Не все должники — злостные нарушители законов. Порой люди попадают в действительно сложные ситуации и оказываются должны немалые суммы по обидной случайности или из-за стечения обстоятельств. Так или иначе, расплачиваться по обязательствам приходится всем, и если миром вопрос не решить, к делу подключат судебных приставов. Но тут важно помнить — забрать у вас всё до последнего рубля они не имеют права. Что по закону можно оставить себе и как отстоять права, разбирался «Секрет».
Фото: «Секрет фирмы», unsplash.com/Dana DeVolk, Агентство «Москва»
Что нужно знать
Что за приставы
Работу Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) регулирует сразу три федеральных закона:
- закон «Об исполнительном производстве»;
- закон «Об органах принудительного исполнения»;
- и закон «О службе в органах принудительного исполнения».
Основная задача приставов — проследить за исполнением актов и решений судов, а также при необходимости и других органов власти. Например, суд обязал мужчину выплачивать алименты, а он это делать не собирается (как и не собирался раньше). Что ж, тогда за дело возьмутся приставы и вариантов у него уже не будет.
Итог каменной истории | Что делать если пришла пустая посылка.
У приставов немало прав, в том числе удерживать деньги на ваших картах, вскрывать вместе с полицией помещения, в том числе жилые, где есть ваше имущество, арестовывать его и продавать, а ещё объявлять вас в розыск и ограничивать ваш выезд за границу. В общем, не думайте, что от приставов легко скрыться — с высокой долей вероятности они своё получат.
В то же время не всегда работа приставов связана с деньгами — они следят за исполнением и других решений. Например, если вас решили депортировать из страны, приставы должны будут удостовериться, что вы приехали в аэропорт и сели в самолёт. В этом тексте мы всё же сосредоточимся на финансовой стороне вопроса.
Когда ждать приставов
Даже если вы кому-то задолжали, ждать приставов со дня на день не стоит. Их привлекают далеко не сразу.
Мнение эксперта
Рустэм Гайнуллин
исполнительный директор консалтинговой компании «Деловой вектор»
Страхи о том, что в один прекрасный день к должнику ни с того ни с сего постучатся приставы и опишут всё его имущество, беспочвенны, такого не бывает. У взыскания долгов есть чёткий регламент, и начаться «вдруг средь бела дня» это мероприятие не может. Судебные приставы начинают процедуру взыскания долгов после проведения суда, на то они и называются судебными приставами.
Причём нужно, чтобы решение суда вступило в законную силу. После решения суда первой инстанции у вас будет определённый срок (традиционно от 10 до 30 дней), чтобы подать апелляционную жалобу. А вот решение второй инстанции вступает в силу сразу, но бюрократические процедуры обычно занимают ещё несколько недель. Только тогда начнётся исполнительное производство.
Коснётся оно как физических, так и юридических лиц. Бизнес, к примеру, зачастую сталкивается с взысканием неуплаченных налогов.
НЕ ОТКРЫВАЙ ПОСЫЛКУ с Aliexpress пока не узнаешь как кидают продавцы из Китая — обман и развод
Кстати, если долг у вас больше 30 000 рублей, а пристав вынес постановление о запрете на выезд, то о загранице можете временно забыть. А вот если должок образовался из-за алиментов или вы должны возместить вред здоровью, то хватит и 10 000 рублей, чтобы стать невыездным.
Как всё проходит
Сначала приставам приходит заявление на взыскание вместе с исполнительным документом.
Если вы, допустим, проиграли в гражданском процессе, то истец (то есть тот, кто подал на вас в суд) должен попросить у них стрясти с вас задолженность. Взыскателя в целом никто не торопит — главное, уложиться в трёхлетний срок, рассказала член высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
У приставов будет три рабочих дня с момента поступления документов для возбуждения исполнительного производства, отметила адвокат адвокатского бюро «Гестион» Алена Дрючина. Однако на деле сроки зависят от конкретного отдела, который начнёт заниматься вашими документами. Нередко должник получает постановление через неделю, а то и две с момента обращения истца.
