Рынок мини-ПК в наши дни казалось бы, переполнен моделями от малоизвестных китайских производителей, и попасть на этот рынок новому игроку вроде как невозможно. Однако это удалось Xiaomi — в начале декабря они представили свой неттоп, первый в серии и не последний по мощности.
Первый мини-ПК от Xiaomi. Фотография с официального сайта.
Неттоп, ещё и топ!
Мини-ПК от китайского бренда поставляется с довольно неплохими характеристиками:
- Процессор Intel Core i5-1240P (12 ядер, частота до 4.4 ГГц, 12 Мб кэша);
- Оперативная память 16 Гб SO-DIMM DDR4 (2х8 Гб);
- SSD накопитель стандарта NvME ёмкостью в 512 Гб;
- Графический ускоритель Intel Iris Xe;
Поставляется неттоп в алюминиевом корпусе размерами 11.2х11.2х3.8 сантиметров. Весит такая машинка всего 440 грамм, а охлаждается при помощи довольно мощного кулера на 4600 оборотов. Согласитесь, приятная по характеристикам машинка?
Так машинка выглядит изнутри. Фотография в свободном доступе.
МАЛ КОМП, да МОГУЧ! Мой новый ПК на RYZEN поместился в ладонь – MinisForum UM250
Неплохо дело обстоит и с портами подключения — корпус компьютера оснащён тремя портами USB 3.2, одним USB 2.0, двумя портами Thunderbolt 4 и HDMI 2.1, Ethernet-порт и стандартный аудиоджек на 3.5 мм.
Дополнительно за сеть отвечают модули Bluetooth 5.3, Wi-Fi-адаптер Intel AX211NGW (Wi-Fi 6).
Ассортимент портов впечатляет, что позволит не применять различные USB-хабы. Фотография в свободном доступе.
Что по софту?
Пока мини-ПК официально продаётся только в Поднебесной и поставляется с Windows 11 на борту, естественно, с поддержкой только китайского языка. Помимо Windows (которая вроде как собралась вернуться на российский рынок), компьютер поддерживает и установку различных дистрибутивов Linux, OpenWRT.
Очень неплохо реализована и система охлаждения мини-ПК. Фотография в свободном доступе.
Соответственно, любой софт, поддерживаемый этими системами (разумеется в разумных пределах производительности конкретной модификации машинки), будет стабильно работать и на этом мини-ПК. А если ресурсов системы вам не хватит — вы можете увеличить ёмкость ОЗУ до 64 Гб, а ёмкость SSD-диска до 4 Тб.
А когда у нас?
Традиционно товарищи из Поднебесной представляют глобальные модели примерно через месяц-два после релиза китайской версии. Будут ли официально поставлять данный компьютер в РФ — мне лично пока неизвестно, но скорее всего, месяца через два после релиза они появятся и у нас. Но цена будет, скорее всего, не очень бюджетной — за китайскую версию просят $530.
Планируете ли вы приобретение мини-ПК?
С вами был IT-джедай, а для развития канала – не поленитесь нажать на кнопку «Нравится» и подпишитесь на канал.
Источник: dzen.ru
Компьютеры Xiaomi
ТОП—7. Лучшие мини-ПК [неттопы для игр, работы и учёбы]. Март 2023 года. Рейтинг!
Эти часы выбирала маме в подарок. Она их носит с удовольствием, снимая с руки только для подзарядки. Выглядят на руке достаточно стильно. Из основных критериев выбора было: долго держит заряд, простота в использовании для неопытных пользователей, шагомер, измеритель пульса и сердечного ритма.
26.04.2023 21:00
Ноутбук Xiaomi RedmiBook 15: идеальное решение и для работы и для отдыха. Достоинств много, а минусов практически нет
Сегодня мой отзыв про Ноутбук Xiaomi RedmiBook 15. Сразу отмечу, что особых критериев выбора у меня не было. Мне по факту был нужен обычный ноутбук, на который я плавно перееду с моего старичка HP.
