Но ведь так не бывает? Давайте расскажу где тут собака порылась и что это за аттракцион невиданной щедрости на самом деле.
Поддельная microSD карта на 2 Tb с Aliexpress за 300 рублей
Самое удивительное, что у таких объявлений всегда найдётся куча положительных отзывов от реальных покупателей. А пишут их, как правило, люди не сильно разбирающиеся в предмете.
Ну а что должен подумать обычный пользователь? Заявленный объём отображается в системе как нужно, да запись на неё тоже идёт, хотя и сильно медленнее, чем предполагалось. Но видимо в этом и есть причина низкой цены? Если бы только в этом.
как видите, карта памяти действительно отображает заявленный объём
Главная проблема поддельных китайских флешек вовсе не низкая скорость чтения/записи. Самое мерзкое при работе с такими носителями информации, что никогда нельзя быть уверенным наверняка, сохранились на них ваши данные или нет. Вы увидите и названия файлов и их размер, но что толку от этих названий, если по сути вместо файлов будет просто мусор. А виной тому фейковый объём накопителя.
Samsung EVO MicroSD с Aliexpress в 2 раза дешевле. Тест скорости. Сравнение
Купил SD карту на Aliexpress!? А ведь ГОВОРИЛИ!? Micro SD карта Netac из Китая!
Если говорить простыми словами, то за работу с физическими ячейками памяти любого накопителя отвечает контроллер (такая дополнительная микросхема). Контроллеры часто делают универсальными, а затем уже прошиваются производителем нужным образом, под конкретный объем флешки. Догадались откуда ветер дует?
Понятно, что если физических ячеек памяти будет всего 8GB, то больше этого объёма на флешку не запишешь, но контроллер будет считать иначе и продолжит честно «писать» ваши данные и дальше и вроде всё проходит успешно. Правда, когда попытаетесь открыть или скопировать нужный файл, получите сообщение о том, что файл открыть невозможно. Вот вам и объяснение чудесного китайского феномена.
Как определить реальный объём поддельной USB-флешки или карты памяти
Как вы уже поняли, с точки зрения контроллера, вы вполне себе прекрасно запишете фейковую флешку такими же фейковыми данными на весь несуществующий объём. Но как понять, что место реально кончилось?
В этом нам поможет небольшая утилита H2testw (ссылка на официальный сайт: http://www.heise.de/download/product/h2testw-50539 ).
Утилита не требует инсталляции и позволяет точно определить реальный размер флеш накопителя. Не вижу особого смысла в описании её работы, всё и так интуитивно понятно (кому всё-таки сложно разобраться в сети есть детальное описание, найти не проблема).
Могу лишь сказать, что я не стал дожидаться окончания и прервал процесс записи где-то на значении в 20Gb, хотя и этого было за глаза, так как реальный объём моей подобной microSD карты оказался 8Gb (это я узнал запустив проверку записанных данных):
Реальный объём поддельной microSD карты посте тестирования утилитой h2testw
Samsung EVO MicroSD с Aliexpress в 2 раза дешевле. Тест скорости. Сравнение
Warning: Only 27648 of 2047983 MByte tested.
The media is likely to be defective.
7.4 GByte OK (15546752 sectors)
2.2 GByte DATA LOST (4808320 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
2.2 GByte corrupted (4808320 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x00000001d0800000
Expected: 0x00000001d0800000
Found: 0x0000000000000000
H2testw version 1.3
Напрашиваться резонный вопрос что же делать дальше? Моё мнение, выбросить такую флешку в мусор. Однако, в сети рекомендую попробовать «полечить» такую карточку китайской утилитой Mydiskfix для восстановления её реального объёма.
Попытка вернуть реальный объём карте памяти с помощью утилиты Mydiskfix
Тут хотелось бы предупредить, что данная утилита не способна изменить зашитые в контроле данные о флешке. По сути, она просто форматирует раздел под указанный реальный размер (в моём случае в неё нужно было ввести число 15546752 sectors).
