст уведомлений мелкий, хотя лично у меня проблем с прочтением тех же сообщений не было.

Запуск и прекращение отслеживания тренировки надо осуществлять вручную

Также здесь есть вибрация и возможность настраивать циферблат, в том числе, загружать дополнительные циферблаты из “Магазина” в приложении Mi Fit.

Варианты циферблата для Xiaomi Mi Band 4

Доступные виды тренировок для отслеживания: бег на улице, беговая дорожка, езда на велосипеде, ходьба, плавание в бассейне, свободная тренировка (в том числе, с тренажёрами и аксессуарами). Если вы хотите наиболее точно отслеживать результаты тренировок, то режим придётся выбирать вручную. Также есть отслеживание сна.

Как поменять симку в сяоми редми 4

По моим тестам, оно не очень точное — например, были случаи, когда я уже встал, но браслет продолжал считать сон, и наоборот. Также здесь отслеживается медленный сон, но не считается, на мой взгляд, самое важное — глубокий сон, который является одной из фаз медленного сна, и количество которого как раз определяет, насколько вы выспались. Скажем, вы спали 9 часов — это много, но проснулись разбитым, как так получилось? Малая продолжительность глубокого сна, скорее всего, и была тому причиной, но увы — Mi Band 4 не поможет вам это проанализировать, т.к. время медленного сна слабо кореллирует со временем глубокого сна.

Мониторинг сна

Скажем, смарт-часы Amazfit GTS умеют отслеживать именно глубокий сон и в целом результаты измерения часов сопоставляются с моими субъективными ощущениями. В Mi Band 4 же от информации от продолжительности медленного сна толку мало, разве что, вы сможете отслеживать общую продолжительность сна.

Плюс, наиболее точное (но всё равно с описанными выше проблемами) отслеживание сна достигается, когда активна настройка “Мониторинг пульса” -> “Способ мониторинга” -> “Автоматический мониторинг пульса и Контроль сна”, при этом “Частота обнаружения” лучше поставить на минимум — 1 минута. За батарейку переживать не стоит, но об этом поговорим ниже.

Прогноз погоды на Xiaomi Mi Band 4

Здесь же на всякий случай дополнительно отмечу, что динамика и микрофона у браслета нет, поэтому и смарт-функции ограничиваются вышеупомянутыми измерениями, отображением текстовых уведомлений, а также прогнозом погоды.

Бесконтактная оплата

Сразу отвечу на главный вопрос — работает ли NFC-оплата с помощью Xiaomi Mi Band 4 NFC? Да, работает. Но насчёт удобства этого процесса есть пара вопросов.

Итак, я привязал к браслету карту одного всем известного российского банка, название которого начинается на “Т”, и заканчивается на “ф”. Привязка происходила через фирменное приложение Mi Fit — там появилась отдельная опция для этого. Все тесты оплаты проходили в магазинах Москвы.

Карту можно привязать в приложении Mi Fit

Тем не менее, реализация могла быть и лучше. Например, как происходит оплата на Apple Watch — мы дважды нажимаем боковую кнопку и прислоняем часы к терминалу (терминал должен уже ожидать платёж), и всё. В некоторых случаях — вводим пин-код (обычно для оплаты выше 1000 рублей, но и то не всегда).

У Xiaomi Mi Band 4 NFC по сравнению с этим способом есть два недостатка: первый — относительно “долгое” ковыряние в меню. Нужно нажать кнопку на браслете, чтобы его активировать, три раза свайпнуть пальцем вверх, проматывая меню, нажать на иконку «Карты», нажать на стрелку. Второй недостаток — пин-код у меня требовали всегда.

При первом сопряжении браслета, приложение Mi Fit сообщает, что его можно блокировать при снятии с запястья и установить пин-код из 4 цифр (при этом, и каждая цифра — лишь от 1 до 4, просто больше цифр на экране браслета не помещаются). Проблема, правда, в том, что эту функцию запихнули под совершенно не интуитивное название пункта меню «Лаборатория». Какая ещё лаборатория? Почему не «Разблокировка экрана» или, собственно, «Карты» — ведь, очевидно, что о такой блокировке пользователь будет беспокоиться только если настроил NFC-платежи.

Лично я для пущей безопасности на время тестирования ещё и привязал к браслету именно виртуальную карту банка, но это лишь добавило мне возни — каждый раз перед оплатой я с помощью смартфона пополнял её лимит. Но, повторюсь, это было чисто ради теста — ведь, изначально я даже не знал, будет требоваться пин-код или нет.

Автономность

Когда я пишу этот текст, мой тестовый Mi Band 4 NFC ещё ни разу не разряжался после полной зарядки. Я хожу с ним уже две недели и мне надоело ждать, пока он разрядится. К сожалению, функции Always On Display здесь нет, но из остального, что сильно потребляет батарейку, я включил мониторинг пульса раз в минуту — и это почти не повлияло на скорость разрядки.

Источник: www.ferra.ru

Часы с NFC Xiaomi – описание, технические характеристики

NFC технологии

Смарт часы от корпорации Сяоми являются очередной разработкой китайского бренда. Устройство отличается формами, техническими характеристиками и функциональностью, сохраняет при этом приемлемую цену. Модель легко конкурирует с Apple и по ряду показателей даже опережает оппонента. Итак, что собой представляют часы с NFC Xiaomi, разберемся вместе.

Как поставить автодозвон на Сяоми Редми 8

Как работает технология?

Аббревиатуру NFC расшифровывают «Near Field Communication», что в переводе означает «коммуникация ближнего поля».

В основу работы инновационной технологии заложен принцип пересылки информации беспроводным способом на небольшие расстояния, радиус действия которых не превышает десяти сантиметров. Считывание данных с объекта осуществляется с помощью создаваемого радиосигнала.

Главными преимуществами новой технологии являются быстрая связь между устройствами, небольшие размеры микрочипа, незначительное количество потребления энергии.

Часы с NFC Xiaomi – описание, технические характеристики

Такие особенности дали возможность интегрировать модуль в гаджеты различных размеров, даже в самые маленькие. Отметим, что скоростной режим пересылки сведений по подобному способу соединения довольно низкий, данные передаются небольшими объемами. Но это не дало повода потребителям считать простую технологию неудобной и малофункциональной.

Освоив функцию и загрузив соответствующие мобильные приложения, любой гаджет, поддерживающий НФС, облегчит многие процессы повседневной деятельности, начав с пересылки файлов и завершив проведением оплаты за приобретенные товары и услуги.

Потребитель получит возможность использовать девайс, оснащенный модулем НФС, для обмена информацией с аналогичным устройством, сканирования и программирования меток, выполнения финансовых операций с помощью транзакций бесконтактным способом.

Технические характеристики устройства

Часы с модулем NFC от Xiaomi отличаются стильными дизайнерскими линиями и дисплеем круглой формы. Существуют разновидности, отличающиеся различными вариантами корпусной части, размерами и ремнями.

Корпус, диаметр которого составляет 4.7 см, выпускается в трех цветовых вариантах:

  • из алюминиевого сплава – без ремня вес не превышает 36 г, ремешок 22 мм, изготовлен из кожи коричневого оттенка;
  • из нержавеющего металла – часы весят не более 48 г, ремень аналогичен первой модели;
  • из титанового сплава – масса устройства достигает 40 г, ремень изготавливается из фторкаучукового сырья, ширина его не изменилась.

Следующая версия часов с чипом NFC от корпорации Сяоми – устройство с корпусом 4.2 см в диаметре, дополненное ремешком двухсантиметровой ширины из силикона. Выпуск их осуществляется в пяти цветовых оттенках.

Габариты AMOLED-дисплеев достигают 1.2 и 1.39 дюйма и имеют разрешение 390 на 390 и 454 на 454 пикселя соответственно. Для их изготовления используется закаленное стеклянное сырье от Gorilla Glass 3 с дополнительной гидрофобной защитой.

Часы с NFC Xiaomi – описание, технические характеристики

На корпусной части смарт-часов с NFC от Xiaomi есть две клавиши:

  • верхняя – включает и выключает гаджет, выполняет возврат на циферблат;
  • нижняя – активирует спортивные режимы, программируется для включения определенной функции либо мобильного приложения.

Из отличительных особенностей выделяют автономную эксплуатацию на протяжении двух с половиной месяцев в режиме «экономия», двенадцать спортивных опций, огромное количество циферблатов, возможность в любое время измерить пульс, чип НФС, GPS+ГЛОНАСС, многочисленные датчики и модули, защиту от негативного воздействия влажной среды, соответствующую показателю в 5 АТМ.

Имеется оптический датчик Bio Tracker PPG, мониторящий ритм сердца в течение суток и обладающий высокочастотной дискретизацией 50 Гц и малым потреблением энергии.

Часы Ксиаоми оповещают о входящем вызове и прочих уведомлениях с разных приложений, управляют музыкальным каналом на мобильном телефоне. В них имеются будильник, секундомер, компас, временной таймер, погода и т. д.

В отношении автономности следует сказать следующее: версия в корпусе на 4.7 см имеет аккумулятор мощностью в 410 мАч, чего достаточно на двадцать четыре дня умеренного применения, а вариант на 4.2 см оснащен аккумуляторной батареей на 195 мАч, которой хватает на двенадцать суток.

Для полной подзарядки достаточно двух часов.

Есть ли возможность применения для бесконтактной оплаты?

Умные часы от Xiaomi с модулем NFC, предназначенным для оплаты, осуществляют транзакции бесконтактным способом, и мобильный телефон при этом не понадобится.

Для этого к часам Xiaomi Amazfit с NFC или к аналогичному устройству, синхронизированному со смартфоном, привязывается платежная карта. При оплате поднесите часы к сканеру терминала и дождитесь соответствующего сигнала, подтверждающего выполнение действия.

Кстати, такие часы для оплаты скоро станет возможным использовать в России.

Источник: nfcwiki.ru

Чем новенький фитнес-браслет Mi Band 6 NFC отличается от предшественников? Разобрались

Многие пользователи трекеров Mi Band шестой серии сетовали на отсутствие NFC, но это уже в прошлом – теперь модуль для бесконтактной оплаты доступен. Это единственное изменение по сравнению с базовой версией, но если проводить параллели с предыдущим поколением, отличий будет больше. Разберемся, какие еще новшества ждут тех, кто сделает выбор в пользу обновленной модели фитнес-браслета от Xiaomi.

Наушники Самсунг или ксиаоми

Дисплей

Несмотря на отсутствие изменений в габаритах по сравнению с пятой версией, экран стал больше – у Mi Band 6 NFC диагональ матрицы составляет 1,56 дюйма, как и у базовой модели. Отличается и уровень яркости, который у Mi Band 6 NFC достигает 450 нит. В сочетании с разрешением 152х486 пикселей это оставляет картинку на дисплее читаемой даже в солнечную погоду. Доступна удобная опция по настройке яркости – для этого придется воспользоваться приложением. После ввода настроек дисплей гаджета будет автоматически приглушать или увеличивать интенсивность работы подсветки матрицы.

Чтобы включить экран фитнес-трекера, достаточно повернуть руку или прикоснуться к поверхности стекла. Из режима ожидания матрица выходит за доли секунды.

Датчики

Набор используемых здесь датчиков делает Mi Band 6 NFC одним из самых функциональных гаджетов в своей категории. Кроме стандартных гироскопа, акселерометра и сенсоров, измеряющих частоту сердечных сокращений и проводящих мониторинг сна, здесь доступен анализ уровня кислорода в крови. Благодаря современной аппаратной части фитнес-браслет не только показывает расход калорий, но и оценивает уровень стресса во время тренировки и своевременно напоминает о необходимости сделать дыхательные упражнения.

Режимы тренировок

По сравнению с предыдущим поколением, расширен функционал, помогающий в тренировках – доступно три десятка различных программ. Можно выбрать профильный режим не только при стандартных нагрузках, которые получаете в спортзале, но и при менее распространенной активности – например, во время игры в бадминтон или боулинг. В ряде тренировочных программ возможна расширенная статистика, в остальных случаях браслет покажет сожженные калории и параметры, связанные с изменениями пульса.

Благодаря эффективной защите от влаги и хорошо проработанной программе для бассейна во время заплывов Mi Band 6 NFC будет незаменим. Кроме того, можно ставить цели – это касается пройденных расстояний или сожженных калорий. Очень мотивирующий функционал.

Доступны и оповещения. Если не хотите, чтобы во время тренировки пульс поднимался выше определенной отметки, браслет будет следить за этим параметром. При превышении нормы гаджет сообщит о необходимости снизить интенсивность. Эта система учитывает и максимальные показатели, и минимальные, что очень удобно, если требуется поддерживать активность в определенном диапазоне.

NFC

Компания Xiaomi верна традициям, согласно которым она сначала выпускает базовую версию фитнес-трекера, а затем на рынок выходит модель, оснащенная чипом для бесконтактной оплаты. Благодаря расширенному функционалу с помощью приложения вы сможете привязать банковскую карту, проездной или создать пропуск, который будет взаимодействовать со сканером, обеспечивающим доступ к закрытому помещению. Кроме того, версия с NFC поможет бесконтактно открывать умный замок от Xiaomi.

Помимо стандартных возможностей, связанных с наличием модуля NFC, у этой версии фитнес-браслета есть еще одно отличие от базовой модели – микрофон. По замыслу разработчика с его помощью происходит взаимодействие с голосовым помощником, но для России этот функционал пока не актуален – прорабатывается интеграция с китайской версией ассистента. Возможно, позже будет подключена Alexa от Amazon. Работы с русскоязычными искусственными интеллектами пока в планах нет. Поэтому если владеете китайским языком, сможете отдавать команды, с помощью голоса управляя системой «Умный дом» от Xiaomi.

Автономность

Даже при активной эксплуатации фитнес-браслета, подразумевающей использование всех возможностей гаджета, автономность высокая – подключать гаджет к адаптеру придется раз в неделю. Очень удобно, что капсулу трекера при этом не нужно вынимать из ремешка, так как контактные группы на Mi Band 6 NFC и зарядном устройстве примагничиваются. До 100% уровень дойдет за полтора часа, если батарея полностью разряжена. Емкость аккумулятора – 125 мАч.

☝ Выводы

Базовая версия понравилась пользователям, которые следят за своим здоровьем, благодаря увеличенному функционалу. Но добавление модуля NFC превратило Mi Band 6 в один из самых востребованных трекеров, предлагаемых в данном сегменте. В России продажи этого гаджета начались 21 октября, поэтому не упустите возможность стать одним из первых, кто лично познакомится с расширенными возможностям полюбившегося многим фитнес-браслета.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай