До появления Xiaomi Pad 5 в руках я сомневался в необходимости приобретения планшета. Ведь планшет — это среднее между смартфоном и ноутбуком, т.е. на первый взгляд его функционал перекрывается другими гаджетами. Но сегодня я решил посмотреть на планшет как на помощника в работе и отдыхе, который будет справляться со своей задачей лучше других.
Xiaomi Pad 5 белого цвета. На самом деле не совсем белого, это скорее светлый переливающийся оттенок, который отражает свет вокруг.
На работе я фотограф, SMMщик и таргетолог. Я бы использовал планшет для отбора, обработки и ретуши фотографий. К тому же на нем легко показать визуальные подборки клиенту, по которым буду снимать. Для продвижения в соцсетях регулярно создаю макеты, пишу тексты, настраиваю рекламу и слежу за ней. Для этих задач экрана смартфона хватает с трудом.
Ну и наконец, я тоже люблю смотреть сериалы и гонять в игрушки.
В этом обзоре мы посмотрим, на что способен планшет Xiaomi Pad 5 и рассмотрим различные сценарии его использования. Ну а т.к. стилус Xiaomi Smart Pen — это отдельный гаджет, то разберемся, кому он пригодится, а кто справится и без него. Ну что, поехали.
Топ фишек XIAOMI Pad 5
Производительность
Мне ближе тесты с практическим использованием гаджетов, чем синтетические. Но без цифр вас оставить не могу, поэтому ловите показатели Geekbench 5 по Multi-Core: он показал 2671 единицу. И раз уж мы заговорили о производительности, то давайте сразу опробуем планшет на играх.
Мои любимые подопытные — Genshin Impact и PUBG Mobile. В Genshin Impact больше часа играл на максимальных настройках. Иногда чуть не хватало плавности, но игра шла ровно, и я бы не стал понижать настройки графики. В PUBG Mobile отбегал пару раундов с настройках Ultra. Хоть игры и шли ровно, отмечу, что разработчики однозначно создавали их под смартфоны — на них играть гораздо удобнее.
Планшет на мой взгляд скорее подойдет для стратегий или гонок.
Все тот же белый цвет планшета. Сами можете убедиться, что он под другим углом смотрится совсем иначе.
Экран
11 дюймовый экран поддерживает частоту обновления 60 или 120 Гц. Я сразу же включил 120, потому что в этом режиме интерфейс отрабатывает ощутимо плавнее. Цветопередача схожа с монитором, на котором я обрабатываю фотографии, но все же планшет дает чуть более насыщенные цвета. Небольшие расхождения в насыщенности сильно не помешают мне использовать планшет для дальнейшей обработки снимков.
Звук
4 динамика планшета Xiaomi Pad 5 звучат ощутимо громче смартфона. К тому же звук глубже, чем на моем Xiaomi 11T Pro. Так что насладиться кино или играми можно и без наушников.
Камеры
Фотографировать или снимать видео на планшет — на мой взгляд слегка странное решение. Гораздо логичнее использовать камеру для проведения трансляций или созвонов с коллегами. К тому же, на одну половину экрана можно повесить приложение для видео-связи, а на другую — шпаргалку с тезисами, чтобы не «заблудиться» в своем выступлении.
Полная настройка XIAOMI Mi Pad 5
Тем не менее поговорим о технических характеристиках камер и проверим их на деле.
Xiaomi Pad 5 в черном цвете.
Главная камера получила сенсор с разрешением 13 Мп и функцией ночного режима. Она снимает видео с разрешением 720p, 1080p или 4K с частотой 30 кадров в секунду. Фронтальная камера на 8 Мп в режиме видео снимает с разрешением 720p или 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Посмотрим теперь тестовые снимки и ролики с этих камер.
Приятно, что на всех снимках и роликах камера справилась с цветом: кожа выглядит натуральной, кадры не перенасыщены, а в синий час пойман баланс между теплыми и холодными оттенками. Фронтальная камера как днем, так и при скудном искусственном свете показала детали. Стандартная камера держалась молодцом даже без ночного режима, но с ним ощутимо усилила объем снимка, хотя мы часто наблюдаем обратную картину — ночной режим делает картинку площе.
Единственное, что в видео-формате у стандартной камеры нет цифровой стабилизации изображения. С другой стороны люди на меня оборачивались, когда я шел по улице и записывал ролики на планшет, потому что это выглядит немного странно. Вряд ли вы так будете его использовать.
Обработка фотографий
Для обработки я использовал 4 приложения: Lightroom, Photoshop Express, Snapseed и штатный способ редактирования снимков в MIUI. Отмечу, что в каждом приложении я ретушировать снимки, поэтому стилус Xiaomi Smart Pen ощутимо ускорил процесс.
Фотографам стилус Xiaomi Smart Pen сильно поможет в обработке.
Lightroom
В приложение загрузил фотографии с разрешением 24 Мп в формате RAW. Это ходовое разрешение матриц фотокамер, поэтому вы наверняка поймете, хватит ли вам планшета для работы со снимками. Не скажу, что обработка летала, но скорость подходит для работы и не раздражает, что важно. Мне гораздо ближе интерфейс Lightroom для компьютера, поэтому я выработал следующую схему работы.
