В умном доме Aqara выбор камер видеонаблюдения весьма скуден. А если быть точнее, есть всего 2 модели G2H (на которую я ранее уже делал обзор) и G3. Обе со встроенным ZigBee шлюзом, но функциональных возможностей первой версии явно недоставало. Последняя версия может похвастаться разрешением 2K, поворотным механизмом и встроенным универсальным ИК-передатчиком. А еще у неё замечательные ушки:
Все хорошо в ней, если бы не цена в 12000 рублей, которая заставляет задуматься: А нужна ли она? Давайте попробуем разобраться.
Сохранение записей с камер Xiaomi на компьютер с Windows
Настройка NAS хранилища в Mi Home
У Xiaomi уже более 50 различных моделей камер видеонаблюдения. По умолчанию производитель предлагает хранить записи на карте памяти Micro-SD (при этом, позволяя записывать в облако ролики по 10-15 секунд, но только в случае тревоги). Можно оплатить тариф, позволяющий вести запись в облако, правда она в любом случае будет ограничена по времени и размерам роликов.
Обзор умного дома от Xiaomi. С чего начать?
Есть еще функция записи на NAS хранилище и при наличии отдельного специализированного устройства проблем возникнуть не должно. Но почему бы не сохранять записи прямо на жесткий диск компьютера, дешево и сердито. О том как правильно это настроить я расскажу в этой статье.
Давайте по пунктам разберем настройку, обговаривая моменты, которые могут нам помешать. Для примера будет использоваться камера Mi Smart Camera 2K PTZ (MJSXJ09CM).
Aqara Camera Hub G2H
Обзор камеры Aqara G2H с поддержкой HomeKit
Еще в 2019 году вышла камера Aqara G2 (которая в свое время заменила Aqara Camera Gateway) и все время производитель обещал добавить поддержку интеграции в умный дом Apple HomeKit. Но, к сожалению, производитель не стал добавлять поддержку в старую камеру, а выпустил новую версию. Обозвал её G2H, поднял в 2 раза стоимость и добавил несколько вариантов цвета корпуса. У меня синяя версия:
Давайте посмотрим, что камера умеет, а что нет и попробую ответить на все популярные вопросы по этой модели.
Xiaomi Mi Smart Camera PTZ Version Pro MJSXJ06CM
IP камера Xiaomi MJSXJ06CM
На сегодняшний день в системе Xiaomi я насчитал около 38 камер видеонаблюдения. По большей части – это домашние камеры, без защитного корпуса и не подключающиеся к сторонним системам (без колдовства с перепрошивкой). Работают через китайское облако и очень часто любят глючить, не подключаться и т.д. Но могут порадовать нас ценой и железом.
Сегодня я хочу рассмотреть одну из «топовых» камер от Сяоми в данном сегменте, а именно Mi Smart Camera PTZ Version Pro:
Она может похвастаться записью в разрешении 2K (2304 x 1296), поддержкой Wi-Fi сети 5GHz и диафрагмой f1.4, но обо всем по порядку.
Колонка с дисплеем Redmi для умного дома Xiaomi
Xiaomi Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 8
Несмотря на то, что в системе умного дома Xiaomi более 1000 устройств, с некоторыми типами есть явный дефицит. Например – отсутствует сенсорная панель управления, с помощью которой можно осуществлять базовое управление подключенными устройствами. Облегчило эту ситуацию появление голосовых помощников, но иногда проще пару раз нажать на экран, чем произносить длинную команду, в надежде что колонка тебя услышит правильно. Но попытки делаются, и умная колонка с сенсорным экраном, голосовым помощником и встроенной камерой кажется неплохим вариантом. На данный момент есть 3 подобных девайса, и мы поговорим про модель Redmi Touch Screen Speaker:
В этом обзоре я поделюсь своим опытом эксплуатации устройства и расскажу о его возможностях и недостатках.
Восстановление камеры Mijia Smart Camera 360 (MJSXJ02CM) из кирпича
Нередки случаи, когда в один прекрасный момент камера Xiaomi перестает нормально работать. Некорректно встала прошивка, или вы поспособствовали этому, отключив камеру от питания в момент обновления. В итоге камера вроде включается, но из признаков жизни только горящий оранжевым светодиодный индикатор. Эта ситуация произошла с камерой моего знакомого:
Уличная камера Xiaomi Xiaobai battery edition
CMSXJ11A
Умный дом Xiaomi позиционирует себя как домашняя автоматизация. Можно перечислить по пальцам одной руки те устройства, в которых официально заявлена возможность работы на улице. Хоть и с большой задержкой, но потихоньку стали выходить устройства, способные работать за пределами теплой и сухой квартиры и сегодня речь пойдет об аккумуляторной камере IMI Outdoor Smart Camera.
