В принципах работы ОС Android есть один неприятный казус — далеко не все приложения можно перенести на флеш карту. Иными словами — если разработчик приложения не предусмотрел возможности переноса приложения на флешку, то сделать это штатными средствами Android просто не возможно. В данной статье я хочу поделиться методом, который позволяет переносить на флеш карту любые приложения Android.
В чем заключена проблема
Прежде чем начать расписывать способ переноса приложений, хотелось бы поделиться в чем же заключена сама проблема, которая приводит к тому, что появляется необходимость переносить приложения.
Дело все в том, что самые распространенные (не топовые/не дорогие) современные смартфоны на базе Андроид оснащаются, в среднем 512 мб оперативной памяти, а так же внутренней памятью такого же объема. Касательно объема оперативной памяти — тут все нормально, а вот относительно объема внутренней памяти телефона — дела обстоят не очень.
С первого взгляда можно сказать, что это весьма не малый объем. Но стоит копнуть глубже, как начинает проясняться, что это весьма небольшой объем. Почему? Потому, что часть этого объема занимает сама операционная система Android, причем занимает ни больше, ни меньше, а половину. Сюда так стоит еще приплюсовать объем стандартных приложений и на выходе остается вообще чуть чуть.
Как Переносить Программы и Игры на Флешку с Link2SD?
Поэтому после покупки такого смартфона, после пары месяцев его использования можно легко столкнуться с проблемой нехватки объема внутренней памяти. Это приводит к ситуации, что невозможно устанавливать новые приложения, появляются проблемы с сохранением информации, которая должна храниться во внутренней памяти смартфона (Список контактов, смс сообщения и так далее).
Часть приложений переносится полностью или частично на флешкарту штатными средствами, но это относится только к тем приложениям, разработчики которых реализовали такую возможность.
Благодаря переносу приложения на съемный диск освобождается внутренняя память телефона, вот такие вот компьютерные науки .
Как перенести любое приложение Android на флешкарту
А начну я с того, что сообщу вам о том, что для реализации этого способа необходимы root права. Поэтому вам либо придется их получать, либо можете закрыть эту статью и не читать дальше. Учитывая, что приходится обходить штатные методы и способы, то реализовать перенос любого приложения без использования root прав — невозможно.
Если вас это пугает, то спешу вас успокоить. В сети Интернет очень много инструкций как это сделать. Займет это не больше 10 минут, и ничего сложного в этой процедуре нет. Поэтому рекомендую вам получить рут права на своем андроидофоне. Как ни как вы купили смартфон, и он должен ПОЛНОСТЬЮ принадлежать вам.
Мне вот лично было не приятно то, что изначально нет возможности полностью управлять устройством которое я купил.
Что необходимо:
— смартфон (с root правами)
— флешкарта (желательно без данных)
— программа MiniTool Partition Wizard Home Edition (можно использовать любую другую программу управления разделами дисков)
Как дать рут права приложению на Redmi 7A
— компьютер/ноутбук с картридером (или датакабелем)
Если все подготовили из вышеописанного списка, тогда можно приступать к делу. Устанавливаем программу для работы с разделами дисков. Флешка если у вас заполнена данными, то лучше скопируйте куда-либо все файлы, а по завершению работ — вернете, так будет безопаснее и проще.
1. Создаем скрытый раздел на флешкарте с файловой системой EXT3.
Вам необходимо сделать дополнительный раздел на флешке, который программа Link2SD будет подсовывать Android, выдавая его за дополнительную внутреннюю память.
Для этого с помощью программы нажимаем на разделе вашей флеш карты правой клавишей мыши и выбираем пункт Resize. Далее указываем размер будущего раздела флешки под ваши данные. Таким образом вы уменьшите размер старого раздела, чтоб высвободить место для создания второго. Лично я использовал флешку на 4 гб. Тем самым я уменьшил размер до 3,5 оставив для скрытого раздела 500 мб, чего должно хватить для удовлетворения всех моих нужд.
После, с помощью этой же программы, на нераспределенном пространстве флеш карты создаем новый раздел, выбирая файловую систему Ext3 (можно и Ext4, но считаю это лишним) и ставим галочку в поле Primary. Все, теперь осталось только запустить программу на выполнение операций, которые мы ей только что указали.
После завершения ее работы раздел вашей флешки уменьшится до того значения, которое вы выбрали. Второй же раздел будет скрытым, так как эту файловую систему используют операционные системы семейства Linux, а Windows — просто делает вид что не видит.
2. Подготавливаем телефон. Для этого возвращаем данные на флешку, если до этого их убирали, вставляем карту в смартфон, запускаем его. В Google Play находим приложение Link2SD и устанавливаем его. После первого запуска (с условием, что программа имеет рут доступ) спросит файловую систему скрытого раздела на вашей флешке — выбираем Ext3.
Если все прошло успешно, то программа правильным образом определит раздел и на него теперь можно переносить приложения.

