Сейчас Xiaomi выпускает несколько линеек, среди которых 2 флагманских и одна имиджевая. Расскажу, что представляет из себя каждая. И объясню, как выбрать «сяоми» правильно: что ждать каждого аппарата, нужно ли покупать флагман, на что нужно обратить внимание перед и после покупки.
Компания придерживается достаточно четкой маркировки. Есть название линейки — есть набор функций, которые можно ждать. С некоторыми допущениями. От них никуда — рынок трактует, а маркетологи поддакивают.
Xiaomi Mi
С этой линейки началась история смартфонов Mi. Сейчас — компактные флагманские смартфоны с диагональю экрана 5,2 дюйма. Эти устройства год за годом претендуют на звания «Лучшего смартфона года», потому что дешевле других флагманов, а в руках неискушенного пользователя — не сильно хуже.
ТОП 3 СМАРТФОНА ДО 30000 РУБЛЕЙ НА 2023 ГОД
Сейчас все смартфоны Mi выпускаются в стеклянном или керамическом корпусе, отлично фотографируют (текущий флагман Mi 6 помогали делать специалисты Samsung), оснащаются самой быстрой начинкой. Продуманные, и очень крутые.
Кроме смартфонов основной серии, Xiaomi выпускает версии Mi с индексом: Mi 5C, Mi 5X, Mi 5s. Устройства с индексами «S» и «X» — промежуточные, попытка догнать рыночный тренд. Mi 5С — имиджевая копия iPhone для Китая, уже не актуальная.
Актуальная модель: Xiaomi Mi 6 (наш обзор). Выпускается в керамике и стекле. По мнению специалистов DxO, фотографирует не хуже iPhone 7, а топовый процессор Qualcomm Snapdragon 835 позволяет смартфону обгонять в синтетических тестах многие аналоги.
Купить Xiaomi Mi 6
Лайфхак: неоднозначный Xiaomi Mi 5s Plus (наш обзор). У него нестандартная диагональ 5,7 дюймов, флагманский Snapdragon 821, металлический корпус, хорошая двойная камера — буквально, практичная копия iPhone 7 Plus. Подешевел и стал актуальным среднеценовым смартфоном.
Xiaomi Mi Note
Флагманы-смартпеды с экраном 5,5 дюймов и более. Появились еще в те времена, когда основной диагональю были 4 дюйма, а смартпеды были уделом Samsung. Отсюда — оснащение флагманским процессором, качественной камерой, выделенным аудиочипом и лучшим среди Xiaomi экраном.
Актуальная модель: Xiaomi Mi Note 3 (наш обзор). Выпал из традиции, так как получил средний по производительности энергоэффективный процессор Snapdragon 660 (быстрее Snapdragon 821) и лучшую среди смартфонов Xiaomi камеру. Неоднозначный, но дешевый и очень красивый аппарат.
Купить Xiaomi Mi Note 3
Лайфхак: Mi Note 2 получил изогнутый экран с бестолковым ребром и очень высокую стоимость. После выхода актуальной модели 2018 года его цена упала, теперь можно брать.
Xiaomi Redmi
Компактные бюджетные смартфоны с экранами 5 дюймов (при HD-разрешении). Золотой стандарт Xiaomi — дешевые, но на голову быстрее и качественнее одноклассников. Лучшие в диапазоне до 150 долларов, но часто продаются и по 120.
Основные фишки, за которые получили заслуженное признание: цельнометаллический корпус, быстрый процессор и экран, которые нельзя назвать бюджетными. Ключевая особенность — высокая автономность. Если вспомнить, что Redmi обновляются так же часто, как Mi — выбор очевиден.
Актуальная модель: Xiaomi Redmi 5. Самый дешевый из брендовых безрамочных смартфонов. Очень хорош своим вытянутым экраном на 5,7 дюймов и новой камерой.
Купить Xiaomi Redmi 5
Лайфхак: Redmi 4X (наш обзор) с пластиковыми вставками для антенн на корпусе все еще (или уже) дешевле и быстрее одноклассников. Сейчас — самый актуальный бюджетник на рынке с хорошим запасом мощности. И огромным аккумулятором, которого кому-то хватит на полных 2 суток, а кому-то и на неделю.
Xiaomi Redmi Note
Среднеценовые устройства с экранами 5,5 дюймов. Разрешение — Full HD или выше. Что ж, Xiaomi может себе позволить, ведь автономность Redmi Note 4/4X стала притчей во языцех.
Интересная особенность — до 5-поколения выпускались в нескольких вариантах, отличающихся индексами. Причем, для каждого рынка эти индексы могут путаться. Так получилось с Redmi Note 4 (наш обзор) — аппарат с этим названием появился только для китайского рынка. Этот вариант имел цельный корпус и процессор Mediatek.
Ему на смену пришел Redmi Note 4X (наш обзор) с процессором Snapdragon и пластиковыми вставками корпуса. Все бы ничего, но сейчас он называется просто Redmi Note 4. Зато выпускается в множестве цветов, а вариант с объемом памяти 3/16 Гб — снова, самый дешевый смартпед. Из тех, что я стал бы рекомендовать себе или друзьям.
Актуальная модель: Xiaomi Redmi 5 Plus. На данный момент предполагается, что это устройство пришло на смену традиционной линейке. Но все может измениться к лету. Как бы то ни было, вытянутый до 5,99 дюймов экран (Full HD+) и отсутствие рамок делают его особенно привлекательным (модным?) в 2018 году.
Купить Xiaomi Redmi 5 Plus
Лайфхак: Конкурентов у Redmi Note 4X на Snapdragon нет ни на российском, ни на китайском рынке. Если нужен добротный смартфон на все случаи жизни — берите, пока они еще есть.
Xiaomi Redmi/Redmi Note 4a/5a
Ультрабюжетные компакт и смартпед с HD-экраном. От обычных Redmi/Redmi Note отличаются чуть больше, чем полностью: более слабый процессор, обычный для бюджетников АКБ, отсутствие сканера отпечатка пальцев, пониженное для Note разрешение экрана (HD). И непременно — цельный пластиковый корпус. Самые простые смартфоны, которые можно покупать.
Актуальная модель: Redmi 5a (наш обзор) без преувеличения, лучший смартфон до 100 долларов. Найти аналог нереально. Может заменить полноценный смартфон, бабушкофон или запасную «звонилку». Redmi Note 5a может похвастаться увеличенным до 5,5 дюймов экраном и хорошей камерой.
Xiaomi A
Детище Xiaomi и Google на основе Mi. Де-факто является отпочковавшейся от Xiaomi Mi 5 веткой, и в Китае продается под названием Mi 5X. Главное отличие китайской и глобальной версии — в прошивке.
Актуальная модель: Xiaomi A1 (наш обзор) — единственный аппарат компании, работающий на «чистом» Android. Гарантируется поддержка Google, уже есть Oreo. Дизайн «под айфон», двойная камера можно рассматривать как дополнительные преимущества. Рискну назвать A1 самым дешевым и сбалансированным Nexus.
Купить Xiaomi A1
Лайфхак: иногда удается приобрести китайскую версию существенно дешевле. Mi 5X (наш обзор) можно превратить в A1, но без танцев с бубном не обойтись. В Китае продаются только Mi 5X на MIUI или с кастомной прошивкой от A1. Они же — у серых дилеров в России.
Xiaomi Mi Max
Почти планшеты с экранами 6,44 дюйма. Фактически — единственный оставшийся на рынке «почти планшет». Конкуренты отказались от аналогов, предпочитая выпускать 6-дюймовые смартфоны.
Актуальная модель: Xiaomi Mi Max 2 (наш обзор)— лучший мини-планшет, или суперсмартфон. Качественная камера и рекордная автономность делают Mi Max 2 идеальным рабочим смартфоном.
Xiaomi Mi Mix
Безрамочные смартфоны с дизайном японской Sharp. Фактически — концептуальные, имиджевые. Фактически — имиджевые флагманы на смену Mi Note в прежнем статусе. Внутри — актуальное по меркам сезона выпуска «железо», но особенных достижений от Mi Mix ждать не стоит.
Актуальная модель: Xiaomi Mi Mix 2 (наш обзор). Не такой безрамочный, как первый безрамочник Xiaomi, оснащен экраном с меньшей диагональю. Но быстрее и удобнее в использовании. Первый Mi Mix слишком легко бьется.
Хочу, чтобы смартфон…
Выбор смартфона Xiaomi на самом деле чрезвычайно прост. Каждая модель компании обладает набором ключевых качеств, выделяющих ее как среди собственного модельного ряда, так и на общем рынке. Нужно только выбрать наиболее важные качества, и обратиться к нашей матрице ниже:
…Круто фотографировал
Выбор невелик: Xiaomi Mi 5s (если найдете), Xiaomi Mi 5s Plus, Xiaomi Mi Note 3, Xiaomi Mi 6. Предпочтительны 2 последних варианта, отличающихся только диагональю экрана и процессором. С учетом цены — Mi Note 3, он крутой.
…Круто выглядел
Без вариантов, самый классный Xiaomi — Mi Mix в первом или втором поколении. Но тогда стоит забыть о камере, и никогда не ударять смартфон ребром.
Если удобство не на последнем месте — тогда снова Mi Note 3 или Mi 6. Непременно в черном цвете — черное стекло завораживает и владельца, и окружающих. Как выбрать между ними? По габаритам.
…Долго работал
Xiaomi Mi Max 2 обладает наибольшей среди всех смартфонов автономностью. Энергоэффективный процессор, отлаженная операционная система, чрезвычайно мощный аккумулятор на 5 000 мАч.
На втором месте стоит Redmi Note 4X. Он рекордов не ставит, но все равно легко обходит одноклассников по времени работы.
…Был дешевым и качественным
Хотя цена на Redmi 5a/Redmi Note 5a ниже, чем на обычные Redmi, советую переплатить пару тысяч. Обе версии 4X — лучшие в своем ценовом диапазоне, в своем классе.
Но Redmi 5a очень дешев. И его можно покупать без страха — надежный, добротный. Просто без ненужных фишек.
…На каждый день
Двухкамерный Xiaomi A1 (или, если не боитесь английского — Mi 5X). Это добротный и качественный аппарат. Мне очень нравится, а жене — и того больше. Фактически, iPhone на Android, который ко всему прочему, не страшно разбить.
Если камера нужна только для документов — Redmi/Redmi Note 4X.
Общие рекомендации при покупке
Сейчас Xiaomi можно купить в Китае и в России. К сожалению, низкая ремонтнопригодность всех современных смартфонов сводит на нет прелесть местной гарантии. Разница в цене на некоторые устройства может быть двухкратной.
У меня на руках побывало больше 3 десятков Xiaomi. Все они до сих пор работают, либо разбиты стараниями владельца. Стоит ли переплачивать за гарантию?
Если при покупке не стоит цель приобрести самый свежий, актуальный и модный гаджет, стоит подождать 5-8 месяцев с момента анонса новой модели. К этому времени Xiaomi запустит слухи о новом флагмане, а цены сократятся на 20-50%. В Китае первые пару месяцев цены завышены до предела.
Вторая причина подождать некоторое время после выпуска свежего смартфона — новые модели не сразу получают международную прошивку. Всегда есть шанс, что она не выйдет вовсе. Так было с невероятно крутым Redmi Pro (наш обзор), так получилось с Mi 5X.
Их тоже можно русифицировать, но регулярные обновления — важная часть экосистемы Xiaomi и серьезное преимущество. При наличии международной прошивки китайский аппарат превращается в европейский 3 кликами. Иначе без танцев с бубном не обойтись.
Что ждать и чего не ждать от смартфонов Xiaomi
Не смотря на то, что Xiaomi рекомендуют все (и я в том числе), нужно понимать — во всем есть свои недостатки. Покупая Xiaomi — покупаешь смартфон на MIUI (наш обзор). Это и хорошо, и плохо.
Кому-то фирменная оболочка Xiaomi категорически не нравится. Кто-то от нее фанатеет. Не буду поддерживать сейчас то или иное мнение, но напомню, что MIUI требует предварительной настройки. После чего превращается в один из самых удобных вариантов Android.
Xiaomi поддерживает свои смартфоны дольше, чем кто-либо. И присылает актуальные обновления чаще.
Следующее замечание — смартфоны Xiaomi плохо фотографируют. Не то чтобы с их помощью нельзя было сделать хороший снимок. Но сравнение фотовозможностей iPhone, Samsung и Xiaomi всегда оказывается не в пользу последних.
Исключение — Xiaomi Mi Note 3, поскольку этот смартфон получил камеру, разработанную и отработанную специалистами Samsung. До этого она применялась в Mi 6, после чего прошла дополнительную доработку.
Что хорошего в смартфонах Xiaomi? Сейчас это смартфоны с наивысшим соотношением цена/качество. Флагманы проигрывают А-брендам немного — но только по ряду параметров.
Но у бюджетников и среднеценовых аппаратов Xiaomi конкурентов нет — особенно если покупать смартфон в Китае. Надежно, качественно, удобно. А главное — все смартфоны сбалансированы и работают от рассвета хотя бы до конца рабочего дня.
У меня есть Xiaomi. А у вас?
(6 голосов, общий рейтинг: 4.67 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
Источник: www.iphones.ru
Лучшие игровые смартфоны Xiaomi
Мобильные игры развиваются невероятно быстро, они становятся все реалистичнее, динамичнее и «тяжелее». У поклонников игровых приложений возникает закономерная необходимость в покупке мощного телефона, который бы достойно справлялся с возложенными на него задачами по воспроизведению графики.
Китайский бренд Сяоми представил общественности несколько моделей, впечатляющих своими техническими характеристиками и умением работать даже с самыми ресурсоемкими приложениями. Какой Xiaomi для игр стоит выбрать? Давайте изучим возможности игровых телефонов Ксиаоми и разберемся, в чем их плюсы и минусы.
Pocophone F1
Солидное по размерам мобильное устройство с диагональю 6,18 дюймов. Сочность и точность цветопередачи на картинке обеспечивает дисплей с разрешением 2246×1080 пикселей, а за отменную производительность ответственен самый крутой и мощный процессор, в настоящее время – это Qualcomm Snapdragon 845. Способность работать с любыми графическими программами игровой смартфон Сяоми получил благодаря видеоускорителю Adreno 630. Впечатляют и объемы оперативной памяти, которая представлена в двух вариантах: 6 и 8 гигабайт, а максимальный показатель ПЗУ составляет 256 Гб.
Корпус изготавливается из армированного пластика, который не просто устойчив к повреждениям, но и выдерживает значительный нагрев. Правда, нагревается аппарат минимально. Даже при высоких нагрузках его температура находится в пределах допустимых значений. С Pocophone F1 играть можно действительно долго, ведь в нем установлен аккумулятор емкостью 4000 мАч с опцией быстрой зарядки.
Mi Max 3
Игровой Сяоми Ми Макс 3 выделяется на фоне других моделей невероятно огромным экраном. Только представьте: его диагональ составляет 6,9″ с соотношением сторон 18:9! Разрешение сенсорного модуля тоже достойное – это 2160х1080 пикселей.
Внутри металлического корпуса скрывается чипсет Snapdragon 636, состоящий из восьми кастомных ядер Kryo 260. Объем оперативной памяти варьируется от 4 до 6 гигабайт, при желании можно увеличить ПЗУ с помощью карточки microSD.
Что же касается мощности, то эта модель не сможет впечатлить своими характеристиками, так как относится к среднему сегменту. Однако с воспроизведением всех игр на средних настройках она справляется на отлично.
Главная ее фишка заключается в огромном дисплее в сочетании с потрясающе емкой аккумуляторной батареей: все-таки 5000 мАч звучит солидно. Приятным бонусом является и игровая панель, которая состоит из 6 режимов:
- Доступа в чат;
- Режимов ускорения и «Не беспокоить»;
- Простого руля управления;
- Записи игры;
- Плавающего окна.
Конечно, присутствует функция Quick Charge 3.0, благодаря которой за 1 час удастся восстановить заряд на 71%.
Mi A2
Может показаться немного странным, что модель Ми А2 находится в нашем списке. Хоть она и не входит в число лучших Xiaomi для игр, зато способна прекрасно справляться с «тяжелыми» приложениями. Это стало возможным благодаря установке процессора Snapdragon 660. Отличительной чертой чипсета является его умение моментальной передачи информации в несколько потоков. В его пользу говорит и очень низкое энергопотребление, что позволяет экономить заряд аккумулятора (3000 mAh).
Графический ускоритель Adreno 512 не зря считается одним из самых крутых в настоящее время, ведь он великолепно визуализирует и детализирует любые картинки.
Дисплей на 5,99″ и соотношением сторон 18:9 характеризуется отменной цветопередачей и четкостью изображения, что позволяет рассмотреть игровую графику в мельчайших деталях. Единственный минус – слабая аккумуляторная батарея. Ее придется довольно часто заряжать, правда, немного смягчает ситуацию опция быстрой зарядки.
Если вас вполне устраивает работа с приложениями на средних настройках, то этот девайс станет выгодной покупкой.
