Приветствую. Приказал долго жить мой лазер. Светит, как говорится, но не греет.
Есть вот такой (ну, вернее можно быстро взять)
https://Aliexpress.ru/item/1005001639628459.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.1b3323bdngeTxp
но к нему нет интерфейсной платы, через которую он вроде как должен подключаться.
Вроде же его и без неё можно подключить?
И ещё вопрос, 12В на него лучше подавать от отдельного БП?
Ему нужно 12В 2А. Понижайка на плате станка потянет?
Плата запитывается от 24В.
Для подключения лазера для неё задекларировано 12В 5А.
Вложения
2021-11-26_223232.png
145.6 KB · Просмотры: 84
Темы из этой же категории
- Нужен Экономический совет! Ремонт или замена?
- Тест диодного лазера LT-40W-F23 на фанере
- Обзор лазера 80W (10W оптических)
- Программы для лазера. Кто чем пользуется?
- Импровизированный стол для резки диодным лазером
vvv1234
vvv1234
СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Обзор лазера 40 Вт с Алиэкспресс для CNC 3018
Приветствую. Приказал долго жить мой лазер. Светит, как говорится, но не греет.
Есть вот такой (ну, вернее можно быстро взять)
https://Aliexpress.ru/item/1005001639628459.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.1b3323bdngeTxp
но к нему нет интерфейсной платы, через которую он вроде как должен подключаться.
Вроде же его и без неё можно подключить?
Не стоит рисковать, а то опять прикажет долго жить.. Здесь есть дравер.
val013
val013
СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Приветствую. Приказал долго жить мой лазер. Светит, как говорится, но не греет.
Есть вот такой (ну, вернее можно быстро взять)
https://Aliexpress.ru/item/1005001639628459.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.1b3323bdngeTxp
но к нему нет интерфейсной платы, через которую он вроде как должен подключаться.
Вроде же его и без неё можно подключить?
И ещё вопрос, 12В на него лучше подавать от отдельного БП?
Ему нужно 12В 2А. Понижайка на плате станка потянет?
Плата запитывается от 24В.
Для подключения лазера для неё задекларировано 12В 5А.
По интерфейсной плате свежее вот и ниже.
Пр отдельный БП — тут споры были уже. Родной шпиндель около 80Вт, но 24В. Теоретически, даже чисто по току, встроенное питание по 12В должно потянуть 20Вт лазера. Но это на собственный риск, конечно
volohov
volohov
НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
12 Вольт и 5 Ампер это 60 Вт. Вот в этой ветке аналогичный вопрос задавался. Попробовал neje 40 Вт без дополнительного питания. Никаких проблем, мощности хватает, все работает. Для 20 ватт тем более можно.
demyuri
demyuri
МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
А куда оно денется? 775й движок больше жрётЬ, и ничего.
Yrebel
Yrebel
МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Доброго времени. Столкнулся с проблемой. Случайно сжег драйвер модуля n30820 на 20w. Перепутал питание. Не могу определить некоторые элементы чтобы восстановить попытаться. Судя по Вашему описанию у Вас похожий в работе.
Не могли бы глянуть печатку драйвера? Вот этот элемент
Вложения
IMG_20220108_140701.jpg
288.9 KB · Просмотры: 68
Yrebel
Yrebel
МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Подытожу. Элемент называется S7. Вместе утянуло диод Шоттки. Ну и сам лазерный диод. Итог купил лазерный диод и параллельно ещё одну голову.
С предыдущим модулем от neje шла платка коммутации по питанию и ттл с возможностью подключения отдельного бп. зелена такая. Соединил и столкнулся с проблемой. Если на новую голову подать напрямую 12в — нажать кнопку ТЕСТ то жжет как и должно. А по ттл никак не управляется. Светит как для фокусировки но не жжет совсем.
Вопрос в следующем если прозванивать контакты Ттл на соответствие то через плату зелёную на выход не звонится. Должно ли или там развязка есть?
Источник: cnc3018.ru
Электроника лазерного гравера. Arduino UNO, CNC shield v3, ttl laser driver.
Лазерный гравер собран и работает, и об этом рассказывал в прошлой статье: «Самодельный Лазерный гравёр с ЧПУ, в домашних условиях». Как он гравирует, и все этапы сборки, можно посмотреть в видео, в предыдущей статье. А сегодня подробнее разберем электронику лазерного гравировального станка: Arduino UNO, CNC shield v3, драйвер шагового двигателя A4988, ttl laser driver . Почти вся электроника, которую использую для сборки самодельного лазерного гравера, расписана в отдельных статьях, которые вы можете найти в разделе сайта: «Обзор электроники для ЧПУ станков и 3D принтеров».
Тестирование электроники лазерного гравировального станка с ЧПУ.
Перед установкой всей электроники на место, рекомендую поэтапно все проверить, чтобы не искать возникшую проблему уже на станке. Можно допустить ошибку в настройке электроники или в механике, что при проверке установленной электроники приведет к ряду трудностей в определении причины сбоев в работе ЧПУ станка.

Для начала, устанавливаем CNC shield v3 на Arduino UNO. Перед установкой драйверов необходимо установить перемычки деления шага. Что это такое, и для чего нужно деление шага, читайте в статье про драйвер A4988: «Драйвер шагового двигателя A4988». Я устанавливаю деление шага ½, потому что при увеличении деления шага падает мощность двигателя, а также у меня получается 400 шагов на мм, — этого вполне достаточно для лазерного гравера.
Расчет деления шага.
Как же рассчитать деление шага, и сколько шагов получится для совершения перемещения на 1 мм? Количество шагов сделанных шаговым двигателем, для совершения перемещения станка на 1 мм, зависит от характеристик шагового двигателя, от передачи (винтовая или ременная), какое деление шага настроено (для разных драйверов деление шага настраивается по разному, и количество отличается). В моем случае, получаются следующие параметры:
- Шаговый двигатель 17HS4401 совершает 200 шагов на 1 оборот вала. (Из характеристик двигателя).
- Шпилька с метрической резьбой М6 перемещается на 1 мм. за оборот (табличное значение).
- Делениешага установил ½.
Количество шагов на 1 мм рассчитываем по формуле:
H = Sh*M/D где,
- Н – количество шагов для перемещения на 1 мм.
- Sh – количество шагов шагового двигателя для совершения 1 оборота,
- М – перемещение при вращении ходового винта на 1 оборот.
- D – установленное деление шага.
Н = 200*1/0,5 = 400 шагов для перемещения на 1 мм.
Данные параметры нам пригодятся при настройке GRBL, которые будем настраивать в следующей статье.
Установка драйверов A4988 и настройка ограничивающего тока.
После установки деления шага, устанавливаем драйвер A4988 в разъёмы с надписью X и Y.

Дальше, нам нужно рассчитать ограничение тока драйвера A4988, для этого нужно знать параметры двигателя и номинал резисторов, установленных на драйвер A4988.Это два черных прямоугольника на плате драйвера, обычно подписаны R050 или R100.
В моем случае, номинал резисторов R100, что означает 100 Ом. Ток двигателя 17HS4401 — 1,7А.
Расчет ограничивающего тока драйвера шагового двигателя A4988.
Vref = Imax * 8 * (RS)
- Imax — ток двигателя;
- RS — сопротивление резистора. В моем случае, RS = 0,100.
Для 17HS4401 Vref = 1,7 * 8 * 0,100 = 1,36 В.
В связи с тем, что рабочий ток двигателя равен 70% от тока удержания, то полученное значение нам нужно умножить на 0,7. В противном случае, двигатели, в режиме удержания, будут сильно греться.
Для 17HS4401 Vref ист. = 1,36*0,7 = 0,952 В.
Настраиваем ток шагового двигателя.

Для этого возьмём мультиметр, и один контакт подключим к контакту GND, а второй на переменный резистор драйвера. Поворачивая потенциометр на драйвере, подбираем нужное напряжение. На мультиметре у меня показания в мВ, поэтому такое большое значение.
Аналогично настраиваем ограничивающий ток для второго драйвера.
Внимание! Не забудьте установить радиатор охлаждения на драйвер шагового двигателя, в противном случае, драйвер будет перегреваться.
Подключение шагового двигателя и светодиода, вместо лазера.
Как писал выше, лучше лишний раз проверить все на столе, чтобы убедиться в работоспособности электроники в холостом режиме. А в связи с тем, что световое излучение от лазерного модуля опасно для зрения , работоспособность TTL сигнала лучше проверить на обычном светодиоде.

Для начала подключаем светодиод. Так как у меня лазер 450 nm, он синего свечения, и светодиод на макетную плату установил синего цвета.
Не забудьте про то, что в Arduino UNO нужно загрузить прошивку GRBL 1.1. Скачать прошивку можно внизу статьи. Подробно, как загрузить прошивку в Arduino, рассмотрим в следующей статье.
Схема подключения светодиода к CNC shield v3.

Сейчас, отправляя команду в монитор порта M3 S1 , мы можем включить светодиод минимальной мощности. Данную команду я использую для определения положения лазера при установке заготовки.

Затем, можно отправить команду M3 S255 ,и вы увидите, что светодиод светит ярче. Это означает, что все работает отлично. Если у вас что-то не получается, не переживайте, в следующей статье разберем, почему светодиод может не работать.

С работой лазера определились. Сейчас нужно проверить работу шаговых двигателей. Подключаем шаговые двигатели к CNC shield v3, как показано на схеме ниже.
Схема подключения шаговых двигателей к CNC shield v3.

На схеме у меня подключено 3 драйвера шагового двигателя A4988. По сути, должно стоять всего 2. В изображении CNC shield v3, которое я использую при рисовании схемы, сделано с 3 драйверами, и изменить изображение нельзя, поэтому на драйвер, установленный на ось Z, не обращайте внимания.

Сейчас можно проверить работоспособность шаговых двигателей. Для этого будем использовать программу LaserGRBL, скачать которую вы можете внизу статьи, в разделе материалы для скачивания.
Дальше, подключаем Arduino к компьютеру. Выбираем порт, к которому подключена Arduino UNO. Затем, в программе нажимаем на панель управления, в левом нижнем углу, на стрелки влево или вправо. У вас должен вращаться шаговый двигатель, подключённый к оси X. При нажатии стрелок вверх и вниз, должен вращаться двигатель, подключенный к оси Y.

Если у вас не получилось воспользоваться программой LaserGRBL, вы можете отправить, по очереди, следующие команды в монитор порта:
- G1 X50 F4000
- G1 Y50 F4000
- G1 X0 F4000
- G1 Y0 F4000
При удержании вала, двигатель не должен останавливаться сразу. Для остановки вала нужно приложить усилие. Если ваш шаговый двигатель сразу останавливается, то нужно проверить настройку ограничивающего тока, правильность установки драйверов. При необходимости, поменять драйвера местами. Бывают случаи глюков драйверов, и при простой их смене местами, всё начинает работать нормально.
Установка электроники на лазерный гравировальный станок, и подключение.

После проведения всех тестов, можно установить электронику на ЧПУ станок и провести первый пуск.
Схема подключения Arduino UNO + CNC shield v3 + A 4988 + ttl laser driver.

Подключаем все вот по такой схеме. Я постарался все разместить и подписать так, как у меня на TTL драйвере. У вас может быть другой порядок подключения, но значительных отличий быть не должно.
Несколько фото подключения ttl laser driver к CNC shield v3.

Вот так выглядит установленная электроника. Как станок работает, смотрите в предыдущей статье. А в следующей статье рассмотрим: как загрузить GRBL 1.1 в Arduino UNO, настроить GRBL и запустить гравировку первого изделия.
Понравился проект Самодельный Лазерный гравёр с ЧПУ, в домашних условиях? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.
А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.
Спасибо за внимание!
Технологии начинаются с простого!
Источник: cnc-tex.ru
Прошу помощи в подключении лазера
Приобрел на Али вот такой лазерный модуль (5500 вт). Кстати, доставили за три дня СДЭКом (со склада в Москве потому что). Но я не об этом.
В целях экономии отказался от блока питания, ибо этого добра у меня и так навалом.
Лазер пришел вот в таком комплекте (включая даже то, что разъемы уже были подстыкованы к своим гнезда, как показано на фото):

Вот управляющая плата покрупнее с обозначениями на разъемах. Если кто увидел нестыковку между цветами проводов и обозначениями ‘плюс-минус’, то знайте — это не моя опечатка, это так и есть на самом деле, и оно работает (. ):

Но это еще не все. В комплекте еще имеется кабель двухжильный, длиной около 20 см. Он не был никуда воткнут. С одной стороны у него разъем-мама, являющийся ответным для неподключенного гнезда на плате (собственно, там все четыре гнезда геометрически одинаковые, за исключением того, что гнездо подключеия БП красного цвета, а остальные три — белые), а с другой стороны — штыревой разъем 5,5/2,1мм, являющийся ответным для гнезда подключения БП. И этот кабель просто лежал в запаянном пакете вместе с лазером и управляющей платой, не будучи никуда подстыкованным.
А теперь вопросы:
1) Что делать с этим дополнительным проводом, куда его подключать?
2) Как использовать гнездо ‘TTL’?
P.S. Дополнительная информация:
— на свой страх и риск подключил БП к гнезду ’12V’. Однако, работает! Лазер жжОт — испускает синий луч и дырявит мне пачку стиков HEETS, стоящую на столе.
— не смог снять плату с кронштейна, чтобы исследовать нижнюю сторону, т.к. к кронштейну привинчен полевой транзистор через теплопроводящую прокладку, а запасной прокладки у меня нет. Но зато худо-бедно прозвонил — выяснилось, что ‘минусы’ трех из четырех разъемов (кроме ‘LD’) сидят на общей массе, и что ‘плюс’ питания идет напрямую на ‘плюс’ вентилятора. А вот разъем ‘LD’ ни с кем ‘дружить’ не хочет — ни по ‘плюсу’, ни по ‘минусу’.
Источник: 3dtoday.ru
