USB, и просто COM, пробовал через putty, minicom. Baudrate 9600. Загрузка сама показывается в консоли, а на нажатие клавиш не реагирует. Кто может помочь?
14:46 15.02.2022
13 ответов
На Enter реагирует?
14:48 15.02.2022
Кирилл Автор вопроса
St.Alex
На Enter реагирует?
Нет, ctrl b / e тоже
14:48 15.02.2022
Кирилл
Нет, ctrl b / e тоже
На правах тупого предположения, занесу что кривая распайка, которая не доставляет TX
14:49 15.02.2022
Кирилл Автор вопроса
St.Alex
На правах тупого предположения, занесу что кривая .
Есть ещё варианты, у меня 2 одинаковых свитча, до железа руки не у кого бы не дошли
14:50 15.02.2022
Дрова на кабель нормально ставлены?
14:55 15.02.2022
Тимур Moody
Дрова на кабель нормально ставлены?
Он бы тогда наверное данные загрузки бы не выводил
14:55 15.02.2022
Кирилл Автор вопроса
Тимур Moody
Дрова на кабель нормально ставлены?
Ты про ch341? На Линуксе подключался, не ставил
Как подключиться к серверу через SSH с помощью программы Putty через логин/пароль или ключ
14:56 15.02.2022
Кирилл Автор вопроса
Я тоже думаю, что он уже есть в ядре из коробки
15:00 15.02.2022
Кирилл
Я тоже думаю, что он уже есть в ядре из коробки
я не думаю — я знаю) нсли не самосбор и популярный дистр
15:01 15.02.2022
Кирилл Автор вопроса
I-One
я не думаю — я знаю) нсли не самосбор и популярный.
) Linux Mint, обновленный до последней версии ядра
15:02 15.02.2022
Кирилл
) Linux Mint, обновленный до последней версии ядра
Вында 3.11 ему в культяпки
15:02 15.02.2022
Кирилл Автор вопроса
Trot
Вында 3.11 ему в культяпки
15:03 15.02.2022
Кирилл
) Linux Mint, обновленный до последней версии ядра
ну с минта я куроил днолинк свич когда притащил шеф спизженый с закрывшегося завода,работал клон ch341 китайский и пролифика какого-то клон работал
16:02 15.02.2022
Похожие вопросы
Можешь уже как-то последовательно описать проблему и что ты уже сделал, мы тебе че тут астрологи, чтобы по звездам угадывать? Так вот я тебе скажу, что сейчас день на дворе, з.
вчера в 06:54
есть смысл микротиковскую брать ради экономии, или лучше за бюджет на убик пободаться?
вчера в 19:38
Кто читал? Стоит потраченного времени?
вчера в 07:36
чем, в теории, черная дыра отличается от кротовой норы ?
вчера в 21:22
инвесторы на месте? стоит ли вкладывать в золото?
вчера в 15:48
ну что, граждане админы, все прибухнули? Все не болеют с похмелья? Завидую вам. А я ни капли в рот
вчера в 02:26
Что такое Mesh система? Кто юзал такое?
Источник: telq.org
Как подключиться к роутеру через putty
PuTTy — это популярный SSH- и Telnet-клиент (Telnet — тот же SSH, только без шифрованной передачи данных (пакетов)), т.е. программа для безопасного подключения к удаленному компьютеру (или к серверу) и выполнения на нем различных команд. PuTTY ведет логи, позволяет настраивать шрифты, цвета и разрешение консоли, допускает сохранение в своей памяти ключей аутентификации, поддерживает работу через прокси-сервер. При этом утилита является бесплатной в распространении.
Huawei switch configuration step by step
Для того, чтобы начать работу с PuTTy, скачайте её с официального сайта здесь или с нашего сайта. Документацию по программе Вы можете найти здесь (только на англ.), FAQ по ней здесь. Перед тем, как начать работу с вашим аккаунтом по SSH, Вам необходимо включить SSH у себя на главной странице в Панели управления, в разделе «Тех. информация«.
Также там можно узнать имя сервера для подключения. Для начала работы запустите файл putty.exe. Перед Вами появится окно, представленное на рисунке ниже.
В поле Host Name or IP address) вводите имя сервера или его ip, которые Вы узнали в разделе «Тех. информация» (например, robin.beget.com или pixel.beget.com). Порт оставляйте по умолчанию 22. В поле Saved Sessions введите любое имя сессии (коннекта), например my_session, и нажмите Save.
После этого нажмите Open и Вы увидите такое окно. В поле login as введите имя Вашего пользователя (совпадает с логином аккаунта для доступа в ПУА), нажмите Enter. После чего появится надпись Password. Вводите Ваш пароль для доступа по SSH (также совпадает с паролем от ПУА).
Не пугайтесь — во время ввода пароля на экране ничего не отображается (ни звёздочек, ни чего-либо подобного). После того, как Вы закончили вводить пароль, нажмите Enter. Если логин и пароль введены верно, то произойдёт подключение к серверу и Вы попадете в командную оболочку Linux. Также заметим, что сочетание Ctrl+V и Ctrl+C в PuTTy не работают. В буфер обмена копируётся всё, что выделено с помощью мыши, а вставка осуществляется либо правой кнопкой мыши, либо сочетанием клавиш SHIFT+INSERT.
Как подключиться к VPS
Полезные команды
Рассказать о всех командах Unix будет сложно, поэтому напишем лишь несколько полезных команд: man [имя команды] — выдаст подробную информацию по команде, например: man mv
Для выхода из man, т.е. из руководства по команде, нажмите q (Quit — Выход).
[имя команды] —help — также позволит посмотреть описание команды. ls — вывести список файлов;
ls -la — покажет все файлы (включая скрытые), размер файлов, владельца и группу владельца, права на них, дату последнего изменения;
ls -lha — то же, что предыдущая команда, только размер файлов будет показан в удобном виде;
ls -lha | less — позволит просматривать файлы постранично (если их много); cd [имя директории] — переход в выбранную директорию;
cd ../ — переход на директорию выше;
cd — переход в корневую директорию; mv — переименовать и/или переместить; rm — удалить;
cp — копировать; > — очистка файла. Например, можно применить к файлам логов ( > access.log, > error.log, > combined.log); mc — запуск Midnight Commander — что-то вроде Norton Commander, в котором удобно работать с файлами, а также возможно работать с ними по sftp (ftp внутри ssh); chmod — установка прав на файл или директорию; cat -объединяет файл или несколько файлов, либо ввод со стандартного устройства ввода и выводит результат на стандартное устройство вывода;
cat [имя файла] — выведет на экран содержимое файла;
cat [имя файла] | grep [искомая строка] — выведет на экран строки файла, включающие искомую строку; mkdir [имя директории] — создание директории (папки); Удачной работы! Если возникнут вопросы — напишите нам, пожалуйста, тикет из Панели управления аккаунта, раздел «Помощь и поддержка».
Как пользоваться PuTTY для SSH-подключений
PuTTY — популярный клиент для удаленного подключения.
Скачать его можно на официальном сайте PuTTY. Для подключения по SSH с помощью PuTTY воспользуйтесь инструкцией:
Генерация SSH-ключей
Откройте приложение PuTTYgen В открывшемся окне можно задать тип ключа шифрования и битность, либо оставить настройки по умолчанию.
Нажмите кнопку «generate», чтобы начать генерацию ключа.
Хаотично двигайте мышкой по области окна программы. Это поможет сгенерировать случайные значения в ключевой паре. После генерации станет доступен созданный ключ:
В этом окне можно задать дополнительные настройки:
— подписать комментарий к паре ключей (в поле «Key comment:») — удобно, чтобы отличать ключи, если вы используете несколько пар
— задать для ключа пароль (в поле «Key passphrase:» и «Confim passphrase:»). Это обеспечит дополнительную безопасность — даже в случае краже ключа сервер будет недоступен без ввода пароля. Пароль недоступен для восстановления в случае утери. Cохраните приватный и публичный ключи. Публичный ключ устанавливается на сервер, к которому нужно выполнить подключении — по аналогии с замком.
Приватный ключ используется с подключающейся стороны. Кнопка «Save private key» сохраняет приватный ключ в формате .ppk. Для использования на виртуальных серверах, сохраните ключ под текстом «Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file:»
Конвертация ключа PuTTY
PuTTy использует собственный формат ключей. Поэтому если вы сгенерировали приватный ключ в личном кабинете Airnode (при помощи OpenStack) или в другой программе, а подключение к виртуальному серверу хотите делать через Putty, необходимо конвертировать приватный ключ. Откройте приложение «PuTTYgen». Нажмите «conversation» и выберите «Import key». Выберите фаил с ключом и откройте его.
После этого сохраните преобразованный приватный ключ с помощью кнопки «Save private key». Также доступна обратная процедура — если вы захотите сменить SSH-агент с PuTTy на любой другой, нужно сконвертировать ключ в формат OpenSSH.
Для этого используйте меню «Conversions / Import key»:
Как подключиться к серверу с помощью PuTTY
Запустите PuTTY (putty.exe) Настройте новую сессию: в поле «Host Name (or IP address)» введите IP-адрес удаленного сервера, или его имя. Укажите порт службы SSH вашего сервера в поле “Port” (по умолчанию используется порт 22).
Выберем ключи для авторизации. Для этого перейдите в раздел «SSH/Auth».Нажмите «Browse» и выберите приватный ключ, сохранённый ранее.
Cохраним настройки сессии, чтобы не задавать их заново при повторных подключениях. Перейдите обратно в раздел «Session». В поле «Saved Session» задайте новое имя для сессии и нажмите «Save». Нажмите «Open», чтобы подключиться к северу. Может открыться предупреждение системы безопасности.
Если вы доверяете хосту, нажмите «Да». Откроется командная строка. В ней введите имя пользователя и, если потребуется, пароль. Если вы подключаетесь к серверу, созданному в дата-центре Airnode на основе готового образы, то в качестве имени пользователя используйте имя операционной системы.Например: debian, centos, ubuntu. Пароль при этом не требуется. Источник
Источник: onecomp.ru
Все о PuTTY: установка, настройка, основные команды
Подключение между двумя компьютерами в среде Linux осуществляется через SSH. Это сетевой протокол прикладного уровня, производящий удаленное управление ОС и туннелирование TCP-соединений. Его использование обусловлено простотой и надежностью, что позволяет выполнять безопасное подключение к серверу.
Соединение по SSH дает возможность выполнять любые команды на удаленном компьютере так, будто мы находимся прямо перед ним. Такой процесс обычно осуществляется через специальные утилиты, особенно если нужно получить доступ к Linux через Windows. Одной из программ таких является PuTTY, о которой речь пойдет в сегодняшней статье. Как ее настроить и подключиться через нее к серверу – читайте далее.
Где скачать PuTTY
PuTTY распространяется в бесплатном доступе на официальном сайте разработчика. Переходим по ссылке и загружаем подходящую версию приложения под разрядность операционной системы.
Скачиваем инсталлятор и запускаем его. Перед нами отобразится окно приветствия – кликаем по кнопке «Next» до конечного пункта. По пути мы также можем изменить местоположение программы, а также добавить или исключить некоторые функции PuTTY.
После успешной установки в меню «Пуск» появится новый ярлык под названием PuTTY – с ним мы и будем работать в последующих разделах.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Как настроить PuTTY
В настройках программы нет ничего сложного. Давайте откроем программу и посмотрим, что в ней есть. После запуска перед нами отобразится окно конфигурации приложения, где слева находятся различные категории, а справа – их настройки.
Программа включает в себя 4 основных раздела:
- Session — основная вкладка, предназначенная для подключения к удаленному компьютеру. Здесь вводятся параметры подключения, порт, адрес, а также вносятся так называемые пресеты, которыми можно воспользоваться, чтобы не вводить каждый раз данные для входа. Достаточно один раз прописать настройки сессии, сохранить ее и использовать при следующем запуске программы.
- Terminal — необходима для включения или отключения возможностей терминала.
- Window — здесь производятся все настройки интерфейса: внешний вид окна, цвет, шрифт и кодировка.
- Connection — настройка параметров подключения, алгоритма шифрования, сжатия, ключей аутентификации и других значений.
Нам потребуется всего две вкладки: Session и SSH. Первым делом перейдем ко второй и убедимся, что версия протокола стоит в значении «2». Как правило, сейчас используется понятие SSH-2, так как первая версия практически не применяется из-за существенных недостатков, например, ошибки в схеме обеспечения безопасности.
Вернемся к разделу Session, где находятся основные параметры, которые потребуются нам для подключения к серверу по SSH. Давайте немного остановимся и поговорим о них:
- Первый блок включает в себя основные параметры, необходимые для подключения: окно ввода IP-адреса и порта, строку с выбором типа подключения.
- Следующий блок предназначен для создания пресетов, которые можно использовать для быстрого подключения к удаленному компьютеру. В строку «Saved Sessions» вводится название сессии, оно сохраняется с помощью кнопки «Save». Чтобы воспользоваться сохраненным пресетом, достаточно его загрузить с помощью кнопки «Load».
- Последний блок – параметры закрытия окна при выходе. Доступные значения: always, never, only on clean exit.
Как видите, в настройках PuTTY нет ничего сложного. Теперь давайте перейдем к подключению по протоколу SSH.
Как подключиться по SSH
Нам понадобится IP-адрес удаленного компьютера или сервера, к которому мы хотим подключиться. Последующие действия мы будем рассматривать на примере VDS от Timeweb – все шаги аналогичны любому хостингу, поэтому у вас не должно возникнуть никаких вопросов. Если же подключаетесь не к серверу, а к компьютеру, то можете сразу переходить ко второму пункту.
Подключаемся по SSH:
- Первым делом узнаем, какой используется адрес у VDS – для этого переходим в личный кабинет хостинга и заходим в список подключенных серверов. На Timeweb адрес можно узнать в специально отведенном для этого столбце.
- Переходим к PuTTY – запускаем программу и открываем раздел «Session». Там вводим адрес удаленного компьютера, указываем порт 22 и в нижней части приложения кликаем по кнопке «Open».
- При успешном вводе данных перед нами отобразится консольное окно, в котором нужно ввести логин и пароль для подключения к серверу. Как правило, логин – root, а пароль отправляется хостингом в почтовом письме после установки ОС.
- Если логин и пароль были введены корректно, то мы увидим окно приветствия.
Таким образом мы подключились к ПК на операционной системе Linux. Здесь мы можем вводить команды и удаленно взаимодействовать с компьютером.
Основные команды PuTTY
Как говорилось ранее, для использования удаленного компьютера нам необходимо вводить различный набор команд. Их огромное множество, но для первоначального изучения достаточно знать лишь их небольшую часть.
ls — предназначена для вывода файлов, содержит в себе набор команд:
- ls -la — выводит различные документы и показывает права доступа, включая имя создателя и владельца;
- ls -lha — также выводит файлы, но показывает размер файла в байтах;
- ls -lha | less — используется для постраничного просмотра документов.
cd — необходима для перемещения между директориями, например, cd [путь] перенаправляет пользователя в указанную папку, cd../ перемещает в верхний уровень, cd ~ открывает корневую папку.
echo — позволяет перемещать текст в файл. Например, если нам требуется создать новый текстовый документ или добавить текст в уже созданный файл, достаточно ввести «echo Привет, мир! >> new.txt».
sudo — наиболее используемая команда, означающая «SuperUser Do». Она позволяет выполнять любые команды от имени администратора.
df — дает возможность увидеть доступное дисковое пространство в каждом из разделов операционной системы. Синтаксис: df [опции устройство].
mv — используются для переименования файлов и перемещения их в другую директорию. Синтаксис: mv [опции исходные_файлы куда].
rm — если нужно удалить файлы или директорию целиком, то используйте эту команду. Синтаксис: rm [опции файл(ы)].
cp — для копирования файлов и целых директорий воспользуйтесь этой строчкой. Синтаксис: cp [опции файл-источник файл-приемник].
mc — предназначена для запуска файлового менеджера Midnight Commander, который позволяет работать с файлами по FTP внутри консольного окна.
cat — наиболее популярная команда в Linux, позволяющая считывать данные из файлов и выводить их содержимое. Наиболее простой способ отображения содержимого в командной строке. Синтаксис: cat [опции файл].
mkdir — позволяет создать одну или несколько директорий с указанным именем. Например, mkdir mdir1 mdir2 mdir3 добавит сразу 3 директории.
chmod — изменяет права доступа к файлам и каталогам. Синтаксис: chmod [ключи установка_прав имя_файла].
pwd — при первом запуске терминала мы оказываемся в домашнем каталоге пользователя. Если вдруг каталог был изменен, то проверить это можно с помощью данной команды.
touch — используется для создания любого типа файлов: от пустого txt до пустого zip. Синтаксис: touch [имя файла].
man и —help — нужны для того, чтобы узнать информацию о команде и о том, как ее можно использовать (man). Например, «man cat» покажет доступную информацию о команде cat. Ввод имени команды и аргумента помогает показать, каким образом можно использовать команду, например, cd –help.
locate — предназначена для поиска файла в системе Linux.
Это была лишь небольшая часть команд, которые можно использовать при подключении по SSH. Если вы только начинаете изучать основы администрирования серверов, то этого списка будет достаточно.
Как подключиться к серверу без пароля
Не всегда удобно каждый раз вводить пароль для входа на удаленное устройство. Комфортнее, когда вход выполняется автоматически и без лишних усилий. В PuTTY существует такой способ – использование авторизации по ключу SSH. Настроить его можно следующим образом:
- Для выполнения данной операции нам потребуется отдельная утилита под названием «PuTTYgen». Она автоматически устанавливается вместе с PuTTY, поэтому зайдем в меню «Пуск» и запустим ее оттуда.
- Далее перемещаемся в меню «Key» и устанавливаем значение «SSH-2 RSA key». После этого кликаем по кнопке «Generate key pair».
- Как только ключ будет сгенерирован, сохраним его в публичном и приватном варианте.
- Теперь перемещаемся в PuTTY и открываем раздел «Auth» — в него добавляем приватный ключ.
- Открываем раздел «Session» и сохраняем в нем пресет для подключения, как мы делали ранее. Затем подключаемся к серверу по своему адресу.
- Осталось подключиться к серверу и отправить на него открытый ключ. Для этого вставляем его в конец файла /root/.ssh/authorized_keys. Ключ мы можем скопировать напрямую из утилиты, в которой он был сгенерирован.
Готово! Теперь при повторном входе на сервер авторизация не потребуется. Главное – сохранить настройки сессии, чтобы не вводить ключ каждый раз.
Сегодня мы разобрали одну из важнейших тем, с которой сталкивается каждый, кто начинает изучать администрирование серверов. Использование PuTTY позволяет подключаться по протоколу SSH и удаленно работать с компьютером на операционной системе Linux. Такой способ позволяет легко администрировать устройство и всегда быть в курсе возникающих проблем. Надеемся, что наша статья была полезной, и у вас не осталось вопросов. Спасибо за внимание!
Источник: timeweb.com