Современные модели холодильников позволяют настроить температуру в холодильной и морозильной камере самостоятельно. Однако не все знают, какая величина оптимальная. Дело в том, что мало кто обращает внимание на нормы хранения продуктов. В связи с этим возникает вопрос, какую лучше температуру устанавливать в той или иной камере, когда холодильник куплен и установлен на кухне.
Оптимальная температура в холодильной камере
Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки. Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения.
Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:
Какую температуру выставить в холодильнике
- Проверить работоспособность устройства.
- Когда нужно проверить, подходит ли выбранный режим для тех продуктов, которые хранятся.
- Чтобы проверить, достаточно ли холодно для соблюдения сроков хранения.
Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Свежее мясо | 1 – 3 | 36 часов |
Свежие морепродукты и рыба | 0 – 2 | 48 часов |
Яйца | 2 – 5 | 1 месяц |
Готовая еда | 2 – 5 | 5 дней |
Овощи | 4 – 7 | 30 дней |
Молочные продукты | 4 | зависит от вида продукции |
Фрукты | 5 – 8 | 10 дней |
Хлеб | 5 | 3 дня |
Кондитерские изделия | 1 – 3 | 4 дня |
Майонез, кетчуп, иные соусы | 3 — 7 | 4 месяца |
Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович
Опытный строитель с 10-летним стажем
Таким образом, необходимо учитывать, что именно находится в холодильнике, чтобы определить оптимальную температуру.
Особенности распределения холода
Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.
Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на +4:
- Если морозильная камера находится снизу, то около нее будет около +3 градусов. Тут рекомендуется хранить рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Считается, что это наиболее холодное место. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее, так как там находится хладагент.
- На средних полках температура от 3 до 5 градусов. Рекомендуется хранить на них молочную продукцию, фрукты, хлеб и различные нарезки.
- Полки на дверце – это наиболее теплое место, если нет функции MultiFlow. Там может быть 5 – 10 градусов. Таким образом, тут стоит хранить кетчуп, майонез, напитки и все то, что может находиться долгое время при таких высоких температурах.
- Зона свежести предназначена для овощей. Тут свой микроклимат, который немного отличается от климата в других областях холодильной камеры, а температурный режим не превышает 8 градусов.
Отсутствие функции MultiFlow не позволяет получить одинаковые показатели. Необходимо это учитывать и правильно раскладывать продукты питания, чтобы продлить их срок хранения. Если данная функция присутствует, то дополнительные вентиляторы распределяют воздух равномерно, поэтому температура во всей камере почти одинаковая.
Оптимальная температура в морозильной камере
Существует несколько режимов заморозки, которых стоит придерживаться:
- Если продуктов находится мало, то достаточно -14 градусов.
- При заполнении свыше 50% нужно устанавливать от -20 до -24 градусов.
- Быстрая заморозка происходит при -30 градусах.
Нужно также учитывать мощность морозильной камеры. Она указывается в технических характеристиках и позволяет понять, как быстро происходит охлаждение помещенных продуктов. Чем ниже температура, тем дольше продукты могут храниться.
Определить правильно выбранный режим можно визуально. Для этого нужно посмотреть на емкости, хранящиеся внутри: если на них слабый слой изморози, то это нормально. Большой слой снега говорит о том, что можно убавить мощность.
Продукты, которые были вытащены из морозильной камеры и начали оттаивать, не могут быть заморожены повторно. Их нужно полностью использовать или переложить в холодильную камеру.
Обледеневшая поверхность и снеговая шуба говорят о наличии неправильных настроек или проблем с устройством, а среди которых могут быть:
- Автоматическая переустановка параметров в сторону большего охлаждения.
- Конденсат не может выходить из-за заполненного дренажного отверстия.
- Неисправность теплового датчика.
- Неполадки с ТЭНом или электронным блоком.
Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович
Опытный строитель с 10-летним стажем
Все эти проблемы рекомендуется решать с помощью специалиста.
Как определить температуру в холодильнике
Часть современных моделей позволяет видеть, какая температура установлена в той или иной камере. Но в старых устройствах встроен только механический регулятор. Он не позволяет определить уровень охлаждения. Таким образом, узнать температурный режим можно, положив внутрь термометр примерно на 10 часов. Его стоит класть на средние полки, чтобы измерение было наиболее точным.
Или допускается установить несколько термометров в разных зонах, чтобы узнать еще и амплитуду.
Регулирование происходит механическим или электронным способом, в зависимости от модели холодильника. Если устройство обладает одним конденсатором, то производители позволяют выбрать нужный режим в одной из камер, а второй задается автоматически.
Два компрессора стоят дороже, но такие приборы дают пользователю возможность самостоятельно настраивать оптимальный режим в каждой камере. Если нет функции No Frost, то два мотора дают возможность размораживать холодильник постепенно: сначала одну камеру, переложив в другую часть продуктов, а потом наоборот.
Советы экспертов
В Вашем холодильнике есть функция MultiFlow?
Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.
Вот что нужно помнить:
- Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
- Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
- Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
- Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
- Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
- С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
- Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
- В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
- Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
- Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.
То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.
- Холодильные камеры для дома — как выбрать, обзор и рейтинг моделей
- Как избавиться от запаха в холодильнике?
- Не морозит холодильник: причины неисправности, инструкция по самостоятельной диагностике
- Холодильник для вина. Как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019
Видео-обзор: распределение температуры в холодильнике, и почему могут портиться продукты
Источник: tehno-gid.net
Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
Сохранить свежесть еды помогает холодильник. Чтобы работа устройства была оптимальной, а срок годности продукции стремился к максимуму, важно разбираться в особенностях строения зон хранения и температурных режимов агрегата. Какая температура должна быть в холодильнике для эффективного сохранения свежести продуктов, зависит от ряда нюансов, представленных в обзоре.
