Недавно ко мне привезли велосипед QiCycle, у которого помимо неисправности контроллера мотора была и вторая проблема: из-за глубокого разряда батареи она не включалась и не заряжалась, велосипед не работал вообще.
Зимой мало кто использует велосипед, поэтому у большинства людей он лежит в укромном месте и ждёт начала следующего сезона. В это время даже неиспользуемая батарея постепенно разряжается. И если перед началом зимы она не была полностью заряжена, то может случиться так, что за время хранения батарея разрядится ниже допустимого уровня, в результате чего система управления батареей (BMS) её просто заблокирует чтобы избежать глубокого разряда, повреждающего литиево-ионные элементы.
К сожалению, никто достоверно не знает алгоритма работы BMS, поэтому я не могу точно назвать условия блокировки и точный результат. Мне привезли батарею со следующими симптомами: 1) велосипед не включался; 2) батарея не реагировала на кнопку проверки уровня заряда; 3) батарея не заряжалась.
Не заряжается самокат Xiaomi
При подключении зарядного устройства оно включалось буквально на полсекунды и выключалось вновь. А на батарее попеременно мигали два светодиода, явно пытаясь сообщить о какой-то ошибке. Я подключил мультиметр к выходному разъёму батареи, и он показал очень низкое напряжение – 8 вольт. Посмотрите, что происходило при подключении зарядного устройства:
Как видно, при кратковременном включении чуть поднималось напряжение батареи, но это не помогало: умное зарядное устройство выключалось, так как считало батарею неисправной. Увы, штатным устройством зарядить её не получится.
Я попробовал произвести сброс контроллера батареи. Для этого нужно нажать кнопку проверки заряда и держать её нажатой более 20 секунд. Через 20 сек все 4 светодиода должны загореться и выключиться, это значит, что сброс произведён. При отключённом зарядном устройстве батарея никак не прореагировала. При подключённом вроде бы показала, что сброс выполнен, однако ничего в её состоянии не изменилось.
Я решил попробовать крайний метод оживления: подать зарядное напряжение (42 вольта) на выходные контакты батареи. Это поможет достучаться до ячеек с «другой» стороны.
У меня есть зарядное устройство от электросамоката, оно как раз даёт нужные 42 вольта. Я сделал небольшой переходник для штатного разъёма, чтобы ничего не ломать.
Ну, и теперь главное – не перепутать полярность при подключении.
Для контроля напряжения также подключаем мультиметр к тем же контактам, что и раньше.
И вот тут меня постигла удача. Буквально нескольких секунд хватило, чтобы поднять напряжение до 20 с чем-то вольт. И этого оказалось достаточно, чтобы штатное зарядное устройство увидело батарею и стало её заряжать! За десяток-другой секунд напряжение достигло 30 вольт и после этого плавно поехало вверх.
Начался нормальный процесс заряда. Постепенно кнопка проверки уровня заряда стала активной и при её нажатии загорался сначала один, потом два, три и четыре светодиода.
И вот наконец-то зарядное устройство завершило работу, индикатор загорелся зелёным цветом! Процесс занял примерно 3 часа, как и полагается.
Бортовой компьютер моего тестового стенда показывает 100%-й уровень заряда.
Батарея нормально обеспечивает цепь питанием, мотор работает!
Напряжение на выходе батареи – 41,3 вольта, это нормальное напряжение полностью заряженного аккумулятора.
Итого у нас три хорошие новости. Процесс зарядки проходил в штатном режиме: я контролировал рост напряжения, всё было как полагается, плюс к тому – по времени процесс занял положенное время. Индикатор показал 100% – это вообще очень хороший признак, ведь если бы какой-то элемент не смог зарядиться, то 100% бы не получилось. И наконец, вся схема электрики QiCycle нормально работала на тестовом оборудовании. Исходя из вышеперечисленного, я сделал аргументированное предположение, что батарея полностью восстановлена.
Я сильно воодушевился и пошёл на улицу проверять велосипед в работе. Батарея функционировала совершенно нормально, что, в общем-то, было неудивительно. Она разрядилась адекватно пройденному расстоянию (7 км съели около 10% заряда, но я ехал в экономном режиме и много под горочку).
В итоге аккумулятор был спасён таким нехитрым способом, который даже не потребовал никаких расходов и практически никакого труда.
Остаётся лишь вопрос: а что же произошло с батареей на самом деле? У меня есть своя теория, однако я не электронщик, и она вполне может быть ошибочной. Итак, прежде всего, я уверен, что на самом деле ячейки не были разряжены до нуля.
Потому что они, во-первых, были бы уже мертвы, и во-вторых, не бывает такого, чтобы за несколько секунд аккумуляторная батарея из 20 элементов могла зарядиться на пару десятков вольт. Однако судя по всему, они были довольно ощутимо разряжены примерно до 3 вольт на элемент. Эта теория объясняет, почему фактически нормальный процесс зарядки начался с 30 (может быть, чуть больше) вольт. Таким образом, у элементов ещё оставался запас до критического уровня разрядки, ниже которого начинается необратимый процесс деградации элемента (обычно это 2,5-2,7 вольта).
Но почему на выходе батареи было всего 8 вольт? Ответ, думаю, кроется в электронике BMS. Выход батареи также реализован через полевые транзисторы (один там транзистор или несколько – не знаю). Полевые транзисторы могут быть открыты как полностью, так и частично – при недостаточном управляющем напряжении на затворе.
Видимо, именно это и произошло: на затвор подавалось недостаточное напряжение, а почему оно было низкое – наверное, из-за общей разряженности батареи. Когда я подал напряжение от своего блока питания, его хватило электронике, чтобы открыть ключи (постепенно, но это в итоге всё-таки произошло). Вот такая моя теория, которая с большой долей вероятности может быть и ошибочной. Если у вас есть в чём меня поправить – пишите.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник: scooter777.ru
Что делать, если электросамокат не заряжается
Электросамокаты с каждым годом становятся все популярнее. И причин здесь несколько. Это практичный и безопасный вид транспорта, который к тому же помогает забыть о пробках на дорогах и сэкономить на бензине. При его движении отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что тоже немаловажно.
Ведь работа техники обеспечивается за счет аккумулятора, максимальный заряд которого позволяет проехать электросамокату расстояние в 25-30 км. Но иногда случается, что батарея перестает заряжаться. Как поступить в этом случае? Что может быть причиной такой неприятности?
Немного об аккумуляторах электросамокатов
Самокаты на электрической тяге в основном оснащаются литий-ионными батареями, получающими электроэнергию за счет реакции химического электролиза. Для данных АКБ оптимальным считается режим, при котором они эффективнее работают после полной зарядки, но степень их разряда не стоит доводить до величин ниже 10%.
Кроме того, такие аккумуляторы плохо выдерживают длительный период бездействия техники, поэтому во время долгого хранения их стоит время от времени перезаряжать. Особое требование предъявляется и к эксплуатационной температуре. Ведь литий при средних температурных значениях представляет собой жидкий металл, и при сильном холоде он твердеет, а при жаре — чрезмерно нагревается. Поэтому хранить электросамокат лучше дома, в темном и сухом помещении. А оптимальной температурой для литий-ионных аккумуляторов является диапазон от 15 до 25 градусов.
Поиск причин неисправностей и их устранение
Если электросамокат не заряжается, то здесь можно выделить несколько вариантов поломок:
- полное нарушение или низкий уровень контакта в местах соединения зарядного устройства и АКБ. Это может быть результатом окисления, которое, в свою очередь, происходит при попадании влаги на разъем, или образования конденсата, возникающего при резких перепадах температур. В этом случае разъемы стоит зачистить, а в случае необходимости — заменить на новые. Соединения нередко бывают нарушены вследствие их механического повреждения;
- часто выходит из строя соединительный шнур при его повреждении. В этом случае он подлежит замене на новый;
- выход из строя контроллера в результате поломки какой-то электронной детали или перегрузки блока, когда был установлен более мощный мотор. С неисправным контроллером лучше обращаться к специалистам;
- еще одна распространенная причина — поломка сетевого гнезда. При его ремонте потребуются определенные навыки;
- неисправное зарядное устройство или его неподходящие характеристики для данного электросамоката. Здесь стоит отметить, что только оригинальное зарядное устройство гарантирует эффективность процесса зарядки;
- АКБ вышла из строя, и ее необходимо заменить на новую. Возможно, закончился срок циклов зарядки, который существует у каждой батареи, даже у самой качественной и брендовой. Или были нарушены правила ее эксплуатации, заряда или хранения. Только специалисты могут производить диагностику и возможный ремонт АКБ, где бывает, что один из элементов не был хорошо припаян или просто вышел из строя. В результате происходит сбой всей системы. Но такая работа может быть проведена только профессионалом при наличии специальных приборов. В основном неисправный аккумулятор подлежит замене.
Иногда, когда на панели вместо красной горит зеленая лампочка, что говорит о том, что зарядное устройство не может обнаружить дорожный девайс, стоит перезагрузить систему для того, чтобы начался процесс зарядки.
