Какая операционная система на планшете Huawei

Обзор HarmonyOS 2: гармония без изысковОбзор HarmonyOS 2: гармония без изысков

Получилось ли у Huawei создать конкурента Android и iOS и есть ли жизнь с новой ОС, выясним в этом материале.

Где-то я это уже видел

Когда речь заходит о совершенно новой операционной системе, многие невольно начинают представлять себе какие-то оригинальные и переработанные интерфейсы или, может быть, иные подходы к управлению устройством. О чём-то таком думал и я, размышляя о HarmonyOS. Но взяв в руки MatePad 11, пришёл только к одной мысли — где-то я уже это все видел.

Сразу невольно начинаешь сравнивать систему с iPadOS. Дизайнеры Huawei явно ей вдохновлялись, но взяли лишь детали, упустив целостность восприятия системы. HarmonyOS на планшете — это винегрет из iPadOS, Android и свойственного Huawei китайского шарма.

HARMONY OS ЭТО АНДРОЙД ИЛИ НЕТ? В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОБЗОР!

Посмотрим на экран блокировки. Он получил ряд функциональных вещей от iPadOS: лаконичные часы сверху, ничем не загруженный статус бар, иконку камеры в правом нижнем углу (как в iOS). И тут же мы видим некоторые вещи из Android: разблокировку свайпами снизу-вверх и сверху-вниз (как удобнее), свайп от нижнего края запускает список приложений быстрого доступа (диктофон, фонарик, калькулятор, таймер и AI Lens). Дополняет же эту картину тот самый китайский шарм в виде смены обоев горизонтальными свайпами туда-сюда. Такое сочетание прослеживается в целом по всему интерфейсу HarmonyOS 2.

В Huawei решили не загружать умы пользователей новыми смыслами и дали что-то уже знакомое и понятное. Разобраться в HarmonyOS достаточно легко любому пользователю, привыкшему как к iOS, так и к Android. И здесь действительно чувствует гармония. А вот какой-либо уникальности, самобытности, что бы делало систему узнаваемой, я так и не увидел.

Рабочее пространство HarmonyOS: всё как у всех

Сразу после запуска системы нас встречает рабочий стол с хаотично расположенными приложениями и виджетами — по умолчанию Harmony предлагает размещать все программы на рабочем столе. Однако есть возможность активировать меню приложений, которое будет запускаться свайпом снизу-вверх. При этом вне зависимости от выбора пользователя, снизу всегда располагается док с закрепленными и последним запущенным приложениями, как в iPadOS.

Кастомизировать же рабочий стол предлагается по всем заветам Android: есть обычные виджеты и новые мини-виджеты приложений (пока работают только с приложениями от Huawei), имеется также выбор анимации перелистывания и другие настройки рабочего пространства.

HARMONY OS на MatePad Pro | ЛУЧШЕ ЧЕМ ANDROID?

Отдельно отмечу новый вид смарт-папок, которые автоматически собирают внутри себя приложения, при этом не заставляя делать лишний тап для открытия папки. Это я оценил как далеко не фанат глубокой кастомизации «под себя». Но если вам нравится раскладывать все по полочкам самостоятельно — выбирать виджеты и иконки, формировать папки и так далее — то HarmonyOS 2 с легкостью подарит вам эту возможность и займет пару часов вашего личного времени.

Однако без претензий с моей стороны не обойдется. На мой взгляд, самое неприятное в системе — это отдельные блоки рекомендованных к установке приложений. Они преследуют пользователя на самых различных экранах: на рабочем столе, в поиске, на дашборде. И чтобы отключить их везде, придется основательно покопаться в настройках.

Сразу же после первого включения приходится наблюдать перед собой всевозможные папки: «Бизнес», «Развлечения», «Соцсети» и прочее. Внутри них ярлыки для скачивания разных программ, причем их нельзя удалить всем скопом или целой папкой, только по одному.

На мой взгляд, такие рекомендации — это неуважение к пользователю и его личному пространству. Представьте, если бы вы открыли холодильник, а там среди прочего была бы еще реклама продуктов из соседнего универмага, которые будут вам доступны, только если вы пойдете и купите их.

Свайпом сверху вниз на рабочем столе вызывается поиск, который ищет как локально на устройстве, так и в Сети. Для российских пользователей будет неприятным сюрпризом, что в списке поисковиков нет двух самых популярных в нашей стране. И если отсутствие Google объясняется санкциями против Huawei, то нехватка Яндекса — это явная недоработка. На выбор доступны только Mail.ru, Petal и Bing. При этом в списке рекомендованных к установке приложений имеются «Диск», «Карты», «Музыка» и «Кинопоиск» от Яндекса.