Давайте её протестируем и подумаем над возможными сферами применения.
Xiaomi Smart Loock CatY
Видеоглазок Xiaomi
С момента моего знакомства с системой умного дома Xiaomi я подумывал о необходимости установки видеоглазка. Пока меня нет дома, кто-то все время приходил, и звонил в звонок (я настроил отправку уведомлений на телефон). Сидишь и думаешь, очередной провайдер желает навязать свои услуги, или может ты уже несколько часов топишь соседей. И вот, наконец-то Сяоми закрыли этот пробел в своей системе, выпустив 2 разных видеоглазка практически в одно время. Свой выбор я решил остановить на более дорогой модели Loock CatY:
Давайте более подробно о нем поговорим.
Видеоглазок Xiaomi smart Loock CatY
Умный видеоглазок для Xiaomi Smart Home
У большинства людей, которые задумываются о установке систему «умный дом», возникает вопрос про видеонаблюдение. И если с домашними видеокамерами все более менее понятно, то камеры смотрящей в подъезд, а точнее видеоглазка в системе не было. Доходило до того, что на 4pda писали инструкции, как переделать камеры Xiaomi для этих целей (вплоть до того, что необходимо высверливать в двери отверстие, чтобы камера влезла). И вот наконец, в октябре 2018 года в продажу поступил видеоглазок Xiaomi CatY от компании Loock:
На самом деле, это устройство не свежее. Уже более 2 лет оно выпускается самостоятельно и могло работать в паре с замком Loock classic . А сейчас видеоглазку добавили возможность подключаться в приложении Mi Home к экосистеме Xiaomi Smart Home. Давайте разберемся, что же из себя представляет новый «умный» гаджет.
Aqara Smart Camera Gateway Edition
Суббренд Aqara активно развивается, постоянно расширяя список устройств, входящих в систему «Умный дом» Xiaomi. Сегодня нам предстоит разобрать самый последний шлюз умного дома, а именно камеру Aqara Smart Camera Gateway Edition.
Источник: xiaomi-smarthome.ru
Гаджеты для умного дома: обзор камеры Xiaomi Aqara Smart Camera Gateway Edition
Приветствуем Вас, друзья! Мы продолжим рассказывать вам об интересных гаджетах от компании Xiaomi. И сегодня наш обзор посвящается Камера Xiaomi Aqara Smart IP Camera.
Распаковка и первый взгляд на устройство
Поставляется камера в белой приятной на ощупь картонной коробке. На лицевой стороне сразу бросается в глаза изображение самой камеры с некоторыми подписями на китайском.
Традиционно, на задней стороне коробки указаны все характеристики устройства, которые без знания китайского языка мало чем будут вам полезны.
Внутри коробки все упаковано очень плотно, компания Сяоми серьезно подходит к вопросу упаковки своих гаджетов, и это не может не радовать. Все содержимое коробки находится в разных отделах, ничего не болтается и не перемешивается внутри.
В коробке мы находим саму камеру Xiaomi Mijia Aqara Smart camera, блок зарядки устройства с плоской китайской вилкой, шнур для зарядки и специальное крепление для камеры.
Внешний вид устройства
Для начала рассмотрим саму камеру Хiaomi Aqara smart ip camera. В основание гаджета встроен сильный магнит, который позволяет быстро закрепить и снять камеру с любых магнитных поверхностей или со специального металлического крепления, которое можно установить в любом удобном для вас месте. Если же вы хотите установить камеру на неметаллическую поверхность, то можно воспользоваться имеющимся на основании двусторонним скотчем.
На нижней части камеры мы видим разъем для питания, слот для micro SD и кнопку экстренного сброса. Специально для нее в комплекте идет скрепка.
На задней стороне устройства установлен динамик и сделана специальная перфорация, проще говоря отверстия в корпусе.
Первый запуск устройства
Как и все остальные устройства из серии «Умный дом», Хiaomi Aqara smart camera gateway edition работает с фирменным приложением MiHome. Поэтому, сначала вам нужно установить это приложение на свой телефон, у нас оно уже установлено, поэтому смело включаем камеру и открываем приложение. В списке доступных устройств появляется иконка камеры, подключаемся к ней. Дальше приложение все сделает самостоятельно: произведет ряд необходимых настроек устройства, найдет и предложит вам обновить прошивку.
Настройки камеры в приложении ничем особо не отличаются от других IP камер компании, есть все самое необходимое: качество изображение, голосовое управление, режим сна и т.д. Стоит выделить лишь возможность включения сигнализации, на этом мы остановимся отдельно.