Определить неисправный элемент можно с использованием электронного тестера, при пользовании которым потребуются определенные знания и навыки. С его помощью можно измерить напряжение зарядки и батареи, прозвонить сопротивления соединений. Если опыта нет, то лучше обращаться в сервисный центр, где профессионалы устранят неполадки.
Как предотвратить проблемы
Для того чтобы избежать возможных неисправностей аккумулятора и процесса его зарядки, стоит придерживаться некоторых правил:
- строго соблюдать режим зарядки. Не допускать полной разрядки батареи и вовремя отключать батарею от зарядного устройства;
- избегать при катании неровностей и длительных подъемов, которые неблагоприятно воздействуют на работу АКБ;
- беречь электросамокат от попадания влаги и образования конденсата, а также соблюдать требуемый температурный режим при его пользовании и хранении;
Электросамокат — сложное устройство, в работе которого иногда возникают неисправности. Выявить их помогут определенные знания и навыки, а при отсутствии таковых лучше обращаться к профессионалам. Соблюдение правил зарядки, эксплуатации и хранения электросамоката продлит срок его службы.
Источник: remont-samokatov.ru
Поломки самоката Xiaomi — что можно починить самому
Самокаты Xiaomi завоевали заслуженную популярность у любителей индивидуального электротранспорта за счет надежности конструкции, маневренности и устойчивости на дороге.
К тому же дорожные устройства именитого китайского бренда удобны в использовании. К примеру, они оснащены электронным управлением посредством смартфона. Но такие факторы, как износ деталей и узлов дорожного устройства, несоблюдение правил эксплуатации и хранения или аварийные ситуации, рано или поздно приводят к появлению неполадок у самокатов Xiaomi. Впрочем, как и у любой другой техники. Рассмотрим те из них, которые можно устранить самостоятельно.
Неисправности с курком газа и курком тормоза
Такое нередко случается в случае механического воздействия на самокат, например, при его падении. Для райдера, не владеющего навыками ремонта техники, у которого сломался Xiaomi, самое простое будет в данном случае поменять компоненты в сборе, тем более стоимость их достаточно невелика. Для специалиста же не составит особого труда разобрать узлы дорожного устройства и поменять датчики холла.
Что делать, если не работает кнопка включения/отключения
- Снять панель, которая крепится на двухстороннем скотче.
- Если под ней обнаружены ржавчина и окисление — их можно зачистить и убрать с помощью старой зубной щетки и изопропилового спирта.
- Для того чтобы снять кнопку, ее необходимо поддеть с обеих сторон. Потом также зачистить и саму кнопку, и все контакты.
Не включается фара
После исключения вероятности повреждения проводки решение проблемы стоит искать в самом светодиоде, который подлежит замене.
При езде скрипит и болтается ручка тормоза
Для устранения этой неисправности поможет регулировка гайки, расположенной под ручкой. Ее необходимо закручивать до тех пор, пока ручка тормоза не перестанет вращаться или пропадет ее свободный ход. Для того чтобы устранить скрип, соединение ручки следует обработать силиконовой смазкой.
Если прокручиваются грипсы
С первого взгляда этот дефект может казаться небольшим, но от того, насколько крепко райдер удерживает руль самоката, зависит его безопасность при катании.
Чтобы грипсы плотно держались, их необходимо снять и на руль, только не поперек, а вдоль его, приклеить несколько полосок изоленты.
Прокручивается руль самоката
Чтобы устранить данную неисправность, следует затянуть винты. Чтобы добраться до них, необходимо снять верхнюю панель и фару, предварительно убрав удерживающие ее крепления.
Аккумулятор быстро разряжается или не заряжается полностью
Это часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются владельцы электросамокатов китайского бренда после определенного периода использования техники. И это неудивительно, ведь именно на батарею приходится основная эксплуатационная нагрузка. К тому же негативно может сказаться несоблюдение правил эксплуатации дорожного устройства.
Оптимальным решением в данном случае станет установка новой АКБ. Предварительно следует произвести диагностику батареи. Нередко случается, что отпадают контакты. Устранить неполадку можно путем их пайки.
Не лишним будет отметить, что только при наличии необходимых знаний и навыков стоит браться за ремонт техники, особенно в сложных случаях. Ведь нередко неудачные работы по устранению неполадок приводят к появлению более масштабных проблем с дорожными устройствами. В сервисных центрах профессиональные специалисты при наличии специального оборудования устранят поломки. А своевременное прохождение ТО и соблюдение правил эксплуатации и хранения техники помогут избежать серьезных неприятностей.
Источник: 66.ru