Я воспользовался преимуществом стилуса и с его помощью выполнил легкую ретушь снимков. Энергозатратный инструмент точечного восстановления не срабатывал мгновенно, но при этом и не подвисал — это хороший знак. Затем синхронизировал снимки с компьютером и там вывел цвет и контраст. Планшет — удобный инструмент, чтобы заняться обработкой в самолете или лениво поиграться со снимками лежа на диване.
Photoshop Express
Понимаю, что ретушь в Lightroom — это легкий способ поиздеваться над собой. Поэтому дальше я открыл этот же снимок в Photoshop Express и стал «чистить» кожу. К сожалению, после 50 шагов действий по ретуши приложение стало отрабатывать медленно. Как ни странно, Lightroom для этого подошел больше.
Snapseed
Это мой фаворит для обработки на мобильной платформе. Работа в нем ожидаемо прошла без малейших намеков на торможение. Да, алгоритм ретуши чуть проще, чем в Photoshop Express, зато все летает.
Приложение Xiaomi
Ну и наконец решил отредактировать пейзажный снимок штатными средствами Xiaomi. Как коммерческому фотографу мне не хватило инструментов, но зато улучшить кадр можно за 3-4 понятных движения. Думаю, для типичного пользователя функционала хватит с головой. Ну а я использую это приложение для кадрирования или графических пометок, которые приятно делать с помощью стилуса.
Вот пример того, что я сделал с пейзажным снимком в Lightroom, Snapseed и штатном преложении. Скажу честно, в Lightroom пришлось поколдовать, чтобы передать те ощущения, какие мы испытывали в горах Алтая.
Источник: dzen.ru
Увеличиваем количество строк и столбцов рабочего стола в MIUI
В одной из прошлых статей я рассказывал вам о том, как можно убрать подписи к приложениям на рабочем столе в MIUI . Эта функция оказалась не только украшением системы, но и полезным дополнением — с её помощью можно расширить сетку рабочего стола до пяти рядов и семи строк (5×7).
Всё, что нам для этого понадобится — небольшая настройка рабочего стола и сторонняя программа SetEdit , о которой я тоже вам рассказывал. Её можно бесплатно скачать в Google Play .
Выглядит сетка подобным образом — пусть подписей к приложениям нет, зато вырастает функциональность (можно не создавать дополнительный рабочий стол для не вмещающихся приложений):
Переходим к настройке . Долгим тапом по свободному месту на рабочем столе вызываем подменю , открываем настройки кнопкой в правом нижнем углу и активируем тумблер напротив строки » Не показывать текст » — подписи к приложениям пропадут как на рабочем столе, так и в основном меню.
Открываем программу SetEdit . Нам нужно найти строку » miui_home_screen_cells_size «, нажать на неё, далее — на кнопку » Edit value » (редактировать значение) и изменить текущее значение на 5×7 (скорее всего, изначально стоит 4×6). Выходим на рабочий стол и видим, что теперь нам доступно целых пять рядов и семь строк для иконок, что очень удобно.
Если вернуть подписи иконкам через настройки рабочего стола, то сетка вернётся к стандартному значению 4×6 — для иконок с текстом данная сетка пока не предназначена. Так же упомяну, что другие значения , кроме стандартных (4×6/5×6/4×7) и 5×7 не работают .
P.S. Не меняйте остальные настройки системы через программу и строго следуйте инструкции — так вы лишаетесь риска сломать нормальную работу системы.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье — это помогает каналу развиваться.
#смартфоны #гаджеты #технологии #android #xiaomi #miui #it
Источник: dzen.ru
Как настроить рабочий стол Xiaomi — полезные советы
Настройку рабочего стола Xiaomi полезно проводить, когда чувствуете, что неудобно пользоваться им. Его изменение поможет вам сделать рабочее пространство удобнее. В оболочке MIUI смартфона Xiaomi присутствует гибкая настройка экрана.
Итак, открываем меню рабочего стола, для этого удерживаем сенсорную клавишу «Панель задач»
Из меню есть возможность сменить тему, добавить виджеты на рабочий стол, сменить обои или анимацию рабочего стола. Через данное меню можно добавлять или удалять рабочий стол на Xiaomi.
Как изменить рабочий стол на Xiaomi
В смартфонах Xiaomi есть возможность выбрать другой рабочий стол: для этого нужно свести три пальца в одну точку — с первого раза сделать это непросто.
Под каждым изображением рабочего стола есть иконка «Домика» — нажимаем на неё. Теперь при нажатии кнопки «Home» вы будете попадать на выбранный экран.
Бывает, что рабочий экран Xiaomi защищен от изменений. При этом появляется сообщение “Положение иконок заблокировано”.
- Заходим в настройки смартфона и выбираем пункт “Рабочий стол”.
- Среди доступных параметров ищем “Закрепить положение элементов” и деактивируем его.
- После этого можно будет вновь создавать папки на рабочем столе, менять иконки местами, а также добавлять всевозможные виджеты.
Все эти способы работают на всех устройствах, поддерживающих MIUI: Xiaomi Mi, Mi Max, Redmi, Redmi Note и так далее.
Источник: mi-ru.ru