В приложении мы можем настроить работу камеры: выбрать режим записи видео только при движении, включить отображение времени на видео, настроить коррекцию экрана и другие в принципе стандартные для всех подобных камер настройки. Однако, мы нашли интересный пункт «Регулировка звука и настройки сигнализации».
После того, как мы поставили в камеру карту памяти, на экране под изображением видео с камеры появилась timeline. С помощью этой временной шкалы можно увидеть, в какие промежутки времени велась запись видео и посмотреть интересующий вас фрагмент. В левой части таймлайна есть иконка, с помощью которой можно вручную выбрать нужную дату.
Камеру также можно синхронизировать с другими устройствами, однако привычного для других шлюзов меню дополнительных устройств нету. Чтобы связать нашу камеру с дополнительными датчиками, необходимо зайти в основное меню в раздел «Добавить устройство» и далее нажать «Добавить вручную». На экране мы увидим список девайсов, которые можно связать с камерой.
Разберемся поподробнее с меню настроек сигнализации. По сути, оно такое же, как и у других шлюзов, можно настроить время активности сигнализации, выбрать датчик, который будет активировать систему, интервал срабатывания сигнализации, настроить параметры звука – тут все по стандарту, ничего нового и интересного мы не нашли.
На всякий случай напомню если кто не знает — с недавнего времени, в квадратных шлюзах Aqara создатели внедрили возможность включения режима разработчика, он позволяет работать с шлюзами, используя другие системами управления. При пятикратном нажатии на версию шлюза в меню about мы можем активировать этот режим. Графа раздела для разработчиков показывается и без подобных манипуляций, однако при нажатии на него система скажет вам, что данный девайс не поддерживает эту особенность.
В приложении мы можем прописать различные сценарии, однако камера в них может быть задействована только как действие, условия обнаружения движения в кадре у Хiaomi Aqara smart ip camera нет. Доступны 6 действий, первые три отвечают за работу самой системы сигнализации, четвертое записывает тревожные ролики при срабатывании сигнализации и сохраняет их в облаке, пятое и шестое действия отвечают за спящий режим.
В разделе настройки карты памяти мы видим сколько памяти у нас свободно, сколько занято, кроме того система показывает нам общую продолжительность всех роликов и сколько минут видео можно еще записать. В среднем объем одного минутного ролика составляет около 4,5-6 МБ.
Работа устройства
Что хотелось бы сказать по поводу работы камеры в целом. Качество видео довольно таки среднее, нельзя выделить Хiaomi Aqara smart camera gateway edition, как лидера в качестве съемки, однако для домашних условий его вполне хватает. Разве что мы хотим отметить, что в ночное время боковые участки картинки очень замыливаются. Из плюсов же можно отметить грамотную настройку системы, к примеру, на записи показывается локальное время, а не китайское, как на многих устройствах. Также порадовал широкий угол обзора, который составляет 180 градусов, с такими характеристиками устройство может конкурировать даже с поворотными камерами.
Характеристики
Интерфейсы | ZigBee, IEEE 802.11 b / g / n 2.4GHz |
Угол поворота | 180 градусов |
Разрешение | 1080p, 12 к/сек |
Питание | micro USB 5V 1A |
Размеры | 9.9 x 7 x 7.7см |
Цена | 3100 — 4000 рублей |
Вывод
Подводя итоги, хочется сказать, что нам устройство понравилось, несмотря на свои недостатки и не самое лучшее качество съемки, оно интересно тем, что объединяет в себе функции обычной камеры и шлюза. Посмотрим на сколько оно будет полезным в повседневной жизни. Если интересны другие обзоры камер Хiaomi , переходите по ссылке.
Источник: xiacom.ru
IMILAB A1 ПОЛНЫЙ ОБЗОР: Я нашел лучшую камеру видеонаблюдения 2021 года!
У меня в руках новая камера слежения за безопасностью дома — IMILAB A1. Если вам кажется, что она очень похожа на устройства компании Xiaomi, то вы абсолютно правы.
Компания IMILAB является партнером Xiaomi, которая специализируется на выпуске IP камер, умных домофонов и других устройств для системы умного дома. Устройства IMILAB, включая новую камеру A1, работают в паре с другими продуктами Mijia, и они управляются через приложение Mi Home.
Что касается основных характеристик новой камеры IMILAB A1, она имеет разрешение 3 МП, функция обнаружения человека, отслеживание движения, обнаружение плача ребенка и обзор на 360 градусов.
Как обычно, давайте начнем обзор с распаковки, а затем посмотрим на дизайн, функции приложения и качество видео.
Где купить?
Aliexpress
Gearbest.com
Banggood.com
Распаковка
Как и многие другие устройства из линейки умного дома Xiaomi, новая камера IMILAB A1 поставляется в простой белой коробке.
