…. Добрый час! . … Как опытный аквариумист, я люблю пробовать новинки в области аквариумов и техника не исключение. Относительно недавно я писала отзыв про внутренний (погружной) фильтр, о нем можно почитать здесь — .
12.05.2022 16:24
Светильник для аквариума. WRGB светильник полного спектра свечения.
Havells Sylvania T8 Grolux — лампа с розовым светом для аквариумных растений, мне нравится как растут растения и выглядят рыбки, но есть и недостатки.
Добрый час! Для аквариума лучше использовать специальные лампы, которые имеют необходимый спектр для роста растений и для красивого освещения рыбок. В принципе рыбкам освещение не сильно нужно, больше человеку, который хочет созерцать красоту и конечно, растениям для фотосинтеза.
Источник: irecommend.ru
10 правил света для аквариума
1. Требования для пресного и морского аквариума к спектру света – разные, это нужно понимать для проектирования светильника для аквариума. Растениям в пресном аквариуме нужен красный и синий (660 и 450 нм). Даже больше красный (я бы сказал 5:1).
А морским лучше и красивее больше синего – т.к. морская вода фильтрует красный и другие, оставляя преимущественно синий, к которому и привыкли обитатели морских аквариумов (в том числе и кораллы и другие). Но еще есть разновидности морских по глубине. Чем более глубоководные обитатели и кораллы — тем больше акцент на синий, чем мелководнее — тем на обычный аквариум (белый 10 000 — 12 000К, красный 660 нм, синий 450 нм).
2. Лучше (для экосистемы и роста) интенсивный свет в течении 8-10 часов в сутки, чем слабые люминесцентные лампы в течении 14-16 часов. При этом у Вас не будет таких проблем в низшими водорослями! Дело в том, что водные растения обычно активно поглощают энергию именно 8-10 часов, т.к. световой день в тропиках в среднем 12 часов, что короче, чем мы привыкли.
Длинный световой день – провоцирует цветение воды и низшие водоросли, которые нам не нужны! Еще очень хорошие результаты были получены многими западными специалистами при перерыве освещения в обед на 1-2 часа, когда интенсивность ламп заметно уменьшалась. При этом в аквариуме наводится баланс по кислороду и разным процессам в растениях.
► СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ АКВАРИУМА FG-136 AQL 60W120CM РАСПАКОВКА И ОБЗОР ⬇️
3. Принято, что аквариумисты отталкиваются при выборе светильника для аквариума от показаний Ватт литр . Но это не совсем корректно, т.к. разные лампы имеют разную отдачу света на Ватт. В общих рекомендациях: 0,1-0,3 Втл для свободных аквариумов без живых растений, для «голландских» с многочисленной растительностью – не менее 0,8 Втл.
4. Люксы и Люмены – это не совсем то, что характеризует свет эффективный для растений. Растениям нужны определенные спектры. В то время как Люксы характеризуют освещенность в широком диапазоне видимого спектра. Растению нужен спектр в районе 450 и 660 нм длины волны – это синий и красный диапазон света.
А человеческий глаз наиболее восприимчив в диапазоне 550 нм – это зеленый. В итоге Вам может казаться, что лампа светит «хуже», в то время как для растений она даст больше пользы! Если хотите сравнивать лампы – смотрите характеристику значения PAR (фотосинтетическая активная радиация, в микромоль на м.кв в секунду). Подробнее о PAR тут >>
5. Среди ламп белого свечения (широкого диапазона) – лучше для растений свет с температурой 2700К. А для подчеркивания цветов – лучше 12 000 – 15 000К. Т.е. всегда есть компромис – или больше пользы растениям (и желто-зеленый оттенок болота в аквариуме) или красота красок (но скудный рост растений). Поэтому в идеале нужно применять и то и другое.
Но это не очень хорошо, т.к. может быть переосвещение или недостаток растениям. Решить эту проблему могут только светодиоды, где Вы четко выбираете набор спектров и света, например берем 10 000 – 18 000 К для красоты рыб и наслаждения созерцания глазами, а для растений четко бьём в красный и синий (660 и 450 нм светодиодами). В итоге все и растет хорошо, и красиво, и настроить можно! Некоторые светодиодные светильники для аквариумов имеют настройку каналов и можно все сочетать как нравится. Можно например утром и вечером ставить больше белого света и наслаждаться красотой аквариума, а днем когда Вы на работе – сильнее включать красный и синий для роста растений.
6. Свет и экосистема. В детстве я сильно увлекался аквариумами. Но проблем было много и я ставил и дополнительные фильтры и химию применял и воду чаще менял, чего только не делал. Разгадка пришла позже, когда занялся изучениями светотехники. Оказывается люминесцентные лампы быстро теряют световой поток и особенно в нужном для растении диапазоне!
Раньше считал, что достаточно менять их раз в год, потом пришел в 6 месяцам, а потом выяснилось, что уже через 1-2 месяца эффективность некоторых ламп сильно падает (от 20 до 60%). Глазу это не видно, только приборами, спектрофотометрами и другими! В результате – ставим свежие лампы и все поперло, начался активный рост растений, система работает. Потом затухает и опять все по новой.
И это касается даже не китайских ламп, а немецких! Еще факт – производители чудо люминесцентных ламп сильно преувеличивают, делая специальные фито-названия. Они немного лучше, чем другие, но не сильно. Только начав работать с хорошими светодиодами я ощутил разницу. Но светодиоды нужны хорошие, мощные (от 1 до 5 ватта).
В итоге про свет и экосистему – если Вы сделаете или купите хороший свет, то у Вас будет гораздо меньше проблем со всем: нитраты, растения, здоровье рыб и т.д. Растения будут эффективнее поддерживать баланс воды и поглощать больше того же азота и СО2! Экосистема заработает лучше, чем с дорогими внешними фильтрами. Так что – это главное правило здорового аквариума.
7. Люминесцентные или светодиоды? Я в этом вопросе объективен, т.к. инженер и давно работаю с фитосветом для теплиц и гроубоксов. Люминесцентные лампы для аквариумов – привычны, недороги, и скорее всего у Вас все крепежи под цоколи ламп т5 и т8. Но уже есть и светодиодные модули замены т5 и т8.
Но лучше покупать отдельные модули, с хорошим охлаждением и светодиодами 3 Ватта. Люминесцентные, как я уже писал, быстро стареют, много потерь на отражателе и т.д. В итоге – лучше разориться на хорошие светодиодные лампы для аквариумов, и это долгосрочная инвестиция!
8. Как минимальными силами улучшить рост растений в аквариуме? Скорее всего у Вас уже есть свет, и думаю для красоты созерцания его хватает. Но есть проблемы с ростом растений и нитраты часто достают?! Простым решением для пресного аквариума будет покупка недорогой светодиодной фитолампы и установка ее как дополнительной, можно даже в цоколе Е27 купить и поставить рядом.
Но напоминаю – светодиоды от 1 до 5 Ватта, не менее! Светодиодные полоски, ленты и гирлянды, с маломощными светодиодами – это декорация. Толку для растений почти не будет! Например есть модули светодиодные по 14,5 Ватт (там почти 300 маломощный светодиодов красного и синего света). Толк от нее есть, но только на расстоянии не более 10 см от растения.
Т.е. своим размером она просветит область 30х30 см. Бюджетный вариант. Е27 лампы по 15-50 Ватт стоят тоже не дорого, я бы рекомендовал их!
9. Если Вы не хотите бурного роста растений , но хотите что бы они все же были в аквариуме. Что делать? Занижать освещенность? Нет! !! Лучше чаще пропалывайте ваш подводный огород, не ленитесь, продавайте или дарите растения. Или выбирайте медленнорастущие растения.
Света должно быть много! В противном случае – в дело вступают низшие водоросли и понеслась… Поэтому или ваши красивые растения или «борода» на стеклах. Низшие водоросли любят самый низкий диапазон синего, 400 нм и менее, поэтому с синим поаккуратнее, не много и не менее 440-450 нм.
10. Свет для растений и для рыб. Итак если мы все же добились достаточно света для растений и экосистема заработала, но рыбы у вас тенелюбивые – нет проблем, делайте теневые участки, да они и сами будут под густой растительностью образовываться, ставьте декоративные укрытия, коряги.
Надеюсь я пролил «свет» на ваш любимый аквариум и теперь Вы знаете необходимые правила света для аквариума, как и что нужно от лампы! Удачи Вам!
Если что – я всегда на связи и с радостью помогу дружеским советом.
С уважением, Андрей Борисов.
Рекомендуем к прочтению
Источник: minifermer.ru
Лучшие светильники и лампы для аквариума
Светильник для аквариума позволяет создать его обитателям условия, приближенные к естественной водной среде. Кроме того, без освещения невозможно выращивание аквариумных растений. Рейтинг лучших светильников для аквариума расскажет о популярных среди пользователей моделях 2020 года.
Как выбрать источник освещения для аквариума
Ошибочно считать, что для освещения аквариума достаточно его поставить рядом с окном. Это вызовет перегрев воды, что приведет к заболеваниям рыбок и росту нежелательной растительности. Именно поэтому так важно выбрать хорошую лампу для аквариума.
Существует несколько видов аквариумных ламп, но среди пользователей наибольшее распространение получили два.
- Люминисцентные лампы для аквариума отличаются широким световым спектром, отсутствием тепловыделения, большим ассортиментом. На рынке представлены модели разной мощности, выбор которой зависит от объема аквариума (примерно 0,5 Вт на 1 л воды). Такие лампы подходят как для пресных, так и для морских аквариумов.
- Светодиодные лампы для аквариума экономичны, долговечны, не нагреваются. В них можно регулировать интенсивность подсветки. Представлены в различных конструктивных исполнениях: ленты, прожекторы, которые могут как монтироваться в крышку аквариума, так и располагаться внутри жидкости. Погружные модели светильников имеют стандарт влагозащиты
При выборе света для аквариума нужно также учитывать цветовую температуру:
- 5500-6500 К это теплый дневной свет для пресных аквариумов;
- 10000 К – холодный дневной свет для морских аквариумов.
Лампы с актиническим светом подходят для освещения кораллов, ярких тропических рыб.
Выбор лампы зависит от типа и размера аквариума, его обитателей. Морские аквариумы нуждаются в синем освещении. Для аквариумной растительности подойдет лампа Т5 или Т8 с дневным светом. Фитолампа для аквариума обязательно должна иметь красный спектр и мощность не менее 1 Вт на лампочку.
Лучшие светодиодные светильники для аквариума
LED-освещение для аквариума – это современное решение. Такие лампы могут играть роль как основного, так и дополнительного источника света.
1. Светильник обычный 10 Вт AQUAEL LEDDY SLIM PLANT белый 50-70CM
Эта модель имеет вид ленты, длина которой регулируется от 50 до 70 см в зависимости от длины ёмкости. Мощность светильника — 10 Вт. Это достаточно для создания яркого, белого, холодного цветового потока. Длина кабеля — 180 см, поэтому аквариум не обязательно должен стоять рядом с розеткой. Светильнику необходим источник питания с напряжением не менее 220 В, но не более 240 В.
Модель подходит для открытых аквариумов самой разнообразной формы. Светильник крепится на край стенки так, чтобы его корпус не касался воды. При этом устройство оснащено защитой от влаги. Прибор совместим лишь с пресной водой.
Температура света — 8000 K. Этого достаточно для большинства видов водорослей, выращиваемых в искусственных условиях.
- состоит из качественных материалов;
- компактный;
- подходит для аквариумов разной длины и нестандартной формы;
- на шнуре есть выключатель;
- яркий свет;
- влагостойкость;
- стильный дизайн.
- подходит лишь для пресноводных аквариумов;
- нельзя заменить светодиоды.
Отзывы покупателей
Красивый, аккуратный внешний вид
Красивый, стильный светильник, качественный пластик, светит хорошо
Производитель указывает, что замена светодиодной ленты невозможна. В инструкции пишут, что при выходе из строя соседние диоды берут на себя нагрузку и светят ярче. Посмотрим) Визуально свет достаточно яркий. Возможно, дополню отзыв через несколько месяцев, понаблюдав за растениями.
2. Подводная подсветка 0.4 Вт Laguna 101LEDB
Данный прибор имеет вид светодиодной лампы, которая крепится на присоску в нужное место в аквариуме. Техника водостойкая, поэтому не портится от долгого пребывания в жидкости. 3 лампы излучают голубой свет, привычный для жителей водоёмов. Мощность прибора небольшая —0.4 Вт. Устройство работает и в пресноводном, и в солёном аквариуме.
Маленький светильник не будет пугать рыб и нарушать их жизнедеятельность. При этом софит способен поворачиваться на 350°. Эта особенность позволяет подсветке освещать больше территории.
- насыщенный голубой цвет;
- водостойкость;
- подходит для круглого аквариума;
- возможность вращения светящегося элемента.
- маленькая мощность.
Смотрите также: 10 лучших фильтров для аквариума
3. Светильник обычный 8 Вт BARBUS LED 010
Лампа вытянутой формы — это стильный аксессуар для любого аквариума. Длина изделия — 42 см, поэтому это устройство подходит для небольших ёмкостей. Мощность модели — 8 Вт. Этого достаточно для создания яркого белого цвета. Прибор работает от электросети. Для этого необходим источник, минимальное напряжение которого — 220 В.
Техника крепится на стенку аквариума присосками с двух сторон. Модель универсальна: она может монтироваться как с наружной, так и с внутренней стороны. На кабеле есть выключатель, с помощью которого осуществляется управление светильником.
- может устанавливаться и снаружи, и погружаясь в воду;
- качественная сборка;
- стильный дизайн;
- влагостойкость;
- красивый и яркий свет.
- плохие присоски.
Отзывы покупателей
Купила светильник как дополнительное освещение на аквариум 100 литров. Прикрепила на стекло аквариума снаружи, потому что без инструкции мне до конца непонятно, можно ли его опускать в воду внутрь аквариума. Я не рискнула. Светит красиво, но без основного освещения на мой аквариум, темно.
Лампа огонь, пользуюсь белой уже год, купил синюю, рыбы светятся как в ультрафиолете, очень ярко и прикольно.
Рыбки действительно приобрели красивую окраску, стали ярче.
Лучшие люминесцентные аквариумные лампы
Такие лампы традиционны для аквариумов. Существует два основных типа таких ламп: Т5 и Т8. Т5 более компактны, экономичны, служат дольше, имеют лучшую светоотдачу.
1. Лампа 35 Вт Juwel HiLite T5 Marine (86635)
Эта модель — прекрасный выбор для ёмкости, в которой живут морские обитатели. Свечение этой люминесцентной лампы имитирует естественное освещение кораллового рифа. Именно поэтому прибор оптимально подходит для аквариумов, в которых развиваются кораллы, ведь такой свет стимулирует их рост и развитие. Также такое освещение ускоряет рост ракообразных и других беспозвоночных животных: червей, моллюсков.
Устройство излучает яркий белый свет с температурой 14000 К, который делает природный оттенок чешуи ярче. Мощность модели — 35 Вт. Длина лампы — 74.2 см.
- стимулирует рост организмов;
- мощность;
- симпатичный дизайн;
- яркий белый свет.
- не подойдёт для маленького аквариума;
- подходит лишь для аквариума с солёной водой.
Отзывы покупателей
Ставлю в свой аквариум сразу 2 разных лампы. Беру «marine» и «nature» — в паре дают прекрасный цветовой баланс.
Советуем также: 5 лучших герметиков для аквариума
2. Лампа 15 Вт GLO Aqua-Glo (A1582)
Данный светильник — прекрасный вариант для пресноводного аквариума. Мягкий свет стимулирует процесс фотосинтеза в водорослях, что способствует повышению концентрации кислорода, растворённого в воде. Это полезно для рыбок и других животных, обитающих в аквариуме. Кроме этого, свечение приводит к синтезу хлорофилла A и B в ассимиляционной паренхиме водорослей. Именно поэтому ускоряется рост и растений, и животных, обитающих в аквариуме.
Лампа мощностью 15 Вт излучает свет, температура которого 18000 К. Прибор отличается экономным расходом электроэнергии. Одного светильника хватит на 7500 часов непрерывной работы! Таким образом, модель прослужит в течение долгого времени с максимальной эффективностью. Свечение подчёркивает яркость естественной окраски рыб синих, жёлтых и оранжевых оттенков.
- стимулирование процессов фотосинтеза, роста и развития организмов;
- долговечность;
- экономное потребление энергии;
- подчёркивает красоту естественного окраса рыб.
- подходит лишь для аквариумов с пресной водой.
3. Sylvania FHO T5 Aquastar 39W
Эта модель — обязательный атрибут аквариума, в котором живут тропические рыбы. Светильник излучает свет с температурой 10000 К — именно такой показатель имеет освещение в тропических лесах. Положительное влияние на рост и развитие рыб, кораллов и растений связано с преобладанием красного и синего участков спектра в освещении. Прибор создаёт естественное освещение для экзотических животных и растений.
Мощность устройства — 39 Вт. При этом модель отличается экономным электропотреблением. Лампа способна работать примерно 10000 часов непрерывно, излучая яркий свет. Длина изделия — 84.9 см, поэтому прибор отлично подойдёт для аквариума среднего размера.
- экономное электропотребление;
- яркий тропический свет стимулирует рост и развитие организмов;
- подходит и для пресноводных, и морских аквариумов;
- мощность;
- долговечность.
- не подходит для маленького аквариума.
Источник: beston.market