Как поменять аккумулятор на телефоне Huawei p Smart

Слева от первого рабочего стола находится дашборд HUAWEI Assistant TODAY, в котором расположились прогноз погоды, количество пройденных шагов, экранное время и новостная лента от СМИ2. На первый взгляд кажется, что туда попадают самые «желтые» новости со всего интернета, однако допускаю, что со временем лента каким-то образом персонализируется и становится более пригодной для удовлетворения новостного голода.

При желании можно залогиниться и «подтянуть» новости от Яндекс.Новостей или «Пульса» Mail.ru, чего я делать не стал. Отдельно порадовало наличие настроек, через которые можно отключить персонализированную рекламу и сбросить Ad-ID.

Работа с приложениями: все на кончиках пальцев

Логика работы с приложениями во многом напоминает iPadOS: свайпом от нижнего края выше середины экрана приложение сворачивается, а если сделать свайп до середины, то запустится панель многозадачности. Свайпами влево и вправо по нижней границе дисплея можно быстро переключаться между приложениями, минуя экран многозадачности.

Несмотря на то, что способ сенсорного управления практически полностью позаимствован из iPadOS, внизу экрана нет характерной для «яблочной» операционки тонкой белой полосы. На iPad своей анимацией она интуитивно подсказывает пользователю, что и как нужно делать, а вот по мнению разработчиков Huawei, пользователь HarmonyOS 2 с рождения должен уметь таким образом выходить из приложений или переключаться между ними. Вместе с тем предусмотрена и типичная «андроидовская» навигация при помощи кнопок с пиктограммами, ее можно включить в настройках.

В системе есть несколько режимов многозадачности: можно открыть несколько приложений, разделив дисплей, а поверх них открывать приложения в окнах, как на ПК. Для выбора тех или иных вариантов необходимо вызвать специальное меню коротким свайпом от левого или правого края и выбрать необходимую программу. В целом это все довольно удобно и покрывает практически все «хотелки» от планшетного мультитаскинга.

Благодаря оптимизации работы с ОЗУ, HarmonyOS 2 способна держать в памяти заметно больше приложений, чем Android. Это позволяет не переживать, что какая-то программа и открытый в ней проект внезапно вылетят из памяти. Если интересно узнать подробности, то наши коллеги из Droider, пусть и в формате промо, подробно рассказали об этом в своем ролике.

Отдельно отмечу экосистемные фишки при работе в связке с другими устройствами Huawei. Если у вас ноутбук этой же компании, то можно, например, транслировать его экран на планшет или обмениваться файлами между устройствами простым движением мыши.

И таких приятных мелочей немало, жаль, что у меня под рукой во время теста не оказалось других гаджетов Huawei. Впрочем, если вам интересно почитать об этих нюансах, то пишите в комментариях, и мы попробуем сделать отдельный материал о китайской экосистеме.

Концепция универсальной системы для всех устройств

В момент анонса HarmonyOS разработчики позиционировали ее как универсальную систему для нескольких типов гаджетов. За счет модульности, по словам Huawei, ОС заранее оптимизирована под множество сценариев, будь то планшеты, смартфоны, часы или гаджеты для «умного» дома.

Уже во время презентации HarmonyOS меня настигли сомнения, что в погоне за универсальностью ОС скорее всего лишится каких уникальных функций, а ряд интерфейсов придется упростить.

После знакомства с HarmonyOS я заметил, что такие компромиссы постигли, например, встроенную клавиатуру. Нативный инструмент ввода, на мой взгляд, ужасный и абсолютно не оптимизированный под вертикальную ориентацию. В итоге мы видим клавиатуру от смартфона, которая растягивается и занимает целую треть экрана.

Безусловно, вопрос решается установкой сторонней клавиатуры, можно поставить даже GBoard от Google. Но должен ли каждый пользователь тратить время на «допиливание» системы? Этот вопрос остается открытым.

С другой стороны, благодаря универсальности Huawei имеет все шансы создать вокруг себя экосистему, подобную той, которая уже много лет есть у Apple. Посмотрим, что из этого получится.

Как жить без Google Play?

Это не просто и даже немного страшно.

В HarmonyOS 2 приложения предлагается устанавливать из AppGallery — фирменного магазина приложений Huawei, в котором, естественно, нет программ от Google, да и многого другого полезного ПО. Как и Android, HarmonyOS 2 поддерживает установку apk-файлов из «непроверенных источников», то есть на свой страх и риск.

Конечно, какой-то базовый набор программ AppGallery найти можно (для этого, к слову, даже не нужно входить в аккаунт Huawei), а затем что-то доустановить с помощью apk или сторонних магазинов приложений. Но каждый из этих способов я вижу как компромисс, который не вызывает ни стопроцентного доверия, ни ощущения простоты.