Затем приставы дадут должнику возможность добровольно расплатиться. Обычно этот срок составляет пять дней с той даты, когда вы узнали о возбуждении производства, и прописывается в постановлении, уточнил руководитель проектов ЮФ «Авелан» Максим Потураев. Если вы на такое щедрое предложение не реагируете, то приставы начнут принудительно взыскивать с вас долги.
Кстати, ещё один минус пропуска этих сроков — дополнительные расходы. Приставы прибавят 7% от вашего долга к общей сумме. Это специальный исполнительный сбор. А если долг не маленький, то и сверху может набежать прилично.
Процедура взыскания будет состоять из розыска должника и его имущества, ареста имущества и его изъятия.
На этапе розыска судебные приставы будут отправлять запросы в разные организации, чтобы понять, что именно вам принадлежит. В частности, они наверняка обратятся в ГИБДД, Ростехнадзор (там регистрируют спецтехнику), Роскадастр, налоговую, ПФР и банки.
При аресте вам оставят только право пользования имуществом, а вот распоряжаться им будет уже нельзя — до того момента, как вы заплатите долг или имущество продадут на торгах.
Чтобы арестовать недвижимость, приставы направят в Росреестр специальное постановление, для ареста банковских счетов — в кредитные организации, а для ареста автомобиля — в ГИБДД. Ну а разное движимое имущество (например, мебель и технику) будут описывать у вас дома.
Источник: secretmag.ru
Если есть долги по кредитам, пропустит ли таможня посылку которая направляется ко мне из США?
Если есть долги по кредитам, пропустит ли таможня посылку которая направляется ко мне из США?
Ответы на вопрос:
03.11.2016, 22:22,
г. Новосибирск
Посылку пропустят, без проблем. В части посылок действующим законодательством никаких ограничений не предусмотрено.
Вам помог ответ? Да Нет
03.11.2016, 22:23,
г. Санкт-Петербург
Да, пропустит.. Какое отношение имеет Ваш дог к посылке, которая направляется Вам из США.
Проблем у Вас возникнуть в этом плане не должно..
Вам помог ответ? Да Нет
Похожие вопросы
Таможня хочет чтоб я привезла посылку и работника почты на таможню для вскрытия посылки.
Пришла посылка из Германии, вес 19 кг в документах стоимость посылки 19 евро. На почте посылку не отдают, так как есть таможенное уведомление. Таможня хочет чтоб я привезла посылку и работника почты на таможню для вскрытия посылки. Насколько это действие правомерно и как быстро получить посылку.
Что можно сделать в данной ситуации и на сколько действия таможни правомочно?
Тёще не отдают посылку из Германии на таможне. С начала потребовали опись посылки, которая бала своевременно предоставлена. Затем посылка была в скрыта и описана. Снова потребовали содержимое посылки с предоставлением цен и веса. Предоставили, с заполнением декларации.
Оказалось недостаточно. Теперь таможня заявила, что будет сверять цены по интернету, но тут же предупредила, что посылка будет у них хранится до 2 февраля. Что можно сделать в данной ситуации и на сколько действия таможни правомочно?
Не дают посылку на почте, перевес, требуют посетить таможню,
Не дают посылку на почте, перевес, требуют посетить таможню, в таможне сказали что нужно получить справку сколько посылок было получено в данном месяце, затем требуют описать все предметы в посылке (кто отправлял уже не помнит), насколько это законно? И что делать чтоб побыстрее получить посылку, так же на посылке соотвественно отсутсвует печать таможни, посылка из Германии, вес посылок 14 кг и 20 кг,общий 34 кг.
Мне знакомый послал посылку из австралии,
Мне знакомый послал посылку из австралии, написал перечень вещей которые отправил и написал что отправил деньги в посылке 23000 долларов, на таможне задержали посылку и требуют уплаты чтобы посылку выпустили дальше, оплаты требуют немедленно, иначе посылка перейдет в собственность правительства малайзии, правомерно ли действие таможни, или мой знакомый скаммер?
Я меня проблема в том, что я дважды приобрела через интернет АлиЭкпресс таблетки для похудения,
Я меня проблема в том, что я дважды приобрела через интернет АлиЭкпресс таблетки для похудения, которые как оказались запрещены на территории России. Первую посылку изъяли на таможне, после чего меня сотрудники таможники предупредили, что данный товар запрещен, но в это время шла вторая посылка. О второй посылке я сообщила сотруднику таможни.
На что он мне сказал, чтобы я не получала посылку. Мне пришло уведомление с почты, так как у меня очень много заказов с Алиэкспресс, я подумала, что пришла иная посылка и решила получить ее на почте. После получения посылки меня сразу задержали сотрудники таможни. Что мне теперь делать.
Должна ли таможня прислать уведомление?
Мне пришла посылка из Германии. Вес посылки 50 кг. Сейчас она на таможне. Курьерская служба пишет что бы я оплатила право собственности ООН на эту посылку в размере 5550$. Квитанций не приходило никаких на оплату. Закона ли такая сумма.
Таких денег у меня нет. Посылка эта тоже не нужна. Должна ли таможня прислать уведомление? И как посылку отправить обратно? Читать ответы: 2
Мее штраф не придёт какой нибудь, если я посылку не буду забирать?
Позвонили мне с почты сказали что пришла посылка с али экспресс с таможенным уведомлением. Пришла на почту мне дали бумаги чтобы я сходила в таможню. В таможне мне сказали вам проще отказаться посылки. Мее штраф не придёт какой нибудь, если я посылку не буду забирать?
Скажите это нормально что посылка столько висит на почте турции и не отправляют обратно.
Была отправлена посылка из белоруссии в турцию. В посылке была косметика. Турецкая таможня не приняла посылку и не дала разрешения на выдачу. Мы написали отказ от посылки 27 ноября и до сих пор посылку не отправили обратно. Скажите это нормально что посылка столько висит на почте турции и не отправляют обратно.
Пропустит ли таможня однотипный товар в количестве 140 штук, купленный вскладчину с друзьями (18 человек в общей сложности)?
Пропустит ли таможня однотипный товар в количестве 140 штук, купленный вскладчину с друзьями (18 человек в общей сложности)? посылка на одного получателя, по нормам веса (16 кг) и стоимости (850 долларов) посылка проходит. Но возникли сложности с количеством однотипного товара. Но есть заявления друзей о том, что товар в посылке принадлежит и им тоже. Выпустят ли нашу посылку? Переживаем.
По звонку агента необходимо оплатить значительную сумму, чтобы посылку пропустили через таможню и он мог доставить её далее.
На таможне в аэропорту задержана посылка, доставляемая агентом. В посылке имеются денежные вложения. По звонку агента необходимо оплатить значительную сумму, чтобы посылку пропустили через таможню и он мог доставить её далее. Не афера ли это?
Источник: www.9111.ru
Что могут забрать судебные приставы за долги
Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии.
Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.
Когда начинают действовать приставы
Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:
- пристав не может приходить в ночное время;
- он обязан прийти в назначенное время;
- допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
- сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Можно ли отсрочить визит пристава
Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему.
Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.
Порядок процедуры взыскания
- Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
- Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
- В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
- Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
- находятся на лечении в стационаре;
- Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
Какое имущество забирать нельзя
Государство стремится защитить граждан, поэтому на право изъятия собственности налагаются ограничения: приставы не вправе забрать то, без чего человек не сможет нормально жить. Такое имущество включает в себя:
- единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
- предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
- животных, которые используются для домашнего хозяйства;
- оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
- продукты;
- топливо;
- предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
- необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
- призы, награды и медали.
Что происходит с имуществом родственников
Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.
Как не допустить визита приставов
Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно.
Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.
Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.
Анонимная горячая линия
Если у Вас вопрос:
- Как погасить задолженность?
- Что такое акции и как они работают?
- Как работает агентство ЭОС?
- Какие действия предпринять первыми, если Вы узнали о наличии задолженности в ЭОС?
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.
Источник: oooeos.ru