«Medal of Honor: Warfighter» (рус: Медаль за Отвагу: Боец) — шутер от первого лица, разработанный американской студией Danger Close Games. Это продолжение «современного» ответвления серии и шестнадцатая игра во всей франшизе.
Изначально планировалось развивать идею исторических драм, вроде предыдущей части. Так, было обещано показать реальную операцию по ликвидации Бен-Ладена, но после скандала концепцию было изменено.
Дело в том, что чересчур чувствительная общественность возмутилась, что войну с реальными террористами, которая даже не закончилась на тот момент, превращают в развлечение для массовой аудитории. Ещё в прошлой части талибы в мультиплеере были переименованы в абстрактных OpFor, а здесь их вырезали из самой компании, вместе с привязкой к каким либо реальным событиям. Набранные для работы военные истории оперативников, тем не менее, выкидывать не стали и вставили в сюжет просто поменяв названия и имена. Те же Activision показывают в Modern Warfare непонятные Кураки и Кастовии, а Bohemia в ArmA не стесняется отправлять отстреливать Такистанских террористов и Чернорусских повстанцев. Ничего, игроки всё прекрасно понимают и без проблем ассоциируют эти вымышленные государства с реальными вдохновителями.
Medal of Honor (2010) — Official Launch Trailer | HD
А вот здесь они не поняли. То ли EA сделала слишком закрученный сюжет для военного шутера на вечер, то ли их отпугнуло ужаснейшее качество технического исполнения [1] , но по итогу Warfighter стала таким провалом, который похоронил не только оветвление про Маму с Пророком, но и вообще всю серию: в 2013 г. было объявлено о закрытии франшизы. Да, спустя почти десять лет её таки возродили, но эту часть издатель теперь вспоминает как страшный сон. Кстати, студию Danger Close, изначальных создателей серии Medal of Honor, она тоже убила.
- 1 Сюжет
- 2 Персонажи
- 2.1 Американцы и союзники
- 2.2 Антагонисты
- 3.1 Сюжет и антураж
- 3.2 Геймплей и мета
Сюжет
Со времен операции «Анаконда» прошло около десятка лет. Отряд «Нептун» давно распущен, Мама с Проповедником выполняют рядовые задания по отлову террористов, Вуду в Африке отстреливает пиратов, а Дасти ушёл в ЦРУ и работает штабным куратором.
Во время одного из заданий, целью которого было уничтожение ничем не примечательного груза «чёрного» оружия, случается непонятное: после взрыва C4, установленного в порту главными героями, кто-то активирует свой заряд и этот взрыв уже приводит к жутким разрушениям. Морским котикам приходиться поспешно отступать, а разведка выходит на опасного поставщика мощной взрывчатки где-то на Филиппинах. Спецы участвуют в успешной операции по ликвидации злодеев и начальство отправляет их на заслуженный отпуск. Наши 40-летние герои, которым уже давно надоело спасать мир, ничего против не имеют.
Тут, казалось бы, место идеальному счастливому концу, но случается страшное. Проповедник назначает встречу с бывшей женой и дочерью в одном из вокзалов Мадрида, куда она уехала после развода. Когда тот приходит их встречать, случается жуткий теракт, смертник взрывает вокзал, поезд и всех людей в радиусе нескольких десятков метров.
Семья протагониста чудом выживает (не успели на поезд и сели на следующий), а отставной военный попадает в больницу. Когда Проповедник приходит в себя, он понимает, что сидеть и ждать, пока террористы убьют его родных нельзя. Те тоже всё понимают и благословляют героя на возвращение в армию. Мама, естественно, тоже горит желанием наказать виновных.
Ну а поиск виновных выводит спецслужбы на некоего богача в Дубае. Нашим группам теперь предстоит облазить пол мира в поисках тех, кто выведет хороших парней на плохих. По ходу поисков вам предстоит посетить Боснию, Пакистан, Афганистан, ОАЭ и некоторые другие экзотические места нашей многострадальной планеты.
Персонажи
Американцы и союзники
- Чиф-петти-офицерТомас «Проповедник» Уолкер — основной протагонист игры. В начале игры служил в морских котиках, в отряде «Мако», а после теракта был переведён в сформированную ЦРУ группу «Блэкбёрд». Со времён первой части так и остался жестоким и молчаливым. Привязан к своей семье и сослуживцам. Крутой даже по меркам подобных шутеров и поражает своими боевыми способностями даже сослуживцев. На самом же деле война давно его достала и он давно мечтает воссоединиться с женой и жить мирной жизнью, но весь бардак в мире буквально силой гонит его в бой.
- Петти-офицер первого классаКайл «Стамп» Хендрикс — бывший морской пехотинец, служивший в подразделении «Гризли». Ныне переведён в «Блэкбёрд». Сначала появляется как второстепенный персонаж, но затем становится полноценным протагонистом.
- Лейтенант«Мама» — сослуживец и командир Проповедника. Аналогично боевому товарищу, служил сначала в Seal, а потом в ЦРУ. Остался таким же безрассудным и крутым, это его и погубило .
- Старший чиф-петти-офицер«Вуду» — ещё один возвращенец из прошлой части. После перевода Мамы и Проповедника стал командиром отряда Мако. Под его руководством находится Стамп.
- Дасти — агент ЦРУ. Раньше служил в Дельте, но позже ушёл из армии [2] и был завербован ЦРУ. Теперь он сидит на неизвестной конспиративной квартире и координирует действия группы «Блэкбёрд». Собственно, это главный командир большинства персонажей.
- Петти-офицер первого класса«Динго» — подчинённый Вуду. Весёлый, юморной и болтливый, заменяет Эрнандеса из прошлой части.
- Петти-офицер первого класса«Тик» — сослуживец Стампа и Вуду. Наводчик отряда Мако.
- «Тигр-12» — командир отряда филиппинских военных, приставленных к Мако для помощи по освобождению заложников. Когда его трусливый генерал приказал бросить последних, боясь за репутацию, Тигр впал в ступор, но решил полностью довериться Маме и штурмовать террористов. По ходу миссии показал себя крайне положительным персонажем и был ранен, прикрывая отступающих гражданских.
- Аджаб — агент ЦРУ, напарник Проповедника в Пакистане. Помогал ловить Фараза. Появлялся ещё в прошлой части, но там роль была настолько незначительна, что мало кто его вообще там вспомнит.
- «Греко» — солдат польского спецподразделения GROM, союзник Мако в Сараево, участвует в поимке Босича. Давний друг Вуду.
- СержантДрю Райт — морпех, бывший сослуживец Стампа и союзник Мако в Сомали. Интересен тем, что это дань памяти реальному американскому военному, который воевал в Ираке и заболел там саркомой. Он умер за несколько лет до выхода игры.
- СержантТомас Хасана — ещё один морпех, участвовавший в Сомалийской операции. И это тоже дань памяти одноимённому реальному солдату, погибшему во всё том же Ираке за два года до выхода Warfighter.
- Аргус — агент ЦРУ под прикрытием, внедрённый в группировку Хасана. В определённый момент перестал выходить на связь. Его судьба так и не была раскрыта. Игроку придётся поиграть им в одной миссии.
Антагонисты
- Марван аль-Калифа — организатор захвата заложников в Филиппинах. После провала теракта, был разжалован и в следующий раз встречается уже как смертник, взорвавший себя на том самом вокзале, где был Проповедник.
- Ибрагим аль-Наджди, более известный, как Саад аль-Дин — подручный Хасана. В миру известен, как начальник его службы охраны, а по факту же — исламист-фанатик. В конце игры казнил Маму на глазах у Проповедника.
- Хассан Рашид, известный как Священник — известный дубайский бизнесмен, а по совместительству — один из лидеров Аль-Каиды и организатор терактов по всему миру. По сути, это местная версия Бен-Ладена и, скорее всего, в ранних версиях сценария и должен был им быть.
- Фараз Икбал Хан — пакистанский торговец оружия и союзник Хасана. Имеет целую армию подручных, готовых убить за него. Тем не менее, когда наши герои захватывают его в плен, эти подручные убивают его самого, чтобы не сказал лишнего .
- Стован Босич — боснийский торговец оружием. В годы войны в Югославии помогал американцам, но даже тогда имел репутацию крайне нехорошего и беспринципного упыря. Ныне же стал дружить с Хасаном и репутацию стал оправдывать всеми способами. Когда за ним прилетели американцы с поляками, он выдвинул на врагов собственную ЧВК и попытался сбежать.
Что здесь есть
Сюжет и антураж
- Берсерк — в это состояние впадает Проповедник, когда на его глазах казнят Маму . Он в одиночку, в том числе и голыми руками, выкашивает целый корабль головорезов.
- Война — это кошмар — в куда больше степени, нежели вторая часть. Особенно потому, что подняли тему того, как от войны страдают гражданские. Ну и хорошие парни гибнут чуть чаще.
- Генерал Горлов — в этой части американец Флэгг передал эстафету филиппинцу Барреру. Слушаешь его приказы и не понимаешь, за кого он вообще воюет. Даже собственные солдаты отказываются ему подчиняться.
- Двойной агент — Аргус.
- Злодей с хорошей репутацией — Священник. В миру это известный бизнесмен.
- Крутой инвалид — Дасти , у него всё это время не было ноги. Показывают это, правда, уже в самом финале.
- Крутые тёмные очки — всё время носит Дасти. Снимает один раз, да и то ради драмы.
- Несовместимая с жизнью крутость — судьба Мамы . Когда на допросе у него спросили, с кем он созванивался во время миссии, он ответил: «с твоей мамой». А враги у нас мусульмане, у них в живых после подобного оставлять не принято. Вот и его не оставили.
- Стрелок Чехова — полевой командир террористов в миссии за Аргуса, это Хассан Рашид, главный антагонист игры .
- Темнее и острее — по сравнению с прошлой частью. А внутри игры это можно сказать про последние три миссии.
- Что стало с мышонком? — не с мышонком, но с Аргусом. Что с ним случилось?
Геймплей и мета
- Зловещая долина — в силу несовершенства графики, подобный эффект вызывают многие лица в игре, особенно женские и детские.
Музыкальный символ
- Музыкальный символ — и для этой части Linkin Park записали песню. Называется она «Castle of Glass»
- Непроходимая забагованность — очень частая ситуация. Иногда помогают старые народные способы, в духе: «снизить настройки графики до минимума и пройти миссию заново», но не всегда. Иногда может не повезти и придётся качать сохранения.
- Искусственный идиот — враги в игре нередко пытаются забодать главного героя. По другому их привычку выбегать прямо в лоб на протагониста, даже не стреляя, объяснить нельзя. А если не бегут, то просто стоят ждут пули в лоб. Союзные боты, кстати, ничем не лучше.
- Поиграй пока вот этим — в одной из миссий дадут поиграть агентом ЦРУ Аргусом, внедрённым в ряды боевиков.
- Фанская кличка — Medal of Honor: Doorfighter. Названа так за тщательную систему взлома дверей [3] , даже с прокачкой (!).
- Шрамы от цензуры — весь сюжет игры. То и дело видишь куски миссий из старого сценария, когда действие должно было происходить в конце нулевых в Ираке и Афганистане. Например, огрызок миссии про спасение капитана корабля, захваченного сомалийскими пиратами.
- AR-15 — единственная винтовка, встречающаяся у американцев в игре — LaRue Tactical OBR 5.56. Винтовки этой фирмы действительно закупались командованием специальных операций, но в полуавтоматическом варианте и под 7.62х51, как марксманские.
Примечания
- ↑ У автора статьи, когда он проходил игру для написания статьи, был момент, когда миссию из-за багов пришлось скачивать сохранения, поскольку одна из миссий была непроходима из-за бага. Количество глюков, заставляющий идти на последнюю КТ считать вообще нет смысла, ещё чисел таких не придумали. А если судить по форумам, это ещё мало, ведь там есть жалобы на абсолютно каждый уровень.
- ↑ Как выяснится в конце игры, он ушёл из-за потери ноги. Вместо неё теперь стоит протез .
- ↑ Это когда выбивается дверь и игрок в слоу-мо зачищает помещение за ней.
Подвиды | Шутер от первого лица • Шутер от третьего лица • Шутер про войну • Шутер про современную войну • Мясной шутер • … |
Серии игр | Aliens vs Predator • Battlefield • BioShock • Blood • Call of Duty (Modern Warfare • Black Ops) • Crimsonland • Crysis • Doom • Duke Nukem (DN3D • DNF) • Far Cry • F.E.A.R. • Half-Life (1 • 2) • Left 4 Dead • Mafia (The city of Lost Heaven • II • III) • Marathon • Max Payne (1, 2, 3) • MechAssault • Mercenaries • Metro 2033 (Last Light, Exodus) • Modern Combat • PAYDAY 2 • Plants vs. Zombies: Garden Warfare • Painkiller • Postal • Quake • Serious Sam • Serpent Riders (Heretic • Hexen) • Soldier of Fortune • S.T.A.L.K.E.R. (SHoC • CS • CoP) • Tom Clancy’s Ghost Recon • Unreal • Wolfenstein • … |
Игры | Chaser • Chrome • Clive Barker’s Jericho • Clive Barker’s Undying • Counter-Strike • Duck Game • Deep Rock Galactic • Hatred • Legends of Might and Magic • Medal of Honor • Medal of Honor: Warfighter • Overwatch • Operation Flashpoint-ArmA • Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy • Ruiner • Singularity • Spec Ops: The Line • Star Wars: Republic Commando • Superhot • Симбионт • Team Fortress 2 • Terminator: Resistance • The Saboteur • Warhammer 40,000: Space Marine • Warframe • … |
← | Видеоигра |
- Страницы с неработающими файловыми ссылками
- Шутеры
Источник: neolurk.org
Medal of Honor: Warfighter. Репортаж.
Самая большая проблема предыдущей Medal of Honor (2010) заключалась в том, что игра никак не выделялась из толпы милитари-шутеров. Большинство просто сочло ее клоном Call of Duty, что, учитывая родственные связи между оригинальной Call of Duty и третьей Medal of Honor, звучит несколько иронично. Но нехватку уникальности Medal of Honor частично компенсировала реалистичной демонстрацией операций Tier 1 – в игре была, скажем так, здравая доля исторической достоверности. Новая Medal of Honor: Warfighter собирается заняться тем же самым, только на сей раз за улучшенной с помощью движка Frostbite 2 внешностью скрывается чуть больше индивидуальности.
Так, один из новых уровней с техникой, который нам удалось опробовать, показывает более разнообразную однопользовательскую кампанию. «Эпизоды с машинами появились после нашего общения с консультантами Tier 1, – поясняет Бен Джонс, старший дизайнер студии Danger Close Games. – Они описали, как их работа зависит от сбора разведданных. Им приходится следить за людьми на машинах, а в случае чего и висеть у них на хвосте. Но у Danger Close нет за плечами кучи гонок, поэтому мы решили поработать с парнями с проекта Need For Speed, чтобы сделать эти уровни максимально крутыми».
Влияние Criterion Games заметно с самого начала: не только потому, что уровень называется Hot Pursuit, но и потому, что физика вождения — что-то среднее между реалистичной симуляцией и аркадным управлением. Preacher, один из главных персонажей предыдущей игры, преследует мужчину в Киамари в Пакистане, затем стрелок убивает цель и пытается скрыться с ее мобильным телефоном — и Preacher вынужден преследовать наемника, чтобы не потерять ценную информацию навсегда. Далее следуют 10 минут гоночного экшена, в течение которых вы гоните по широким улицам, цепляете плотно припаркованные в переулках машины и показываете чудеса на виражах в узких аллеях. Danger Close пока не могут рассказать о других эпизодах с участием техники, которые появятся в игре, но мы готовы поспорить, что в Warfighter будут не только джипы и полноприводные машины.
Следующий продемонстрированный уровень назывался Shore Leave – наш отряд «Нептун» штурмовал прибрежный аванпост в Сомали. На повестке дня была классическая раздача хедшотов и отсидка в укрытиях – все по заветам Call of Duty. Но когда мы добрались до запертой комнаты, которую надо было зачистить, на выбор предложили несколько вариантов: от стандартного выбивания двери и метания внутрь ослепляющей гранаты до полномасштабного штурма.
Затем мы использовали лазер, чтобы с его помощью навести ракетный удар и разрушить башню, полную снайперов. А еще управляли вооруженным до зубов роботом. И отстреливали из снайперской винтовки солдат с РПГ, которые пытались сбить наши вертолеты поддержки. И хотя в этом не было ничего принципиально нового и сногшибательного, одиночная кампания Warfighter выглядит достаточно убедительно и предлагает интересные идеи, пусть и далекие от революционных. А значит, задача дать фанатам шутеров что-то новое и захватывающее выпадает на долю мультиплеера.
Тузом в онлайн-колоде Warfighter является новая система Fire Team, которая подбирает вам напарника в командных боях. Поначалу она кажется мини-версией отрядов из Battlefield 3, но, чем больше вы играете, тем сильнее становятся видны различия. Если напарник не находится в прямой видимости, на экране отображается его термальный силуэт, а если ваш друг умирает, таким же силуэтом в течение пяти секунд подсвечивается его убийца.
«Игрока подталкивают опробовать новую систему Fire Team как можно раньше, – рассказывает Джонс. – У нас для этого куча механик. Для победы над сильным противником использование системы Fire Team будет абсолютно необходимо». И еще один интересный момент: хотя победа в матче является первостепенной задачей, команда, набравшая максимум очков, получит в конце игры больше наград.
Вдобавок к уже знакомым Sector Control и Combat Mission нам удалось опробовать два новых режима: Hot Spot и Homerun. «Hot Spot перенесен из однопользовательской игры с поиском взрывчатки PETN, – объясняет Джонс. –На карте случайным образом расположены пять взрывчатых устройств. Одна команда пытается их защитить, а другая – взорвать. Побеждает команда, первая добравшаяся до трех». Напротив, в Homerun у персонажа одна жизнь, а команда защищает два флага, в то время как оппоненты пытаются их захватить. Напоминает режим Search and Destroy из CoD – очень напряженный и интенсивный.
Нельзя не упомянуть и возможности кастомизации, которые Warfighter предлагает в избытке. Тогда как в перезапуске серии было всего три настраиваемых класса, сиквел ставит на кон шесть: штурмовика, снайпера, подрывника, разведчика, пулеметчика и спецназовца. Например, репертуар разведчика – пистолет-пулемет, дробовик и гранаты-вспышки (плюс специальный магазин, содержащий около 30 более мощных патронов) – дают возможность эффективно применять тактику быстрого нападения и отступления.
«Мое любимое умение – у класса «Снайпер», – сообщает Джонс, сделав практически идеальный хедшот. – Снайпер устанавливает сошки: или в положении лежа, или опираясь на стену или оконный проем. После этого на мини-карте становится видно врагов. Это все равно, что иметь напарника-наводчика: если в зону действия входят враги, они появятся на вашей мини-карте».
Другим популярным классом во время нашей игровой сессии был подрывник. Этот класс смотрит на мир через забрало визора и жертвует скоростью и обзорностью в обмен на улучшенную броню. По сути, это такой танк с карабином и полной обоймой – если вы вспомнили Джаггернаута из Modern Warfare 3, то это его лайт-версия.
Кроме этого мы успели опробовать некоторые из новых наград, которые появятся в переделанной системе Support Action. Как и прежде, при достижении определенного числа набранных подряд очков (Score Chain – местный аналог Kill Streak’ов из вы-понимаете-какой-игры) можно выбрать между защитной или атакующей поддержкой. У каждого класса есть четыре уровня «поддержки»: например, штурмовик умеет частично ослеплять противников с помощью дымовой завесы на первом уровне, а пулеметчик на третьем уровне получает доступ к вертолету Blackhawk. «Один парень управляет воздушным судном и может стрелять ракетами «Гидра», а его напарник становится стрелком и получает доступ к термальной оптике, – поясняет Джонс. – На этой штуке круто летать, но против нее страшно сражаться».
Medal of Honor: Warfighter выглядит и играется как альфа-самец из стаи милитари-шутеров. Добавляя больше стратегического разнообразия в традиционные классы и поощряя игроков работать парами на куче различных малых и средних карт, Danger Close теперь могут предложить не только теоретическое ощущение реализма и раздутое чувство патриотизма, но и интересный мультиплеер. Кстати, раз уж мы заговорили о битвах, в которых лучшие оперативники Tier 1 сойдутся лицом к лицу, на чью сторону встанете вы? Американских SEAL, немецких KSK или британских SAS? У меня есть подозрение, что на сторону русской «Альфы».
Текст: Мэттью Эдвардс (Лондон)
Medal of Honor: Warfighter выходит 23 октября 2012 года для PC, Xbox 360 и PlayStation 3.
Источник: kanobu.ru