Кстати, если, например, в AppGallery попробовать найти YouTube, то встроенный в магазин приложений поисковик Petal Search предложит пройти за apk-файлом на apkpure.com. Элегантный выход из ситуации, ничего не скажешь.

Ont Huawei что это

Еще один любопытный нюанс, в AppGallery я не встретил никаких платных приложений. Вероятно, разработчики не видят здесь платежеспособной аудитории или же на это влияют какие-то другие факторы.

Этот хаос с загрузкой приложений, на мой взгляд, пока самый большой минус HarmonyOS 2, отталкивающий пользователей. Одним не понравится, что это неудобно, другим — что не так безопасно, как в случае с Google Play. Третьим вроде меня критичны оба пункта.

Более того, по нашим данным, ряд разработчиков популярных приложений вообще не публикуют свои продукты в AppGallery. За них это делает Huawei, конечно, получив предварительно согласие.

Подводим итоги

Спустя пару недель использования HarmonyOS 2 отмечу, что система оставила неоднозначное впечатление.

С одной стороны, хорошо, что у пользователей теперь есть выбор ОС за пределами iOS и Android. Тем более, что в HarmonyOS 2 местами удачно сочетаются как преимущества указанных систем, так и собственные приятные фишки Huawei.

C другой стороны, HarmonyOS 2 пока недалеко ушла от EMUI без сервисов Google и в целом от AOSP-версии Android, поэтому называть ее альтернативой можно лишь с большой натяжкой.

С точки зрения внешнего вида система от Huawei в целом мне понравилась, но необходимость в доработке со стороны пользователя все же портит позитивное впечатление. Установить нормальную клавиатуру, убрать мусор с рабочего стола, приноровиться к установке приложений, в которой скорее всего не обойтись без «непроверенных источников» — все это придется делать каждому пользователю HarmonyOS, причем с устройством, которое не назовешь бюджетным.

Так или иначе, мне нравится, что Huawei не сдается и продолжает развивать свою альтернативу iOS и Android. Кто знает, может быть через несколько лет это ей и удастся.

Источник: kod.ru

Huawei представила финальный вариант своей ОС и несколько устройств на ее основе

У китайской компании Huawei сложный период. Он начался с того, что США сначала внесли частичный запрет для американских компаний на работу с этой корпорацией, а потом и вовсе запретили иметь с ней дело. Нарушителям грозят разные нехорошие кары, поэтому особо никто не рискует.

Все это означает невозможность для компании работать с официальным Android, который ранее Huawei устанавливала на свои мобильные устройства. Ей не поставляют современные чипы, не дают возможности производить чипы собственной разработки, закрывают доступ к ресурсам и вообще блокируют все, что только можно. Но Huawei не сдается. Не так давно компания представила ноутбук с собственным процессором, а теперь — финальный вариант HarmonyOS, мобильной операционной системы, которую Huawei называет альтернативой Android.

Как все начиналось

Спустя примерно полгода после того, как США ввели санкции против Huawei, компания начала разработку операционной системы, которая может стать альтернативой Android. И еще через год эта ОС была анонсирована.

Сообщалось, что операционная система будет поддерживать любые устройства с объемом ОЗУ не ниже 128 МБ и 4 ГБ внутренней памяти. В качестве одной из особенностей заявлена возможность распознавания ОС устройства, на котором она запускается, будь то телевизор или телефон.

Вторая особенность — разграничение уровней доступа внутри системы. К примеру, если у девайса с HarmonyOS 2.0 нет NFC-модуля, то Bluetooth-соединение со смартфоном не получится использовать для подключения к Huawei Pay. Операционная система определяет возможности устройства, на котором она запущена, и разрешает гаджету выполнять только доступные в каждом конкретном случае действия.

Сразу после анонса компания Huawei рассказала, что не вернется к работе с сервисами Google даже в том маловероятном случае, если США снимут все санкции. Руководитель австрийского подразделения Huawei Фред Ванфэй на пресс-конференции в Вене заявил следующее: «Мы бы хотели и дальше использовать открытую экосистему Android. Но, если нам не предоставят такой возможности, мы будем развивать собственную экосистему альтернативных программных продуктов».

HarmonyOS 2.0 — не альтернатива Android, а его форк?

В феврале этого года журналисты издания Arstechnica изучили нюансы работы и интерфейса системы, заявив, что новая ОС — ничто иное, как переработанный Android.

В частности, уже после запуска SDK разработчик видел полную копию оболочки EMUI для Android от Huawei. Если посмотреть информацию о системе, везде упоминается Android 10. Компания заявляет, что это просто особенность оболочки, которую не стали менять (вновь выглядит очень странно).

Навигация по системе давала стойкое ощущение, что работа ведется именно с Android. Ощущение подкреплялось постоянно встречающимися системными приложениями вроде «Android Services Library», «Android Shared Library», «com.Android.systemui.overlay», «Androidhwext» и другие. Та же картина — при попытке использовать Huawei App Gallery.

