Андроид пишет — недостаточно места в памяти устройства, как исправить. В этой инструкции подробно о том, что делать, если при скачивании какого-либо приложения для Android телефона или планшета из Play Маркет вы получаете сообщение о том, что не удалось загрузить приложение, так как недостаточно места в памяти устройства. Проблема очень распространена, а начинающий пользователь далеко не всегда может исправить ситуацию самостоятельно (особенно с учетом того, что фактически свободное место на устройстве есть). Способы в руководстве идут в порядке от самых простых (и безопасных), до более сложных и способных вызывать какие-либо побочные эффекты.
Прежде всего несколько важных моментов: даже если вы устанавливаете приложения на карту microSD, внутренняя память все равно используется, т.е. должна быть в наличии. Кроме этого, внутренняя память не может быть задействована вся до конца (требуется место для работы системы), т.е. Android будет сообщать о том, что недостаточно памяти раньше, чем ее свободный объем окажется меньше размера загружаемого приложения.
Недостаточно памяти/телефон Xiaomi/Некоторые функции могут не работать/Место кончается
Примечание: я не рекомендую использовать для очистки памяти устройства специальные приложения, особенно те их них, которые обещают автоматически очищать память, закрывать неиспользуемые приложения и прочее. Самый частый эффект от таких программ — по факту более медленная работа устройства и быстрый разряд аккумулятора телефона или планшета .
Как быстро очистить память Android (самый простой способ)
Как правило, для начинающего пользователя, который впервые столкнулся с ошибкой «недостаточно места в памяти устройства» при установке Android приложения, самым простым и часто успешным вариантом будет простая очистка кэша приложений, который подчас может отнимать драгоценные гигабайты внутренней памяти.
Для того, чтобы очистить кэш, зайдите в настройки — «Хранилище и USB-накопители», после этого внизу экрана обратите внимание на пункт «Данные кэша».
В моем случае — это почти 2 Гб. Нажмите по этому пункту и согласитесь на очистку кэша. После очистки, попробуйте загрузить ваше приложение снова.
Похожим способом можно очистить кэш отдельных приложений, например, кэш Google Chrome (или другого браузера), а также Google Фото при обычном использовании занимает сотни мегабайт. Также, если ошибка «Недостаточно памяти» вызвана обновлением конкретного приложения, следует попробовать очистить кэш и данные для него.
Для очистки, зайдите в Настройки — Приложения, выберите нужно приложение, нажмите по пункту «Хранилище» (для Android 5 и выше), после чего нажмите кнопку «Очистить кеш» (если проблема возникает при обновлении данного приложения — то используйте также «Очистить данные»).
Кстати, обратите внимание, что занимаемый размер в списке приложений отображает меньшие значения, чем тот объем памяти, который приложение и его данные фактически занимают на устройстве.
Удаление ненужных приложений, перенос на SD-карту
Загляните в «Настройки» — «Приложения» на вашем Android устройстве. С большой вероятностью в списке вы найдете те приложения, которые вам больше не нужны и давно не запускались. Удалите их.
Также, если ваш телефон или планшет имеет карту памяти, то в параметрах загруженных приложений (т.е. тех, которые не были предустановлены на устройстве, но не для всех), вы найдете кнопку «Переместить на SD карту». Используйте ее для освобождения места во внутренней памяти Android.
Дополнительные способы исправить ошибку «Недостаточно памяти на устройстве»
Следующие способы исправления ошибки «недостаточно памяти» при установке приложений на Android в теории могут приводить к тому, что что-то будет работать неправильно (обычно не приводят, но все равно — на свой страх и риск), но являются достаточно действенными.
Удаление обновлений и данных «Сервисы Google Play» и «Play Маркет»
1. Зайдите в настройки — приложения, выберите приложения « Сервисы Google Play »
2. Зайдите в пункт « Хранилище » (при его наличии, иначе на экране сведений о приложении), удалите кэш и данные. Вернитесь к экрану информации о приложении.
3. Нажмите по кнопке « Меню » и выберите пункт « Удалить обновления ».
4. После удаления обновлений, повторите то же самое для Google Play Маркет.
По завершении, проверьте, появилась ли возможность устанавливать приложения (если сообщат о необходимости обновить сервисы Google Play — обновите их).
Очистка Dalvik Cache
Данный вариант применим не ко всем Android устройствам, но попробуйте:
- Зайдите в меню Recovery ( как зайти в рекавери на вашей модели устройства ). Действия в меню обычно выбираются кнопками громкости, подтверждение — коротким нажатием кнопки питания.
- Найдите пункт Wipe cache partition ( важно: ни в коем случае не Wipe Data Factory Reset — этот пункт стирает все данные и сбрасывает телефон ).
- В этом пункте выберите «Advanced», а затем — «Wipe Dalvik Cache».
После очистки кэша, загрузите ваше устройство в обычном режиме.
Очистка папки в data (требуется Root)
Для этого способа требуется root-доступ , а работает он, когда ошибка «Недостаточно памяти на устройстве» возникает при обновлении приложения (причем не только из Play Маркет) или при установке приложения, которое ранее уже было на устройстве. Также потребуется файловый менеджер с поддержкой root-доступа.
- В папке /data/app-lib/имя_приложения/ удалите папку «lib» (проверьте, исправилась ли ситуация).
- Если предыдущий вариант не помог, попробуйте удалить всю папку /data/app-lib/имя_приложения/
Примечание: если уж у вас есть root, загляните также в data/log с помощью файлового менеджера. Файлы журналов также могут отъедать серьезное количество места во внутренней памяти устройства.
Непроверенные способы исправить ошибку
Эти способы попались мне на stackoverflow, но ни разу не были мною опробованы, а потому об их работоспособности судить не могу:
- С помощью Root Explorer перенести часть приложений из data/app в /system/app/
- На устройствах Samsung (не знаю, на всех ли) можно набрать на клавиатуре *#9900# для очистки файлов журнала, что также может помочь.
Это все варианты, которые я могу предложить на текущий момент времени для исправления ошибок Android «Недостаточно места в памяти устройства».
Источник: upgrade-android.ru
Не удалось завершить операцию: недостаточно памяти (Ответ)
Всем привет! Сегодня мы рассмотрим самую популярную проблему на Андроид телефоне, когда на внутренней памяти недостаточно места. Мы рассмотрим все возможные решения и что в таком случае нужно делать. Обычно ошибка вылезает при установке новых приложений в Play Market. Текст ошибки может быть следующим:
Не удалось завершить операцию. Недостаточно памяти.
Я открою вам секрет, на самом деле – место есть, просто оно забито ненужным хламом, приложениями, кешем (как системы, так и ПО) и другими временными данными. Их, понятно дело, можно спокойно удалить. Но как это можно сделать? – вот об этом мы и поговорим чуть ниже.
ШАГ 1: Перенос фото на облако или жесткий диск
Итак, объем встроенной памяти недостаточен на нашем смартфоне Android – давайте посмотрим, что же мы можем сделать в первую очередь. Огромное количество места занимают фотографии и видео. Но у компании Google, которая напрямую работает с Android системой, есть собственное облако, куда можно бесплатно загружать определенное количество фотографий и видео. После этого с телефона их можно спокойно удалить. Если же вы захотите просмотреть фотки, то они будут подгружаться в онлайн режиме при подключении к интернету.
- Откройте приложение «Фото».
- Нажмите по вашей аватарке, чтобы открыть настройки. Или нажмите по трем линиям.
- Подключитесь к Wi-Fi – в таком случае медиафайлы будут загружены в облако автоматом. Зайдите в раздел «Загрузка» и посмотрите, что еще не загружено. Если вы подключены к мобильному интернету, тогда их загрузить нужно будет вручную, выбрав из списка. В таком случае будьте аккуратны, так как будет расходоваться трафик, если у вас не безлимитный интернет.
- После этого нажмите по кнопке «Освободить место». Лишние фотографии, которые уже загружены в облако будут удалены.
Если у вас облако уже забито, то вы можете зайти туда и удалить лишние фотки. Или можно загрузить их на компьютер.
ШАГ 2: Лишние программы
Если нам все равно не хватает памяти на Андроиде, то мы можем удалить некоторые приложения. Как правило, пользователь за весь период использования телефона, устанавливает очень много программ. Поэтому я советую пройтись и удалить лишние. Откройте основной раздел со всеми установленными приложениями. Далее удалите те, которые вам уже не нужны.
Для этого устанавливаем палец поверх иконки, пока не появится окошко – далее выбираем команду «Удалить».
ШАГ 3: Использование программы «Files»
Files или Files Go – это официальная программа от Google, которая напрямую работает с операционной системой Android. Она активно собирает все данные о программах, а также о всей внутренней памяти телефона. Найдите и откройте её. После короткого сканирования ниже в разделе «Ненужные файлы» вы увидите размер места, которое можно очистить. Жмем по кнопке «Освободить».
Подтверждаем «Удаление» – после этого лишний кеш и временные данные будут удалены. Но они будут удалены не все – об этом я чуть позже расскажу в другой главе. После чистки пролистайте чуть ниже, вы увидите список различных разделов, которые можно очистить (по мнению этой программы). Можете зайти в каждый и посмотреть, что можно удалить – это лучше делать вручную, чтобы не стереть ничего лишнего.
ШАГ 4: Сторонняя программа
Память на телефоне занята, а удалять нечего, но есть выход. В этой главе мы будем использовать программу CCleaner. Прежде чем писать гневные комментарии про то, что я продался и рекламирую эту прогу – дайте сказать хотя бы пару слов. На одном из информационных порталов, некоторые индивидуумы пишут, что якобы эта программа после использования тормозит телефон и вообще её использовать не стоит. И что лучше использовать официальную программу «Files».
Files – это классная прога, но она не удаляет все и оставляет огромное количества мусора. Я специально это тестировал на стареньком Xiaomi Mi A1 с 64 ГБ памяти. И Files не удалила весь кеш. И знаете, что спасло ситуацию? – именно программа CCleaner. Её минус в том, что она показывает рекламу перед сканированием и постоянно пытается впихнуть платную версию.
Просто отказываемся и все. Но по удалению лишнего у этой проги нет равных.
Скачиваем её с Google Play Market и жмем «Быстрая очистка». Возможно, придется просмотреть один или два рекламных ролика. Далее лишние данные будут удалены не только с системы, но и лишний кеш с программ. Можно, конечно, удалить его вручную, но на это потребуется очень много времени.
Если вы все же боитесь, что программа каким-то образом будет тратить электроэнергию или как-то тормозить смартфон – просто после этого удалите её.
ШАГ 5: Перенос данных на SD-карту
Если у вас на смартфоне есть SD накопитель, то вы можете некоторые данные перенести туда. Это касается фотографий, видео, музыки и даже приложений. Обычную информацию проще перекинуть с компьютера, подключившись к нему через USB-порт. Вы можете также установить некоторые программы туда же – об этом подробно написано тут (ссылка).
ШАГ 6: Очистка кеша браузера
Если вы активно пользуетесь браузером, то он постоянно накапливает в себе большое количество кеша, который используется для быстрой подгрузки одних и тех же сайтов. Размер кеша может доходить до нескольких гигабайтов. В «Настройках» зайдите в раздел «Приложения» и найдите ваш браузер. В нем нужно перейти в пункт «Хранилище и кеш» и очистить весь кэш, который там есть.
Не торопитесь закрывать эту главу – то же самое сделайте и с другими программами, которыми вы активно пользуетесь. Это касается мессенджеров и социальных сетей (VK, Одноклассники, Instagram и т.д.).
На этом все, дорогие друзья. Вы можете задавать свои дополнительные вопросы в комментариях ниже. До встречи на портале WiFiGiD.RU. Всем добра и берегите себя.
Источник: wifigid.ru
Не хватает памяти на Андроиде — почему и что делать?
Случается, что на Android-смартфонах при попытке скачать приложение из Play Маркет появляется сообщение «Объем встроенной памяти недостаточен», хотя на устройстве доступно более 1, 2 или 10 ГБ места во встроенном хранилище. Расскажем, почему программе не хватает памяти на андроиде и как это решить.
Почему возникает ошибка «Объем встроенной памяти недостаточен»
Существует 3 возможных причины:
- На устройстве действительно недостаточно места. Если речь об игре, то места не хватает для установки дополнительных файлов.
- У приложения Play Маркет забит кэш.
- Сбой в работе операционной системы.
Как решить проблему
Сперва пользователю необходимо выявить причину неисправности, начав с проверки свободного места. Для этого:
- Откройте «Настройки».
- Проследуйте в «Память».
В этой вкладке указано объем хранилища в целом и сколько занято места. Если вместилища на Android достаточно, переходим к следующему шагу.
Удаление кэша Play Маркет
Кэш — это временные файлы, которые необходимо освободить, чтобы не занимали дисковое пространство и позволяли приложениям стабильно функционировать. Чтобы освободить заполненный кэш программы:
- Перейдите в «Настройки».
- Откройте «Приложения» — «Все приложения».
- Найдите и тапните на карточку «Play Маркет».
- Нажмите «Очистить кэш».
- Если в этом поле пусто, рекомендуется тапнуть по «Стереть данные». В этом случае в магазин придется заходить заново, поэтому если вы не помните пароль, то пропустите этот пункт.
