Обнаружена блокировка рекламы: Наш сайт существует благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик рекламы на нашем веб-сайте.
RB951 не работает с модемом Megafon 4G M100-4 (Huawei E3272)
Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
Установка и настройка MikroTik для работы с 3G, 4G, LTE USB модемом
2. Изучите темку «Действия до настройки роутера».
viewtopic.php?f=15https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?t=5337″ target=»_blank»]forummikrotik.ru[/mask_link]
Как подружить RouterOS с 4G модемом HiLink
На днях досталась мне задачка — отремонтировать YotaStation 4g, собранной на базе RouterBoard 951Ui-2HnD.
Внешний вид
Суть ремонта — заводской недочет, а именно MIMO разъемы модема и разъемы антенны отличались, из-за чего разъемы антенны не держались и часто выпадали, что привело к обрыву одного из разъемов и расшатыванию разъемов модема из-за частого «передергивания». О перепайке и замене провода от антенны я рассказывать не буду — все очевидно, а вот про настройки RouterOS тут как раз и пойдет речь. К сожалению родной модем, поставляемый с данным девайсом был «Stick» (родной Мегафон, у RouterOS имеется нативная поддержка некоторых операторских модемов).
Еще к большему сожалению привел факт того, что модем «Megafon M100-4» (он же Huawei E3272) приобрести уже невозможно, а находящийся сейчас в продаже «Megafon M150-2» (он же Huawei E3372h) не поддерживается роутером. Ну ничего — подумал я — ведь всегда можно перешиться в HiLink! Но тут меня ждал сюрприз…
В связи с нулевым опытом по работе с оборудованием Microtik сходу взять быка за рога не вышло — настройки RouterOS разбросаны по интерфейсу и существенно отличаются от «User-friendly» настроек. По этой причине я решил перешить микротик в привычный OpenWRT. Затея оказалась не из легких, в последней версии OpenWRT отсутствует файл initramfs.elf что делает невозможным эту затею в принципе.
Загрузчик берется от Barrier Breaker, притом во всех инструкциях рекомендуется использовать c, сборку ядра «DefaultNoWifi» по причине кривого драйвера AR51. Такое положение дел меня крайне не устроило и я спросил себя: «Неужели такая мощная и продуманная RouterOS на роутере L5 не способна работать с HiLink, который по сути является просто еще одним роутером с LAN интерфейсом?». И оказался абсолютно прав! Не смотря на заявление консультанта фирмы-продавца, утверждавшего что это не возможно, мне удалось настроить микротик на работу с модемом. Далее привожу настройки для адекватной работы девайса:
Как самому настроить Mikrotik + Huawei 3372, обзор интерфейса
Для начала воткнем модем в микротик и включим девайс. После двойного писка можно логинится. По дефолту на вебморду пустит сразу и без паролей, если у вас уже настроенный девайс — юзайте свои учетные данные. Далее рекомендую скачать WinBox прямо из вэб-интерфейса роутера:
WinBox
Но можно обойтись и без него и осуществить настройку через вэбморду (что я и буду описывать далее). Модем определится как интерфейс «LTE1». Далее идем в interfaces > lte1
Изображение
Где в самом низу пишем комментарий «WAN1»
Изображение
Далее требуется натравить DHCP Client на интерфейс модема, для этого идем в IP > DHCP Client:
Изображение
И говорим клиенту с какого интерфейса получить адрес: жмем «Add new» и выбираем интерфейс LTE1.
Изображение
После сохранения получаем в DHCP Client примерно это:
Изображение
Теперь приступим к настройке NAT. Для этого идем в IP > Firewall > NAT, по образу и подобию предыдущей настройки жмем «Add new». Выставляем цепочку «srcnat», выставляем диапазон IP сети в параметре «Src. Address», которая будет получать доступ в интернет через модем. В качестве исходящего интерфейса (Out Interface) ставим наш LTE1.
Изображение
На этом можно было бы и закончить, ибо интернет у вас уже появился, но для корректной работы торрентов и вообще нескольких машин с одного модема надо еще кое-что, а именно UPnP. Идем в IP > UPnP > Interfaces. Там создаем 2 правила: жмем Add new, в качестве External указываем наш LTE1, а в качестве internal — bridge1. По завершению должно все выглядеть так:
Изображение
Настройка закончена, и если все сделано правильно — вуаля!
Источник: habr.com
Инструкции по настройке MikroTik
Популярная связка роутер MikroTik и USB модем 3G4G(LTE) на практике имела следующие сложности:
- Роутер MikroTik не видит USB модем;
- Модем 4G периодически отключается или не виден после перезагрузки роутера.