Xiaomi Mi Mix 2S
Эта модель, облаченная в керамический корпус, вряд ли кого-то оставит равнодушной. Она совершенна во всех отношениях, начиная от мощнейшего Snapdragon 845 и заканчивая ОЗУ на 6 гигабайт.
Давайте начнем изучение Mi Mix 2S с характеристик экрана. У него невероятный показатель полезной площади, ведь верхняя и боковые рамки практически отсутствует. Их размер не превышает скромных 3 мм, что в сочетании с соотношением сторон 18:9 делает дисплейный модуль просто потрясающим. Разрешение – FullHD, поэтому любое изображение будет отображаться безукоризненно.
Начинка приятно удивляет своими возможностями, так как чипсета в паре с видеоускорителем Adreno 630 более чем достаточно для воспроизведения крутых игр, причем на максимальных настройках.
Определенный минус заключается в невысоких емкостных параметрах аккумулятора: 3400 мАч достойно выдержат несколько часов воспроизведения игр, а для восполнения заряда придется воспользоваться опцией Quick Charge 3.0. Кстати, эта модификация поддерживает и функцию беспроводной зарядки, что очень удобно.
Mi 8
Недаром Ми 8 считается основным флагманом бренда Сяоми, ведь при его разработке дизайнеры и инженеры воплотили все самое лучше, что существует в настоящий момент. Идеальная передача изображения достигается благодаря AMOLED-экрану с потрясающим разрешением – 2248х1080 пикселей. Размер экрана равняется 6,21 дюймам, а его площадь достигает 86,68% от площади всего корпуса.
Чипсет Snapdragon 845 умеет функционировать в многопоточном режиме, достойно справляться и с максимальными нагрузками. Зависания, подтормаживания – о столь неприятных ситуациях с Ми 8 вы можете точно позабыть. Не подкачали и показатели оперативной/встроенной памяти: они составляют 6 и 64/128 гигабайт соответственно.
Вы можете не беспокоиться о том, что придется долго ждать, пока зарядится батарея: аккумулятор на 3400 mAh умеет заряжаться сверх быстро благодаря реализации технологии Quick Charge 4.0+. Всего за 15 минут устройство получит 50% энергии! Инновационная система охлаждения исключает вероятность перегрева корпуса, что по достоинству оценят геймеры.
Black Shark
Игровой смартфон Xiaomi Black Shark – это безоговорочный лидер нашего обзора. Он создан специально для того, чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта геймеру.
На широкоформатном 5,99-дюймовом дисплее (2160×1080) реализована поддержка DCI-P3, все оттенки настолько реалистичны, что это кажется невероятным. Дизайнеры основательно поработали над форм-фактором гаджета, закруглив углы корпуса и сделав тыльную сторону слегка выпуклой. Девайс очень удобно удерживается в руках, исключая вероятность появления в них напряжения и при длительном удержании.
Фишкой игрового смартфона Xiaomi Black Shark является наличие технологии компенсации движения, за счет которой полностью исчезает смазанность эффектов и дрожание картинки. Стереосистема Hi-Fi гарантирует изумительную чистоту звука.
Жидкостную систему охлаждения инженеры подвели непосредственно к основным нагревающимся узлам, что позволило добиться отсутствия вероятности перегрева аппарата. Кстати, нижний предел температуры равняется всего 8°С.
Чипсет Snapdragon 845 и видеоускоритель Adreno 630 функционируют без малейших нареканий, так как им по силам выполнение задач всех уровней сложностей. А чего стоит новейший игровой контроллер Hammerhead со встроенным аккумулятором на 340 мАч! Предусмотрено несколько полезных для геймера режимов, включая Shark (управление одной кнопкой) и «Только игра» (отключение ненужных опций смартфона).
Делаем выводы
Выбирая телефон Ксиаоми для игр, важно учесть, как часто и в какие игры вы планируете играть. Если ваша игровая деятельность будет эпизодической и вас вполне устраивает воспроизведение приложения на средних настройках, то можно отдать предпочтение более доступным по цене вариантам, например, Mi A2, Pocophone F1 или Mi Max 3. На них ценник начинается с 19 000 рублей.
Тем, кто хочет использовать гаджет с максимальной отдачей, не беспокоясь, как аппарат выдержит повышенные нагрузки, стоит немного доплатить и стать обладателем Блек Шарк, Ми 8 или Ми Микс 2S. Они предлагаются, начиная от 30 000 рублей.
Источник: xiacom.ru