Всем привет! Конечно, понимаю что батарейки типоразмера «Крона» или «PP3» нынче вообще не популярны и в основном подобные элементы питания используются только в более профессиональном оборудовании. К самым распространенным устройствам, которые питаются от «девятивольтовых» (9V) одноразовых батареек являются различного рода «мультиметры» и покупать каждый раз все новые и новые источники питания как минимум является экономически невыгодным мероприятием учитывая их стоимость.
В общем на просторах самого популярного китайского онлайн гипермаркета «Aliexpress» чего только нельзя найти. Месяц назад совершенно случайно наткнулся именно на тот товар, который мне и нужен был. Хотя скорее всего случайностью тут и не пахнет так как алгоритмы предложений товаров на данном сайте прямо пропорциональны поисковым запросам и по ключевым словам «Крона», «Аккумулятор» и «Rechargeable battery» было и предложено данное устройство.
Какая крона лучше, тест и разборка С Micro USB, 9V 6F22 Li Ion аккумуляторная батарея
Самым большим плюсом такого литий-полимерного (lipo) аккумулятора, как вы уже поняли, является возможность перезаряжать и использовать его многократно. Примерное количество гарантированных циклов заряда/разряда по данным производителя равна 1500 раз, но скорее всего оно не соответствует действительности так как внутри корпуса размещены самые обычные аккумуляторы емкостью 430 mAh в количестве двух штук.
Разбирать «батарейку» не стал так как в отзывах других покупателей данного товара было замечание продавцу, что корпус очень просто ломается после первой же попытки добраться до внутренностей, но его можно потом замотать скотчем или изолентой. Согласитесь, что эстетический вид аккумулятора при таких действиях будет уже не такой как при первичной распаковке товара и поэтому пусть до поры до времени побудут в оригинальном виде.
То есть хочу сказать, что даже если оно у вас перестанет работать так как надо, то его можно легко отремонтировать простой заменой источника питания, которая расположена внутри данного аккумулятора. Помимо двух пленочных аккумуляторов в корпусе «OKcell USB PP3 Lipo 9V 800mAh» расположен повышающий напряжение модуль с 3,7 V до 9 V, совмещенный с модулем контроля заряда с световыми индикаторами. Также данная модель аккумулятора оснащена встроенной кнопкой с боковой стороны где расположены вышеупомянутые светодиоды для проверки остаточной емкости заряда.
Хочу отдельно отметить, что для замены источника питания внутри корпуса можно использовать абсолютно любой пленочный литий-полимерный аккумулятор соответствующих размеров, а также вполне комфортно разместятся два литий-ионных аккумулятора типоразмера «10440».
Размеры устройства соответствуют стандартам «Кроны» и равны 4 х 2 х 1.5 см, вес составляет всего 24 грамма и поэтому учитывая эти габаритные данные можно смело сделать вывод, что заявленная производителем емкость вполне не соответствует действительности. Лично сам не проверял, но судя по отзывам реальных покупателей на «Али» оно не превышает и половины той цифры, которая указана на корпусе аккумулятора.
Но все что касается всех минусов данного источника питания действительно становится не существенным если учитывать его уникальность и возможность заряжать номинальным входным напряжением равным всего 5 вольт. Короче данную «Крону» можно подзарядить любым «зарядником» от любых мобильных устройств, например, от смартфонов или планшетов, а также подключить напрямую от USB-разъема ноутбука или компьютера.
Стоимость товара примерно месяц назад составляла 378 рублей, а в данное время с учетом последних изменений правил на «Алиэкспресс» (7 февраля 2017 г.) оно оценено в 447 рублей с учетом платной доставки. Даже при таком ценнике данный аккумулятор выходит намного выгоднее покупать если учитывать тот факт, что стоимость подобных одноразовых(!) батареек в наших магазинах составляет около половины стоимости китайских перезаряжаемых «PP3» («Крона»).
Доставка осуществляется через международную транспортную компанию «China Post» с полным отслеживаемым трек-кодом. Срок доставки посылки варьируется от 22 до 30 дней с момента отправления. Упакован товар качественно и сразу видно, что на таможне оно проходит детальный контроль так как это электронное устройство наверняка через рентген выглядит как нечто странное :). Имею ввиду, что на пакете видны следы вскрытия, но все хорошо так как до внутренностей они точно не добирались. Наверно посмотрели что это просто «Крона», немного удивились и положили обратно, ахах.
Что еще сказать? Вроде всё и скажу, что с учетом всех плюсов и минусов в итоговой оценке поставлю вполне заслуженную «четверку» так как сами понимаете, что о качестве и речи быть не может, а надежность только оставляет надеяться на лучшее. Про долговечность тоже стоит только догадываться, а что касается дизайна и удобства, то конечно это безоговорочные «пятерки».
В целом рекомендую данный товар несмотря на множество недочетов так как при такой стоимости этот аккумулятор действительно сумеет сэкономить вам средства если вы часто покупаете такие источники питания, скажем, для своего «мультиметра». Этот момент поймут многие радиолюбители, техники и инженеры так как всегда забываем выключить свои «тестеры», а под утро обнаруживаем севшие «Кроны» :), ну а с «OKcell» все намного упрощается так как при таком раскладе дел его достаточно достать из корпуса и немного подзарядить.
Источник: otzovik.com
Аккумуляторы AJNWNM в формате 6F22 «Крона»
Продолжаю рассказывать о полезных (по крайней мере для меня) покупках. Сегодня снова батарейки, которые не батарейки вовсе, а аккумуляторы. Я уже рассказывал о распространенном формате АА, сегодня на повестке перезаряжаемая «крона». Данный тип батареек стоит недешево, а такой аккумулятор поможет сэкономить.
В данном лоте разное количество аккумуляторов (от 1 до 8 шт.) И есть доставка из РФ и Китая. Я брал 2 шт. быстрой доставкой со склада в России.
Традиционно начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип устройства: аккумулятор 6F22
Порт зарядки: Type-C
Стандартное напряжение: 9 В
Саморазрядный ток: 20uA
Ёмкость аккумулятора: 1100 мАч
Параметры заряда: 5 В 0,5 А
Время зарядки: около 2 часов
Количество циклов: 1500
Размеры: 48x26x16 мм
Масса изделия: около 26 г.
Такие аккумуляторы часто покупают для металлоискателей и пинпоинтеров. Формат 6F22 применяется так же в пультах РУ игрушек, пирометрах, микрофонах, датчиках газа, полива и пр.
Но у меня они используются еще в некоторых приборах:
- Люксметр
- Шумомер
- Лазерный тахометр
- Один из мультиметров
Быстрая доставка в ближайший постомат «Пятерочки». Упаковка: просто почтовый пакет.
Внутри два аккумулятора в пластиковом кейсе с защелкой.
Кабеля для зарядки в комплекте нет, подойдет любой с разъемом тип С.
Внешний вид аккумуляторов не отличить от соответствующей батарейки:

Корпус из пластика. На корпусе указана емкость внутреннего аккумулятора, а не отдаваемая в нагрузку, которая будет сильно меньше из-за «повышайки».
Зарядный разъем в нижнем торце, там же индикатор. Масса каждой: 26 г.
Напряжение «из коробки»:

Параметры зарядки:

Индикатор, у заряженного аккумулятора светится зеленым:

В отличие от модели Okcell, которыми я пользовался раньше, у AJNWNM чуть больше масса и современный порт, но нет индикатора текущего заряда.

Пора переходить к тестам.
Сначала проверка максимального тока модели:
Ток около 0,9 А, затем батарейка уходит в защиту по току (на клеммах 3 В), и ее надо подключить к зарядному устройству для восстановления.
Теперь с помощью USB-тестера проверим емкость при разрядке аккумулятора током 0,5 А:
За 40 минут слилось 342 мАч / 3,11 Втч
Теперь полная зарядка аккумулятора:

Залилось за 3 ч 40 мин 1191 мАч (похожие цифры и написаны на корпусе) / 6,09 Втч
Меня аккумуляторы AJNWNM устраивают. Будут работать в пинпоинтере и приборах.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Планирую купить +25 Добавить в избранное Обзор понравился +77 +93
- AJNWNM,
- AJNWNM 6F22,
- батарейки и аккумуляторы
- 02 июля 2022, 09:27
- автор: bdos
- просмотры: 7323
Источник: mysku.club
«Крона» моей мечты?
Перезаряжаемые «кроны» неоднократно обозревались на муське. И в каждой есть какая-нибудь засада. Соответственно, я продолжил поиски «идеала», и кажется нашел-таки его, хотя и не обошлось без минусов.
Собственно, акумов я купил несколько. Проверенный znter, обзор которого уже был, и не один раз, ну и «темную лошадку» из заголовка.
Критерии выбора просты: зарядка от USB, емкость повыше, саморазряд поменьше. В идеале это должны быть две соединенные последовательно банки с контроллером заряда/разряда/защиты и повышайкой для зарядки. Такой конструктив дает сплошные плюсы в случае применения в тестере: полное отсутствие помех, длительную работу без подзарядки и штатное отображение символа разряда батареи.
Когда батареи с повышайкой очевидно хуже? А вот например детектор дыма. В случае данного акума — детектор начнет пищать при разряде. В случае кроны с повышайкой — тихо уснёт когда она отключится.
Насчет необходимости аккумулятора в принципе. Даже после того как я задействовал автоотключение в ut61e — он всё равно высаживает батареи заметно быстрее чем например my68. В том обычной кроны хватало на год, алкалайновой на пару месяцев дольше, поэтому я ставил простые — это более разумно, ибо многократное увеличение стоимости дает крайне незначительный прирост по времени работы.
А в ut61e — обычной хватает месяца на три-четыре, до полугода (алкалайна до года), при том что пользуюсь я им меньше. При этом срок службы как-то довольно сильно разнится от батарейки к батарейке, хотя покупаю их одни и те же и в том же месте. Стоимость простых батареек у нас подярка 0.5 бакса, алкалайна — порядка 1.5, то есть данная крона окупится за пару лет ну и не будет необходимости держать горы батареек на случай если куда-то внезапно понадобится.
Начну я всё же с ZNter. Собственно, предыдущие обзоры особо дополнять нечем.
Внешний вид:
Выходное напряжение и ток холостого хода:
Всё как у всех. единственное, что я могу сказать в дополнение к прошлым обзорам — я проверил таки батареи на iMax и они показали изумительно точную емкость, что-то типа 485 при заявленных 500мАч
Ну и переходим к «основному блюду». Не сфотографировал что батарея поставлялась в картонной коробочке размерами чуть больше спичечного коробка — 7х4х2см.
Напряжение по приезду (а ехал акум ко мне РОВНО месяц и незивестно сколько еще лежал на складе у продавца) — 7.35В.
То есть акум не имеет какого-то значительного саморазряда, что чертовски радует.
При нажатии на кнопку — должно вроде как загораться несколько светодиодов в зависимости от степени заряженности. Увы, это не так. То есть я не знаю как оно задумывалось, конечно, но по факту горят они все три, первый ярче, потом тусклее, потом еще тусклее. Когда акум совсем сел — третий светодиод не горит, второй горит совсем тускло. При зарядке (кстати, кушает 180мА от блока питания) горят аналогично, никакой индикации окончания зарядки нет.
И это, собственно, единственные минуса обозреваемого девайса. Причем, отсутствие индикации окончания заряда я считаю крайне важным минусом, потому как если заряженность можно узнать и по напряжению, да и мало кто будет дёргать батарею из тестера например чтобы узнать как она там, то вот узнать зарядилась ли она — крайне важно. Ну либо ставить на ночь, чтобы наверняка.
Внутренний мир.
Банки 701937, емкость не указана. Включены последовательно, на плату от них идет три провода.
Далее я поставил аккумулятор разряжаться самодельной нагрузкой током 100мА. На напряжение не смотрите, батарея подключена тонкими проводами, даже на этом токе на них значительное падение напряжения.
На максимальный ток не проверял, но 0.5А, которые были установлены на нагрузке изначально, батарею никак не впечатлили — спокойно отдала и их.
Отключается батарея платой защиты при напряжении 5.6В (2.8 на банку), что я считаю весьма правильным. Как видим, емкость заметно меньше заявленной (420 против 550мАч), НО! У конкурентов-то еще меньше! Согласно обзорам AlexPoroshin у Znter емкость порядка 350, а у okcell вообще 260mAh при измерении на выходных клеммах. При этом при «импульсном» режиме работы, когда мультиметр включается не утром и на весь день, а в процессе работы на 5-10 минут, да с меньшим потребляемым током (100мА мало какой мультиметр кушает) — емкость покажет наверно еще больше 🙂
И при этом в обозреваемой батарее нет никаких преобразователей по выходу! Голый литий, с парой защитных ключей.
Вот что видит осциллограф на севшей и чуть подзаряженой батарее:
Ничерта он там не видит, что логично — это тупо две банки лития.
Подведем итоги. Концепция ИМХО весьма правильная — отсутствует лишняя электроника, которая ухудшает КПД системы и добавляет потребление в простое и помехи по выходу.
И в плюсах у нас хоть и не очень честная, но более высокая чем у конкурентов емкость, отсутствие пресловутых помех и пульсаций, отсутствие саморазряда, корректную индикацию разряда батареи штатными средствами мультиметра (ну или куда там его будут втыкать).
Но не обошлось и без ложки дёгтя. Во-первых это конечно же индикация. Уж я не знаю — может это особенность моего экземпляра, но чот я так не думаю. В такой реализации данный индикатор полностью бесполезен. Второй минус — зарядка.
Тут не используется, как видим, спецмикросхема контроллера заряда, только повышающий преобразователь и микросхема защиты, которая не управляет процессом зарядки. Я, конечно, понимаю, что в принципе достаточно точно выставить выходное напряжение преобразователя (а тут после окончания зарядки на акуме ровно 8.4В, так что в этом плане всё неплохо) и ограничить ток резистором, но хотелось бы например и балансировочку тут увидеть, как-никак две последовательные банки.
Но увы. Еще один относительный минус — несколько меньшее чем у батарейки напряжение. Иногда это критично, иногда нет. Тот же UT61e на напряжении 6.5В значок батарейки еще не зажег.
В целом же я крайне доволен, ибо нашел в принципе то что искал — именно в плане концепции. Емкость ниже заявленного, но выше чем у конкурентов, зато «чистый выход» и отсутствие саморазряда. Который я пробовал проверить, отпаяв от батареи минусовой провод. ut61e показал что-то типа 0.06мкА (сотые доли МИКРОампер), что я считаю наводкой, а не саморазрядом. кстати, что-то мне подсказывает, что заряжать такую батарею можно и со стороны разъема, а не только через USB. Но тут я на 100% не уверен.
По ценам и всему такому. Данного продавца я выбрал потому что на тот момент у него была самая низкая цена с учетом доставки в Беларусь. Это важно, потому что к нам далеко не все отправляют литий, плюс стоимость отправки может быть выше чем в Россию. Так что где покупать — ищите сами-сами. 😉
В целом батарея изначально произвела не самое приятное впечатление — ну потому что индикатор заряда такой что лучше б не было совсем, а по ходу дела — весьма и весьма приглянулась. Точнее, достоинства с моей точки зрения превысили недостатки. Наверно, буду брать еще. В те же вот датчики дыма — почему нет?
Планирую купить +114 Добавить в избранное Обзор понравился +91 +154
- 05 ноября 2018, 21:26
- автор: uncle_sem
- просмотры: 21750
Источник: mysku.me