Распределение холода
Температура в холодильнике различается по зональному принципу: в холодильной камере и морозилке, на полках, в отсеках и контейнерах показатели рознятся, диктуя свои рекомендации по расположению разной еды.
Морозильная камера
Самое холодное место агрегата, где показатели в норме всегда ниже нуля, предназначена для длительного сохранения в пригодном к употреблению в пищу состоянии:
- мяса;
- рыбы;
- полуфабрикатов;
- теста;
- заготовленных на зиму фруктов, ягод и овощей;
- запасов сливочного масла, маргарина, спредов;
- других продуктов, требующих заморозки.
Выбирать степень заморозки нужно исходя из наполненности отсеков:
- температура -14 градусов и выше рекомендуется, когда в камере немного продуктов, и она используется время от времени;
- мороз на уровне -20 и ниже нужен при более чем 50-процентной загрузке, в случаях постоянного использования и преимущественного хранения мясных продуктов.
Совет! При отсутствии возможности регулярной настройки температурного режима используется оптимальная температура в морозильной камере бытового холодильника — 18 градусов.
Холодильное отделение
Непосредственно в холодильнике различают несколько температурных зон. В них создаются немного различные климатические условия.
Если взять за основу установленную температуру в +4 градуса, сколько градусов будет по зонам:
- в средней части холодильника – на полках – погода составит от трех до пяти градусов, что оптимально для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, деликатесов из мяса, сыров, свежих фруктов;
- самым холодным местом будет верхняя полка, если морозилка находится сверху двухкамерного агрегата, выдвижные ящики внизу камеры, если снизу. Здесь температура держится на уровне двух-трех градусов, рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, другую скоропортящуюся еду;
- теплее всего в дверце. Если открывать ее часто, климатические условия будут в районе +10 градусов, поэтому хранят здесь соусы и напитки;
- “зона свежести”, относительно изолированная от запахов и температурных волнений, помогает дольше хранить при температуре пять-восемь градусов свежие овощи и зелень.
Факт! Температурные различия наблюдаются при частом использовании камеры. В случае длительного нахождения в состоянии покоя (без открытия дверцы), климат выравнивается.
Особенности температурных режимов
Правила настройки температурного режима холодильника зависят от его модели и производителя. Компании использую разные решения для пользователей:
- механические;
- программные;
- комбинированные.
Например, установить температуру такой, какая должна быть, в холодильниках марок “Атлант”, “Индезит”, “Бирюса”, чаще всего можно при помощи вращающихся ручек или других механических регуляторов. Графические символы подскажут ориентировочную температуру в том или ином положении, помогут отрегулировать, для каких продуктов она подходит.
Электронные переключатели, обеспечивающие тонкую настройку, популярны у таких фирм как “Эл Джи”, “Норд”, “Бош”, “Самсунг”, “Электролюкс”, “Тошиба”. Здесь все интуитивно понятно, а готовые режимы подробно описаны в инструкции по эксплуатации.
Обратите внимание! Некоторые производители комбинируют устройства для регулирования температуры. Например, холодильная камера может управляться электроникой, а морозилка механическим способом.
Лайфхаки по измерению температуры внутри камер
Измерить температуру в холодильной камере бытового холодильника люди стремятся в трех случаях:
- При возникновении сомнений в правильной работе устройства.
- При желании уточнить, подходит ли режим для помещенных в камеру продуктов.
- При проверке условий хранения еды.
Какая температура в холодильнике, можно узнать разными способами в зависимости от устройства агрегата:
Рекомендуем:
- современные модели оснащены панелями управления с индикацией цветом, на которые выводятся показатели текущей температуры за дверцей, на них же с помощью кнопок можно устанавливать режимы охлаждения, выставлять температуру по градусам;
- более ранние модели комплектуются регулятором мощности с несколькими уровнями без указания температуры, поэтому получить точные показатели можно только поместив в камеру термометр. Специалисты рекомендуют использовать спиртовой градусник. Его нужно положить на чистую сухую тарелку и отправить на среднюю полку холодильной камеры на десять минут. При необходимости можно делать измерения в разных зонах холодильника.
Медицинские градусники не подходят для использования в холодильнике, так как их температурная шкала находится в пределах +35+42 градусов.
Оптимальная температура для хранения различных продуктов
Для правильного выбора места под определенные продукты в холодильнике полезно пользоваться таблицей:
Продукт | Рекомендуемый срок хранения | Рекомендуемая температура |
соусы в фабричной упаковке | до четырех месяцев | +3+7º |
пирожные с кремом | до двух с половиной месяцев | +1+3º |
сыры | до 20 суток | +2+4º |
куриные и перепелиные яйца | до 20 суток | +2+4º |
молоко | до двух недель | +1+2º |
молочные продукты | до десяти суток | +4+5º |
сметана | до трех суток | +4+5º |
охлажденная рыба и морепродукты | до двух суток | 0+2º |
зелень | до двух суток | +4+5º |
охлажденное мясо | до полутора суток | +1+3º |
приготовленные мясные полуфабрикаты | до суток | +4+8º |
очищенные овощи | до суток | 0+4º |
Совет! При наличии в холодильнике и морозильной камере функции быстрой заморозки/быстрого охлаждения рекомендуется выставить их в первые сутки после загрузки продукции. Это поможет дольше сохранить еду свежей без утраты полезных свойств.
Советы по длительному хранению продуктов
Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:
- ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
- не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
- регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
- тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
- использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
- не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
- фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.
Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.
Источник: tvjam.ru