- Попробуйте запустить инсталляцию повторно.
Вариант, когда все равно не скачиваются приложения:
- Проследуйте по пути, описанному выше.
- В карточке с приложением нажмите «Восстановить» или «Удалить обновления».
Это исправит проблему, когда Google Play не обновляется и отказывается устанавливать софт.
Перенос данных на карту памяти
Когда хранилище «забито», кроме ошибки об установке, начнут появляться уведомлении о том, что системные функции не работают, мало памяти. Самый простой способ — перенести часть файлов на microSD-карту:
- Откройте встроенный файловый менеджер.
- Найдите папку, которая занимает место (хранилище музыки, видео, фотографий).
- Выделите файлы или зажмите пальцем на папке и выберите «Вырезать».
- Проследуйте в директорию карты памяти, чтобы «Вставить» туда документы.
Когда в телефоне нет слота под карту памяти или она «забита»:
- Подключите смартфон к компьютеру или ноутбуку по USB-кабелю.
- Включите определение устройства как MTP-устройства.
- Скопируйте папки с музыкой, фотографиями с телефона, а затем удалите их на девайсе.
Альтернативным решением будет воспользоваться услугами облачных хранилищ, где пользователям бесплатно выделяют 5-10 ГБ места на серверах.
Очистка внутренней памяти
Чтобы получить свободный телефон, понадобится очистить накопитель смартфона вручную:
- Начните с документов, самостоятельно добавленных на смартфон, но потерявших актуальность — старая музыка, фотографии, картинки.
- Удалите приложения, которые не используете. Больше всего место занимают 3D-игры.
- Воспользуйтесь встроенным приложением для очистки мусора.
- Подключите телефон к компьютеру (используйте файловый менеджер «Total Commander») и найдите папку «DCIM». В ней находится скрытая директива «.thumbnails», в которой хранятся эскизы сделанных фотографий. При ее удалении удастся очистить до 1-2 ГБ памяти. Снимки на камеру при этом останутся целы.
- Не отключайте телефон и проследуйте в папку «VK». Тут хранятся переданные в социальной сети скриншоты, записанные и сохраненные голосовые сообщения, которые можно удалить.
- В директивах мессенджеров вроде Viber, WhatsApp и Telegram автоматически сохраняются принятые фото, видео и голосовые сообщения — смело удаляйте.
- Последняя папка для проверки «Downloads». По умолчанию, в ней сохраняются файлы, скачанные из интернета — деинсталлируйте бесполезные документы.
- У некоторых файловых менеджеров и галерей присутствует корзина — пространство, куда попадает удаленный файл и хранится там определенное время (7, 15, 30 дней). При этом он занимает полное место. Находится эта директива по пути: «Еще» (3 вертикальные точки) – «Корзина». Деинсталлируйте залежавшиеся там документы.
Обратите внимание! Существуют приложения, которые повторяют функционал корзины и сохраняют удаленные файлы.
Сброс настроек
Когда проблему не удается исправить вышеуказанными способами, остается откатить смартфон или планшет к заводскому состоянию:
- Откройте «Настройки».
- Зайдите в «Память и резервные копии».
- Выберите «Сброс к заводским настройкам».
- Согласитесь вернуть устройство к первоначальному состоянию.
На некоторых девайсах пользователям предлагают сохранить данные на внутренней памяти и удалить только приложения.
Обратите внимание! Сброс настроек приводит к полной очистке внутренней памяти гаджета. Перед использованием этого метода переместите важные файлы на карту или компьютер.
Что делать, если память есть, но приложения не устанавливаются
Использовать вышеуказанные методы. В 80% случаев они помогают избавиться от ошибки на моделях от Самсунг, ЛЖ, Сяоми и других.
В случае, если ничего не помогает:
- Повреждена начинка устройства. Это могло произойти после падения, удара или проникновения внутрь влаги. Точную проблему помогут выявить специалисты из сервисного центра.
- Внутренняя память изношена. Встроенный накопитель не бесконечен. Постоянное сохранение и удаление файлов приводят к его повреждению, после чего он работает со сбоями. Повреждением этой неисправности выступает нестабильная работа интерфейса, самопроизвольная перезагрузка смартфона, проблемы с запуском ОС (происходит медленно, через 2-3 попытки).
Ошибка «Объем встроенной памяти недостаточен» распространенная проблема на Android-смартфонах. Решением является удаление лишних файлов, кэша магазина приложений или сброс смартфона к заводским настройкам.
Источник: vyborsmartphona.ru