Ни для кого не секрет, что на смартфонах Xiaomi (Redmi) есть встроенная функция автояркости, которая, в зависимости от показания датчика освещённости, изменяет яркость экрана так, чтобы нам было комфортно смотреть на дисплей, ни слишком тускло, ни слишком ярко.
Ходят слухи, что автояркость на Xiaomi снижает автономность телефона, и, наверное, это справедливо для тех регионов, где большую часть дня светит яркое летнее солнце, в этих случаях система выставляет яркость экрана близкой к максимальной и батарея тратится интенсивнее.
Но я живу в России, и вы тоже, я полагаю, где половина дней в году пасмурная или за окном зима, и солнце, даже если где-то и было над облаками, скрывается от нас уже в 4 часа дня. И при таких условиях Xiaomi большую часть дня выставляет яркость ниже средней, что наоборот даёт большую автономность.
Но это не главное, подавляющее большинство из нас не использует телефон часами напролёт, чтобы заметить влияние яркости на время работы Xiaomi, но при этом, даже если нам нужен экран только чтобы посмотреть уведомления, или написать быстрый ответ, если яркость будет излишней, или недостаточной, мы испытаем дискомфорт и раздражение на Сяоми, что недопустимо.
Как отключить датчик приближения/света на Xiaomi
По этой причине инженеры Xiaomi с каждым поколением смартфонов совершенствуют систему подстройки яркости, и в нескольких последних версиях MIUI встроили систему ориентиров, которая помогает автоматике. Эти ориентиры должны выставить вы сами.
Дело в том, что хоть сенсор освещённости очень точно измеряет количество света, попадающего на него, он ничего не знает о свойствах экрана и об условиях, в которых находится пользователь. Со временем яркость дисплея падает, также вы можете наклеить на него защитную плёнку или стекло, что снизит видимую яркость для вас. Все эти факторы требуют калибровки яркости и именно этому я вас сегодня научу.
Итак, для того чтобы подстроить автонастройку яркости под собственное зрение и условиях использования Xiaomi, нужно дать подсказку автоматике, задать максимальный и минимальный ориентиры, на которые будут опираться алгоритмы подбора яркости.
Для этого вызовите шторку уведомлений и отключите функцию «Автояркость». После чего установите с помощью ползунка яркость экрана на 100%.
Войдите в тёмное помещение, например, в ванную и не включая свет, активируйте автояркость. Телефон, используя базовые алгоритмы, выставит тот уровень, который посчитает приемлемым. Если для вас он через чур яркий, или наоборот, тусклый, отрегулируйте уровень яркости так, как вам комфортно при очень тусклом окружении.
Теперь, не выключая автояркость, заблокируйте телефон, перейдите с ним в ярко освещённое помещение, но не вставайте под прямые солнечные лучи, это собьёт датчик с толку, и разблокируйте устройство. И снова алгоритмы выставят тот уровень, который посчитают нужным. Вновь с помощью ползунка передвиньте его так, как вам комфортно воспринимать информацию на экране.
Вот и всё, теперь алгоритмы регулировки яркости на Xiaomi запомнят желаемый минимум и максимум и в последующем будут опираться на них, подстраиваясь под окружающие условия.
Помните: если вы перезагрузите Xiaomi, либо отключите автояркость, заданные вами значения сбросятся и придётся установить их заново. Но это не сложно, занимает не более одной минуты и потому не представляет сложности.
Это может быть полезно:
- Как настроить яркость экрана на смартфоне Xiaomi (Redmi), что такое “Режим для чтения” и как установить нужный уровень контраста изображения
- Яркость экрана меняется сама на Xiaomi (Redmi), что делать?
- Xiaomi Mi A2 Red Edition поступит в продажу завтра
- Складной телефон Xiaomi появился в новом видео
- Как настроить автояркость на Xiaomi (Redmi)
Источник: mi-check.ru
Обзор датчика движения Xiaomi Aqara, сценарии работы
Ограничения, которые имеются при написании сценариев в системе MiHome — например невозможность отследить текущий статус устройств, заставляют либо придумывать хитросплетения самоотключающихся сценариев либо переходить на альтернативные системы — типа Domoticz.
Например — если вы хотите включать умный светильник / лампу в режим ночника, по обнаружению движения — то может возникнуть проблема — когда светильник уже включен в нормальном режиме.
Помочь с решением может новый датчик движения Aqara с встроенным датчиком освещенности (или перевод сценария на тот же Domoticz).
Оплата заказа
Коробка, упаковка
Поставляется в белой картонной коробке, в стилистике датчиков Xiaomi — без «наскальных» рисунков как на коробках квадратных кнопок или датчиков температуры
На задней части — перечень характеристик
Из которых стоит выделить —
Работа по ZigBee — нужен шлюз (все беспроводные датчики и контролеры для УД Xiaomi работают через шлюз)
Элемент питания — CR2450 — относительно крупная круглая «таблетка»
Диапазон рабочих температуры и влажности — -10 +45 С и 0-95% соответственно
Упаковано все добротно — в специальном картонном держателе, по коробке ничего не болтается
Комплект поставки, внешний вид
В комплекте — сам датчик движения, на этот раз формой не отличающийся от своего предшественника, но зато к нему теперь прилагается крепежная ножка.
Кстати крепежная ножка продается отдельно на Aliexpress — ЗДЕСЬ, что позволит модифицировать старые датчики.
Все крепления — при помощи двухстороннего скотча
В верхней части датчика (если считать съемную крышку — нижней) — имеется окошко датчика освещенности. Так же кнопка синхронизации теперь выведена на корпус — нет необходимости нажимать скрепкой
Сразу под съемной крышкой находится батарейка — менять ее удобно, отрывать от крепления не нужно — крышка остается на месте — снимаем датчик, заменяем батарейку — ставим на место.
Ножка позволяет вращать датчик вокруг своей оси — направляя датчик в нужную сторону, а так же сгибать ее под углом до 90 градусов — что удобно для крепления на вертикальные поверхности.
Так же датчик может крепится и без ножки — крышкой, при помощи комплектного скотча
Если вы планируете использовать ножку, то этот кусок скотча не нужен — так как на ножке уже установлен свой кусок.
Скотч крепит очень прочно, вот так датчик выглядит с ножкой.
Фото из инструкции — направленность датчика движения
Еще промо фото — иллюстрирующее способы крепления.
Программное обеспечение
Для подключения датчика действуем по одной и той же схеме — плагин шлюза Xiaomi, Add SubDevice, нажимаем на датчике кнопку сбоку и выбираем комнату и иконку.
Отдельного плагина датчик не имеет — только, присущее подобным устройствам, окно с двумя вкладками — список сценариев и лог работы. Про сценарии я расскажу ниже. В логе работы, кроме движения еще имеются данные о освещенности. Так же в окне настроек (кнопка с тремя точками справа сверху), кроме изменения имени и иконки датчика, можно посмотреть отчет по уровням освещенности в разрезе дней, недели и месяца.
Датчик может участвовать в сценариях только как условие, и кроме привычных условий — обнаружение движения и отсутствие движения в течении 2, 5,10, 20 и 30 минут — имеет еще одно условие — движение в темноте.
Теперь попробую рассказать про хитросплетение сценариев. Датчик покупался для включения ночника на люстре Philips Xiaomi, про которую я рассказывал ЗДЕСЬ. Так как она не работает с Domoticz — пришлось выходить из положения средствами MiHome. Сценарии друг друга включают и отключают, возможно покажется все несколько громоздко — но все работает так как надо.
Датчик участвует в трех сценариях (как видно на скрине выше они на момент снятия скрина все неактивны).
Первый сценарий — Движение кухня — условие — движение в темноте, действия — включение сцены «Ночной свет» на светильнике Philips, отключение сценария (ниже я приведу все сценарии) Кухня свет, и включение сценариев Кухня яркость и Кухня ночник выкл.
Второй сценарий — Кухня ночник выкл — самоотключаемый сценарий, активируется при включении ночника, выключает ночник через 2 минуты отсутствия движения и прекращает свою работу.
Результат срабатывания датчика движения в темноте
Третий сценарий — прямого отношения к ночнику не имеет — он отключает светодиодную подсветку рабочей поверхности в кухне, которая работает через смарт розетку. Включается подсветка беспроводной кнопкой, вместе с действием — розетка вкл, включается и сценарий Подсветка кухня выкл — через 10 минут отсутствия движения он отключает розетку и отключается сам.
Теперь про светильник Xiaomi Philips. Питание на него подается всегда, а в качестве выключателя — беспроводный одноклавишный выключатель Aqara. Стандартный сценарий — Кухня свет — просто включает и выключает светильник. Однако, после срабатывания сценария ночника Движение кухня — светильник запоминает последнюю сцену — ночная подсветка, что нам не подходит. Поэтому в действиях этого сценария и отключается Кухня свет и включается сценарий Кухня яркость.
Сценарий Кухня яркость — активирует светильник Xiaomi Philips сценой — яркий свет, соответственно все следующие включения по On/Off — будут с этими настройками, далее включается обычный сценарий управления светильником Кухня свет, и отключают сценарий Кухня ночник выкл (он конечно может быть и неактивный, но на всякий случай, чтобы свет не отключался по отсутствию движения за 2 минуты) и отключает сам себя — сцена Яркость на светильнике установлена, более он не нужен.
Соответственно при следующем срабатывании сценария Движение кухня — снова будет «взведен» сценарийКухня яркость.
Результат работы сценария Кухня яркость.
Так как в дневное время мне данный сценарий не нужен — он активируется только ночью. За перевод умного дома в ночной и дневной режимы — у меня отвечают ручные сценарии Sleep и GetUp — которые срабатывают по таймеру в зависимости от дня недели (будний или выходной).
Датчик я разместил таким образом, что бы при включенной люстре — свет попадал на датчик освещенности и не вызывал ложных срабатываний, за время использования — связка сценариев работает так, как задумано, сбоев нет.
Domoticz
В системе Domoticz — датчик уже появился (в видеообзоре его еще не было) — причем и как датчик движения и как датчик освещения. Но пока там нет люстры Xiaomi Philips — придется работать связкой сценариев.
В конце — традиционно видеообзор
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был интересен и полезен
Планирую купить +30 Добавить в избранное Обзор понравился +18 +35
- xiaomi,
- Xiaomi RTCGQ11LM,
- электронные системы умный дом
- 21 августа 2017, 15:18
- автор: kvazis
- просмотры: 23449
Источник: mysku.club
Обзор датчика движения Xiaomi Aqara, сценарии работы
Ограничения, которые имеются при написании сценариев в системе MiHome — например невозможность отследить текущий статус устройств, заставляют либо придумывать хитросплетения самоотключающихся сценариев либо переходить на альтернативные системы — типа Domoticz.
Например — если вы хотите включать умный светильник / лампу в режим ночника, по обнаружению движения — то может возникнуть проблема — когда светильник уже включен в нормальном режиме.
Помочь с решением может новый датчик движения Aqara с встроенным датчиком освещенности (или перевод сценария на тот же Domoticz).
Оплата заказа
Коробка, упаковка
Поставляется в белой картонной коробке, в стилистике датчиков Xiaomi — без «наскальных» рисунков как на коробках квадратных кнопок или датчиков температуры
На задней части — перечень характеристик
Из которых стоит выделить —
Работа по ZigBee — нужен шлюз (все беспроводные датчики и контролеры для УД Xiaomi работают через шлюз)
Элемент питания — CR2450 — относительно крупная круглая «таблетка»
Диапазон рабочих температуры и влажности — -10 +45 С и 0-95% соответственно
Упаковано все добротно — в специальном картонном держателе, по коробке ничего не болтается
Комплект поставки, внешний вид
В комплекте — сам датчик движения, на этот раз формой не отличающийся от своего предшественника, но зато к нему теперь прилагается крепежная ножка.
Кстати крепежная ножка продается отдельно на Aliexpress — ЗДЕСЬ, что позволит модифицировать старые датчики.
Все крепления — при помощи двухстороннего скотча
В верхней части датчика (если считать съемную крышку — нижней) — имеется окошко датчика освещенности. Так же кнопка синхронизации теперь выведена на корпус — нет необходимости нажимать скрепкой
Сразу под съемной крышкой находится батарейка — менять ее удобно, отрывать от крепления не нужно — крышка остается на месте — снимаем датчик, заменяем батарейку — ставим на место.
Ножка позволяет вращать датчик вокруг своей оси — направляя датчик в нужную сторону, а так же сгибать ее под углом до 90 градусов — что удобно для крепления на вертикальные поверхности.
Так же датчик может крепится и без ножки — крышкой, при помощи комплектного скотча
Если вы планируете использовать ножку, то этот кусок скотча не нужен — так как на ножке уже установлен свой кусок.
Скотч крепит очень прочно, вот так датчик выглядит с ножкой.
Фото из инструкции — направленность датчика движения
Еще промо фото — иллюстрирующее способы крепления.
Программное обеспечение
Для подключения датчика действуем по одной и той же схеме — плагин шлюза Xiaomi, Add SubDevice, нажимаем на датчике кнопку сбоку и выбираем комнату и иконку.
Отдельного плагина датчик не имеет — только, присущее подобным устройствам, окно с двумя вкладками — список сценариев и лог работы. Про сценарии я расскажу ниже. В логе работы, кроме движения еще имеются данные о освещенности. Так же в окне настроек (кнопка с тремя точками справа сверху), кроме изменения имени и иконки датчика, можно посмотреть отчет по уровням освещенности в разрезе дней, недели и месяца.
Датчик может участвовать в сценариях только как условие, и кроме привычных условий — обнаружение движения и отсутствие движения в течении 2, 5,10, 20 и 30 минут — имеет еще одно условие — движение в темноте.
Теперь попробую рассказать про хитросплетение сценариев. Датчик покупался для включения ночника на люстре Philips Xiaomi, про которую я рассказывал ЗДЕСЬ. Так как она не работает с Domoticz — пришлось выходить из положения средствами MiHome. Сценарии друг друга включают и отключают, возможно покажется все несколько громоздко — но все работает так как надо.
Датчик участвует в трех сценариях (как видно на скрине выше они на момент снятия скрина все неактивны).
Первый сценарий — Движение кухня — условие — движение в темноте, действия — включение сцены «Ночной свет» на светильнике Philips, отключение сценария (ниже я приведу все сценарии) Кухня свет, и включение сценариев Кухня яркость и Кухня ночник выкл.
Второй сценарий — Кухня ночник выкл — самоотключаемый сценарий, активируется при включении ночника, выключает ночник через 2 минуты отсутствия движения и прекращает свою работу.
Результат срабатывания датчика движения в темноте
Третий сценарий — прямого отношения к ночнику не имеет — он отключает светодиодную подсветку рабочей поверхности в кухне, которая работает через смарт розетку. Включается подсветка беспроводной кнопкой, вместе с действием — розетка вкл, включается и сценарий Подсветка кухня выкл — через 10 минут отсутствия движения он отключает розетку и отключается сам.
Теперь про светильник Xiaomi Philips. Питание на него подается всегда, а в качестве выключателя — беспроводный одноклавишный выключатель Aqara. Стандартный сценарий — Кухня свет — просто включает и выключает светильник. Однако, после срабатывания сценария ночника Движение кухня — светильник запоминает последнюю сцену — ночная подсветка, что нам не подходит. Поэтому в действиях этого сценария и отключается Кухня свет и включается сценарий Кухня яркость.
Сценарий Кухня яркость — активирует светильник Xiaomi Philips сценой — яркий свет, соответственно все следующие включения по On/Off — будут с этими настройками, далее включается обычный сценарий управления светильником Кухня свет, и отключают сценарий Кухня ночник выкл (он конечно может быть и неактивный, но на всякий случай, чтобы свет не отключался по отсутствию движения за 2 минуты) и отключает сам себя — сцена Яркость на светильнике установлена, более он не нужен.
Соответственно при следующем срабатывании сценария Движение кухня — снова будет «взведен» сценарийКухня яркость.
Результат работы сценария Кухня яркость.
Так как в дневное время мне данный сценарий не нужен — он активируется только ночью. За перевод умного дома в ночной и дневной режимы — у меня отвечают ручные сценарии Sleep и GetUp — которые срабатывают по таймеру в зависимости от дня недели (будний или выходной).
Датчик я разместил таким образом, что бы при включенной люстре — свет попадал на датчик освещенности и не вызывал ложных срабатываний, за время использования — связка сценариев работает так, как задумано, сбоев нет.
Domoticz
В системе Domoticz — датчик уже появился (в видеообзоре его еще не было) — причем и как датчик движения и как датчик освещения. Но пока там нет люстры Xiaomi Philips — придется работать связкой сценариев.
В конце — традиционно видеообзор
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был интересен и полезен
Планирую купить +30 Добавить в избранное Обзор понравился +18 +35
- 21 августа 2017, 15:18
- автор: kvazis
- просмотры: 16973
Источник: mysku.me