3. Перенос любых приложений Android на флешкарту.
Что ж, настало время, когда можно начать переносить приложения. Запускаем программу Link2SD, в списке, которые предоставляет эта программа, находим необходимое нам приложение и нажимаем на него. В открывшемся меню нажимаем кнопку «Сослать», перед вами на выбор появится 3 пункта с галочками — выбирайте все. Программа вас оповестит о завершении операции.

После можно забраться в стандартное меню приложений и увидеть в строке состояния как высвободилось место во внутренней памяти. Программа позволяет корректно работать с любыми приложениями, имеет возможность автоматически ссылать новые приложения при установке на флешкарту. Сосланные приложения обновляются так же корректно.
Хотелось бы еще отметить одно достоинство программы. Есть приложения для Android, которые идут вместе с виджетами. Некоторые из таких приложений имеют стандартную возможность переноса на сменную память, но после такой операции перестают работать виджеты. При переносе (ссылании) таких приложений с помощью Link2SD — такой проблемы не возникает, так как приложение считает, что находится во внутренней памяти.
Приложение очень полезное, всем рекомендую! Если у кого-то возникли какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях.
Источник: dancan.ru
1 Получите root права на свой Android
Для связывания приложений с SD-картой требуется разрешение корневого уровня. Итак, убедитесь, что вы рутировали свое устройство, если это еще не сделано.
Как мне это сделать? К сожалению, нет одного способа рутировать каждый андроид. Все устройства разные, как и процесс рутирования.
Лучший способ узнать, как получить root права на свой Android, — это выполнить простой поиск в Google с именем вашего устройства. Также проверьте, совместимо ли ваше устройство с Корень Kingo— популярное корневое приложение в один клик.
Если у вас есть рутированный смартфон, переходите к следующему шагу.
2 Сделайте резервную копию данных
Перед установкой приложений на SD-карту вам необходимо сначала ее отформатировать. И это ‘форматирование карты памяти‘сотрет все, что у вас есть. Так что да, убедитесь, что вы создали копию его содержимого.
Вы можете сделать резервную копию, подключив телефон к компьютеру через USB-кабель, а затем скопировать файлы на жесткий диск. Или, если у вас есть сеть Wi-Fi, используйте Airdroid. Это быстро и не требует никаких кабелей.

После того, как вы сделали резервную копию, переходите к следующему шагу.
3 Разделите SD-карту на разделы:
Каждая ОС имеет свои собственные предпочтения в отношении файловой системы.
Большинство карт памяти имеют формат FAT32, что хорошо, если вы хотите использовать их с Windows и MAC. Но поскольку мы также хотим использовать эта SD-карта в качестве внутреннего хранилища нам придется часть его отформатировать в ext2 — популярную файловую систему для Linux.

Итак, вкратце, мы создадим на SD-карте два раздела:
Половина будет в формате ext2, который будет использоваться как наша внутренняя память.
Другая половина будет в формате fat32, чтобы мы могли использовать ее как обычную SD-карту для хранения фото, видео и т. Д.
Для простоты этого урока я возьму карту на 2 ГБ и отформатирую 1 ГБ в FAT32, а другую половину — в ext2.
Итак, следуйте инструкциям
- Прежде чем вносить какие-либо изменения в SD-карту, сначала зайдите в настройки и отключите ее.

- Далее устанавливаем AParted и откройте его. Он запросит разрешение root, предоставьте это.

Что ж, в Интернете есть несколько руководств, в которых предлагается использовать настольный инструмент (например, инструмент для мини-перегородок ), чтобы разделить SD-карту. Но это всего лишь утомительный процесс — вынуть карту из телефона, вставить ее в компьютер, а затем повторить тот же процесс еще раз. Это пустая трата времени.
Вместо этого, если вы используете AParted, вы можете получить тот же результат за меньшее время и минимум усилий. Приложение работает нормально. Однако, если вы столкнетесь с какой-либо проблемой, вы всегда можете использовать инструмент для мини-разделов.
- Теперь, чтобы создать раздел, нажмите на часть 1, в разделе «Формат» выберите «fat32» и в качестве размера укажите хранилище, которое вы хотите передать на карту памяти.
Я выделю половину, т.е. 1 ГБ, но вы можете выбирать, что хотите.

- Затем нажмите на зеленый плюс‘и появится окно части 2. В разделе формат выберите ext2 (вы также можете выбрать ext3 или ext4, но если вы не знаете, что они собой представляют, придерживайтесь только ext2). И снова выделите оставшееся место для части 2.
После этого нажмите «Применить изменения» и подтвердите это. В течение нескольких секунд он отформатирует вашу SD-карту в двух разных разделах.

Чтобы убедиться, что раздел был успешным или нет, перейдите в настройки хранилища. Вы увидите, что размер вашей SD-карты уменьшился вдвое. Однако вы не сможете увидеть раздел ext2.
4 Установить и настроить link2sd
Наконец, пришло время переместить все громоздкие приложения на SD-карту.
Для этого воспользуемся бесплатным приложением link2sd. Теперь у этого приложения есть и другие альтернативы (например, apps2sd), но он не перемещает все файлы на SD.
Также есть профессиональная версия link2SD в игровом магазине. И единственное различие между бесплатным и платным заключается в том, что более поздний не содержит рекламы и также может перемещать данные приложения на SD-карту.
Теперь, в большинстве случаев, эти данные приложения не будут иметь большого значения. Обычно это около 10% от общей памяти, которую вы перемещаете. Однако, если вы этого хотите, купите платную версию. Это также хороший способ поддержать разработчика.
В этом случае я выберу бесплатную версию карты link2SD.
- Начните с установки link2SD из Play Store. Затем откройте его и дайте ему root-доступ.

- Выберите файловую систему для своей интернет-памяти. Если вы помните, мы установили формат ext2 для этого выберите это и перезапустите устройство.

- Теперь, после перезапуска Android, снова откройте приложение link2SD. Вы увидите все приложения, которые вы установили на свое устройство.
Чтобы переместить приложения на SD-карту, вы можете фильтровать приложения, которые находятся в вашей интернет-памяти, а затем искать их по размеру.

- Теперь, чтобы переместить их, нажмите на 3 вертикальные точки в правом верхнем углу, выберите несколько вариантов и выберите приложения, которые хотите переместить.

Я бы не переехал системные приложения на SD-карту, потому что, если вы случайно удалите их или удалите карту, другие зависимые приложения могут работать некорректно. Так что по возможности избегайте системных приложений.
- Когда вы закончите выбор приложений, снова нажмите на три вертикальные точки и в меню выберите> переместить на SD-карту> убедитесь, что каждый тип файла отмечен галочкой> ОК. И все, все выбранные вами приложения будут перемещены на SD-карту.

- Чтобы убедиться, что все будущие приложения автоматически устанавливаются на SD-карту> перейдите в настройки> отметьте автоматическую ссылку.

Чтобы удалить приложения, вы можете отличить приложения от SD-карты, а затем удалить их. Кроме того, с этого момента дважды подумайте, прежде чем извлекать SD-карту, поскольку теперь вы также храните на ней свои приложения.
В целом link2sd — одно из тех приложений, которые вы установили один раз и забыли о нем.
Верхнее изображение из Pixabay
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Источник: ozki.ru
Link2SD — расширение системной памяти Android
В бюджетных или устаревших на сегодняшний день Android-устройствах существует серьёзная проблема с внутренней памятью, а точнее её нехваткой и хоть в устройстве может присутствовать карта памяти на несколько гигабайт, на него всё равно нельзя поставить много программ. Встроенная в Android функция позволяет перенести некоторые приложения на карту памяти, но, как показывает опыт, её недостаточно.

Я тестировал разные приложения для расширения внутренней памяти Android-устройств: App2SD, Link2SD, FolderMount. Личный опыт показал, что всё-таки наилучшим решением есть приложение Link2SD. Приложение (как и другие подобные программы) требует наличие рута в Android-устройстве, но если все сделать правильно, то можно надолго забыть о вопросе с нехваткой внутренней памяти.
Пошаговое руководство
Чтобы расширить память Android-устройства с помощью приложения Link2SD, необходимо выполнить следующие шаги:
- Позаботится о том, чтобы на устройстве был установленный рабочий рут;
- Подготовить карту памяти;
- Установить и настроить приложение Link2SD.
Далее о каждом пункте более подробно.
Рутирование устройства
Несмотря на множество так называемых «универсальных» приложений рутирования Android-устройств, личный опыт показывает, что рутирование – это уникальный процесс для каждого устройства. Ищите в интернете приложение (способ) рутирования именно для Вашей модели устройства. Работа с одним из подобных «универсальных» приложений рутирования Android-устройств описана здесь.
Подготовка карты памяти
Подготовка заключается в создании на SD-карте памяти дополнительного Ext-раздела, на который потом будут переноситься файлы приложений из внутреннего хранилища, освобождая таким образом внутреннюю память устройства.
Существует много разных способов создания разделов, но для нашей задачи я рекомендую воспользоваться одним из следующих:
- Разбивка microSD карты памяти на Android;
- Создание/объединение разделов на SD-карте памяти средствами Android;
- Создание разделов на SD-карте памяти (Windows).
Внимание! Перед выполнением операции разбивки карты памяти на разделы сохраните все данные карты памяти на компьютер или другое устройство, т.к. во время процесса создания разделов они будут удалены! После создания разделов, верните все данные назад на карту памяти.
Если Вы по какой-то причине позже решите вернуть карту памяти в исходное состояние воспользуйтесь этой или этой инструкцией.
Настройка Link2SD
Если Вы успешно выполнили два предыдущих пункта, самое время сделать последний шаг: установить и настроить приложение Link2SD.
Price: Free
При первом запуске программа запросит права суперпользователя, разрешите ей получить такие права, нажав на кнопку «Разрешить».

Дальше появится диалог выбора файловой системы 2-го раздела SD-карты памяти. Если такой диалог не появился или Вам нужно повторно его открыть, нажмите на кнопку меню в приложении и выберите опцию «Пересоздать скрипт монтирования». Выберите пункт соответствующий файловой системе второго раздела Вашей карты памяти и нажмите «ОК».
Если получите сообщение об ошибке, откройте диалог снова и выберите какой нибудь другой пункт (у меня скрипт сработал успешно на пункте «ext2», хотя второй раздел карты памяти был отформатирован в «ext3»). Вы должны получить сообщение об успешном монтировании раздела. После этого перезагрузите устройство, нажав на кнопку «Перезагрузить устройство».

Зайдите снова в программу, подождите пока загрузится список приложений, выберите приложение, которое хотите переместить, и нажмите на кнопку «Сослать». В следующем диалоге выберите, какие данные приложения Вы хотите перенести (я обычно переношу все что можно). В бесплатной версии Link2SD можно перенести всё кроме данных приложения, но даже от этого эффект будет ощутимым.

Нажимаем кнопку «ОК» и ждем некоторое время. Как видно ниже, приложение перенесено на второй раздел карты памяти.

Также можно узнать о состоянии памяти запоминающих устройств, нажав на пункт «Память».

Оцените статью: /rating_on.png)
/rating_on.png)
/rating_on.png)
/rating_on.png)
4,50 из 5 (голосов: 2)
Источник: it-handbook.com
