Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
TWS-наушники перестали заряжаться? Не спешите выбрасывать, их можно починить за несколько секунд
Александр Кузнецов — 2 февраля 2023, 20:25
Однажды я купил на Aliexpress TWS-наушники, попользовался ими пару месяцев, а в один день обнаружил, что одно ухо работает, а второе нет и даже не заряжается. Пару недель ушло на то, чтобы уговорить китайца прислать подменное ухо — оно встало как родное, но теперь держит заряд чуть дольше, чем старое. Целый месяц, пока я ждал, пришлось пользоваться проводными наушниками — не особо удобно, но и не критично.
Потом с такой же проблемой ко мне обратилась подруга. Она ехала в поезде, слушала музыку и книги, и тут одно ухо перестало заряжаться. Я рассказал ей, что делать — через минуту она была счастлива, отпуск спасён!
Почему один наушник не заряжается от кейса и как это починить?
Накануне Нового года мама пожаловалась мне, что её редми-бадсы перестали работать и не заряжаются. Она отдала их мне и попросила выбросить. Могла бы выбросить сама и попросить подарить на праздники новые наушники, но не стала спешить, и мудро сделала.
Что же происходит с TWS-наушниками и как решается их проблема?
Геймеры-олды помнят лайфхак — что мы делали, когда «Денди» переставала считывать картриджи? Обычно мы брали ватку или тряпку, мочили её водкой, протирали контакты — и вуаля, опять можно играть! Проблема крылась в загрязнении контактов, их просто нужно было очистить от окисления и жира. В особенно запущенных случаях приходилось шкрябать контакты опасным лезвием или ножом.
Оказалось, что я зря напрягал китайца и месяц жил без наушников, можно было решить проблему самому, как с теми же картриджами. У наушников есть контакты, которые примыкают к зарядке в кейсе, а если они загрязнены, ток не пойдёт. Очистить контакты можно разными способами: иголкой, канцелярской скобой или скрепкой, шилом, тонкой отвёрткой, проволокой, зубочисткой. Главное не переусердствовать, чтобы не стереть или не вырвать контакт, а для лучшего эффекта можно использовать чистый спирт.
Источник: www.iguides.ru
Как правильно заряжать беспроводные наушники
Беспроводные наушники — вещь не только удобная и практичная, иногда становится настоящим спасением для любителей прослушивания музыки, но нужно знать как правильно заряжать беспроводные наушники.
Преимущества наушников беспроводного типа
Нет надобности постоянно тратить время на распутывание вечно скомканных проводов. Их просто здесь нет. Спортсмены так же давно оценили все преимущества такой беспроводной гарнитуры. Можно спокойно заниматься любимыми видами спорта без боязни случайно зацепить провод, испортить разъем гаджета или вообще его разбить.
Некоторые профессии подразумевают постоянное использование наушников. Использование гарнитуры беспроводного типа позволяет не отрываясь от рабочего процесса спокойно передвигаться от компьютера или ноутбука на расстояние около десяти метров. Этот параметр может отличаться в зависимости от того, какая используется модель.
Секреты длительной работы беспроводных наушников
Если выполнять все условия эксплуатации беспроводной гарнитуры, то она прослужит пользователю длительный срок.
Достаточно придерживаться нескольких правил использования такого устройства:
- Правильное хранение вдали от влаги и высоких температур;
- Аккуратная эксплуатация, минимизирование механических повреждений;
- Правильная и корректная зарядка.
Чаще всего этих трёх пунктов вполне достаточно для того, что б наушники беспроводного типа служили без нарушений очень долгий период.
Как зарядить беспроводные наушники
Наушники беспроводного типа, как и любая другая техника, требует регулярной подзарядки. Иначе правильная работа устройства может быть нарушена.
Существует несколько особенностей зарядки, которые обязательно нужно учитывать при использовании таких наушников, иначе говоря как зарядить беспроводные наушники:
- Длительность процесса зарядки;
- Провод, который используется для совершения подзарядки устройства;
- Степень зарядки наушников на момент подзарядки;
- Выбор способа зарядки (от сети, от компьютера или автомобиля).
Сколько заряжать беспроводные наушники
В среднем на процесс подзарядки наушников беспроводного типа уходит примерно 2-3 часа. Точное количество времени зависит от модели и фирмы производителя. В инструкции к эксплуатации этот параметр должен быть обозначен.
Если наушники не прошли полное время заряда и не зарядились на все 100% — это может в результате испортить устройство. Особенно, если совершать такие действия регулярно. Можно заметить увеличение скорости разрядки наушников, ухудшение звучания. Что б этого не случилось, доводить зарядку нужно до конца.