После данной утилиты ни в коем случае нельзя будет форматировать данную карту физическими устройствами (в смартфон или фотоаппарате), иначе она опять будет показывать фейковый объём, зашитый в контроллере.
Чтобы навсегда вернуть ей настоящий объём, нужна программа которая умеет работать конкретно с данным контроллером. Но тут возникает новая проблема, так как никакие программы типа Flash ID тут не помогут. Если кто знает альтернативные варианты, милости прошу отписываться в комментариях.
Подписывайтесь на канал и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
Источник: dzen.ru
9 microSD-карт с Aliexpress: экспресс-тест
Во-первых, microSD карточки на Ali сейчас намного дешевле, чем в России. Скорее всего проблема связана с чехардой курсов. Во-вторых, есть много китайских брендов, которые мелькают перед глазами уже не первый год. Возможно, что они следят за качеством, и это хочется проверить.
Ну и в-третьих, на Ali есть карточки Samsung, SanDisk, Kodak и пары других именитых брендов, причем с доставкой оттуда – из Китая. И возникает логичный вопрос – это подделки или нет, и чем они отличаются от тех карт, которые можно приобрести в России?
Что купил
Я намеренно брал карточки объемом 64 ГБ. Обычно именно с этой емкости карты имеют максимальные скорости чтения/записи в линейке, что связано с распараллеливанием потоков данных по нескольким банкам памяти внутри чипа карты.
В итоге у меня оказались карты брендов ShanDian, Memory King (та, что с Бартом Сипсоном), Microdata, Olevo, Vicuna, KRY, ну и вышеупомянутые Samsung, SanDisk и Kodak.
Вот как они были промаркированы и сколько за них просили 04.05.2022:
Маркировка трех старших карт вызывает вопросы. Например, если для Kodak заявлена скорость записи 70 МБ/с, то почему она промаркирована как U3 и V30, что означает скорость в 30 МБ/с?
Что касается цен, то это примерные значения с учетом текущих распродаж. По факту их можно найти чуть дешевле или дороже.
А вот выглядят карточки в упаковке:
Можно предположить, что две верхние карты слева выпущены на одной и той же китайской фабрике, а, возможно, даже на одной линии. Три справа – плоды другой китайской фабрики. Есть подозрение, что они покажут одинаковые результаты в тестах.
Тесты
С самого начала я решил упростить себе задачу и ограничиться результатами одного лишь CrystalDiskMark 8.0.4 с тремя прогонами по 2 ГБ данных. В качестве базового тестового стенда взял рабочий ноут Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL с процессором Core i5-1135. В нем установлен PCI-E кардридер Realtek RTS522A. Также я перепроверял результаты на ноутах Lenovo ThinkPad X1 Carbon (Core i5-6200U, кардридер Realtek RTS525A) и IdeaPad 5 14ALC05 (Ryzen 5 5500U, BayHub Tech на PCI-E). Кроме ноутов ставил некоторые карточки в смартфоны Honor 20S и Samsung Galaxy S8, где запускал пару приложений типа SD Card Tester.
Вот результаты ноутбучных тестов. Сначала скорости линейного чтения и записи:
Дорогие карточки оказались на высоте, но заявленных скоростей чтения я так и не увидел. Одна из возможных причин – в кардридерах (это уже отдельная тема). Вдобавок подвела Kodak – обещанных 70 МБ/с по записи нету и близко. Кроме того, она уступила в этом тесте как Samsung, так и SanDisk.
У дешевых карт чудеса творит ShanDian. По скоростям она почти как Kodak, но стоит вдвое дешевле. Ну и мое предположение насчет ее идентичности с Microdata не подтвердилась. Зато карточки в красной упаковке (на диаграмме я их тоже сделал красными) очень близки друг к другу. Vikuna и KRY и вправду могли сойти с одной линии, но карта King USB (Simpson) от них отличается.
Что касается Olevo – это какое-то недоразумение.
Теперь тесты работы с мелкими файлами:
Из быстрых карт провалилась Kodak. Из дешевых полный провал у Olevo, Vikuna и KRY. Скорость записи оказалась настолько мала, что результатов тестов мне приходилось ждать очень долго.
Тестов со смартфонами я приводить не буду. Cкажу лишь, что карты демонстрировали линейные скорости полностью коррелирующие с ноутбучными, но на 10-12% ниже.
В целом все тесты прошли гладко. Единственным исключением стала карта SanDisk. По какой-то причине она демонстрировала абсолютно провальные результаты в моем основном ноуте с кардридером Realtek RTS522A. Вот для сравнения скриншоты тестов с ноутов ThinkBook и ThinkPad X1:
В третьем ноуте и в смартфонах такого провала не было.
Итоги
По моему мнению, самая быстрая карта в тесте – Samsung Evo Plus. И самая дорогая. Белые карты Evo Plus – это средняя по скорости линейка у Samsung. Их красные карточки чуть медленнее белых, а синие – быстрее.
Если хочется быстро, но подешевле, то лучше не рисковать и взять Kodak, поскольку с SanDisk вышла «осечка» по скоростям в моем основном ноуте.
Остальные карты примерно в одной цене – около $4. И среди них есть очень прикольная – это ShanDian. По скоростям она наступает на пятки Kodak, но стоит почти вдвое дешевле!
Нейтральные варианты – Microdata и King USB. А вот Olevo, KRY и Vicuna брать не надо.
У этого теста есть видеоверсия, где я добавил к сравнению карточку 17-летней давности на 16 МБ, а также ее ровесницу – microMMC на 64 МБ.
P.S. Ранее у меня был пост про трешовые зарядки с Ali, его можно найти тут. И если в целом вам интересно продолжение этой темы, можно подписаться на мой Телеграм или Дзен (ссылки есть в подписи под статьей). У меня тут закуплено куча всякого китайского барахла на несколько удивительных серий.
Источник: www.ixbt.com
Карта памяти Aliexpress
Здравствуйте, уважаемые покупатели! Пришло время очередного незапланированного отзыва. Мне решительно нужно побомбить о том, как я попал аж на 1090 р. Само собой, сама карта памяти хорошая. но цель, для которой я ее покупал. цели я не достиг.
04.04.2020 — 11:24
Карта памяти — невидимка)) вроде есть, а вроде и нет!
Добрый день! На Алиэкспресс трачу деньги, которые вывожу с айрека. И вот в очередной раз решила заказать себе карту памяти. До этого у другого продавца заказывала маме и она работает до сих пор, но мне не повезло. Карта памяти стоила 200 рублей.
Объем на 4 Гб. Ждала меньше месяца.
04.12.2019 14:24
Очень качественно,можно смело покупать.
Не первый раз заказываю . И уже больше десяти посылок получил от Sandisk как и просто Флешки, так и товары посерьезнее, как HDD так и SSD и каждый раз радуюсь все новой и новой покупке. Тем более такие качественные устройства за приемлемую цену.
12.05.2019 10:11
Моя покупка не увенчалась успехом:((( качество флешки подвело..(
Всем привет! Сегодня хотела бы рассказать про карту памяти на 128 Гб. Она называется «128GB Micro SD Universal Flash TF Memory Card HC Class 10 with FREE SD Adapter». Куплена на EbayAliexpress. Они обещают: ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ Я расскажу о своей покупке у китайца.
16.06.2016 00:59
Фейковые карты памяти на Алиэкспресс: как распознать подделку и выиграть спор у продавца. Как узнать и доказать, что карта не рабочая. Ссылка на мошенника.
Всех манят низкие цены Алиэкспресса. Сначала мы заказываем безделушку на пробу, потом что-то подороже, и если нам везет, то все, дальше мы уверены, что на али можно покупать все! Я приобрела себе зеркальный фотоаппарат, и поняла, что нужна флешка с объемом памяти 32 Гб.
Источник: irecommend.ru