Лучшие флюсы для пайки с Алиэкспресс

Еще до недавнего времени основным флюсом среди пайщиков была обычная сосновая канифоль. Это недорогое и экологически чистое средство позволяет эффективно лудить провода. Однако часто одной канифоли мало, нужно что-то более эффективное.

Практикой доказано, что правильно подобранный флюс всецело влияет на качество полученного соединения. Хороший флюс эффективно снимает оксидную пленку на металле, улучшает растекаемость припоя, и в целом, делает соединение пайкой надежнее.

Что нужно знать про флюсы для пайки

При выборе флюса важно ознакомиться со следующими особенностями этого вещества:

  • Самой важной характеристикой флюса является его активность. Чем выше активность, тем эффективней флюс справляется с удалением оксидов с поверхности металла. Наибольшей активностью обладают жидкие флюсы.
  • Коррозионная стойкость флюса. Данный параметр отвечает за то, будут ли изделия из металла подвергаться коррозии в процессе нанесения флюса. Особенно это важно при пайке электроники. В этом случае лучше не применять флюсы на водной основе. Но если деваться некуда, то после их применения обязательно нужно использовать смывку.
  • Флюсы на основе канифоли способны защитить соединение от ржавчины. Однако канифольные флюсы не имеют такой эффективности в снятии оксидной пленки, как жидкие химические флюсы.

Далее будут рассмотрены самые популярные флюсы среди пайщиков, которые пользуются большой востребованностью.

Битва флюсов / какой флюс выбрать? / Радиолюбитель

ТОП флюсов для пайки — рейтинг 2021 года

BongKim RMA-223 — данный флюс относится к разряду универсальных. Продаётся он в виде пасты «2 в 1», которая содержит как припой, так и флюс. В результате этого процесс пайки оказывается невероятно простым. Недостаток флюса BongKim RMA-223 всего лишь один, он больше подходит для выпаивания радиодеталей, чем наоборот.

Eakins NC-559-ASM-UV — это бессвинцовая паяльная паста , которая выпускается согласно современным технологичным стандартам. Паяльная паста обладает превосходными смачивающими свойствами и не содержит свинца в составе. Немаловажно и то, что паста не требует смывания после пайки. По этой причине она отлично подходит для пайки электроники.

AMTECH — данный флюс, также применяется для работы с электроникой. Его основные характеристики, это низкие окислительные процессы, которые не вызывают коррозию. Тем не менее, многие мастера всё-таки рекомендуют смывать данную флюс-пасту с платы после пайки.

WALFRONT 951 — основное активное вещество данного флюса, это сосновая канифоль . Благодаря этому флюс WALFRONT 951 абсолютно не вызывает коррозии. Также он не проводит электрический ток, что очень важно при пайке плат. Флюс имеет жидкую консистенцию, поэтому он легко и равномерно наносится на поверхности.

Источник: dzen.ru

ru_radio_electr

Доброго вечера.
Посоветуйте на алиэкспрессе хороший флюс гель, для пайки BGA. До сих пор пользуюсь ЛТИ-120, смываю ацетоном, все устраивает, но надо пробовать новое =)

Лучший китайский флюс 2021 года?


Есть недорогой флюс zj-18, в отзывах говорится что со временем становится электропроводным и по основе это паяльный жир.
На ютубе много роликов с прозрачным флюс-гелем в шприцах, люди паяют и очень довольны, смотреть с 1:40

В общем поделитесь опытом.

  • 26 comments
  • Leave a comment

December 23rd, 2015 , 07:54 pm

по моему опыту, все активные гели (даже если написано, что при пайке он сам собой деактивируется) со временем начинают если не сами по себе ток проводить, то как-то растворяют припой и от этого явно не лучше.

Смартфон xiaomi 12 pro Алиэкспресс

У меня был случай, когда на одной плате между выводами микросхемы упорно появлялась закоротка в 2..4 ома. Я её пропаивают — исчезает, а затем снова появляется. Под микроскопом посмотрел — там остаток флюса и в нём тонюсенькая волосинка с металлическим блеском — «оловянный ус» или что-то очень похожее. Помогло только промытие платы в смеси бензина и изопропилового спирта

Источник: ru-radio-electr.livejournal.com

Флюс для пайки изделий из нержавеющей стали. Но похоже не для всех.

Все началось с того, что после одного из обзоров на Муське я приобрел вот такой сетчатый фильтр.

Кстати, штука очень полезная. В ней удобно заваривать не просто чай, а всякие травяные сборы или тот же чай с добавками (мята, чабрец и т.д.). Но фильтр у меня используется не только для заваривания чая, но например, для процеживания бульона, вина. Так что спасибо, автору, обозревавшего его.

Не знаю, возможно мне попался бракованный экземпляр, а может они все так сделаны, но само ситечко плохо держится на ободе (можно сказать совсем не держится). Приходится его использовать несколько по другому, что тоже вполне приемлемо.

Но сразу возникла идея припаять сетку в нескольких местах. Однако, паять нержавейку не так-то и просто. В местных магазинах специального флюса я не нашел. А советы из интернета использовать буру для этого дела мне показались не очень удобными. Однако, дальнейшие поиски в сети дали еще один вариант: использовать ортофосфорную кислоту в качестве флюса.

Понятно, что найти ее мне тоже не удалось. Но кто-то из комментаторов подсказал, что можно использовать и обычный преобразователь ржавчины, который тоже состоит из ортофосфорной кислоты. И действительно, мне удалось залудить части фильтра. Но есть одна странность. Если обод залудился нормально, то сеточка отказывалась держать припой.

В результате, через небольшой промежуток времени, она все равно отрывалась от обода.

Однажды, в поисках куда бы потратить очередной купон Али на небольшую сумму, набрел на флюс для пайки нержавейки.
Описание на странице товара, конечно, странное. Но…

Посылка приехала довольно быстро, дней за 20.
В упаковке был пластиковая емкость.

Диаметр пузырька — 30 мм.
Высота вместе с колпачком — 75 мм.
Вес — 29 грамм. Можно рассчитывать, что внутри находится именно 20 мл флюса.

На этикетке из знакомых символов только цифры и аббревиатура ml. Машинный перевод гласит следующее:

Собственно, все, как и обещали.

В качестве эксперимента для начала был взят аккумулятор, когда-то выковырянный из старого ноубучного. На минусовый контакт была нанесена капля флюса: прозрачной жидкости без запаха, похожей на обычную воду.

Но капля припоя отлично прикрепилась к контакту.

Какого-то резкого запаха во время пайки замечено не было.

В общем, флюс показался мне вполне хорошим.

Но вот залудить ситечко с его помощью мне так и не удалось. Уж не знаю из чего оно изготовлено.

Как бы там ни было, использовать флюс для пайки аккумуляторов удобно. Главное не перегреть плюсовой контакт защищенных аккумуляторов.

Планирую купить +7 Добавить в избранное Обзор понравился +27 +38

  • 23 ноября 2020, 10:08
  • автор: starson
  • просмотры: 8238

Источник: mysku.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай