На днях в наши руки попала прощальная модель линейки Xiaomi Redmi Note 9 — Redmi Note 9T. По совместительству, самый дешёвый способ купить смартфон с поддержкой сетей 5G, модель, которая совместила в себе лучшие черты Redmi Note 9 и Redmi Note 9S. Но, как говорится в старом анекдоте, «есть один нюанс»…
Оценка по версии Ferra
Xiaomi Redmi Note 9T 5G
Если вы до сих пор негодуете по поводу наименований смартфонов внутри Xiaomi и Redmi, то будет правильным внести немного ясности. Redmi Note 9T — это такая “прощальная” версия бюджетной линейки Redmi Note 9 (потому что уже Note 10 начали производить), и создана она на базе “обычного Redmi Note 9 5G”, который с ноября 2020 года продают всем охочим до скоростного интернета китайцам. Но вот перед нами версия не для Китая, а глобальная, и. это необычный смартфон, который ни поругать, ни похвалить в полную силу не получается. Просто ощущаешь, что “молодой человек, это не для вас мобильник произведён”. И я попытаюсь объяснить, откуда появляется такое ощущение.
XIAOMI REDMI NOTE 9 — ПЕРЕОЦЕНЕННЫЙ СМАРТФОН. СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ В 2021 ГОДУ?
Внешний вид
Давно я не видел смартфон, который можно без опаски носить в чем мать родила. И тут какую причину для покупки чехла не возьми, все без толку. Корпус не скользит в руке, мелкие царапины из-за пористой текстуры пластика тоже не должны быть заметны. Так что за материалы корпуса сразу плюс. Максимум практичности.
Redmi Note 9T 5G
Если так получилось, что ваши взгляды на использование техники не позволяют носить смартфон без чехла, то я настоятельно рекомендую использовать настолько тонкий чехол, насколько это возможно, чтобы не прибавить комплектной пластиковой накладкой пару-тройку лишних миллиметров по бокам. Redmi Note 9T и без того получился довольно широким устройством.
Redmi Note 9T 5G
Что касается фронтальной поверхности смартфона, то за нее инженерам мое почтение. Хорошим решением выглядит конструкция типа “сэндвич”. Между стеклом и корпусом есть черная матовая пластиковая рамка, которая обрамляет само стекло. В теории, именно она, при падении смартфона на угол, должна сохранить целостность экрана. И в нее же умудрились встроить разговорный динамик.
Кстати, о нем. Как человек, который довольно долго использовал последние смартфоны от Sony, я был приятно удивлен нормально реализованной сетке динамика. Тут она не собирает пыль и выглядит незаметно. В том же Sony Xperia 1 Mark II, тканевая сеточка утоплена в отдельное пространство между рамкой и стеклом. Стоит ли рассказывать, что в этом углублении происходит после пары часов в кармане?
Адъ и Израиль, если коротко.
Redmi Note 9T 5G
И немного про камеру. Странная форма, которую я, хоть убей, не понимаю. Нет желания делать кальку на кучу бюджетных нокий и уже снятый с производства Huawei Mate 30 Pro? Так нарисуйте действительно необычное расположение камер! Но нет, получаем круг с отсеченными частями в стиле Poco X3. Наверное, это неплохо с точки зрения узнаваемости сяомофонов, но вживую выглядит на любителя.
Xiaomi, ЭТО СТЫД! Обзор Redmi Note 9
Хотя на конструкцию не влияет, поэтому от дальнейшей критики я, пожалуй, воздержусь.
Сканер отпечатков и скорость разблокировки
Так вышло, что в бюджетных смартфонах не произошло революции со способами идентификации владельца. Хотя еще пару лет назад можно было встретить вполне удачную реализацию подэкранного сканера отпечатков даже в бюджетных смартфонах. И работали они быстро, и сами смартфоны не становились от этого дороже.
Дактилоскопический сенсор
Но вот на дворе 2021 год, и теперь подэкранный сканер — удел флагманов и приближенных к дорогому сегменту смартфонов. Остальным приходится довольствоваться сканером сбоку или вообще сзади. В нашем случае, сканер оказался сбоку. Он быстрый, но хотелось бы видеть чуть больше инноваций, когда покупаешь смартфон за двадцать тысяч рублей.
Несмотря на скорость разблокировки и точность срабатывания, к реализации сканера у меня есть претензии. По площади датчик оптимален, но болтается он только так. И эта болезнь присуща не только герою обзора. У Nokia 8.3, которую в России на старте продаж отдавали аж за 50 тысяч рублей, ситуация обстояла примерно таким же образом, если не хуже.
Дисплей
Даже несмотря на то, что IPS сейчас не в почете у производителей смартфонов, Xiaomi не сдается и продолжает выпускать часть устройств с экранами такого типа. И не только в бюджетном сегменте. Mi 10T Pro, который мы обозревали не так давно, тоже снабжен IPS-экраном.
Redmi Note 9T 5G
Да, подэкранный сканер сюда не встроишь (IPS-дисплеи плохо для этого приспособлены, в отличие от OLED), зато можно порадовать тех покупателей, что сторонятся OLED-дисплеев из-за широтно-импульсной модуляции. Неправильная настройка частоты мерцания в таких дисплеях дает лишнюю нагрузку на глаза, а тут этого нет и в помине, потому что IPS-экран подсвечивается постоянно, в отличие от раздельно светящихся пикселей в OLED.
Максимальный уровень яркости (макс./мин.) | 410/1,09 |
Контрастность (больше = лучше) | 1250:1 |
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал, больше = хуже) | 110% |
DeltaE (меньше = лучше) | 4,83 |
Гамма (идеальная — 2,2) | 2,15 |
Цветовая температура (идеальная = 6500K) | 7700K |
К калибровке у меня почти не возникло вопросов за время тестирования. Да, даже к охвату sRGB, который на смартфонах Xiaomi зачастую оказывается выкручен до предела. А тут все в пределах нормы даже с контрастностью. Черный цвет выглядит черным, он не инвертируется в серый при наклоне. Остальные цвета за этим тоже не были замечены.
Хотя придраться есть к чему. Яркости в 400 нит на солнце не всегда хватает, а цветовая температура могла бы быть и поменьше — белые цвета выглядят уж слишком синими. В режиме авто-яркости Note 9T способен выдать 470 нит, но делать он будет это изредка, и только под супер-ярким солнцем. Впрочем, дисплей стандартного Redmi Note 9 ещё более тусклый, так что могло быть и хуже.
Оболочка
Как сферическая оболочка в вакууме, MIUI 12 очень и очень хороша — никаких ассоциаций с чистой операционкой, куча своих фишек и настроек. Но есть одна проблема — оболочка требовательная. Надо же как-то отрисовывать все это буйство анимаций. И вот эта задача герою обзора дается иногда через силу. Настолько через силу, что при перелистывании рабочего стола и вызове недавних приложений, анимации начинают воспроизводиться с задержками и лагами.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Вот что происходит с вашими уведомлениями, если на несколько дней забыть про смартфон
А теперь добавьте к этому рекламу при установке приложений и предложения что-нибудь скачать. Да, прямо в папках на рабочем столе. Спасибо хотя бы за то, что все это “выпиливается” в пару кликов при помощи прямых рук и компьютера. Но осадочек-то остается. Так что если соберетесь покупать смартфон в подарок человеку, который не разбирается во всем этом, настройте смартфон заранее.
И вам плюс в карму, и человек не будет ругаться на вылезающую там и тут рекламу.
Производительность и автономность
Redmi Note 9T 5G работает на неоднозначном чипе MediaTek Dimensity 800U. Казалось бы, восемь ядер (2 ядра Cortex-A76 на 2,4 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 на 2 ГГц), есть и довольно быстрая UFS-память версии 2.2. В теории, чип может соперничать и с предшественником в виде Mediatek Dimenity 720, и с заокеанским конкурентом в лице Snapdragon 730/732G.
То есть для игр уровня PUBG подходит, хоть и с некоторыми ограничениями по частоте кадров на максимальных настройках. Если вы читали наши обзоры смартфонов до этого, то должны были заметить, что при проверке производительности мы используем три теста: Geekbench 5, AnTuTu 8 и 3D Mark Sling Shot Extreme. И если первый “прогнал” смартфон без проблем, то с двумя другими бенчмарками возникли трудности. Redmi Note 9T 5G просто отказался запускать их без видимых на то причин. Ох уж эти прошивки в тестовых смартфонах (которые обзорщикам ещё и менять запрещают).
В однопоточном режиме смартфон немного шустрее, нежели Snapdragon 732G, но незначительно проигрывает при использовании сразу всех ядер. И вроде бы хороший результат, но работа системы дается чипу нелегко. Может, у нас какая-то не такая версия, как у остальных обзорщиков?
В конце прошлого года мы тестировали Motorola Moto G9 Plus, который был укомплектован чипом слабее — Qualcomm Snapdragon 730G. Так вот с ним никаких проблем не было: нагрев еле заметный, анимации прорисовывались адекватно, без фризов и задержек. И, да, судя по своему опыту, бюджетные Сяоми на Qualcomm ведут себя не так, как на процессорах от MediaTek. Но в целом, жаловаться не на что — более крутые по быстродействию смартфоны обойдутся эдак в 30 тысяч рублей и более.
При этом с автономностью у MediaTek Dimensity 800U все в полном порядке. В режиме ожидания, смартфон, кажется, может проработать чуть ли не вечность. С обычными режимами использования все тоже в полном порядке. За это спасибо переходу на 7 нм технический процесс и аккумулятору ёмкостью 5000 мАч. Кстати, на зарядном устройстве не поскупились: в коробке лежит блок питания аж на 22,5 Вт!
Galaxy S21 Ultrа, например, максимально поддерживает 25 Вт.
Камера
“Ого, целых три камеры!”. И ведь так подумает довольно большое количество потенциальных покупателей. Но не всё так просто.
Интерфейс приложения камеры
Xiaomi решила оснастить смартфон стандартным модулем на 48 Мп (Samsung S5KGM1) и парой модулей на 2 Мп в довесок, чтобы смартфон выглядел дороже. Не совсем понятно, работают ли они на самом деле или это просто муляж, но, по задумке производителя, они должны измерять глубину и помогать при макросъемке. Никаких широкоугольных или телеобъективов — только хардкорная бутафория. Но не будем о грустном.
Источник: www.ferra.ru
Xiaomi Redmi 9T vs Xiaomi Redmi Note 9
Смартфоны и гаджеты
Добро пожаловать! Продолжаем разбираться в отличиях смартфонов Xiaomi. Сегодняшняя битва покажет нам разницу между бюджетниками Redmi 9T и Redmi Note 9. Определим все их преимущества и недостатки.

Внешне смартфоны Redmi 9T и Redmi Note 9 во многом похожи, т.к. созданы на основе одной заготовки. Поэтому они одинаково весят по 198-199 г, имеют одну и ту же ширину 77 мм и длину 162 мм. К другим общим элементам конструкции относятся аудиоразъём, тройной SIM-лоток, порт USB-C и инфракрасный излучатель. На этом сходства заканчиваются.
Redmi Note 9 получил более нарядную глянцевую крышку с гладким покрытием, а Redmi 9T занял сторону практичных бюджетников с волнистым рифлением на спинке, которое надёжно защищает корпус от отпечатков пальцев. Понравится тем, кто любит пользоваться смартфоном без чехла.
Дактилоскопический сканер в Redmi Note 9 незаметно замаскирован под блоком тыловых камер, тогда как в Redmi 9T он встроен в кнопку питания. Сканер довольно чувствительный, точно распознает даже мокрые пальцы владельца. Также новинка Xiaomi отличается полноценными стереодинамиками (2 громких + слуховой шептун для звонков). У Note 9 подобной опции нет, хотя он и без того весьма прилично звучит.
Думаю, что в этом раунде технически побеждает Redmi 9T. Всё-таки у него стереозвук и дактилоскоп в кнопке питания, но чисто визуально Redmi Note 9 смотрится как-то покрасивее за счёт более тонкого корпуса и блестящей крышки.
Xiaomi Redmi 9T | Xiaomi Redmi Note 9 | |
Масса, г | 198 | 199 |
Толщина, мм | 9.6 | 8.9 |
Длина, мм | 162.3 | 162.3 |
Ширина, мм | 77.3 | 77.2 |
Прочее | 3.5 мм, стереодинамики, ИК-пульт, сканер отпечатков сбоку | 3.5 мм, ИК-пульт, сканер сзади |
Экран

К тому же Redmi Note 9 выигрышно выглядит спереди благодаря престижному точечному вырезу под фронтальную камеру. Она разместилась в углу и не так сильно бросается в глаза, в отличие от центральной фронталки у Redmi 9T. Вообще, при сравнении дисплеев Note 9 уверенно доминирует, поскольку у этого телефона ярче подсветка и выше класс бронестекла Corning.
Разрешение в обоих случаях составляет Full HD+, тут всё в порядке. Плотность пикселей под 400 на дюйм, поэтому картинка на экране очень чёткая, никакой рыхлости. Частота развёртки тоже одинаковая — по 60 Гц, стандартное значение для таких бюджетников.
Режим HDR10 не поддерживается, это уже привилегия Redmi Note 9S, но зато базовый Note 9 позволяет воспроизводить FullHD-видео с легальных стриминговых сервисов, которые заботятся о защите цифровых авторских прав. А в пользу Redmi 9T можно сказать, что на его экране изображение получается более контрастным и выразительным. В настройках дисплея вам будут доступны разные режимы работы и опции по калибровке основного оттенка.
Xiaomi Redmi 9T | Xiaomi Redmi Note 9 | |
Диагональ | 6.53″ | 6.53″ |
Разрешение | 1080×2340, 395 п/д | 1080×2340, 395 п/д |
Тип | IPS, Corning GG3, каплевидный вырез | IPS, Corning GG5, точечный вырез |
Программное обеспечение

В плане программного обеспечения Redmi 9T и Redmi Note 9 делят между собой единый фирменный интерфейс MIUI, который базируется на Андроиде 10-й версии. Обновление до операционной системы Android 11 уже развёрнуто. Xiaomi с этим не затягивает, как Samsung или HTC. Оболочка MIUI давно проверена временем и зарекомендовала себя с положительной стороны. Она хорошо оптимизирована.
Стабильно работает на всех смартфонах. Содержит множество востребованных функций. Не страдает от глюков и тормозов. Легко поддаётся глубокой перенастройке и персонализации. Но можно пользоваться и просто «как есть», не меняя ничего.
С завода смартфоны Xiaomi грамотно настроены, всё готово к работе сразу после первого включения. Что мне особенно нравится в MIUI, так это развитый центр управления энергопотреблением, гибкий контроль уведомлений и темная тема оформления.
Xiaomi Redmi 9T | Xiaomi Redmi Note 9 | |
ОС | MIUI, Android 10 | MIUI, Android 10 |
Камеры

Redmi Note 9 позволяет делать более качественные селфи и макроснимки. Других значительных отличий от Redmi 9T нет. Оба аппарата оснащены главной тыловой камерой на 48 Мп, ультрашириком на 8 Мп с обзором около 120° и дополнительными микросенсорами специально для съёмки портретов и крупных планов. Причём на Note 9 макрокадры получаются более резкими и чёткими из-за автоматической фокусировки.
С Redmi 9T нужно немного попрактиковаться, чтобы привыкнуть к фиксированному фокусному расстоянию. Камеры достойно справляются со съёмкой независимо от времени суток и окружающего освещения. В своей ценовой категории Xiaomi всегда старается предложить лучшие мобильные камеры. Кстати, о фронталках чуть не забыл.
У Note 9 спереди находится 13-мегапиксельный модуль, а новый Redmi 9T укомплектован селфи-камерой на 8 Мп. При видеосъёмке максимальное качество составляет Full HD/30 кадров в секунду, без стабилизации. Таким образом, с небольшим преимуществом в этом раунде побеждает Redmi Note 9.
Xiaomi Redmi 9T | Xiaomi Redmi Note 9 | |
Главная камера | 48 Мп, 1/2″, f/1.79, а/ф | 48 Мп, 1/2″, обзор 79.4°, f/1.79, а/ф |
Сверхширокоугольная | 8 Мп, 1/4″, 120°, f/2.2 | 8 Мп, 1/4″, 118°, f/2.2 |
Макрокамера | 2 Мп, f/2.4, ф/ф | 2 Мп, f/2.4, а/ф 2-10 см |
Сенсор глубины | 2 Мп, f/2.4 | 2 Мп, 1/5″, f/2.4 |
Фронтальная камера | 8 Мп, 1/4″, f/2.05 | 13 Мп, 1/3.06″, 74°, f/2.25 |
Производительность
С производительностью не всё так однозначно. Redmi 9T может похвастаться 8-ядерным 11-нанометровым процессором Snapdragon 662, который работает на частоте до 2 ГГц. В тестах Antutu смартфон набирает в среднем 171 000 баллов. Бывает больше, бывает меньше. И по быстродействию его заметно опережает Redmi Note 9, оборудованный процессором MediaTek Helio G85. У него оценка в Antutu колеблется вокруг отметки 200 000 баллов.
То есть теоретически Note 9 примерно на 15-20% быстрее Redmi 9T. Но каждый из смартфонов одинаково хорошо годится для игр. На средних или низких настройках «графона» можно с удовольствием убить время в любых современных играх. Под нагрузкой телефоны Redmi не перегреваются.
Последний нюанс заключается в том, что в Redmi 9T установлен скоростной накопитель UFS объёмом 64 или 128 ГБ, и оперативной памяти везде по 4 ГБ. В Redmi Note 9 тип накопителя не афишируется, значит это более медленный eMMC. Объёмы те же (64 или 128 гигов), но в младшей версии всего 3 ГБ оперативки. Однако отмечу, что Note 9 стоит гораздо дешевле, поэтому для критики в его адрес нет весомых причин.
Сеть
С коммуникационными модулями у Redmi 9T и Redmi Note 9 вышла ничья. Оба смартфона поддерживают 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5-й версии и различные спутниковые системы навигации. Многофункциональный чип NFC тоже в наличии. В общем, смартфоны ничем не огорчают.
Xiaomi Redmi 9T | Xiaomi Redmi Note 9 | |
Сотовая связь | 4G LTE, 3G WCDMA, 2G GSM | 4G LTE, 3G WCDMA, 2G GSM |
Wi-Fi | 802.11 b/g/n/a/ac, 2.4/5 ГГц | 802.11 b/g/n/a/ac, 2.4/5 ГГц |
Bluetooth | 5.0 | 5.0 |
Навигация | Глонасс, GPS, BeiDou, Galileo | Глонасс, GPS, Beidou |
NFC | Есть | Есть |
Аккумулятор
А в последнем раунде победу вырывает Redmi 9T, куда Xiaomi поставил высокоёмкую батарею на 6000 мАч, которая обеспечивает очень внушительное время автономной работы. При прослушивании музыки с выключенным экраном Redmi 9T способен проработать до 8 суток без перерыва, тогда как Redmi Note 9 с аккумулятором на 5000 мАч в тех же условиях вырубится уже спустя 6 суток. Кстати, интересное наблюдение.
Разница в автономности проявляется только в тестах с выключенным экраном. Если экран включен, тогда Redmi 9T и Redmi Note 9 демонстрируют примерно одинаковое время автономной работы. Не знаю с чем это связано. А по мощности зарядки соперники не отличаются. В комплекте у них идентичные блоки питания по 22.5 Вт, но за счёт менее ёмкого аккумулятора Redmi Note 9 перезаряжается чуток быстрее.
Xiaomi Redmi 9T | Xiaomi Redmi Note 9 | |
Ёмкость аккумулятора | 6000 мА·ч, реверс 2.5 Вт | 5020 мА·ч, реверс 9 Вт |
Быстрая зарядка | 18 Вт (з/у на 22.5 Вт) | 18 Вт (з/у 22.5 Вт) |
Разъём | USB-C 2.0, OTG | USB-C 2.0 |
Отзывы
И по традиции посмотрим что об этих смартфонах думают обычные покупатели. Вот несколько случайных отзывов.
Отрицательные
Xiaomi Redmi 9T
- Просто переоценённый Poco M3, только с NFC и ультраширокоугольной камерой.
- Камеры без стаба, нет 5G. И реверсивная зарядка на 2.5 Вт для чего вообще тут?
- Тусклая подсветка. На солнце тяжело пользоваться. Процессор самый дешёвый.
Xiaomi Redmi Note 9
- Интерфейс завален рекламой, но всё решаемо. В YouTube легко найдёте метод.
- Тяжёлый, рука устаёт. Камера мутная. Аккумулятор садится всего за один день.
- Всё перенеслось со старого телефона, но не хочет синхронизировать контакты.
Положительные
Xiaomi Redmi 9T
- Массивная батарея, красивый дизайн, процессор Snapdragon, приемлемая цена.
- Redmi как всегда лучший. Никто не предлагает стереодинамики за такие деньги!
- Ещё и разрешение экрана 1080 пикселей, когда у конкурентов до сих пор 720p.
- Отличный бюджетник для игр и фото. Всё супер! Не пожалела о покупке. Берите!
Xiaomi Redmi Note 9
- Классный смартфон. Стоит своих денег. Зарядку держит до 3 дней. Советую.
- Очень много памяти. На всё хватает. Большущий экранище. Чехол в комплекте.
- Достойная альтернатива флагманам. Скоростной проц, камера отлично снимает.
- Красивый дизайн. Защитное стекло наклеено с завода. Батарея особо радует.
Источник: damsovet.net