Можно ли мыться в наушниках Honor choice

Насколько можно было понять тогда, Huawei просто перелицевала Android, заменив все приложения от Google, которые не будут работать из-за санкций, собственными. При этом все остальное разработчики даже не постарались сильно изменить. Большинство элементов так и остались неизменными, среди них — оригинальные Android-элементы, системные приложения и прочее.

Новинку зарелизили

Как бы там ни было, разработка продолжалась. На днях компания Huawei представила финальную версию Harmony OS 2.0. При этом показана уже не только система, но и новые гаджеты, работающие с ней. Пока что таких устройств немного: это смарт-часы Watch 3 и Watch 3 Pro, а также планшетные компьютеры линейки MatePad.

Чуть позже компания планирует выпустить на основе своей ОС еще и смартфоны Mate 40 и Mate X2, которые изначально создавались под ОС Google Android. В прошлом году представители китайской компании говорили, что ОС будет устанавливаться и на другие устройства, вроде умных телевизоров. Но пока что ничего подобного представлено не было.

Тем не менее, посмотреть уже есть на что. Интерфейс операционной системы выглядит неплохо, но он почти полностью копирует интерфейс последних версий iOS от Apple. Вот, например, скриншоты, сделанные Эльдаром Муртазиным, который уже протестировал планшет на основе HarmonyOS 2.0. Cходство интерфейсов настолько явное, что сразу можно и не понять, где iOS, а где китайская операционная система.

Возможно, для кого-то это будет плюсом — не нужно привыкать к принципиально новому интерфейсу, все знакомо.

Многое эта ОС позаимствовала у EMUI – оболочки Huawei для Android. Представители Huawei заявили, что устройства с новой операционной системой не будут замедлять работу даже в том случае, если в памяти осталось совсем немного места. Скорость чтения/записи останется на прежнем уровне.

В целом, операционная система работает, проблем с ней нет, так что ничего плохого о ней сказать нельзя. Huawei уже представила приложения для ОС в Huawei AppGallery, плюс пригласила разработчиков создавать собственные программы и сервисы. Для них представлена среда разработки Huawei DevEco Studio.

Полку новых гаджетов прибыло

Как и говорилось выше, пока что компания представила только новые умные часы и планшет на основе своей ОС. Часы Watch 3 и 3 Pro отличаются от аналогов тем, что могут работать с eSIM для подключения к сотовой сети.

Диаметр экрана — 1,43 дюйма, само собой, дисплей сенсорный. Физических элементов управления немного — это одна кнопка и «коронка», которая дает возможность перемещаться по меню, выбирая отдельные элементы. На часы можно устанавливать новые приложения из каталога компании. Все это актуально как для Watch 3, так и 3 Pro.

Но у Pro — повышенная автономность работы. В режиме экономии заряда устройство протянет целых 3 недели.

Планшет, который поставляется с HarmonyOS 2.0 на борту, получил название MatePad Pro. По словам разработчиков, он вполне может заменить собой ноутбук благодаря физической клавиатуре и большому экрану (большому для планшета) с диагональю в 12,6 дюйма.

Дисплей — OLED-матрица с разрешением 2500х1600 точек. Что касается «железа», то главным здесь является процессор собственной разработки Huawei — Kirin 9000Е с топологией 5 нм. Плюс есть встроенная 22-ядерная видеокарта Mali-G78. Устройство оснащено беспроводным модулем связи Wi-Fi 6E. А еще здесь сразу 8 динамиков для качественного звука.

В ближайшем будущем Huawei собирается перевести на HarmonyOS 2.0 более 100 своих устройств, правда, пока что лишь в Китае. О планах на глобальный рынок компания ничего не рассказала.

В качестве вывода

В целом, операционная система выполняет все задачи, которые должна. Да, возможно, это форк Android с интерфейсом, который напоминает iOS. Но у Huawei было не так много времени для того, чтобы разработать полноценную ОС с нуля, не используя сторонние наработки. Сейчас же компания получила возможность двигаться вперед, выпуская новые устройства, причем весьма неплохие, и софт к ним.

Самое сложное для себя время Huawei переживет, используя эту операционную систему. А потом, возможно, представит уже построенную с нуля ОС. Кстати, скорее всего, новые устройства в большинстве своем будут продаваться именно в Китае. Дело в том, что неясно, как Huawei собирается лицензировать перелицованный Android.

Но, оправившись от санкций и набравшись сил, Huwei, скорее всего, начнет активную экспансию на международный рынок уже с полностью своей ОС. С «железом» же у Huawei проблем нет никаких — те же представленные часы и планшет весьма хороши. Так что в ближайшем будущем можно ожидать новых девайсов.

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай