Какой чай пуэр лучше на Алиэкспресс

Содержание

Как выбрать хороший пуэр на Алиэкспресс

В этом видео хочу поделиться с вами своим многолетним опытом покупок чая на Али. Думаю что многим, в особенности начинающим любителям китайского чая, эта информация сбережет много нервов и денег. Если интересно более подробно об этом послушать, то посмотрите мое видео целиком. Для тех же кто ценит краткость – попробую объяснить это в двух словах))) Первое.

На Али вы встретите множество предложений о продаже чая. Чай этот изготовлен как на огромных заводах, так и на небольших кустарных, фермерских производствах. Самое главное, что вам нужно знать – если вы покупаете чай, изготовленный на известном и крупном заводе, то вы получите чай либо хорошего либо превосходного качества.

Третьего не дано))) Я ничего не имею против маленьких производств, но весь шлак который мне за многие годы покупок попадался был изготовлен именно на таких маленьких кустарных малоизвестных заводиках… бывали конечно и хорошие и даже превосходные экземпляры у фермеров… но чаще плохие или очень плохие. Покупать чай у фермеров, от маленьких никому не известных заводиков… это лотерея.

Может и нормальный чай попадется, а может и такой, что вы даже не захотите пить. То есть если вам хочется попить хорошего чая, то покупайте только чай от известных брендов.

Топовые фабрики Юньнани: 1-Куньминская чайная фабрика 2-Фабрика Мэнхай 3-Фабрика Сягуань 4-Фабрика Фэн Цзин (Ланьцзан) 5-Фабрика Пуэр 6-Фабрика Лю Да Ча Шань (Шесть великих чайных гор) 7-Фабрика Гуан Цзы Зай 8-Фабрика Хайвань 9-Фабрика Ланге Сюда же можно добавить Менгку, Тулинь… в общем обязательно прогуглите что за компания изготовила чай. Если никакой информации не найдете – такой чай лучше не брать.

Второе – цена чая. Цена зависит от двух факторов – сырье и трудозатраты на производство. Если вы берете дорогой чай от известного бренда, то не сомневайтесь, что этот чай того стоит. На самом деле эти две истины универсальны – если вы покупаете какую нибудь электронику на Али от Хуавея или Сяоми, то можете не сомневаться в качестве гаджета.

Если же какой нибудь никому не известный Абибас числиться производителем, то скорее всего вы просто потеряете свои деньги. В общем, двух этих пунктов вполне достаточно для того чтобы купить отличный пуэр на Али. Третье – смотрите мои видеообзоры, если сомневаетесь — спросите перед покупкой. Также вступайте в мою группу ВК, там я тоже выкладываю обзоры на чай с Алиэкспресс.

Я как исследователь порой покупаю продукцию в том числе и малоизвестных компаний. Иногда бывает удачно, иногда нет… о своих впечатлениях я всегда сообщаю подписчикам. Вот как то так. За этими тремя пунктами спрятаны много синяков, шишек и граблей… так что те, кто воспользуется этими советами от неудачных покупок будут избавлены. Где купить TAETEA на Алиэкспресс: ali.pub/4qtxle PS Если ссылка не сработает, то посмотрите мое видео, как можно купить чай на Алиэкспресс: youtu.be/KR7ZzKE6zMo Посмотрите и другие мои обзоры китайского чая: youtube.com/playlist?list=PLfaQO7vwJRaNHVjZY0LWmkMSXoE_BdBJz Посмотрите и другие мои обзоры из рубрики «полезные советы»: youtube.com/playlist?list=PLfaQO7vwJRaP0LDdl7L7eLmB18_xI-VAj Помочь развитию канала: donationalerts.ru/r/vladimir_pertsev Самые классные и прикольные товары с Алиэкспресс я собрал в моей группе ВК, присоединяйтесь: vk.com/club144770891 ВНИМАНИЕ! Перед покупкой на Алиэкспресс ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите мое видео «Промокоды, купоны и скидки Алиэкспресс» — в описании под этим видео я разместил купоны от 300 до 1800 рублей, будет 100% выгодно и вам и мне: youtu.be/SKoBpxhFeQA

Кадры из видео

Как выбрать хороший пуэр на Алиэкспресс

Как выбрать хороший пуэр на Алиэкспресс

Как выбрать хороший пуэр на Алиэкспресс

Как выбрать хороший пуэр на Алиэкспресс

Тэги из видео
Комментарии пользователей:
Руслан Первый
2021-01-31 19:43:57

Спасибо за ваш труд) очень полезный контент

Олег Олегович
2021-01-24 23:34:42

Haiwan 204 как-то очень дешево для 2004года

Олег Олегович
2021-01-24 23:21:54

только на известные фабрики есть подделка, по упаковки и внешниму виду идентичны оригиналу.

2021-01-07 17:42:51

Здравствуйте. смотрел ваши видео. есть вопрос, подскажите. Видел вы чай завариваете проливом в стеклянном чайничке. Так же я видел где заваривают сразу в керамических чашечках с крышечкой и блюдцем. какой вариант для чего подходит, в чём нюансы, какой вариант вернее. Какие ещё правильные способы заваривания чая есть?

Источник: gs-russia.ru

Какой пуэр лучше и как выбрать для покупки?

Лавка продажи пуэра

Выбирая чай в чайных магазинах, покупатели часто слушают советы консультантов. Но нужно помнить, что они так расхваливают товар, чтобы продать его. Если нет опыта в выборе, можно потратить деньги на продукт низкого качества или сфальсифицированный. Поэтому лучше самому научиться, как выбрать пуэр по внешнему виду, запаху, вкусу.

Какой пуэр лучше — рассыпной или прессованный

Шен пуэр и посуда

Он бывает в двух видах – спрессованным в блины, другие формы и рассыпным. Прессовка – распространенная форма, еще издавна сырье прессовали, что позволяло легко транспортировать, хранить его.

И сегодня прессованный пуэр остается самым распространенным, его ассортимент больше. Прессованный чай любят за традиционную форму, красочную живописную упаковку, удобство, длительность хранения. Любителям напитка нравится процесс разлома и заварки чая.

Рассыпной тоже может быть очень хорошим, но производится в меньшем объеме. На вкусовые характеристики сильно влияет качество сырья: чем оно выше, тем напиток получится вкуснее. Листочки хорошего рассыпного пуэра должны быть целыми, не ломаными, не мятыми, без повреждений. Присутствие почек сильно повышает качество продукта, а мелкие веточки в количестве большем, чем положено говорят о низкосортности, о том, что этот чай составлен из отходов чайного производства.

Формы прессовки пуэра

Листья после обработки могут прессовать в виде:

  • блина или лепешки;
  • чаши или гнезда;
  • кирпича;
  • квадрата;
  • гриба;
  • тыквы.

Самой распространенной остается классическая традиционная форма – блин или лепешка.

Шен или Шу

Считается, что Шен пуэр вкуснее, полезнее, чем Шу пуэр. Это связано с тем, что для производства «зеленого» сорта используется только отборное сырье: листья, собранные со старых деревьев и с процессом ферментации, которую сырье проходит в естественных условиях. Ферментация занимает годы, минимум 10-15 лет, за которые сырье постепенно приобретает полезные свойства. Но одновременно выдержка увеличивает стоимость готового продукта.

Шу производится по технологии искусственной ускоренной ферментации. На производство не требуется много времени, что удешевляет готовый продукт, делает доступнее. При этом сильно меняется вкус и запах, чай становится «черным».

Что выбрать – Шен или Шу – зависит от предпочтений, оба по-своему интересны, полезны. Можно попробовать оба и решить, что больше нравится.

Как выбрать чай пуэр

Научиться определять лучший пуэр можно по тому, как он выглядит, по вкусу, аромату. На эти критерии влияет происхождение, качество сырья, тщательность обработки, продолжительность выдержки.

Внешний вид

Внешний вид шен пуэра

У Шен пуэра листья должны быть цельными, не раскрошенными, окрашены в коричнево-серый цвет с зеленоватым оттенком. Элитный продукт состоит из молодых листочков, но чем ближе цвет к желтому, тем они старше. Рыжая окраска у чайных почек, их должно быть как можно больше.

Поверхность блина должна быть чистой, слегка глянцевой, если есть тонкий сероватый налет, это может быть плесень. Это результат неправильного хранения, пить такой напиток может быть вредно для здоровья. Чайный блин должен быть однородной плотности, твердым, без трещин, сколов. Размер прессовки разный, но лучше выбрать большой. Маленькие по величине блины могут быть сформированы из того, что осталось от производства крупных.

Внешний вид шу пуэра

Шу темнее, красно-коричневого цвета, некоторые листья могут быть почти черными. Может состоять из сырья неодинакового размера, мелкий лист и почки дают тонкий и мягкий вкус, крупные – крепкий, терпковатый.

Когда купил мотор на Алиэкспресс

Пуэр продают в бумажной упаковке, чтобы к нему поступал воздух. Остальные виды упаковки не позволяют хранить этот чай правильно. Без доступа достаточного количества воздуха или во влажной среде он плесневеет.

Аромат

Качественный пуэр должен иметь приятный, густой, отчетливый, но не слишком сильный запах. В нем может чувствоваться не только типичный чайный аромат, но и ощущаться древесные и дымные оттенки, запах сухофруктов, орехов, меда. Интенсивность запаха Шен пуэра зависит от его возраста, молодой невыдержанный чай может пахнуть слабо.

Если присутствует даже легкий неприятный затхлый запах, брать такой чай не стоит. Скорее всего, его неправильно хранили или приготовили из сырья низкого качества.

Вкус и послевкусие

Вкус пуэра определяется гармоничным сочетанием сладкого, терпкого и горького вкуса. У зеленого сорта Шен он мягче по сравнению с ферментированным Шу пуэром. В обоих случаях чайный настой должен получиться прозрачным, чистым, без осадка.

Качество чая еще определяется тем, какое он оставляет послевкусие. Чем оно богаче и интенсивнее, тем продукт лучше.

Происхождение чайного сырья

Происхождение чайного сырья

Производят пуэр в китайской провинции Юньнань. В стране ценится чай, собранный со старых дикорастущих или культурных деревьев, которые растут в горах. Такие листья используют для элитного сорта Шен. Сырье для Шу собирают на чайных плантациях, и часто оно разного происхождения, что сказывается на качестве.

Возраст

Этот критерий важен для Шен пуэра, который с годами должен становиться лучше. Так и происходит, но только с чаем, произведенным из отборного сырья. Если листья качеством не отличаются или были нарушения в технологии обработки, улучшения не произойдет, сколько бы долго чай не выдерживался.

Для Шу возраст почти не имеет значения, он уже прошел ферментацию, его вкус аромат почти не меняется с течением времени. Тем не менее, лучше покупать чай, уже пролежавший 2 или 3 сезона после производства.

Производители

Классический пуэр производился и производится в Юньнани. В провинции много крупных и мелких чайных фабрик, каждое производство имеет свою марку. Можно выделить те, что пользуются известностью в Китае и за его пределами:

  1. Мэнхай Да И. Стабильно производит продукцию отличного качества, но и устанавливает за нее хорошую цену. Чай этой компании часто подделывают, чтобы этого не произошло, производитель защищает свой пуэр голограммой.
  2. Хайвань. На логотипе этой фабрики изображены 3 подсолнуха. Как и у Мэнхай Да И, продукция отличается качеством, но стоимость ее ниже. Выпускаются разные виды Шен и Шу, есть разнообразие в формах прессовки.
  3. Шуанцзян Мэнку. Производит оба вида чая с 1999 г. Продукция компании узнаваема, отличается оригинальным вкусом, недорого стоит.
  4. Сягуань. На логотипе фабрики красуется журавль. Считается уважаемым производителем пуэра, производство ведется с 1940-х годов. Компания выпускает выдержанные коллекционные чаи, которые ценят потребители.

Это далеко не все юньнаньские компании, производящие разные виды чая пуэр для собственного рынка и на экспорт. Их наберется сотни, от крупных заводов до маленьких семейных производств с ручным сбором сырья и скромным оборотом.

Стоимость

Стоимость пуэра

Цена на пуэр может сильно разниться. С возрастом чая она увеличивается. С каждым годом стоимость сорта Шен увеличивается на 20-40%. За чай, возраст которого 7-8 лет, придется заплатить ощутимую сумму. Что уже говорить о старом выдержанном чае.

3-6 летний пуэр имеет среднюю цену. Он уже выдержан для того, чтобы у него появился характерный ожидаемый вкус и запах, но еще не так дорог. Чаи такого возраста нужно выбирать новичкам, которые еще плохо знакомы с этим чаем, но хотят попробовать его.

Ча Ци — энергия чая или чайное состояние

Это понятие с китайского языка переводится как «природа чая». Трудно точно передать смысл слова Ци, но применительно к чаю оно означает сочетание вкуса, запаха и послевкусия с теми изменениями в физическом и психическом плане, которые вызывает употребление напитка.

По интенсивности ощущения во время и после чаепития могут быть неодинаковыми у разных людей, хороший пуэр может даже вызвать состояние, похожее на легкое опьянение. Китайцы выделили его и называют Ча Цуй. Оно не опасно для здоровья, не дает негативных последствий и исчезает за 1-2 ч.

Но, если заваривать и пить пуэр правильно, можно почувствовать расслабленность. Одновременно чай поможет сконцентрироваться, ощутить прилив энергии, улучшение настроения.

Как читать информацию на упаковке

Чтение упаковки пуэра

На бумажных упаковках с китайским пуэром есть масса иероглифов, картинок, цифр и символов. Новичку трудно в этом разобраться. Но это не так сложно, если знать куда смотреть, и что оно означает.

Как «читать» блины пуэра:

  1. По центру или вверху стоит логотип чайного завода – изображение, характерное для той или иной компании.
  2. Крупными иероглифами написано название чая.
  3. Торговая марка, может стоять иногда на месте логотипа компании.
  4. 4-х значный код, по нему можно определить рецептуру, по которой изготавливали пуэр. Первые 2 цифры – это год, когда изобретен рецепт, затем следует цифра, обозначающая качество чайных листьев, используемых для производства. Чем она меньше, тем листочки мельче и качество продукта соответственно выше. Последняя цифра – номер завода компании.

Совокупность обозначений дает интересную и полную информацию о чае. Этого хватит, чтобы составить мнение о том, стоит его покупать или нет.

Признаки правильного чайного магазина

Хороший пуэр можно приобрести только в хорошем магазине. Как понять, что стоит покупать здесь? Чем больше в магазине будет представлено видов чая пуэр, тем лучше, это говорит о солидности компании.

Разобраться в разнообразии товара, сделать выбор иногда сложно и опытному человеку. В этом случае помощь консультантов может оказаться кстати. Они должны ответить на вопросы, заданные покупателем, дать советы.

В хорошем чайном магазине не должны отказывать в дегустации чая. Чаепитие может сильно повлиять на решение и позволит сделать окончательный выбор.

Нужно обратить внимание на то, как продавец хранит чай. Он должен находиться только в упаковке из бумаги, ни в коем случае не в стеклянных банках. Рядом не должны стоять сильнопахнущие продукты, например, кофе, запах которого легко впитывается пуэром.

Заключение

Выбрать хороший пуэр не всегда легко. Еще сложнее, когда не очень в этом разбираешься. Тем не менее, если знать признаки качественности и не качественности продукта, различия между видами пуэра, знать производителей чая, сделать это будет намного проще.

Источник: expertea.ru

6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?

Чайное Состояние - Магазин пьянящего чая

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.

Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?

Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».

Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Как узнать где моя посылка с Алиэкспресс

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша.

Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше.

И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.

Ваш, Артём, чайный пьяница в мире 2DaObratno.ru ))

Вас может заинтересовать:

Источник: 2daobratno.ru

Какой пуэр лучше прессованный или рассыпной?

Какой пуэр лучше прессованный или рассыпной?

“ Какой пуэр лучше прессованный или рассыпной ” – далеко не первый вопрос, встающий перед покупателем перед прилавком, заполненным десятками разновидностей и сортов пуэра. Не имея достаточного опыта, это непростая задача – сразу выбрать нужный сорт, ведь прессованный пуэр представлен всевозможными формами прессовки – это и кирпичи, и грибы, и шары, и другие формы, а ведь есть еще и рассыпной пуэр – он дополняет разнообразие таинственного чая, и делает выбор пуэра еще более сложным.

Как открывать спор на Алиэкспресс за брак

Рассмотрим, как выбрать настоящий пуэр с удовольствием и без лишней суеты, не превращая этот процесс в монотонное сравнение по характеристикам чая.

Отметим, что, хотя речь пойдет как о популярном в нашем регионе черном шу пуэре, так и о менее распространенном зеленом шен пуэре (так как многие из рекомендаций для обоих видов чая одинаковы), все же стоит различать их, и не смешивать, так как вкусовая гамма, аромат и консистенция шу пуэра и шен пуэра различаются.

Прессованный или рассыпной пуэр, какой выбрать?

Нет единого ответа на этот вопрос, ведь у каждой разновидности чая – неповторимый вкус, аромат и способ изготовления.

Возможно для понимания полного вкусового спектра пуэра желательно попробовать все виды этого необыкновенно чая.

“Чайные головы” долгое время считались бракованным продуктом при изготовлении пуэра. В процессе ускоренной ферментации происходит окисление листьев, что приводит к появлению многочисленных комочков, которые с недавних пор называют “чайными головами”. Головы, пролежавшие более года, интереснее по вкусовой гамме. При приготовлении чая из такого продукта, его нужно немного поварить – из-за его плотной консистенции. Главное – что при этом все полезные свойства пуэра остаются в сохранности.

Не менее интересна по вкусу и способу изготовления смола пуэра, получаемая в процессе производства чайной пасты при вываривании чайных листиков со старых деревьев. Если ранее смола теряла свои полезные качества, то в последнее время используются современные способы обработки смолы – под воздействием низких температур смола сохраняет полезные качества. А цвет напитка остаётся таким же чистым, янтарным и насыщенным.

Возвращаясь к сравнению традиционных видов пуэра, можно сказать, что прессованный чай более популярен и распространен, чем рассыпной. С древних времен чай под воздействием пара и массивных грузов прессовался в различные формы – это и блины, и плитки, и дыни. Но, помимо удобной формы складирования, это позволяют пуэру быть более прочным, сохраняя форму при длительных транспортировках.

Достоинства прессованного пуэра

Самое значимое достоинство прессованного пуэра – это его форма, позволяющая хранить его долго. Но прессованные формы ценятся не только удобством хранения и перемещения, одним из главных качеств такого чая являются интересные формы блина, шара или дыни, что делает такой чай изысканным, стильным, красивым, загадочным и необыкновенным подарком или сувениром.

Недостатки прессованного пуэра

Недостатков такого чая практически нет. Однако некоторые неудобства могут быть, а именно:

  1. Самое интересное в приготовлении пуэра – разламывание пресса – может быть сложным, если пресс плотный и твердый. Есть возможность пораниться, поэтому разломать твердый пресс помогут шило и ножи. Если же пресс не плотный, то разломать его сложно.
  2. Еще одним не большим неудобством может стать долгая процедура промывания и заварки пуэра, и чем крупнее обломки пресса, тем больше нужно промывать чай.

В целом, упаковка чая и его содержимое могут быть как одного качества, так и разниться – причем иногда бывает, что упаковка качественнее, чем прессованный чай, то есть имеет различные степени защиты – голограмму, “дышащую текстуру”, аккуратные швы и рисунки, а сам чай может быть спрессован на быструю руку и быть твердым. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит попробовать разломать кусочек пуэра перед покупкой.

Внешний вид пуэра

Каким должен быть внешний вид пуэра? Хороший пуэр выглядит красиво. Вот его главные качества, учитывая, что пуэр состоит из почек, листочков и веточек:

  1. Наиболее дорогим и высокосортным считается чай с большим количеством почек – ярких, пышных и рыжих.
  2. Листочки должны быть цельными, при том, что по форме и размеру они могут сильно отличаться.
  3. Завершают чайную композицию веточки – чем веточек меньше, тем лучше чай.

Отдельно стоит отметить, что вопреки рассказам многих продавцов чая, веточки не усиливают вкус пуэра, не делают его ярче, поэтому при выборе качественного чая нужно опираться на внешний вид и обилие почек и листочков. Самый простой вариант – пробная заварка нескольких грамм прессованного пуэра перед покупкой, так как сильно прессованный продукт не позволяет визуально рассмотреть детали сырья, а “контрольная” заварка поможет увидеть даже мелкие примеси, добавляемые в чай, а также оценить его цвет и запах.

Как читать блин пуэра

Прочитать упаковку блина пуэра с первого раза бывает не просто. Иероглифы, цифры – много нужной, полезной, но трудно читаемой информации. Понять упаковку блина можно, если знать следующее:

  • название чая, торговая марка обозначены крупными иероглифами, чаще всего по центру упаковки, также всегда крупно обозначен и логотип чайной фабрики;
  • цифры на упаковке помогут узнать дату разработки рецепта (первые две цифры четырехзначного кода) и насколько качественное используется сырье (чем больше третья цифра кода, тем сырье мельче), а также номер завода чайной фабрики (четвертая цифра кода).

Однако некоторые не большие фабрики по производству чая не могут упаковывать сырье в хорошую упаковку, тогда уже приходится обращать внимание на сам чай, его вкус, цвет и консистенцию.

Аромат пуэра

Аромат сухого пуэра может показаться спокойным. Для “знакомства” с ним лучше использовать “чахэ” – чашечку в виде листа лотоса (дословный перевод слова “чахэ” – чайный лотос).

Визуально оценив внешний вид чая, нужно им «подышать» – сначала выдохнув, согреть пуэр дыханием, помочь раскрыться аромату, и вдохнуть полной грудью. Это позволит прочувствовать чай и уловить даже самые тонкие нотки неповторимого запаха.

Теперь пуэр можно пробовать – подогреть посуду, промыть чай и заварить его. Аромат настоящего чая состоит из полутонов запахов сухофруктов, древесины, орехов, земли, шоколада – спутать его с чем-то другим невозможно.

Производители пуэра

Классический пуэр изготавливается только на территории провинции Юньнань на юге Китая – этому способствует уникальный климат и состав почвы для изготовления настоящего и качественного пуэра. В соседних регионах тоже пытаются воспроизвести классический продукт, к примеру, в приграничных провинциях и районах Лаоса – однако это связано с их исторической близостью и длительному пребыванию в составе провинции Юньнань.

Производство пуэра контролируется со стороны государства, так как это – в первую очередь, престиж самого Китая, и важный момент – качество пуэра на каждой из множества чайных фабрик в регионе.

Рассмотрим основные чайные фабрики региона:

  • “Мэнхай Да И” расположена в уезде Мэнхай провинции Юньнань, это – одна из первых фабрик, начавших изготовление шу пуэра. Качество применяемых технологий и строгое соблюдение традиций приготовления пуэра делают продукцию этой фабрики дороже, но при этом она чаще подделывается, поэтому следует учесть наличие защитной голограммы на упаковке.
  • “Хайвань”, расположена в уезде Мэнхай провинции Юньнань, основана бывшими сотрудниками “Мэнхай Да И”, проработавшими в чайном производстве двадцать с лишним лет. Это обстоятельство позволяет фабрике “Хайвань” выпускать высококачественный продукт по доступным ценам. Узнать пуэр этой фабрики можно по подсолнухам на логотипе.
  • “Сягуань”, расположена в уезде Дали провинции Юньнань – это одна из старейших фабрик региона. Ее достоинство – качество выпускаемой продукции, в частности – прессованного чая в форме блинов.

Сотни фабрик по изготовлению пуэра сосредоточены по территории провинции Юньнань, и каждая способна изготовить особенный по вкусу, аромату и форме пуэр.

Пуэрное сырье

Пуэр выращивается преимущественно на плантациях, засаженных многочисленными молодыми чайными кустами. Однако сохранились и старые деревья, чей возраст составляет несколько сотен лет – сырье с таких деревьев самое ценное и дорогое.

Виды пуэрного сырья по качеству листа

Чайное сырье делится на плантационное и дикорастущее (с чайных деревьев), часто встречаются купажи – сочетания большого количества листочков и почек с молодых кустов и малого количества больших листьев с деревьев.

Тип сырья делится на:

  • сырье, получаемое со старых деревьев (“Лао Шу”);
  • сырье, получаемое с древних деревьев (“Гу Шу”);
  • сырье – мелкие листья (“Гунтин”);
  • сырье – крупные листья (“Хуан Пьен”).


Заключение

Выбрать правильный и качественный пуэр поможет не только интуиция, но и правильный подход к выбору чая – будь то чайная лавка, крупный специализированный магазин или фабрика по производству пуэра. Главный момент при этом – дегустация, которая поможет снять большинство вопросов по качеству продукта. Ощущения от ломки прессованного чая, созерцание янтарного цвета заваренного пуэра, вдыхание удивительного аромата, чувство приятного вкуса и необыкновенного послевкусия – и никаких сомнений в качестве при дегустации правильного пуэра остаться не должно.

Источник: samovartime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай