Не все вчитываются в инструкции к бытовой технике, чтобы узнать, какая температура должна быть в холодильнике. Обычно покупатели доверяют заводским настройкам температурного режима.
Однако от выбранных настроек зависит не только срок хранения продуктов. Мы расскажем про температурный режим холодильника и о том, почему важны эти параметры.
Оптимальная температура холодильного отсека
Внутреннее пространство этого отсека можно условно разделить на несколько зон, и данные термометра в них будут различаться на 1-9°С. В связи с этим полезно знать, какая температура должна быть в холодильной камере в каждом из таких мест.
Возле задней стенки обычно холоднее всего (до +1°С), там лучше хранить мясо и яйца. В центре заметно теплее (около +8°С). На полках в середине холодильного отсека оптимально держать готовую еду, сливочное масло, молочные продукты и торты.
Какую температуру выставить в холодильнике
Самая высокая температура внутри отсека – в полочках на дверце (от +9 до +11°С). Допустимый максимум по ГОСТу в нашей стране составляет +12°С.
Перед тем как заполнить наиболее теплые зоны продуктами, важно учесть, что бактерии начинают размножаться при температуре от +5°С и выше. Поэтому на дверцу лучше ставить напитки и продукты с большим сроком хранения.
В среднем нормальная температура в холодильнике – от +2 до +5°С. Именно такой режим сохраняет свежесть и вкусовые качества абсолютного большинства продуктов.
В некоторых моделях, особенно современных, есть зона свежести. Так называют отсек с более высоким уровнем влажности и более низкой температурой (от 0 до +3°С), чем в других уголках агрегата. Здесь хранят фрукты, овощи, свежую рыбу или мясо.
Внимание! Если в холодильнике еда портится быстрее обычного или подмерзает, это сигнализирует о неверно выбранной рабочей температуре.
Температура в морозильной камере холодильника
У каждого производителя холодильной техники свои настройки для морозильников. В зависимости от фирмы-изготовителя в морозильных камерах температурный диапазон колеблется от –12 до –26°С.
Оптимальным считается рабочий режим не выше –18°С.
Однако есть некоторые нюансы:
- для быстрой заморозки ягод требуется понизить уровень до –24°С;
- когда продукты в морозильнике заполняют лишь половину контейнера и насквозь промерзают, используют режим –12°С.
Для оптимальной работы морозильника терморегулятор достаточно установить на среднюю позицию.
Важно! Не рекомендуется устанавливать регулятор на максимальную мощность (самую низкую температуру). Это повлечет увеличение потребления электроэнергии и уменьшит срок службы холодильника.
Как измерить уровень температуры
Владельцам холодильников с термометрами легко убедиться, что показатели внутри холодильного и морозильного отсеков в норме.
Если же в модели нет встроенного термометра (электронной панели), проводят измерение самостоятельно.
Узнать, сколько градусов в холодильном отсеке, поможет градусник для измерения температуры тела. Его погружают в стакан, наполненный водой, и ставят на центральную полку. В морозильном отсеке применяют уличный термометр.
Достоверный результат получают спустя 7-8 часов. Лучше установить термометр вечером, а утром снять показания. В период испытания двери обеих камер должны оставаться плотно закрытыми (без загрузки новой продукции).
Организовать качественное хранение продуктов и поддерживать режим поможет навесной термометр — жидкостный или электронный. Чаще всего бытовой холодильник снабжают электронным термометром, поскольку он безопаснее. При выборе жидкостного прибора отдают предпочтение устройствам со спиртовым наполнителем – они менее опасны при повреждении, чем ртутные. У электронного термометра есть один недостаток: примерно раз в год придется менять батарейки.
Фиксируют измерительный прибор разными способами: на крючки, присоски, пружинящие зажимы или магниты. Компактный термометр помещают в любой удобной зоне холодильного шкафа.
Как регулировать температуру
Если после измерения выяснилось, что температурный режим домашнего холодильника нарушен или заводские настройки не устраивают, их корректируют. А в случаях, когда на задней стенке прибора появился лед или, наоборот, продукты портятся за 1-2 дня, источая неприятный запах, и без измерения очевидно, что нужно отрегулировать температуру.
Во многих моделях предусмотрено раздельное регулирование уровня охлаждения в каждой из камер. В инструкции к каждой модели описаны настройки температуры.
Есть две разновидности регуляторов:
- Электронный представляет собой цифровые панели. Настройки изменяют с помощью кнопочных клавиш на этой панели. Каждое нажатие на кнопку регулировки увеличивает значение на 1°С.
- Механический выглядит как колесико или поворотный диск. Нужную температуру задают путем поворота ручки регулятора в оптимальное положение между минимальным и максимальным значением. При вращении регулятора по часовой стрелке уровень выработки холода увеличивается, против часовой стрелки – уменьшается.
Механические регуляторы расположены:
- на одной из стенок холодильника;
- на верхней панели;
- иногда на “потолке” холодильника.
Заключение
Оптимальный температурный режим для холодильного отсека – диапазон от +2 до +5°С. Морозилка должна поддерживать температуру –18°С. Выяснив, сколько градусов в холодильнике, можно отрегулировать уровень охлаждения, чтобы продлить срок его службы и не испортить продукты.
Источник: rem.ninja
Какая температура должна быть в холодильнике: 6 секретов свежести продуктов
Обычно все связанные с холодильником советы касаются либо выбора по вместительности и дизайну, либо правил разморозки. Но есть еще одна, не менее важная деталь – правильные настройки температуры в охлаждающей камере. Если температура будет настроена правильно, продукты будут храниться дольше, а техника больше проработает, так как экстремальные перегрузки будут исключены. Кроме того, правильные настройки предупреждают появление неприятного запаха внутри и сокращают количество разморозок. Зная, какая температура должна быть в холодильнике, и насколько она может отличаться в разных его зонах, вы всегда будете правильно разлаживать принесенные из супермаркета покупки.
№1. Нормальные температуры в холодильнике
Рынок холодильников наводнен настолько, что при желании можно найти устройство любых размеров и с любым дизайном. При огромном количестве отличий все холодильники имеют кое-что общее, и речь не только о принципе работы. Все они запрограммированы работать приблизительно в одинаковом диапазоне температур. Нет, вы, конечно же, можете менять режимы и осуществлять настройку, но за заранее определенные пределы не выйдете. Таким образом производители оберегают обычных пользователей от роковых ошибок, связанным с выставлением температуры наобум.
Оптимальная температура в холодильнике – около +4 0 С. Это оптимальный показатель для хранения большинства типов продуктов. Но если бы все было так просто, миллионы людей не задавались бы вопросом, куда лучше в холодильнике положить мясо, куда – молоко, а куда – свежие фрукты. Вы, наверное, замечали, что в разных зонах температура немного отличается. Это важно учитывать при поиске подходящего места для продуктов.
Если долго держать дверцу закрытой, то температура внутри выравнивается. Ну, кто же сможет в течение этого времени не заглядывать в холодильник?
Оптимальная температура в морозильной камере – -18 0 С, в зоне свежести (если она в наличии) – 0…-1 0 С.
№2. Распределение холода внутри холодильника
Вот, казалось бы, знаем мы, какая температура должна быть в холодильнике, но есть подвох. Учитывать надо расположение морозилки – ближайшая к ней полка всегда будет самой прохладной. То же касается и зоны свежести. Средние полки – зона средних температур, на более отделенных показатель температуры выше, а максимум наблюдается на дверцах.
Итак, допустим, вы выставили рекомендованную температуру в +4 0 С, тогда:
- на первой полке от морозилки (или зоны свежести) температура будет примерно +2…+3 0 С. Идеальное место для мяса и рыбы, яиц, полуфабрикатов. Лоток для яиц в некоторых холодильниках ошибочно размещен на дверце, где температура будет на несколько градусов выше. Порой лоток размещают на самой верхней полке дверцы. Это еще куда ни шло;
- на средних полках температура будет порядка +3…+5 0 С, поэтому тут можно хранить молочные продукты, сыры, колбасы, некоторые фрукты и овощи, супы, почти все приготовленные блюда, кондитерские изделия;
- на наиболее отдаленных от морозильной камеры полках температура может достигать +7…+8 0 С. Как правило, это нижние отсеки для хранения овощей, фруктов, корнеплодов, солений. Тут хранят нежные фрукты и овощи, которым слишком низкая температура навредит;
- полки на дверце – самое теплое место, температура там всегда на пару градусов выше, чем в основной камере, и даже может достигать +10 0 С. На разных полках дверцы температура может отличаться, как и в основной камере. Это места для хранения кетчупа, майонеза и напитков.
Есть холодильники с функцией «Отпуск». При ее запуске в камерах поддерживается более высокая температура, чем обычно, компрессор работает в наиболее щадящем и экономичном режиме. Зачем вообще оставлять холодильник работать, если в нем ничего нет, а вы в поездке? А затем, чтобы по приезду вас не встретил ужасный запах, который образуется при развитии бактерий, гарантированно оставшихся жить в холодильнике.
№3. Зона свежести в холодильнике
Этот отсек есть не во всех холодильниках. Он предназначен для хранения фруктов, зелени, овощей, молочной продукции, мяса, рыбы, колбасных изделий и полуфабрикатов. В данном отсеке поддерживается температура 0…+1 0 С. Это оптимальные условия для того, чтобы максимально затормозить развитие бактерий, но при этом не заморозить продукт. В зоне свежести продукты лучше сохраняют свой цвет, вкус и запах.
Настроить можно и влажность. Продукты животного происхождения лучше хранить при влажности в 50%, а фрукты и овощи – 90%
В зоне свежести лучше не хранить творог, живое пиво, натуральные соки, икру, а также экзотические фрукты.
При хранении в зоне свежести разных продуктов используйте пленку и герметичные контейнеры – тогда точно ничего не испортится, а срок хранения будет соответствовать сроку, указанному производителем.
№4. Морозильная камера
Оптимальной температурой для морозильной камеры считается -18 0 С, но если вы не собираетесь там хранить ничего более пары упаковок мороженного, т.е. камера будет оставаться практически пустой, то можно выставить температуру в -14 0 С. Если же камера загружена основательно, то лучше выбрать режим -20…-24 0 С.
Как правило, диапазон возможных температур в морозильной камере колеблется в пределах -6…-24 0 С и обозначается штрихами, снежинками, звездочками, рисками и т.д. Обычно, каждое деление – это 6 0 С. Встречаются модели, где морозилка умеет поддерживать температуру -30 0 С, но в быту такой экстрим нужен редко. Данная функция называется «Экстра-заморозка», «Быстрая заморозка» или что-то типа того, может понадобиться, если необходимо что-то заморозить в рекордные сроки для сохранения максимального количества витаминов.
№5. Оптимальные температуры для разных продуктов
Какая температура должна быть в холодильнике
В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.
Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог, установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.
Морозильная камера
В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет — 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.
Холодильная камера
Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.
Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.
Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.
В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.
Зона свежести
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра — исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Особенности хранения продуктов
Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.
Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.
Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.
Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.
Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.
Источник: chistota.guru