Почти каждый меломан рано или поздно покупает себе проигрыватель для виниловых пластинок. Причина покупки у всех разная, кому-то хочется послушать любимое произведение в новом и абсолютно чисто звучании, а кто-то просто не признает современные девайсы. Но при покупке проигрывателя в голове возникают куча вопросов – какую фирму выбрать, на что обратить, какие детали важны. Если поиски ответа на эти вопросы не составят труда, то вот разобраться с деталями проигрывателя может быть сложно. Именно поэтому рассмотрит что такое фонокорректор и усилитель, какие есть отличия между ними и за что они отвечают.
Зачем нужен усилитель для винилового проигрывателя
Усилители для виниловых проигрывателей исходя из своего названия служат для усиления мощности передачи звука. Принцип работы достаточно простой. Усилитель ловит слабый сигнал и повышает его мощность, при это на выходе он контролирует его уровень. Именно благодаря усилителю, акустическая система имеет такое звучание. Однако, в тандеме с усилителем идет и фонокорректор.
Фонокорректор с темброблоком за 8500р с AliExpress. Ampapa A1
Рассмотрим что это такое и для чего нужен фонокорректор.
Зачем нужен фонокорректор
Перед тем, как выбрать фонокорректор, нужно разобраться что это такое. Фонокорректор для винила это разновидность усилителя, который предназначен для виниловых проигрывателей. Принцип работы фонокорректора достаточно простой: благодаря ему при подключении вертушки в линию излучается качественный звук. Главная задача фонокорректора это скорректировать сигнал, усилить и передать усилителю.
Изначально на виниловой пластинке записывается электрический сигнал. Именно этот сигнал и нужно усилить, так как он не линейного типа и имеет тональную искаженность. Обычно, если пластинка была выпущена после 1955 года, то считается, что она имеет стандартный сигнал RIAA. Но могут встречаться и другие пластинки, у которых звук имеет специфический стандарт. Такие пластинки имели не самое лучше звучание, и в таком случае ситуацию спасает фонокорректор.
На рынке сейчас представлены различные варианты фонокорректоров: одни способны работать с подвижным магнитом ММ-картриджей, другие умеют поддерживать стандарт подвижной катушки. Что касается самых последний вариантов, то они имеют механизм, который позволяет внести пользовательские настройки в звучание, полностью базируясь на собственных предпочтениях.
Таким образом, фонокорректор способен усилить сигнал, который поступает от иглы, при этом преобразовывая его должным образом для лучшего звучания. Исходя из этого, можно понять что фонокорректор нужен для виниловой пластинки из-за того, что порог интервального и предварительного усилителя отличаются друг от друга. Ведь во время создания и непосредственно записи пластинки вносятся разные искажения, чтобы расширить функциональный объем памяти. Чтобы решить вопрос с искажениями и достичь лучшего звучания фонокорректор вступает в бой. Он старается получить баланс в звучании, поэтому при высоких частотах он ее опускает, а при низких – наоборот повышает.
Ламповый чудо-фонокорректор за 5000р с AliExpress
Усилитель или фонокорректор: что важнее
Человеку, который просто любит слушать музыку не привязываясь к качеству звучания, может показаться, что оба этих устройства не имеют никакого смысла. Ведь есть встроенная колонка, которая позволяет слушать немного качественнее звук в сравнении с первоначальной записью. Но если же вы все такие ценитель, в первую очередь, качественного звука тогда без усилителя и фонокорректора вам просто не обойтись. Когда усилитель и фонокорректор работают в паре, вы получаете невероятно звучание, ведь сглаживаются все перебои частотности звука и усиливается на выходе звук.
При выборе усилителя, в первую очередь, нужно обратить внимание на оптимальную мощность. Если вы понимаете, что звучание будет исполнятся в небольшой квартире, тогда показатель мощности должен составлять 40 Ватт, если для большого зала – более 100 Ватт. Еще один важный момент при выборе усилителя является принцип действия.
Исходя из этого признака различаются два типа – предварительный и конечный. Первый принцип действия позволяет дополнительно настроить звук исходя из собственных предпочтений. И последний фактор, который может повлиять на выбор усилителя этого его класс. Различают A, B, AB и D, все они имеют свое качество обработки.
Однако, самый популярный вариант, его часто называют золотой серединой, это конечно АВ. Если вы занимаетесь профессионально, тогда выбрать стоит последний вариант, тип D, ведь он позволяет работать со звуком максимально детально.
Что ж разобрав что такое фонокорректор, отличие от усилителя, стоит напоследок упомянуть, что качество звучания это то, ради чего многие покупают виниловые пластинки. Не стоит пренебрегать этими двумя устройствами, поэтому чтобы фонокорректор купить вы можете обратиться в наш онлайн магазин. У нас также есть возможность сразу в тандеме купить предварительный усилитель.
Источник: gromofon.com
Ламповый фонокорректор с Алиэкспресс обзор
Ламповый фонокорректор на 6н2п.
Памятуя о том, что я люблю музыку, и у меня есть на чем послушать винил. Подарила мне подружка на день рождения пластиночку. Подарок замечательный. Вот только с той поры как я отдал свой усилок со встроенным фонокорректором другу, слушать мне винил не чем. А значит надо пилить фонокорректор к своему ламповому усилителю.
Погуглив и рассмотрев предлагаемые схемы решил остановиться на очень простеньком фонокорректоре который скомпилировал и сделал в металле камрад BOOTSECTOR. Схема подкупила простотой и доступностью деталей.
Я изначально планировал сделать фонокорректор как самостоятельное устройство и поэтому пришлось доработать проверенный мной блок питания под новые задачи. Начитавшись о том, что для накала ламп в фонокорректоре желательно использовать стабилизированное напряжение, я недолго думая домотал накальную обмотку до 8 вольт и воткнул в блок питания шести вольтовый стабилизатор.
Лампы я взял 6Н2П ЕВ, благо остались от предыдущих экспериментов. Остальные детали наскреб по сусекам. Заковырка получилась только с конденсаторами С6 20 нф. у меня нашлись только на 22 нф. Ну так это я исправлю, когда с оказией окажусь на радиорынке. Да… Резистор R5 составной, потому как номинала 144 кОм нет даже в ряду Е192.
Этот резистор я подбирал с помощью мультиметра составляя два резистора номиналами 120 кОм и 24 кОм последовательно.
И вот, как все это у меня вышло.
Устройство заработало сразу. После прогрева я выставил резистором R1 на блоке питания анодное напряжение в 210 вольт. И начал слушать музыку. Вот тут я и залип сразу часа на три. Поностальгировал о прошедших девяностых на начало которых пришлась моя юность.
И отслушал очень разные как по жанру, так и по качеству пластинки.
Что касается звука. Т.к. я не являюсь аудиофилом в терминальной стадии, а могу себя отнести лишь к меломанам любителям, то для той вертушки которая у меня есть, а это SONY PS-LX300H с родной головой, этот корректор очень даже неплох. Ну, во-первых, его звук сильно и в лучшую сторону отличается от того встроенного недоразумения (я теперь это точно знаю), что стоит в усилителе Pioneer A-305R.
А во-вторых, и оно вытекает из первого, когда я раньше слушал пластинки мне казалось, что качество их звучания не сильно отличается друг от друга и все они играют одинаково хорошо. Ну может за редким исключением ретро-пластинок. Вчера я своими ушами не напрягаясь услышал, то, о чем мне говорили разного рода гуру от винила.
Качество записей на всех прослушанных мной пластинках сильно отличалось. Например, 25 лет назад мне казалось, что Алисен «Шабаш» записан отлично. А тут я был сильно разочарован, качество записи оказалась посредственным. С другой стороны, прослушивая трек «Rubberbandman» YELLO я был приятно удивлен наличием мягких басов, о существовании которых я даже не подозревал.
Порадовал меня также Мальчишник своей неуемной похотью и в целом неплохим звуком. А вот звучком на пластинке «Канибал» Коррозии Металла был сильно разочарован. Но от прослушивания Dire Straits «Communiqué» и «On Every Street» я получил огромное удовлетворение. Жаль у меня нет их «Brothers in Arms». В общем вечер я провел в наушниках наслаждаясь музыкой.
Что в сухом остатке. Для тех, кто делает первые шаги по пути хорошего звука, сделанного своими руками, этот фонокорректор то, что надо. Его просто собрать, он не требует никакой настройки, все детали можно взять как говориться «с помойки» и у него (пусть даже на мой вкус, а о вкусах не спорят) очень неплохой звук. Наслушаетесь, получите опыт, можно будет переходить к более сложным устройствам и заморачиваться сочетаниями звуковых головок со входными цепями фонокорректора и т.д. и т.п….
Чуть позже куплю корпус и упакую.
В приложенных файлах альбом схем, разводка плат.
Вторая часть мерлезонского балета.
Ну вот. Пришел мне по почте с Али корпус, а значит надо доделать начатое до конца. Разметка, сверловка и упаковка в корпус заняла чуть более часа с перерывами на чай.
Источник: red-resistor.ru