решил выделить в отдельную тему обсуждение шнуров для ловли на ультралайтовые оснастки. Кто какими пользуется? В условиях высокого курса доллара, бюджетных шнуров для УЛ совсем не осталось — ценники только-только начинаются от полутора тысяч (может, чуть меньше).
Что выбрать? Какой фирме отдать предпочтение? Как всегда, тема заведена заранее, чтобы к весне — началу сезона, уже найти оптимальное решение и успеть намотать шнур на шпули катушки
August
Старожил
Новосибисрк
Весной покупал плетенку (Kosadaka Infinity 150м 0,03мм оранжевая), самая приятная цена, плетенка толще чем заявлено, плоская-немного крутит, хотя на ощупь так не кажется. Цвет стойкий, за сезон не вымылся. Буду ловить и следующий сезон.
Вложения
leska_kosadaka_infinity150_rs_b.jpg
286 КБ · Просмотры: 10 728
GEG
Писатель-рыбак
Новосибирск
Прошедший сезон отловил Rock Fish PE 0.3 от Sunline. Рыбалок было не слишком много, но тем не менее впечатления самые положительные. Описание продавца считаю очень правдоподобным.
ТОНКАЯ ПЛЕТЕНКА С АЛИЭКСПРЕСС?😲 Плетеный шнур для спиннинга, ультралайта, микроджига LEYDUN THINNER
Цена да, антигуманная :roll:.
fed2274
Бывалый рыбак
Волчиха Алтай
Думал ультралайтовиков в Новосибе гораздо больше
Сам только готовлюсь влиться в ряды УЛ. Смотрел разные шнуры. Надеялся увидеть отзывы о шнурах и выбрать себе.
Надеюсь к весне еще отзывы появятся.
fly
Писатель-рыбак
Новосибирск
Sunline SUPER PE WHITE #0.6 (0.128mm) 6lb 3kg
Может для кого то и толстоватый шнур, но лично мне больше нравиться, т.к. за счет чуть большей парусности, чем у более тонких шнуров, добавляется вертикальная составляющая при падении приманки на дно, особенно на первом падении.
Использую его на весах(груз+приманка) до 10грамм, да и цена у этих шнуров, ИМХО, самая демократичная при сравнении ценакачество.
В те моменты, когда поклёвку приходится регистрировать по шнуру, его белый цвет можно считать недостатком, но такое бывает очень редко
NikitaEskov
Старожил
Новосибирск
Расскажу про шнуры, которые использую под ультралайт.
Под УЛ воблеры на щуку и окуня использую уже 2 сезона Super PE #0.6 . Палки разные, максимальный тест до 7 грамм. Ходит на Daiwa Revros MX 2004W.
В прошлом году брал белый, быстро испачкался, но своих свойств не потерял. В этом году заменил на зеленый, более заметный, как следствие он мне понравился больше. Для своих денег отличный шнур, я бы сказал лучший Минус — боится абразива.
Под микро и нано джиг (максимальный тест моих палок под МДЖ — 6 грамм) раньше использовал Daiwa Gekka Bijin #0.3 . Достаточно дорогой шнур, но если сравнить вылет относительно Super PE — небо и земля. Еще понравилось то, что не подвергался износу и его отлично видно. Если на Super PE приходится периодически 20-30 см отрезать, то на Геккабижине ни разу не подрезал. Поводок из флюра вяжу не всегда. Использовал с катушкой Daiwa 12 Luvias 2004 с полным комплектом шаров, но из-за возникших финансовых трудностей, пришлось дешево слить катушку Минусов у этого шнура не нашел, только огромная цена.
Самый Тонкий Плетеный Шнур с АлиЭкспресс | Плетенка для ультралайт спиннинга | KINGDOM MICRO FLY MX8
Потом я опять нашел деньги и купил себе Daiwa 12 Luvias 1003. Встал вопрос выбора шнура, т.к. на Геккабижн не хватало. Тут я по совету друзей взял Varivas Avani Light Game #0.4 . Шнур устраивает по полетным характеристикам и поначалу был видный ярко-голубой цвет. После нескольких рыбалок на море шнур выцвел и стал грязно белым. Абразива боится, но не так сильно, как Super PE.
В сезоне 2016 буду ловить вот на эту плетенку:
В ближайшее время ко мне должны приехать первые серийные образцы. По заверению московских рыбаков, по толщине, разрывной нагрузке точно не хуже Varivas Avani Light Game. А когда я узнал розничную цену на эти новые шнуры, просто офигел 😯 Пусть пока что это будет секретом
Источник: www.fishingsib.ru
Плетенка для ультралайта
Леска в ловле на сверхлегкий спиннинг играет важную роль. Она обеспечивает связь «рыболов – приманка». От ее качества и надежности зависят возможности рыболова в совершении забросов на заданное расстояние, выполнении привлекательных проводок и последующего вываживания рыбы, позарившейся на предлагаемую блесну или воблер.
Идея написать эту заметку появилась во время пересмотра летних снастей и проверки их качества. Как всегда начал с джигового комплекта, который оказался в полной готовности к ранневесеннему джигу, затем перебрал снасти для плотвы. Дошло дело до ультралайта. И тут было обнаружено, что пора бы заменить заметно поистрепавшийся шнур…
Однозначно решено – нужна новая плетенка! Скорее всего предпочту нить либо от Sunline, либо от Varivas. Леска этих брендов за многие годы эксплуатации в разных условиях меня ни разу не подводила. Во всяком случае, вспомнить какой-то негативный момент, связанный с указанными шнурами, сходу не удается.
В целом к вопросу выбора плетеной лески для ультралайта нужно подходить очень ответственно. От этой тонкой нити зависит результат ловли. Слишком толстая жила лишит снасть чувствительности, снижает дальность заброса, не позволяет выполнять качественную проводку приманки. Кроме того, если на шпулю катушки намотать шнур с разрывной нагрузкой выше, чем допускает удилище, то при зацепе или силовом вываживании бланк спиннинга может не выдержать приложенного усилия и сломаться. Чересчур тонкая плетенка, наоборот, будет неоправданно часто рваться.
Личный опыт
В свое время я начинал изучать ультралайт, применяя монофильную леску. Тогда только появлялись тонкие плетенки, а основными приманками были вертушки и воблеры-кренки. Растяжимой мононити вполне хватало, дабы успешно охотиться на окуня, жереха и щуку. Попадался голавль, язь, красноперка, чехонь.
Первый шнур, который с натяжкой можно было считать ультралайтовым, появился у меня через пару лет. Это был Fireline Crystal диаметром 0,08 мм. На тот момент тоньше найти не удалось. Но этого было достаточно, чтобы понять – многоволоконная нитка намного превосходит монофильную леску по многим параметрам:
- При равном диаметре ее прочность выше;
- Намного лучше чувствительность;
- Нерастяжимость шнура позволяет успешно ловить минноу и мелкими силиконовыми приманками, применяя разные приемы анимации.
Да, хорошая плетенка малого диаметра стоит в несколько раз больше качественной монолески. Но плюсы, которые она дает, перевешивают ее высокую цену.
Сегодня отдаю предпочтение только высококлассным японским шнурам. Их качество и рабочие характеристики не нуждаются в подтверждении. Растяжимую нейлоновую леску использую лишь в случае ужения вращающимися блеснами, чтобы не понапрасну не портить дорогостоящую нитку.
Обзор используемых шнуров
За более чем пятнадцатилетний летний опыт ультралайтовой рыбалки я не занимался экспериментами, меняя одну модель плетенки на другую. В моих руках побывало несколько шнуров, которые неоднократно доказывали свою состоятельность. Потому я продолжаю пользоваться ими до сих пор, пока не появятся более инновационные продукты.
Sunline Small Game
Мой основной шнур. На мой взгляд, сегодня у него лучшее соотношение цена-качество, а рабочие характеристики достаточные для успешной рыбалки на сверхлегкие приманки. Начинал ловить диаметром #0,3. Для микроджига и охоты на хищника до килограмма вполне сгодится. Для целенаправленного ужения голавля и жереха сейчас применяю леску толщиной #0,4 – так надежней.
Из преимуществ плетенки Sunline Small Game могу отметить следующее:
- Круглое сечение;
- Заявленный диаметр и прочность близки к реальным показателям;
- Хороший вылет;
- Приятный розовый цвет заметен на фоне водоема и неба.
Сейчас выпускается еще более тонкий шнур диаметром #0,2. Пока острой необходимости покупать его не было. Но в ближайшее время обязательно испробую. Надеюсь, Sunline в очередной раз не разочарует.
Varivas Light Game Mebaru
Эту плетенку покупал дважды. По своим рабочим характеристикам ничем не уступает Small Game, даже немного превосходит его. Отличается приятным голубым цветов, плотной структурой, приятен на ощупь. Можно отметить хорошую дальнобойность лески, заметность при любой освещенности, достаточную прочность.
Кто-то отдает предпочтение Varivas Light Game Mebaru, кто-то больше любит Sunline Small Game. В принципе, оба шнура похожи и уверенно справляются с возложенными на них обязанностями. Я предпочитаю второй, поскольку он дешевле.
Fireline Nanofil
Поддался на рекламу, что Fireline Nanofil – абсолютно революционный шнур, который существенно расширит возможности рыболовов в сверхлегком спиннинге. Особо хвалит или ругать эту нитку не стану. Для своей бюджетной цены – вполне вменяемый товар, справляющийся со своими задачами.
У меня он есть в толщине 0,04 мм. Шнур намотан у меня на катушке, которую я использую для вылазок с микроджигом на водоемы, расположенные в черте города. Здесь нужны невесомые приманки, а размер окуня редко превышает 100 граммов. Потому данная плетенка подходит для подобных условий рыбалки.
YGK G-Soul Y3
Очень понравилась цена этого шнура и положительные отзывы многих опытных спиннингистов. Брал самый тонкий диаметр #0,25 с разрывной нагрузкой 4lb с прицелом на микроджиг. Также использовал при ловле воблерами на малых реках, в условиях, где поимка крупной рыбы или вероятность зацепа исключена.
Данная плетеная леска понравилась как по своим рабочим показателям, так и демократичной стоимостью. Реальный диаметр и разрывное усилие близко к заявленным. Выпускается в удобной размотке 150 метров. Шнур имеет приятный ярко-зеленый цвет, что немаловажно в микроджиге для качественного контроля проводки.
Послесловие
Конечно же, на рыболовном рынке представлено немало высококлассных ультралайтовых шнуров от других производителей. Можно отметить Daiwa, Seaguar, Duel, Yamatoyo и прочие. В этом материале я лишь описал свой практический опыт использования некоторых моделей и ощущения от их эксплуатации.
Источник: lavkarybaka.ru
Шнур для ультралайта
Ультралайт очень популярен, как и популярны те способы ловли, где нужна нерастяжимость лески. В первую очередь – это микроджиг. Плетеный шнур для ультралайта должен иметь: нерастяжимость, настоящая тонкость (не на бумаге), круглое сечение , износостойкость, мягкость и гладкость. Всё это в купе делает шнур идеальным для UL. В этом рейтинге мы рассмотрим только бюджетные модели, казалось бы, бюджетный и идеальный – вещи несовместимые, посмотрим…
Естественно, как и на всех шнурах, диаметр которых указан в миллиметрах, он не соответствует действительности. Но шнуры серии UltraLight в диаметрах от 0,04 мм до 0,06 мм по-настоящему тонкие. Круглые в сечении, что очень важно. Немного жестковат, но это проходит через несколько рыбалок, шнур разминается.
Износостойкость высокая, коряги и камни не сразу «размочаливают» отрезок выше приманки. Яркие варианты расцветок через некоторое время бледнеют, но всё равно остаются хорошо заметными. Хорошо держит узлы.
- YGK G-Soul Egi Metal WX4.
Цвет: мультколор,
Диаметры (#PE): 0.4-0.5,
Размотка (м): 120, 150 или 180,
Разрывная нагрузка PE#0.4 (кг): 3,6.
Так как шнур японский, диаметры уже указаны по японской нумерации. 0.4 – очень тонкий шнур, у которого довольно круглое сечение и отличные полетные качества. К его минусам можно отнести довольно блёклый цвет, он слабо заметен. Шнур шероховатый, что при использовании очень чувствительной снасти даёт неприятный отыгрыш по бланку, передающийся от плетенки к кольцам при проводке.
Он так же жесткий, как и первый номер рейтинга, но «лечится» это через несколько рыбалок. Стойкость к камням слабовата, после каждого контакта с ними нужно внимательно осматривать возможный поврежденный участок. Требователен к узлам – лучше перед его использованием попрактиковаться с безменом и выбрать наиболее подходящий вариант узла. Но его большой плюс – это размотки по 150 и 180 метров.
- Sunline Super PE #0.6
Цвет: тёмно-зеленый, белый, салатовый,
Диаметр (#PE): 0.6,
Размотка (м): 150,
Разрывная нагрузка (кг): 3.
Ещё один представитель бюджетных шнуров японского производства. Номер #0.6 – на грани ультралайта и лайта. В таблице перевода он соответствует примерно диаметру 0,13 мм. Его плюс – это, в первую очередь, дешевизна и доступность, он очень популярен. Так же к плюсам можно отнести хороший выбор цветовых гамм, но опять же, цвета кроме тёмно-зеленого встречаются редко.
Он довольно круглый в сечении, износостойкость невысокая.
- Salmo Elite Braid 0,09 мм
Цвет: тёмно-зеленый, желтый,
Диаметр (мм): 0,09,
Размотка (м): 125,
Разрывная нагрузка (кг): 3,5.
Тоже очень популярная модель шнура. Он круглый в сечении, довольно тонкий, хотя и не соответствует визуально тем самым 0,09 мм. Краски на поверхности плетенки очень много, первые рыбалки она вся будет на кольцах и ролике лесоукладывателя катушки. Заброс со шнура неплохой, он довольно гладкий в сравнении с пунктом 2. Так же не соответствует написанному диаметру в миллиметрах. Он визуально схож с японским PE #0.6.
- Power Pro 0,06 мм.
Цвет: тёмно-зеленый, желтый,
Диаметр (мм): 0,06,
Размотка (м): 135,
Разрывная нагрузка (кг): 3.
Последнее место в рейтинге занимает американский шнур Power Pro. К его плюсам мы отнесли только высокую износостойкость. В тонких диаметрах он плоский в сечении, скручивается спиралькой. Он толстый для своих завяленных 0,06 мм. Жесткий, причем его жесткость не пропадает так быстро, как у моделей шнуров выше.
Присутствует ощущение тянучести на мертвых зацепах, которого нет при использовании других шнуров в этом рейтинге. Неплохо держит узел и не очень к нему требователен.
Выбор плетенки – сложный процесс, а выбор по-настоящему тонкого шнура для ультралайта в бюджетном сегменте превращается в целую задачу. Надеемся, что этот рейтинг поможет сделать грамотный выбор, и Вы будете получать только положительные эмоции от ловли на деликатную тонкую снасть.
Оценка: 4,13 ( голосов: 8)
Источник: 1-fish.ru