В данной статье хочу рассказать как интегрировать пылесос Xiaomi (вторую версию, но первая должна быть аналогичной) в Homey (он же колобок). А так же обозначить зоны уборки в помещении и управлять их уборкой через HomeKit, Siri или использовать в любых сценариях.
1. Обновляем прошивку пылесоса, если требуется:
Для начала потребуется обновить пылесос до прошивки не ниже 3.3.9_001633 т.к. в ней появилась возможность сохранения карты (а так же возможность указать виртуальные ограничения зон уборки, чтобы пылесос не заезжал в проблемные зоны.). На версиях ниже тоже будет работать, но не стабильно, т.к. при каждом запуске карта будет обновляться и все координаты сбиваться.
После обновления, там же в приложении Mi Home, выбираем пылесос / настройки (многоточие в верхнем правом углу) / настройки робота / и включаем «режим сохранения карты». После чего на главной странице управления пылесосом появился кнопка «редактировать карту» жмём её и сбрасываем старую карту. Запускаем пылесос на уборку по всей квартире, чтобы он построил и сохранил всю карту помещения.
Как сделать полную перезагрузку (reset) пылесоса xiaomi roborock sweep one s5 ?
2. Добавляем пылесос в Homey:
Следующим шагом добавляем пылесос в Homey, для этого устанавливаем в Homey плагин Xiaomi Mi Home, так же потребуется знать ip адрес пылесоса в Вашей сети и token пылесоса.
IP адрес можно посмотреть на роутере в списке клиентов WiFi, а о том как достать token есть много статей, но мне больше всего понравился способ с эмулятором Android Nox и версией Mi Home от Вевса. Если у Вас есть устройство на Android, то эмулятор можно пропустить (у меня просто ни одного Android устройства дома не оказалось) подробнее где что скачать и как делать можно найти здесь.
После того как достали token, добавляем в Homey новое устройство, выбираем Mi Robot в соответствующем плагине и прописываем ip и token.
3. Определяем координаты:
Для определения координат открываем приложение Mi Home и переходим на страницу пылесоса, чтобы была видна карта помещения. Далее за вводное берём координаты 25500×25500 это так называемая нулевая координата, и начинается она от док станции пылесоса. Создаём тестовый Flow, в столбик when перемещаем для теста This Flow is started, а в столбик then перетаскиваем карточку Mi Robot и перелистываем до действия Send vacuum cleaner to target. Затем необходимо задать X и Y координаты, помня что докстанция это 25500×25500 прибавляем и убавляем значение к этим координатам по 1000, и выполняя тестовый запуск Flow смотрим на открытую карту в приложении Mi Home. Запоминаем куда перемещается указатель точки назначения, тем самым сможем ориентироваться в координатах, прибавлять или убавлять их для попадания в нужную зону. Определившись с системой координат, стараемся переместить точку назначения в левый нижний угол желаемой зоны уборки. (возможно у кого-то нужно будет переместить в правый нижний угол, или даже верхний, зависит от положения док станции, но у меня это левый нижний)
4. Обозначаем границы зон:
Следующим шагом меняем действие Send vacuum cleaner to target в тестовом Flow на Start zone cleaning. Формат координаты в этой карточке следующий [18700, 27600, 22200, 33200, 1] где 18700, 27600 координаты X и Y нижней левой точки зоны уборки, которую мы определили на предыдущем шаге, а 22200, 33200 координаты верхней правой точки этой зоны, которая определяется путём экспериментов. Прибавляя и убавляя значения, проверяем получаемую зону после запуска Flow на карте в Mi Home. ВАЖНО координаты второй точки ОБЯЗАТЕЛЬНО больше чем первой! Если координаты второй точки получились меньше чем у первой, то нужно их поменять местами в шаблоне, иначе не будет работать. А последний оставшийся параметр в шаблоне «1» это количество циклов уборки, по аналогии с тем же параметром в Mi Home от 1 до 3.
Таким же способом определяем координаты других зон если требуется.
5. Добавляем в HomeKit:
Для запуска зональной уборки через Siri потребуется добавить в Homey виртуальную кнопку через модуль Virtual Devices. Лучше всего Siri будет озвучивать тип кнопки Heater, такой тип она будет считать выключателем, а не розеткой или светом.
Далее создаём Flow где when это условия включения виртуальной кнопки, а then это карточка Mi Robot с действием Start zone cleaning по указанным координатам. И ещё одна карточка это выключение виртуальной кнопки. Т.к. если оставить её включенной, то второй и далее запуск через Siri не пройдёт, т.к. HomeKit видит что данное устройство уже включено и не передаёт команду в Homey.
Остаётся только пробросить виртуальную кнопку в HomeKit через плагин от Sprut’а, переименовать как Вам нравится, и создать сценарий в приложении Home Вашей iOS, где в имя написать удобную Вам команду, например «Уберись на кухне», а в действие добавить включение той самой добавленной виртуальной кнопки.
Всё теперь можно командой через Siri «Уберись на кухне» отправить пылесос убираться в нужной зоне. Это быстрее и удобнее чем рисовать каждый раз зону в приложении Mi Home, и работает даже без интернета (разве что SiRi нужен интернет) и китайских серверов, которые часто стали сбоить, после чего в приложении Mi Home ничего нельзя сделать 🙂
Пример кейса «уборка на кухне после готовки»:
Для себя решил опробовать кейс уборки на кухне после окончания готовки.
После выключения подсветки в зоне готовки приходит уведомление на телефон с вопросом «запустить уборку на кухне?» и если нажать в ответе кнопку «Да» то запускается уборка по координатам кухни.
Так же отдельно, голосовой командой Siri, задал уборку в гостиной и перед входной дверью, т.к. это наиболее часто нуждающиеся зоны уборки у нас в квартире.
Источник: sprut.ai
Честный обзор робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner после 6 месяцев пользования
Пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner был не так давно представлен одноимённой компанией. Сегодня это один из самых лучших вариантов по соотношению цены и качества, который можно встретить на рынке. Ниже опишу почему это так.
Mi Robot Vacuum Cleaner – это умный робот-пылесос весом всего 3.8 кг. Он умеет составлять карты помещений, в которых убирается, благодаря чему есть шанс избежать столкновений с различными предметами, падениями. Также это способствует улучшению качества уборки в помещении. Mi Robot умеет только проводить сухую уборку, но это уже больше преимущество, далее рассмотрим почему.
Что сподвигло к выбору робота-пылесоса вместо обычного?
Ранее у меня был обычный огромный моющий пылесос, которым я пользовался 1 раз в неделю. Подготовка к уборке занимала порой времени больше, нежели сама уборка: пылесос нужно собрать, наполнить ёмкости водой, установить нужные для той или иной задачи щётки. После уборки пылесос требовал также дополнительного обслуживания, например, его нужно было обязательно почистить от скопившегося мусора, слить воду из ёмкостей, иначе от появится характерный запах спустя некоторое время.
Так как у меня есть кошка в квартире, от которой повсюду есть шерсть, уборку желательно делать чаще, чем 1 раз неделю. Поэтому, я решил заменить пылесос, на другой, который бы упростил уборку в квартире. Мой выбор пал на 2 типа пылесосов:
- Беспроводные пылесосы. Их плюс очевиден — не нужно возиться с проводами по всей квартире, он более компактный. Но основную боль он не решал — мне все равно нужно было бы выделять час времени на уборку;
- Роботы-пылесосы. Пока они убирают, ты отдыхаешь. Плюс к тому же, уборкой можно управлять со смартфона (я — большой фанат гаджетов и это для меня также плюс). Минус по сравнению с обычными пылесосами — меньшая мощность. Но если убирать часто, этот минус для меня не критичен.
Мне также не совсем было понятно, как долго прослужит такой робот-пылесос. Но изучив огромное количество отзывов в Интернете, которые, в большинстве случае были положительными, я твердо решил, что пора доверить уборку в доме роботу.
Перед покупкой стоит понять, что робот-пылесос от Xiaomi не призван заменить полноценную уборку. Вам всё равно придётся раз определённый промежуток времени проходить влажной тряпкой по полу. Однако робот-пылесос способен значительно облегчить процесс уборки помещений, плюс он работает пока вы отдыхаете, контролировать его необязательно.
При выборе робота-пылесос я выдвигал следующие требования:
- Его конструкция должна предусматривать набор различных датчиков и сенсоров. Это обязательное условие, если не хотите, чтобы пылесос постоянно ударялся об препятствия и/или пропускал какие-либо участки. Чем больше датчиков, тем лучше;
- Улучшенные возможности автономной работы. Идеальный вариант робота-пылесоса, когда вам не нужно контролировать «каждый шаг». Поэтому нужно обращать внимание на то умеет ли пылесос самостоятельно составлять карты уборки, какие режимы уборки предусматривает программное обеспечение, установленное производителем;
- Ёмкость аккумулятора. Если пылесос покупается для уборки больших помещений, то обязательно нужно обращать внимание на этот параметр. У Mi Robot время автономной работы составляет около 2 часов (в зависимости от выбранного режима, поверхности), чего достаточно для уборки большого дома.
Пересмотрев множество предложений на рынке было решено приобрести пылесос от китайской компании Xiaomi, которая специализируется на производстве электроники, бытовой техники и аксессуаров. Продукты этой фирмы — это идеальное решение по соотношению цена-качество, поэтому было решено для начала выбрать пылесос именно от неё.
Опыт использования
Перед тем, как рассматривать опыт личного использования пылесоса от Xiaomi нужно изучить его основные характеристики более подробно:
- Его система позиционирования включается в себя 12 датчиков и 3 процессора, что делает её уникальной в своём ценовом сегменте;
- Пылесос управляется при помощи приложения для смартфона – Mi Home;
- Робот способен работать без вмешательства человека, то есть в полностью автономном режиме (представлено несколько вариантов на выбор). Участие человека вообще не требуется либо требуется минимальное;
- Процесс уборки отслеживается в режиме реального времени при помощи специального приложения для смартфонов.
Работает пылесос очень просто: нажмите на кнопку включения, что расположена на корпусе или в приложении, и робот начнёт уборку. Дополнительно предусмотрена возможность выбора режима работы.
В самом пылесосе огромное количество датчиков, сканеров, с их помощью он постоянно сканирует помещение, строит карту вашей квартиры/дома и объезжает преграды.
Далее рассмотрим основные аспекты работы Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner.
Работа от аккумулятора
Основное требование к большинству современных пылесосов – время автономной работы. В данном случае Xiaomi предоставляет великолепную автономность для своей ценовой категории. Устройство оборудовано аккумулятором ёмкостью на 5200 мАч, чего по заверению производителя должно хватить примерно на два часа работы от батареи. Столько времени, как показал опыт, более чем достаточно, чтобы провести уборку в трёхкомнатной квартире площадью около 80-100м 2 . Время уборки средней двухкомнатной квартиры в самом медленном режиме составляет около 55 минут. На время работы и скорость падения заряда в аккумуляторах оказывает некоторое влияние поверхность, по которой пылесос должен передвигаться, выбранного режима уборки, сложности «рельефа».
При условии, что заряда осталось немного, но пылесос ещё не закончил уборку, то он возвращается на базу для подзарядки, сохраняя карту проделанной уборки.
Когда его аккумулятор зарядится до достаточного уровня, он продолжит уборку с того места, где остановился.
Качество уборки
От данного пылесоса не стоит ждать чудес, что после его уборки не останется ни грязи, ни какого-либо другого мусора. В плане уборки пыли и мелкого мусора он справляется отлично, но вот удалять, например, пятна придётся самостоятельно, так как технически пылесос не предназначен для влажной уборки.
Если речь идёт об обычной комнате, где нет сильной грязи, крупного мусора и т.д., то пылесос обеспечивает идеальную чистоту. Однако, даже в таких случаях рекомендуется раз в неделю проводить влажную уборку.
При включённых уведомлениях, пылесос будет сообщать вам об ошибках (что-то застряло в пылесосе, или пылесос нужно почистить) или об окончании уборки:
Очень важно! Всегда перед уборкой пылесоса убирайте провода с зарядок (если они у вас лежат на полу), мелкие игрушки, пакеты, поднимайте шторы (если они у вас длинные и достают до пола). Пылесос может их случайно засосать. У меня пылесос часто “кушал” мячики, которыми игралась кошка. Из-за этого уборка становится не такой качественной, так как посторонний предмет может мешать работе щеток пылесоса.
Также, если нужно будет заменить щетку, или поменять фильтр, пылесос также пришлет вам уведомление.
После уборки рекомендуется проводить очистку «внутренностей» пылесоса. Это необязательно делать после завершения каждой уборки. Можно очищать его через 2-3 уборки.
Взаимодействие с окружением
Благодаря наличию большого количества датчиков, пылесос не врезается в различные препятствия, например, в напольную мебель, обходит обрывы и т.д. Несмотря на то, что устройство составляет карту помещения для уборки, оно регулярно её обновляет. То есть, если вы решили сделать перестановку, пылесос не «заблудиться» в новой обстановке. Правда, ему всё равно потребуется чуть больше времени на уборку, так как нужно обновить карты.
Имейте ввиду, если у вас есть на полу есть какие-либо коврики или другие элементы с чёрным цветом (или другим цветом близком к чёрному), то Mi Robot будет воспринимать их как пропасть, следовательно, держаться от них подальше. Поэтому рекомендуется перед уборкой убирать такие предметы с пола, если есть возможность.
Есть некоторые особенности работы датчиков перепада высот. Например, ворсистый ковёр, высота ворсинок у которого составляет более полу-сантиметра тоже может игнорироваться пылесосом. Ковры похожего типа желательно убирать перед его запуском, так как если пылесос на них заедет, то он может начать выдавать сообщения об ошибках.
Идеальная рабочая среда для Mi Robot Vacuum Cleaner – это ровный пол без каких-либо перепадов высот. Пылесос хорошо убирает паркет, ламинат, ковролин. Наличие ковров обычно не мешает работе пылесоса, если высоты ворсинок на них не превышает 0.5 см.
Взаимодействие с пылесосом
Но чтобы в полной мере почувствовать все прелести робота-пылесоса, нужно скачать приложение Mi Home для смартфона. В настройках выбираем новое устройство, выбираем Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner из списка, и по инструкции, которая идет в комплекте, подключаем смартфон к пылесосу (устройства должны быть в одной Wi-Fi сети для первого подключения). В будущем вы сможете запускать пылесос, даже если будете находиться не дома. Также в приложении можно указать время и дни, в которые пылесос будет каждый день делать уборку.
На своем смартфоне вы сможете видеть, где находится пылесос во время уборки, какую площадь он уже убрал:
Однако у такого взаимодействия есть некоторые свои очевидные минусы, например, приложение, представленное в Play Market и App Store, имеет только частичный и очень неточный перевод на английский язык. Значительная часть элементов в приложении имеет обозначения на китайском языке или очень кривом английском языке. Про русский язык вообще можно забыть.
Mi Home максимально адаптировано даже пользователей, которые не очень хорошо ладят со смартфоном, поэтому в интерфейсе можно разобрать даже без начальных знаний китайского. С помощью смартфона можно задать режим уборки, комнату, где будет производиться уборка, просмотреть уведомления, отслеживать положение пылесоса в режиме реального времени и многое другое.
Устройство умеет общаться голосом, правда, только на китайском и английском языках. Обычно таким образом оно может сказать об завершении уборки, каких-то проблемах и т.д. Голосовых команд Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner пока распознавать не научился.
Если вы вообще не дружите с приложениями для смартфонов, то можно управлять пылесосом при помощи кнопок, расположенных на его корпусе:
- Кнопка включения;
- Кнопка возврата на станцию зарядки;
- Дополнительно есть информационная панель.
Выводы
Пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner очень понравился, несмотря на свои некоторые несущественные недостатки. Данная модель сейчас лучшая на рынке по соотношению цены и качества. Ожидать от него чего-то «сверх» не нужно, выполнять абсолютно всю уборку за вас пылесос пока ещё не способен.
Если кто-то жалеет, что у этой модели пылесосов нет влажной уборки, то отчасти это можно назвать плюсом, так как благодаря этому возни с пылесосом намного меньше. Устройство, оборудованное всем необходимым для влажной уборки очень массивное, требует куда более тщательного подхода к подготовке, а также его требуется очищать по завершению процесса, иначе появится характерный, не очень приятный запах.
За всё время использования пылесоса были выделены следующие преимущества:
- В квартире стало чисто! Уборка делается каждые 1-2 дня, но при этом не требует моего личного участия;
- Чтобы пропылесосить в квартире, я трачу 1 минуту своего времени: убираю провода с пола, нажимаю кнопку ВКЛ на пылесосе, после уборки вынимаю контейнер из пылесоса и высыпаю его содержимое в мусор;
- Компактный корпус позволяет минимизировать место, занимаемое пылесосом;
- Возможность управлять пылесосом удаленно, через смартфон;
- Автоматическая уборка по графику;
- Возможность настраивать уборку отдельных зон;
- Большое количество сенсоров. Пылесос ездит аккуратно между препятствиями и не обивает мебель. Если у вас есть лестница в доме, в 99% случаев пылесос не упадет с верхней ступеньки;
- Можно быстро очистить контейнер от мусора.
Также у пылесоса выделяются определённые минусы при использовании:
- Хотелось бы, чтобы он работал немного тише;
- Углы в комнатах не убирает. Но это мелочь, можно раз в неделю тряпкой вручную пройтись по ним;
- По мощности уступает обычным пылесосам, но это тоже не так критично. С уборкой пыли и мелкого мусора проблем нет;
- Mi Home – приложение для управления пылесосом со смартфона, на китайском;
- Если у вас есть черные элементы на полу, пылесос на них не будет заезжать, так как считает их обрывом! Такой участок он просто объезжает. Это самый главный минус для меня. У нас есть ковер с черным элементом и пылесос “боится на него заезжать”. А если случайно и заезжает в центр, он “подвисает” там и присылает уведомление об ошибке:
Если учесть все плюсы и минусы, могу сказать, что пылесосом Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner я остался очень доволен! Его покупка полностью оправдана в тех случаях, когда вам требуется регулярная уборка больших площадей, но тратить время на это не представляется возможным и/или вам просто не хочется этого делать. Пылесос можно быстро настроить со смартфона и пойти по своим делам. Устройство выполнит уборку и сообщит вам об этом, после чего вернётся на базу для подзарядки. Ваше участие в процессе будет минимальным.
Источник: public-pc.com