Провод для зарядки наушников беспроводного типа
В комплекте к наушникам всегда должен идти специальный провод, который необходим для зарядки устройства. Производители советуют использовать именно такой провод, по возможности не заменяя его другим зарядным. Секрет в том, что зарядное и наушники полностью адаптированы друг к другу.
Если произвести замену зарядного устройства, то можно испортить разъем наушников, в следствии чего они перестанут заряжаться вообще. Напряжение у разных зарядных может отличаться друг от друга. Таким образом можно или уменьшить скорость зарядки, или же увеличить её. Ни первый, ни второй вариант не есть полезными для устройства.
После систематического использования некорректного зарядного можно заметить, как скорость разрядки наушников значительно увеличивается. Это может значительно сократить рабочий срок беспроводных наушников.
Уровень зарядки наушников беспроводного типа
Какой бы не была модель наушников, практически каждая оснащена специальными индикаторами, которые показывают степень зарядки. Их чаще всего бывает два или три. По цвету лампочки индикатора можно узнать, сколько зарядки осталось у устройства. Так же критическое снижения уровня зарядки можно понять по ухудшению звучания.
Воспроизводимый звук будет значительно снижать свой уровень, можно заметить некоторые искажения. Только в случае полной разрядки беспроводных наушников их стоит ставить на подзарядку. Не прерывать процесс до полного завершения.
Если же наушники не разряжены полностью, а только на некоторый процент, то устанавливать их на зарядку не стоит. Если агрегат будет часто подзаряжаться, при этом не будучи полностью разряженным — можно заметить ухудшение его работы. Такой способ однозначно не продлит эксплуатационный период наушников.
Выбор способа зарядки наушников беспроводного типа
Беспроводные наушники требуют регулярной подзарядки. Можно ли заряжать беспроводные наушники от сети? Зарядные устройства сделаны таким образом, что можно проводить такой процесс как от обычной розетки, так и от компьютера при помощи подключения к USB. Это особо не влияет на длительность зарядки.
Если пользователь не имеет возможности для подзарядки наушников в помещении, то этот процесс так же можно совершить и в автомобиле. Для этого необходимо обзавестись специальным переходником. Если в автомобиле предусмотрен USB разъем, то им так же можно воспользоваться.
Не рекомендуется использовать беспроводную гарнитуру в момент зарядки. Это может перегревать устройство, тем самым ухудшать его дальнейшую работу и снижать рабочий период.
При соблюдении всех правил эксплуатации беспроводные наушники могут прослужить без нарушений и неисправностей достаточно длительный период.
Источник: headphone-review.ru
Учим наушники заряжаться заново
Примерно в начале лета посчастливилось приобрести беспроводные наушники SVEN AP-B550MV. Наушники радовали звуком и автономностью. Благодаря хорошей автономности я не сразу узнал, что беспроводные наушники стали — проводными.
Одним утром наушники разрядились и отказались включаться. Казалось всё просто. Берёшь наушники и ставишь их на зарядку. Но ни через час, ни через 2 и даже не через 4 часа наушники так и не включились.
Разобрав наушники, первым делом осмотрел плату. Плата была целая и не имела никаких видимых повреждений. Вторым на очереди были замеры напряжения. С напряжением оказалось всё тоже в порядке. Аккумулятор выдавал 2.9v, как на плате так и на клеммах. Подключил ЗУ в стандартный порт и замерил напряжение на выходе с платы.
На аккумулятор ничего не шло, поэтому накинул зарядник напрямую на клеммы аккумулятора. После 10-ти секундной подзарядки от источника в 5v 0.5A попробовал запустить наушники. Они заработали.
Так как в починке любых плат мой опыт бесконечно стремится к нулю, то трогать я ничего не стал (тем более плата всё ещё соединялась по BT и отлично играла музыку).
Самым простым что мне показалось — это припаяться к аккумулятору и сделать вывод в дополнительный разъём.
Разъём был использован из набора переходников, дабы подошёл DC-штекер.
Зарядный кабель был спаян на прямую USB → DC. Всё работало, наушники заряжались. Но было одно «НО». Зарядка не имела никакого контроля. Соответственно при отключении от зарядки, аккумулятор мог как не до конца зарядиться так и перезарядиться.
А последнее очень не желательно.
Для того чтобы контролировать процесс заряда я решил использовать небольшой LCD-вольтметр.
Для защиты от перезаряда я использовал контролер FDC-2S-2.
Корпусом для этого послужил Корпус для 2-х AA батареек.
С помощью паяльники и ножа, я спаял всё воедино, а также сделал отверстие в корпусе.
Однако я допустил ошибку и сделал вывод со стороны источника питания, от чего информация была не достоверной.
Разобрав всё и спаяв уже правильно я получил корректные значения.
Итог: беспроводные наушники снова стали беспроводными и без проблем заряжаются, к тому же я теперь могу определять уровень зарядки аккумулятора.
Источник: habr.com