26.04.2023 18:05
Баловство или необходимость: брать или не брать? Бюджетные смарт часы Xiaomi Redmi Watch 2 lite: заряд, функции и недостатки
Здравствуйте Я давно хотела себе смарт-часы, но посмотрев их возможности, почитав обзоры, я пришла к выводу, что не уверена что они мне нужны. А я предпочитаю принцип: если не уверена что мне это надо, значит мне это не надо.
Источник: irecommend.ru
Компьютеры Xiaomi — отзывы покупателей
По порядку, дисплей очень хорош, яркость и цвета по умолчанию очень даже хороши, но нет настройки цветов в более холодные, либо в более теплые тона. Корпус качественный, держать приятно, НО корпус очень легко испачкать. Начинки хватает для полного счастья. Но вот тут начинаются проблемы с Оптимизацией. Начинка подходит для игр, но увы, Xiaomi плюет на нас.
Устройство работает на Android 4.4, в чем конкретно все проблемы. Оптимизации в играх не хватает. Пример: На Android 4.4 World of Tanks Blitz на Максимальных настройках графики 25-35 FPS во время езды, 15-20 FPS во время стрельбы. Также, малозатратная игра Clash Roayle первые секунды (примерно 30-40 секунд) во время высадки Армии противником чуть подлагивает.
Именно Xiaomi лишает удовольствия в играх Также, Google Chrome первые несколько секунд (примерно 20 секунд) тормозит, после чего можно очень даже хорошо сидеть на сайтах. Об этом все!
Xiaomi MiPad 2 16Gb
Всего отзывов 27
Похож на IPad Mini
Нет русского языка (падает при попытке переключить на русский), приложения из Play Market не ставятся
Xiaomi MiPad 64GB
Всего отзывов 24
Даже на начало 2017 года этот планшет остается идеальным на андроиде. соотношение цена/качество у xiaomi как всегда на высоте. сборка отличная, выглядит хорошо, в руке держать приятно. экран отличный, проц мощный, но 2гб оперативы для андроида маловато бывает — это известный факт, а личный недостаток этой модели. но все равно не особо чувствуется нехватка. батарея хорошая: если пользоваться в день им по паре часов с инетом и нормальной подсветкой, то хватает на неделю. да и прошивка miui, хоть и не доработанная для планшетов, все равно приятнее, чем самсунговская. 9 китайских рисинок из 10
Xiaomi MiPad 2 64Gb
Всего отзывов 6
Хороший экран, батарея, держит игры
Через неделю использован отключился сенсор экрана, сдал в сервис. С их слов перепрошили. Пока работает нормально
Очень похож на миниайпад
Xiaomi MiPad 2 Windows Edition 64Gb
Всего отзывов 4
Качество сборки Дисплей Батарея USB C 3.0
Win 10 не оптимизирована для экранов такой диагонали Скачет громкость звука в фильмах и играх 2 гб оперативы мало
Компьютер хорош! Это я ответственно заявляю после почти года использования. Есть свои недочёты само собой. В руках ощущается он солидным и дорогим устройством, не скрипов, не люфтов, всё на своих местах и выглядит визуально завершённым!
Хотелось бы 4 гб оперативы, и чтобы винда была более оптимизирована для управления руками, т.к. за частую довольно трудно попасть в слишком мелкие иконки и кнопочки на экране размером 8 дюймов и разрешением 2048×1536 пикселей. Можно конечно носить с собой блютус мыш или USB хаб для подключения проводных аналогов,но это всёж планшет!
За то скачал на него steam и ирули не требующие особой производительности, всё вполне играбельно! Подключал геймпад от xbox — ваще огонь! Контру 1,6 запускал — летает! Это всёж не только планшет! Это настоящий тонкий клиент!
Офис, почта, браузер, лёгкие графические редакторы — всё это работает так же как и на любом ноутбуке! Xiaomi браво!
Xiaomi Mi Notebook Air 13.3′
Всего отзывов 3
Сборка качественная вроде бы, экран покрыт стеклом
Автономность на уровне 4 часов, не более, при яркости 30 процентов, включенном вайфае+ интернет-серфинг . Подсветка клавиатуры выключается через несколько секунд если Вы клавиатуру не используете. Чтобы включилась подсчетка снова- нужно нажать любую клавишу. НЕВОЗМОЖНО сделать чтобы подсветка горела постоянно- все форумы этим завалены в пооизводителю плевать
Достоинства: Сборка качественная вроде бы, экран покрыт стеклом Недостатки: Автономность на уровне 4 часов, не более, при яркости 30 процентов, включенном вайфае+ интернет-серфинг . Подсветка клавиатуры выключается через несколько секунд если Вы клавиатуру не используете. Чтобы включилась подсчетка снова- нужно нажать любую клавишу.
НЕВОЗМОЖНО сделать чтобы подсветка горела постоянно- все форумы этим завалены в пооизводителю плевать Комментарий: Из-за постоянно выключающейся подсветки очень жалею о покупке этого ноутбука ЗЫ: по прошествии двух недель отмечу: недостаток с режимом подсветки как-то нивелировался- перестал его замечать. В остальном все очень нравится.
Автономность, если в режиме серфинга при низкой яркости где-то на уровне 5-5.5 часов. Качество сборки, клавиатура, тачпад, экран- все радует глаз. Буду надеяться что проработает долго. Пока все сожаления о приобретении ноута сошли на нет. Оценку повышаю до четырех. Исправят баг с отключением подсветки клавиатуры и проработает долго- поставлю твердую пятерку.
ЗЫ2: понижаю оценку: вот проблема появилась- стала заедать одна кнопка. Так вот- в Москве НИГДЕ нет деталей для клавиатуры этого ноутбука- обзвонил все сервисы которые занимаются Ксиаоми. Неприятно. Говорят что может быть детали будут в конце весны для клавиатуры. Так что будьте в курсе- на данный момент если у Вас сломается что-то в клавиатуре- на данный момент ноутбук можно смело нести на помойку- НИГДЕ этого пока не чинят. Очень неприятно
Xiaomi Mi Notebook Air 12.5′
Всего отзывов 3
Лёгкий. Точнее — самый лёгкий ноутбук с нормальным процессором на рынке кроме Macbook. Достаточно производительный. Ubuntu 16.04, JetBrains PyCharm и Gogland работают без тормозов вообще . Клавиатура удобная, клавиши большие (кроме стрелочек) БАТАРЕЯ! Я не беру с собой зарядное устройство, яркость всегда минимум 75%, постоянно редактирую код в довольно тяжёлых IDE от Jetbrains и заряжки хватает часов на 6 минимум.
При понижении яркости экрана ШИМ сильно понижает частоту (т.е. лампа подсветки экрана начинает мигать с частотой несколько десятков Гц — можете проверить помахав карандашом перед экраном). Это может негативно сказаться на глазах, но лично я так сильно яркость никогда не понижаю, благо батарея у этой машины просто огонь. Нет русских букв на клавиатуре. Но лично мне плевать.
Я пишу этот отзыв с этого самого ноутбука в электричке, подключив мобильник как USB-модем, и не делаю ошибок вообще, потому что помню раскладку как пианист клавиши. Чуть-чуть неудобные клавиши вверх/вниз. Могли бы и побольше сделать. Но я пользуюсь ноутбуком недавно и стремительно привыкаю.
В Ubuntu 16.04 с Unity при открытом Firefox (3 вкладки средней тяжёлости), Gogland с немаленьким проектом и терминале средняя загрузка процессора не превышает 40%. Занято 3,3 ГБ оперативки из 3,8. (Хотя я не особо боюсь своппинга с учётом SSD). Если хотите снизить нагрузку, используйте легковесные оконные менеджеры типа XFCE, awesome или LXDE — они потребляют в разы меньше памяти, чем Unity. Правда поддержка экранов в высоким разрешением в них хромает. А здесь DPI 176.
Источник: viberi-verno.ru