Linux Twitter Интернет Windows Synaptic wine Asus A7u Ubuntu Asus virtualbox wordpress домен хостинг LAMP mySQL phpmyadmin Google Facebook Firefox 3G usb skype восстановление samba безопасность android Apple Ebay iPhone Samsung модем SQL
МЫ ВКОНТАКТЕ
Настройка USB 3G модема Huawei E620 (12d1:1001) на Ubuntu Linux
Опубликовано: 2010-03-13 18:23:15 Комментариев: 2
Купил мой друг себе нетбук Asus Eeepc 1000 HG со встроенным 3G модемом Huawei E620. Все в нем казалось бы хорошо, лицензионная ХР, все настроено, но вот я заразил его вирусом Линуксоида, и он захотел себе туда линукс. Дистрибутив Убунты для нетбука Eeepc установили, но вот снова вечная беда настроить 3G модем на Linux.
Но спустя пару часов издёвок над ноутом я всё же «покорил» модем, и вот пишу эту запись, спецом для друга, если он переустановит Ubuntu – то будет ему шпоргалка, да и вам может пригодиться. Пока вы читаете, я пойду поиграюсь на Samsung Galaxy в новую игру «фруктовый ниндзя». Да, есть возможность скачать fruit ninja android 2.3 от сюда.
Настройка 3G модема в Ubuntu
Там есть и другие бесплатные игры, но мне пока этой хватит в качестве вознаграждения за проделанный труд с 3G модемом Итак, ядро у нас там было 2.6.32-trunk-686 Команда Lsusb выдавала модем как: Bus 001 Device 002: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem Хорошо, что система сразу его видит нормально, и не пришлось ставить usb_modeswitch. Чтобы долго не парится я сразу поставил ему с флешки deb пакет програмки gnome-ppp.
Привожу пример нашего файла конфига .wvdial.conf для оператора 3G связи Utel. Для начала откроем его для редактирования sudo gedit /root/.wvdial.conf и скопируйте туда сам конфиг: [Dialer Defaults] Modem = /dev/ttyUSB0 ISDN = off Modem Type = Analog Modem Baud = 9600 Init = ATX3 Init2 = ATZ Init3 = AT+CGDCONT=1,»IP»,»3g.utel.ua» Init4 = Init5 = Init6 = Init7 = Init8 = Init9 = Phone = *99***1# Phone1 = Phone2 = Phone3 = Phone4 = Dial Prefix = Dial Attempts = 1 Dial Command = ATM1L3DT Ask Password = off Password = foo Username = foo Auto Reconnect = on Abort on Busy = off Carrier Check = off Check Def Route = on Abort on No Dialtone = on Stupid Mode = on Idle Seconds = 0 Auto DNS = on ;Minimize = on ;Dock = on ;Do NOT edit this file by hand!
Единственное что, если используете не Utel карточку то измените точку доступа на точку доступа вашего оператора, заменив 3g.utel.ua на вашу. И все должно работать! НО! как всегда есть большое НО, и в моем случае были проблемы у gnome-ppp с подключением. Так что пришлось поворожить.
Я нажал подключиться используя sudo gnome-ppp, но получил неожиданно ошибку от гнома: GNOME PPP: STDERR: —> The PPP daemon has died: No root priv error (exit code = 3) GNOME PPP: STDERR: —> man pppd explains pppd error codes in more detail. GNOME PPP: STDERR: —> I guess that’s it for now, exiting GNOME PPP: STDERR: —> The PPP daemon has died. (exit code = 3) если же запускать gnome-ppp без прав администратора, то вылазила такая ошибка: GNOME PPP: Connecting.
Ubuntu настройка сети
GNOME PPP: STDERR: —> Ignoring malformed input line: «;Do NOT edit this file by hand!» GNOME PPP: STDERR: —> WvDial: Internet dialer version 1.60 GNOME PPP: STDERR: —> Cannot get information for serial port. GNOME PPP: STDERR: —> Initializing modem. GNOME PPP: STDERR: —> Sending: ATX3 GNOME PPP: STDERR: ATX3 GNOME PPP: STDERR: OK GNOME PPP: STDERR: —> Sending: ATZ GNOME PPP: STDERR: ATZ GNOME PPP: STDERR: OK GNOME PPP: STDERR: —> Sending: AT+CGDCONT=1,»IP»,»3g.utel.ua» GNOME PPP: STDERR: AT+CGDCONT=1,»IP»,»3g.utel.ua» GNOME PPP: STDERR: OK GNOME PPP: STDERR: —> Modem initialized. GNOME PPP: STDERR: —> Sending: ATM1L3DT*99***1# GNOME PPP: STDERR: —> Waiting for carrier.
GNOME PPP: STDERR: ATM1L3DT*99***1# GNOME PPP: STDERR: CONNECT GNOME PPP: STDERR: —> Carrier detected. Starting PPP immediately. GNOME PPP: STDERR: —> Unable to run /usr/sbin/pppd. GNOME PPP: STDERR: —> Check permissions, or specify a «PPPD Path» option in wvdial.conf. GNOME PPP: STDERR: Caught signal 2: Attempting to exit gracefully.
GNOME PPP: STDERR: —> Disconnecting at Sun Mar 14 01:01:43 2010 Из этого отчета видно, что в этом случае была какаято фигня с PPPD. Путем сравнения конфига моего ноута и его, я заметил что у него стояли неправильно разрешения для PPPD из-за чего руту было запрещено коннектится,а остальные не имели прав присоединится. Т.е. у него было так $ ls -l /etc/ppp/-secrets -rw——- 1 root root /etc/ppp/chap-secrets -rw——- 1 root root /etc/ppp/pap-secrets И прописав sudo chmod 644 /etc/ppp/chap-secrets я получил то что надо: -rw-r—r— 1 root root /etc/ppp/chap-secrets -rw——- 1 root root /etc/ppp/pap-secrets Но и этого было мало. Гном все еще не мог получить доступ в /usr/sbin/pppd, написал вот что: $ sudo chown root:dip /usr/sbin/pppd И еще, чтобы иметь возможность запускать интернет от обычного пользователя, то нужно добавить себя в группы DIP и DIALOUT, легче всего это сделать открыв файл с групами, и дописав туда своего пользователя sudo gedit /etc/group Вот и все! Удачной работы! P.S. чувак я ее написал спецом для тебя, чтобы после того как решишь перебить линукс, ты знал сам что делать 🙂
Источник: slicks.name
настройка USB модема (Huawei EC156) в Ubuntu 13.10
Вероятно, больше не интересен для спрашивающего, но, возможно, для других, кто смотрит на этот вопрос: решение для меня заключалось в том, чтобы использовать кнопку «Загрузить и установить . », предлагаемую самим затмением. Отмечено это на скриншоте вопроса:
задан Sandeep Tripathy 18.04.2020, 02:19
5 ответов
Откройте свой терминал и введите команду:
sudo apt-get install modemmanager
(Для загрузки этого пакета требуется работающее подключение к Интернету.)
ответ дан TheParam 18.04.2020, 02:19
Если у вас все еще есть проблема и у вас нет «включить мобильную широкополосную связь» в качестве доступной опции. Это может быть похоже на проблему, с которой я столкнулся.
Я установил графический интерфейс для «модем-менеджера».
Затем подключил ключ и запустил графический интерфейс. При этом был обнаружен ключ, и после заполнения экранных данных о поставщике и т. Д. Модем работал.
ответ дан PetrovD 18.04.2020, 02:20
К сожалению, даже GUI менеджера Modem не обнаруживает модем. ( – TheParam 18.04.2020, 02:20
Ответ Сандипа идеален, но я просто хотел добавить к нему, это способ автоматизировать процесс и будет работать 100% времени:
-
после того, как сказал Сандип скопируйте следующее в файл с именем foo.sh (часть ‘foo’ может быть любым) и обязательно замените 140c идентификатором вашего продукта ec156 lsusb
#!/bin/bash sudo usb_modeswitch -I -W -c /etc/usb_modeswitch.d/12d1:1505 sudo usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x140c -H -W sudo wvdialconf wvdial
в терминале типа chmod +x foo.sh , а затем sudo ./foo.sh
теперь все, что вам нужно делать каждый раз, когда вы хотите подключиться к Интернету, это вставить свой модем и перейти в каталог, куда вы положили foo.sh и набрать в терминале sudo ./foo.sh , если вы столкнетесь с любые проблемы, не стесняйтесь упоминать их в комментарии
ответ дан PetrovD 18.04.2020, 02:20
У меня была такая же проблема в Ubuntu 14.04.3. Наконец-то я нашел постоянное решение, установив драйвер Huawei. (Больше не нужно выполнять usb_modeswitch)
Загрузите модифицированный драйвер Huawei по этой ссылке. (Драйвер Huawei по официальной ссылке создает некоторые проблемы во время установки. Проверьте этот вопрос: Драйвер Huawei Linux в Ubuntu 13.04 )
Установка
Извлечь архив на рабочий стол
$ tar -xvf Linux Driver 4.19.19.00 (изменено) .tar.gz
Создание мобильного широкополосного соединения
- Перейти к настройкам -> Сеть -> Мобильная широкополосная связь и нажмите Добавить новое соединение
- Выполните шаги, которые включают выбор страны, оператора и т. Д.
В следующий раз, если вы вставите модем, он будет обнаружен правильно, и вы сможете подключиться к мобильному широкополосному соединению, которое вы создали ранее, щелкнув значок «Сеть» на панели задач.
Источник: helpcontext.ru
Tuxxd’s Blog
Длительное время в качестве usb-модема я использовал коммуникатор. Наладонник отлично справлялся и сейчас справляется с возложенными на него gprs-обязанностями, и обладает рядом полезных качеств: bluetooth, экран и стилусная клава (для проверки баланса), так и недостатков: модем в windows mobile (в случае реконнекта машины или ppp0) всегда надо перезапускать вручную, что при обрывах связи не очень удобно .