На передней панели мы видим картинку камеры, а на задней — характеристики, такие как модель, формат видео, разрешение, карта microSD и прочее.
Также на боковых гранях можно увидеть основные особенности камеры.
Внутри коробки находится сама камера и еще одна небольшая коробка с адаптером питания, зарядным кабелем, руководством пользователя и винтами, чтобы прикрепить камеру на стену.
Дизайн
Новая IP-камера IMILAB A1 внешне очень похожа на предыдущие домашние камеры видеонаблюдения от компании IMILAB.
Однако у новой камеры есть несколько отличий.
Угол обзора камеры составляет 360 градусов, поэтому у нее есть вращающаяся головка.
Лицевая сторона полностью черная, и здесь находится объектив камеры, индикатор состояния и микрофон.
Сзади мы видим динамик, кнопку перезагрузки и порт microUSB.
Слот для карты памяти MicroSD находится спереди под объективом камеры.
Это все, что я могу рассказать о дизайне камеры IMILAB A1.
Характеристики
Одна из главных особенностей IMILAB A1 является разрешение 3 МП. Это может звучать странно, учитывая, что современные смартфоны имеют камеры с 48 МП и даже больше, но для IP камеры разрешения 3 МП вполне достаточно. Фактически, разрешение видео составляет 2304 х 1296 пикселей.
Следующая особенность — AI обнаружение человека. Камера автоматически записывает короткое видео при обнаружении движения.
Знаете, IMILAB A1 имеют функцию, которую я никогда раньше не видел в IP-камерах — обнаружение плача ребенка.
Думаю, вас не удивит ночное видение, потому что данная функция доступна во всех камерах видеонаблюдения. Однако IMILAB A1 имеет полноцветный микро-свет. Позже мы проверим качество видео ночного видения.
Как я уже сказал, новая IP-камера умеет вращаться в стороны на 360 градусов и наклоняться вверх/вниз на 100 градусов.
Конечно, доступна функция двустороннего аудио.
Видео можно хранить в бесплатном облаке и на карте памяти microSD.
Теперь давайте подключим камеру к смартфону и посмотрим, что мы можем делать в приложении.
Как подключить камеру IMILAB A1
1. Во-первых, вам необходимо загрузить и установить приложение Mi Home на свое мобильное устройство Android или iOS.
2. Затем откройте приложение и создайте учетную запись, если у вас ее еще нет.
3. После этого нажмите значок «Плюс», чтобы добавить новое устройство, и выберите «Камера безопасности для дома IMI».
4. Выберите свою сеть Wi-Fi и покажите QR-код камере. Нажмите «Далее» и просто подождите. Вот и все!
Кстати, камера IMILAB A1 говорит на английском языке, а не на китайском, как многие другие устройства Xiaomi для дома.
IMILAB A1: Приложение
После подключения камеры вы можете просматривать видео в реальном времени. Также вы можете вращать камеру, используя кнопки под видео или просто проводя пальцем по экрану.
Под видео имеются пять значков, таких как отключить звук, сделать снимка экрана, записать видео, выбрать разрешение и перейти в полноэкранный режим.
Внизу также доступен мониторинг, воспроизведение видео, видеозвонок, фотоальбом и ярлык.
В домашнем мониторинге вы можете видеть все записанные видео. Нажмите на значок настроек, чтобы включить домашний мониторинг, и выберите настройки, такие как время мониторинга, чувствительность предупреждений, интервал тревоги, отслеживание движения, обнаружение плача ребенка и отправка push-уведомлений.
Также в приложении есть меню настроек камеры. Здесь вы можете включить/выключить индикатор состояния, предупреждение об использовании данных, настройки сна, полноцветный режим при слабом освещении, повернуть изображение и настройки изображения.
В меню настроек изображения можно включить или выключить водяной знак, а также включить функцию коррекции искажения объектива и режим широкого динамического диапазона.
IMILAB A1: Качество видео
Я уже снять несколько видео днем и ночью, и вы можете посмотреть их ниже.
Вывод
На первый взгляд новая камера IMILAB A1 ничем не отличается от других IP-камер. Однако она имеет несколько преимуществ. Первое и одно из главных преимуществ заключается в 3-МП сенсоре с разрешением более 1080P. Качество видео действительно лучше, чем у других домашних камер безопасности, которые я тестировал раньше.
Кроме того, новая камера IMILAB имеет цветное ночное видение, обнаружение человека AI, отслеживание движения, обнаружение плача ребенка и двустороннюю аудио связь.
IMILAB A1 поддерживает приложение Mi Home, поэтому вы можете использовать камеру в сценариях с другими устройствами Xiaomi.
Цена новой камеры IMILAB составляет всего 40$.
Источник: techbro.ru