Поскольку встала необходимость поднятия ещё одного внешнего сетевого интерфейса, в основном для icq, я отправился за gprs-модемом. Из всего, что продавалось, приглянулся коробочный МТС Коннект с белым, напоминающим флешку, модемом внутри. Комплект без сим-карты, модем — китайского производства Huawei E156G (HSDPA/UMTS/EDGE/GPRS).
Далее речь пойдёт о настройке gprs-соединения, потому как 3g по месту нахождения модема и не пахнет. Девайс так же имеет на борту разъём для внешней антены и слот для microSD (вроде для использования в качестве флешке), индикатор соединения (gsm-сеть — мигает, интернет — постоянно горит, цвета в зависимости от типа: EDGE. GPRS и т.д.), usb-разъём закрывается крышечкой, как у флеш-накопителя.
Определяется модем как несколько устройств /dev/ttyUSB0 , /dev/ttyUSB1 или /dev/ttyUSB2 . Возможно и /dev/ttyUSB3, для этого нужно смотреть вывод dmesg или gnome-device-manager. Но это ещё не всё -). В системе появятся внешний CD-ROM MTS Connect (с виндо-софтом внутри и системными файлами) и Huawei MMC Storage. Без этого богатства, как показала практика подключения в 3ёх linux-системах, модем работать не будет.
Bus 002 Device 006: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
option 2-10:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 2-10: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
option 2-10:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
usb 2-10: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
usbcore: registered new interface driver option
drivers/usb/serial/option.c: USB Driver for GSM modems: v0.7.1
usb-storage: device scan complete
scsi 4:0:0:0: Direct-Access HUAWEI MMC Storage 2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
Как правильно подключить?
Во избежание глюков и свистопляски, с меняющимися после перезагрузки именами /dev/tty/USB0-3, модем нужно подключать напрямую в usb-порт материнской платы, без usb-хабов и корпусных usb-отводов. Все мои телефоно-мопеды хорошо работали с pci-usb платами.
Операционная система.
Оси последнего поколения, в частности, Ubuntu 9.04 (Наверное и 8.10 и Fedora 11, точно не помню) прекрасно воспринимают модем, предлагают выбрать мобильного оператора, и ничего, по сути, настраивать не нужно. Но на работе я использую модифицированые убунты 7ой и 8ой версий, десктоп и сервер варианты и пятый дебиан, в которых подобного автоматизма нет, что собственно не страшно и не нужно -).
Что нужно знать?
Нужно знать, как выглядит строка инициализации своего оператора. У Мтс она такая: AT+CGDCONT=1,”IP”,”INTERNET.MTS.RU”
А так же нужны логин с пасом.
Мтс — mts
Ещё понадобится номер дозвона — *99#
Всё это актуально для Москвы, в любом случае информация есть на сайтах операторов.
Вообще модем изначально заблокирован для работы только с simками мтс, так что в остальных случаях его потребуется разлочить.
Чем дозваниваться?
Я использовал wvdial. По крайней мере он хорошо работал в Ubuntu 7.10 Server.
Все настройки сводятся к правильной правке конфига /etc/wvdial.conf, так как дистрибутивы этот модем хорошо узнают, ставить драйвер не требуется.
Дозвон (от обычного юзера, без кавычек) осуществляется командой «wvdial», либо «wvdial название_соединения», если в конфиге прописаны всякие варианты (девайсов может быть в системе и несколько). Для настройки ещё можно использовать Webmin (в разделе сети, дозвонщик).
Ниже представлен мой рабочий вариант для Мтс (тариф Онлайнер).
[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes[Dialer huawei ]
Auto Reconnect = on
Init2 = AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet.mts.ru»
Baud = 115200
Init1 = ATZ
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Username = mts
Abort on Busy = on
Password = mts
Stupid Mode = on
Автозапуск соединения.
После многократных плясок именно с этим модемом (особенно связка модем + прокси-сервер squid)я остановился на банальном варианте: сунуть в автозапуск гнома (Система-Параметры-Сеансы) команду wvdial huawei.
Более ранний старт приводил к неудачам в соединении(что уже видно при загрузке…многочисленные huawei… failed), впрочем в Ubuntu 8.04 это работало, но после загрузки гнома соединение падало. Видимо модем не успевал инициализировать свои устройства в системе.
Firewall.
Поскольку firestarter в дебиане не работает корректно (по крайней мере у меня), а iptables крутить руками не все могут, будет (для минимума хотя бы) разумно использовать конфигуратор arno-iptables-firewall. В качестве внешнего (external) интерфейса укажем ppp0, внутреннего (internal) — ethX (где x — номер интерфейса сетевой карты, если таковая имеется).
Вывод.
Модем, если учесть его особенности и капризы, очень даже хорошо работает. Возможно, что и Мтс улучшила стабильность соединения. За самое большое время тестирования — сутки, модем ни разу не подвёл, тьфу-тьфу -).
Источник: tuxologia.wordpress.com